Удивительный мир поплавочника. Часть 1 Мах и его составляющие

А вы помните с вою первую рыбалку? Как отец или дед взял вас с собой на пруд, где жили караси? Я помню и вспоминаю это время с горячей любовью в сердце к тому беззаботному босоногому времени. Казалось, что весь мир замер. Есть ты, удочка и поплавок, который своей красное антенной выглядывает из воды. И ты с замиранием сердца ждёшь первую поклёвку. И тебя не волнует, что это будет за рыба: карась, плотва, уклейка, пескарь. Сам факт того, что ты поймал заставляет твоё тело содрогаться от счастья. Счастья того, что ты занимаешься любимым делом, которое прн6осит тебе безмерное удовольствие.

А вы помните, чем мы ловили? Я вот помню. Мы пошли с дедом в посадки и срубили три ореховых хлыста длиной метра по три. Потом принесли домой сие чудо, и дед «ошкурил» орешник, после этого нужно было покорно ждать около недели – дать дереву просохнуть. А вот только потом можно было вязать снасти и идти на рыбалку. Да, замечательное было время и ведь никто не жаловался на снасти, но, как это бывает мы гордо шагнули на встречу прогрессу и теперь имеем высокомодульный графит, карбон, что даёт нам возможность ловить на самые современные и безукоризненные снасти от которых получаешь просто колоссальное удовольствие. Держать в руках 5 метровое удилище, которое весит 150 грамм, это вам не бамбуковую шелужину в руках перебирать и ждать, когда та бедная отнимется. Но это всё лирика, а что по факту?  

Данную статью можно считать пособием для начинающего поплавочника. Представьте, что у вас возникло дикое желание половить на удочку и тут возникает один и, пожалуй, самый главный вопрос, а с чего начать. Язвительный человек сказал бы, начни мол сначала, но мы же с вами не такие. Если вы профи в спиннинговой ловли это не говорит о том, что и в поплавке вы будете таким же профи, нет. Но как это часто бывает с одной машины мыв пересаживаемся на другую. Я всё1 к тому, что от поплавка мы уходим в спиннинговую ловлю и там остаёмся. Бывает время, когда хочешь поностальгировать, тогда берёшь удочку и идёшь на прудик своего девства маленького карасика половить. Это же статья скорее для тех, кто вообще н имеет представления о поплавочной ловли вернее знает, что есть удочка к ней привязана леска и крючок, а как этим пользоваться, а какую выбрать. В общем эта статья для вас мои несмышлёныши.

Маховая удочка проще некуда  

Новичкам, пожалуй, лучше всего начать с маховой удочкой. Теперь немного ликбеза. Почему называется маховая? Всё очень просто. Маховая потому, что делаем мах рукой, тем самым отправляем наш поплавок в нужную точку. Маховая удочка является самой доступной и популярной у рыболовов нашей необъятной. Длина махового удилища может доходить до 9 метров, но оно нам надо? Новичку сподручнее будет справиться с удочкой 4-5 метровой. Учитывая то, какие сейчас используются материалы вы не ощутите дискомфорта в кисти руки на протяжении даже длительного времени.

Выбирать стоит то удилище, которое имеет тонкий комель. Чем тоньше комель, тем круче «палка» всё просто и банально. Вспомните первые «телескопички», да то ещё удовольствие. Не стоит забывать, что длина удилища коррелируется с местом ловли, а именно учитывается глубина водоёма, наличие течения, доступная уловистая точка (здесь неровности дна, перепады глубин, те места, где любит крутиться рыба). Самой универсальной маховой удочкой можно считать пятиметровую. Это золотая серединка, называйте как хотите сути явления это не изменит.

Почему я подталкиваю новичка к маховой удочке? Дело том, что на своём начальном этапе проще освоить мах, чем постоянно путаться с катушкой и удочкой, которая имеет кольца. «Болонка» для новичка — это слишком, именно поэтому я советую начинать именно с маха. Допустим мы решили, что будем покупать маховую пятиметровку, а что по деньгам, а по бюджету это не ударит? Сейчас можно купить сносное китайское удилище за какие-то полторы тысячи рублей и жить припеваючи. Так что здесь можно не волноваться. Если же вы настроены решительно и готовы изрядно потратиться, то стоит обратить своё внимание на именитых производителей, которые делают просто чумовые вещи. Думаю, из брендов Shimano и Daiwa вы найдёте себе удочку по душе.

Сразу же в том же магазине, в которым вы купили удочку приобретите коннектор. Коннектор — это специальное приспособление. Коннекторы чаще всего изготавливаются из прочной слегка мягкой пластмассы. Делаем каплю суперклея и фиксируем наш коннектор на кончике удилища. Всё полдела сделано! Но это ещё не всё, здесь начинается самое интересное. Удочку нужно оснастить, и не как не будь, а хорошо. Мы ведь на рыбалку едем удовольствие получать, я ведь прав?

Так вот нам осталось купить пару мотков лески, взять несколько поплавков, несколько мотовил, пачки три крючков, грузила и кембрики. И того выходит аж шесть позиций. Давайте пройдёмся по каждой из перечисленных позиций по порядку, а начнём с лески.

Леска мифы и реальность     

Друзья, ни в коем случае не берите леску на базаре от непонятных производителей. Приобретайте снасти в специализированных магазинов. Такой совет лишит вас головной боли, которая непременно случится, если вы будете до безумия наивны. А наивность заключается вот в чём. Смотрим на леску и видим, что разрывная нагрузка шесть килограмм, а диаметр 0.16 миллиметров. О, думаем мы, да это суперская леска! Я беру, заверните мен три в пакетик! Такого делать не надо! Ну не может тонкая леска, оговорюсь, в меру тонкая выдерживать такие нагрузки. Здесь два варианта либо диаметр не 0.16, а 0, 25, что более вероятно, либо это не леска а верёвка какая-то. Вот поэтому леску нужно покупать в хорошем магазине.

Самая хорошая леска та, что не имеет памяти, то есть у нас закрутился свиной хвостик, да там он и остался – такую леску можно выкидывать сразу же. Лучше всего использовать мягкую эластичную леску. С современным многообразием фирм-производителей, я уверен, вы найдёте подходящую. Так как вы новичок, то я бы не советовал начинать с очень тонких лесок, скажем, диаметром 0.12-0.14 миллиметров. Понятное дело, что спортсмены могут ловить и на 0.10, но уверяю вас – замучаетесь обрывать, и рыбалка из любимого занятия превратится в сущий кошмар. Из всего вышесказанного делаем вывод леску выбираем мягкую диметром не меньше 0.18 миллиметров.

Что касается цвета лески, здесь всё просто, я вот всегда использую прозрачную и считаю, что это самый оптимальный вариант. Есть два вида лесок один – тянется как сопля, другой тоже тянется, но не так сильно. Вопрос, какую выбрать? Я бы рекомендовал выбирать ту. Которая не как сопля. Дело в том, что на в меру растягивающейся леске вы будите иметь быструю подсечку, что не получится с первым вариантом. На этом разговор о леске можно окончить.

Какой выбрать поплавок? 

Восток – это дело тонкое, невольно вспоминаешь фразу главного героя известного фильма. Выбор поплавка — это тоже дело тонкое, сродни первому походу у девушек к гинекологу. Выбор поплавка зависит от множества факторов. А самые главные это наличие течения и волны. Запомните, что поплавки с длинным килем и объёмным телом используются, как правило в водоёмах с течением. Такой поплавок более устойчив на бурлящей поверхности. Что касается поплавков для стоячей воды здесь всё проще. Такой поплавок должен быть тонким и с коротким килем.

Так как мы будем использовать удилище длиной пять метров я предлагаю заострить своё внимание на поплавках грузоподъёмностью не более двух грамм. Этого вам будет более чем достаточно для ловли как в стоячей воде, так и для рыбалки на течении.

Стоит ли экономить на поплавках или нет? Понимаете, есть именитые производители и они делают отличные вещи, есть просто известные и проигрывают они тем, что рекламы мало, а есть фирмы – серенькие лошадки, у них и рекламы нет, но они делают ничуть не хуже. В данном случае сэкономить можно, но выбор делайте, исходя из вышеупомянутых факторов, а именно отсутствие или присутствие течения.

Поплавок должен быть отгружен таким образом, чтобы из воды торчала только антенна, какого цвета она жёлтого или красного не имеет значения, главное, чтобы эта часть находилась на поверхности. В таком случае поклёвки будут прослеживаться чётко. Думаю, что о поплавке всё сказано, и мы переходим дальше.

Крючок, а здесь, пожалуй, запитая!   

Запомните, что выбор крючка в первую очередь зависит от того, какую насадку вы предполагаете использовать на рыбалке. Для червя принято применять крючки с длинным цевьем, которое имеет бородки. Сделано это для того, чтобы червяк не сползал. Для опарыша применяются небольшие крючки с коротким цевьём.

Крючок — это тот атрибут рыбалки на котором не получиться сэкономить. И упаси вас Бог, если вы вздумает купить тот «синенький» набор в котором полно крючков, которые ни отличаются своей остротой. От подобных покупок я советую воздержаться. Купите –пожалеете.

Обратите своё внимание на японскую фирму Owner. Это очень качественные крючки и очень надёжные. В ассортименте данного производителя вы сможете отыскать хорошие крючки за разумные деньги. Скажем, пачку таких крючков можно купить за 80 рублей.

Почему я склоняю вас в сторону дорогих крючков? Представьте такую ситуацию, что вы сидите, ждёте около часа долгожданную поклёвку хорошего карпа или пусть даже упитанного карасика, подсекаете, а итог дырка от бублика, но не ужас ли? Либо у вас по пути в подсак рыба то и дело валится. Это тоже нехорошо, вот именно поэтому только качественные крючки.

О грузилах и кембриках я говорить не буду. Грузила подбирайте в соответствии с весовым диапазоном ваших поплавков. Скажем, если у вас поплавки только до двух грамм, то и наберите грузила до двух грамм. 2 грамма, 1,5 грамма, 0, 5 грамма.

Небольшие хитрости оснащения маховой удочки

У нас есть все составляющие, теперь самое время вязать оснастку. Закрепляем петлю лески в коннектор и защёлкиваем его. Отмерим леску таким образом, чтобы до комля недоставало сантиметров десять и обрезаем, потом продеваем через фиксирующее кольцо поплавка леску вдеваем киль в кембрик и всё пол дела сделано.

А теперь самое интересное – привяжем поводок. Я категорически против способа вязания поводков петля в петлю. Суть в том, что в этом месте леска будет постоянно перекручиваться, а нам это надо, мы идём рыбу половить, а не узелки распутывать. Я пользуюсь очень маленьким вертлюжком размером 00 или 000. Вяжем любым узлом, который вам по душе. Для поводков я предлагаю использовать леску диаметром 0.10 миллиметров. А чуть не забыл, какой ни будь умный мужик спросит, а зачем такой тонкий поводок? Друг, чтобы, когда ты зацепишь не оборвал выше поплавка и не поплыл за ним потому, что он у тебя оказался один единственный. Вот почему.

Ещё плюс использования поводка в том, что снасть становится более нежной, следуют быстрые подсечки. Как отгрузить поплавок я думаю вы в курсе и говорить об этом не буду. Помните, что подпасок обязателен! Помните рыбу, кот рая приподнимает поплавок во время поклёвки? Так вот, отследить такую поклёвку без подпаска вы уже не сможете! Делайте выводы.

И в конце вы, наверное, спросите, а куда пойти? На речку или на пруд с карасём? Думаю, что и тот и другой вариант имеет место быть. Плюс речки в том, что вы сможете половить разную рыбу и окуня, и плотву и голавля, и уклейку, и густеру, и подлещика, а на пруду карась и карп, ну какое разнообразие?

В общем, что знал рассказал, приятных вам рыбалок! А в следующей статье я расскажу о «болонке» и её особенностях.  

 

 


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   10 июля 14:25
"для вас мои несмышлёныши" - как трогательно! Почувствовал себя пацаном... Спасибо! Очень неожиданный оборот :)))
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   10 июля 14:49
Тоже люблю махалку. И полностью разделяю логику выбора по меньшему диаметру комля. Махалка - это, прежде всего, изящность, а не работа. Но не согласен, что можно довериться АлиЭкспресс. Там действительно можно купить очень легкие удочки (например 4 метра массой 70 грамм), я покупал, цена 500 рублей, но после того как прихлопнул ее ладошкой чтобы не сдуло ветром (сильный порыв был), то... в общем, расплющил я ее... :)) А за большие деньги покупать... Проще здесь в магазине, чем там... 
Монтаж оснастки делаю точно такой же - на основной леске поплавок (на махалке совершенно не обязательно скользящий), основная огрузка и в конце лески вертлюжок. С вертлюжком в принципе не мелочусь, какой есть под рукой, тот и привязываю. К тому же он тоже имеет свою массу и иной раз может выступить в роли подпаска. 
По поводу основной лески... Использую довольно толстую и яркую - 0,25, лимонного цвета (Balsax Fire). Нравится мне так :))  Так-то не слишком принципиально какая леска, лишь бы действительно она  не имела памяти и не слишком тянулась.. Вот уже поводок - да! Он у меня 0,12 , а то и тоньше (на трофей более 500 грамм я обычно с махалкой не рассчитываю).
Крючок... Если ловлю мелкую рыбку вроде уклейки, то беру крючки с длинным цевьем - легче вынимать его из уклеечного ротика. Окунь, плотва - цевье покороче. Про Owner полностью согласен. В Saikyo разочаровался - туповатые на мой взгляд по сравнению с Owner. 
ответить
nikolya.lebedev.1997
Комментирует nikolya.lebedev.1997,   10 июля 15:11
Ждите новую статью про "болонку", там будет много интересного и надеюсь, что Вам понравится. 
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?