Обзор Rapala Rattlin - подводный громовержец!

 

Здравствуйте друзья. Приманка, о которой пойдёт речь в этой статье появилась у меня в арсенале довольно давно. Пожалуй, Rattlin Rapala – это одна из первых фирменных приманок с громкой родословной, которую я купил лет 16-17 назад. До этого в моём арсенале присутствовали самоделки и пара воблеров отечественного производства из магазина Рыболов-Охотник.

   Внешний вид. Rattlin Rapala обладает яркой внешностью, а  стремительный силуэт наделяет приманку динамикой даже в состоянии покоя. Данная приманка ассоциируется у меня с известным итальянским спорткаром с логотипом быка на капоте. Широкая и косая передняя плоскость приманки – это капот. Плоские  и косые бока с плавными обводами сверху и снизу плавно сужаются к хвосту – динамичный корпус машины. Впрочем, это всего лишь моя ассоциация, а приманка внешне очень похожа ещё и на рыбку.

     Конструкция. Rattlin Rapala  имеет достаточно прочный пластиковый корпус без внешних рельефных текстур, которые имитируют жаберную крышку, глаза, чешую. Разработчики пошли по другому пути. Приманка покрыта 7 слоями лакокрасочного покрытия, что наделяет Rattlin Rapala стойкой способностью к механическим воздействиям -  будь то щучьи зубы, клыки судака или подводные коряги. А четырехцветная печать добавляет ещё больше сходства с живой рыбкой, ведь детальная проработка всех мелочей и прорисовка чешуек, жаберных крышек, глаз выполнена с использованием тонов  и полутонов!

    Производитель предлагает на выбор 9 натуральных расцветок,  имитирующих естественный корм хищника, а так же 3 ярких провоцирующих кислотника – лимонно-зелёных оттенков с алым брюшком.

Краткая ТТХ. Rattlin Rapala выпускается в 3 типоразмерах:

• 4см - 6г

• 5см - 11г

• 7см - 16г

Разные размеры и веса позволяют подобрать оптимальную приманку для конкретных условий и разных глубин.

     Некоторые расцветки имеют покрытие с применением голографической фольги, что увеличивает отражающую способность приманки и усиливает эффект. Во время проводки в придонном слое и в вечерние сумерки, Rattlin Rapala наиболее заметен за счёт многочисленных бликов, отраженного от него света. С этим не поспоришь! 

     Rattlin Rapala довольно громкий воблер с шумовой капсулой, в которой находятся небольшие металлические шарики, а во время проводки  приманка создаёт ощутимые высокочастотные звуковые колебания, а к тому же активная вибрация привлекает рыбу издалека.  

     Специфические животрепещущие колебания приманки достигаются за счёт особенной головной плоскости, которая  имеет вогнутую форму и является самой широкой частью раттлина. На неё приходится давление воды  на проводке и как раз эта плоскость исполняет роль лопасти и придает приманке эти привлекающие вибрации и колебания. Словно раненная или больная рыбка, завидевшая хищника, хочет спастись бегством и из последних сил бьется в конвульсивных движениях.

     Погремушка определённо даёт эффект, так как я сравнивал Rattlin Rapala с тихими моделями раттлинов, хотя всё зависит от активности хищника в каждой конкретной ситуации, но в большинстве случаев “громкий” раттлин  даёт положительный результат!

     Большинство моих друзей предпочитают использовать на рыбалке воблеры класса минноу в различных модификациях и размерах, а иногда крэнки или шэды. А к раттлинам относятся с пренебрежением!

“Почему такая неправильная  позиция и оценка этого класса приманок?”: задаю им вопрос. В ответ слышу: “что привыкли ловить проверенными приманками, а с раттлинами нет хорошего клёва. И к тому же они часто цепляются! ”

Вообще я считаю воблеры класса раттлин, а в частности Rattlin Rapala существенно недооценёнными.

Неудачные рыбалки и отсутствие результатов связано, прежде всего, с банальным и тривиальным подходом к проводке. Чтобы раскрыть весь потенциал  Rattlin Rapala надо подойти творчески к анимации приманки и уделить пристальное внимание разным горизонтам проводки.

Проводка. Я применяю в зависимости от конкретной ситуации и условий ловли (структура дна, наличие течения, глубины) несколько проверенных и самое главное эффективных проводок.

Проводка1. Классическая равномерка. Куда же без неё! После заброса приманки и выжидаем паузу, начинаем плавно вращать ручку катушки, осуществляя равномерную проводку. В зависимости от длительности паузы можно провести приманку как у поверхности и в толще воды, так и у самого дна. Закидываем Rattlin Rapala к кромке камыша и на границу чистой воды и подводной растительности, а хищник, если находится поблизости, то обязательно даст о себе знать!

Проводка2.  Stop &Go. Варьирую скорость потяжек и величину пауз, задаём приманке соблазнительную игру. Так же вершинкой спиннинга меняем горизонт проводки. Rapala Rattlin то медленно колышется, а потом при увеличении скорости потяжки начинает усиленно и интенсивно вибрировать с ощутимой сенсорикой прямо в руку. Пауза и приманка погружается и падает на дно как обессилевшая рыбка! Продолжаем потяжку и направляем раттлин вбок и вверх. Рыбка, собравшись из  последних сил, пытается уплыть в укрытие, к близлежащим водорослям поднимая облачка мути ударяясь о дно. Это сигнал к атаке! Хищник в ярости набрасывается на лакомую и легкодоступную жертву.

Проводка3. Джиговая или твичинговая проводка эффективна в большинстве случаев. Осуществляем рывки разной интенсивности и длинны. Незабываем делать паузы разной продолжительности, и подбираем оптимальный темп, на который хищник реагирует. Проводка эффективна как в толще воды, так и у самого дна.

Проводка4. Импровизация всех вышеперечисленных проводок даёт положительный эффект по пассивному хищнику, которого надо расшевелить.

Снасти. Спиннинг средне-быстрого строя с тестотм до 21 г хорошо справляется с анимацией данной приманки.

     Приведу несколько примеров, когда Rapala Rattlin оказался вне конкуренции!

     Рыбалка на довольно глубоком водоёме в конце августа. Глубины до 15 метров, а хищник довольно сильно рассредоточен по водоёму. Перепробовали различные модификации минноу, джиг с силиконом, а результат неудовлетворительный. По эхолоту нашли небольшие стаи судака, который стоял в глухом коряжнике и не реагировал на предлагаемые приманки. Ключик был подобран в лице  Rapala Rattlin. Интересный факт заключается в том, что я ловил в отвес, так как с зимы удочка осталась в машине, а спиннинг подходящей длины и теста остался дома. Ловля с лодки в отвес дала хороший результат! Удалось выманить судака из самых корч у дна!

     Июнь. Жара. Сильно заросший водоём с небольшими окнами и прогалами водной растительности. Естественно в ход пошли попперы и волкеры, но хищник что-то капризничает и не как не реагирует. В поляризационные очки вижу неподалёку стоящую щуку и  незамедлительно ставлю Rapala Rattlin. Младшую 4 сантиметровую модель. После заброса сразу начинаю подмотку и ощущаю долгожданную поклёвку! Щука на берегу. Ура победа!

     Зимняя рыбалка на том же озере и глубоких карьерах. Конец января. Хищник начал капризничать, а глухозимье вступило в свои законные права. Вялый клев и перебор приманок для поиска рабочей. Очередь дошла до Rapala Rattlin. Первые проводки и долгожданная поимка достойного трофея!

Балансиры своей активной игрой просто отпугивали хищника, а медленные и нерезкие потяжки Rapala Rattlin в 20-30 см с долгими паузами до 7 секунд и плавными подъёмами и покачиваниями раззадорили пассивного хищника! Не забудьте на тройник насадить узкую нарезку рыбы или малька.

     Платник. В период 2 месячного запрета решил выбраться за форелью. Утренний запуск и в течение часа самые активные особи выловлены, а более осторожные и сорвавшиеся с крючка затаились в укрытиях около дна. Перебор “рабочих” приманок не даёт ощутимого результата. Крэнки, колебалки, съедобка остались без внимания! Ставлю Rapala Rattlin и продолжаю забросы, проходя  все перспективные точки по берегу. В течение часа на Rapala Rattlin попадается 4 неплохих экземпляра. Хороший результат!

     Подводя итог, скажу, что Rapala Rattlin – это креативная и творческая приманка, которая позволит выйти победителем из самой, казалось бы, сложной ситуации: от поверхности воды и до самого дна.

 Просто достаньте её из коробки!  

 

Клёвых вам рыбалок!

С уважением, Валерий!


Комментарии

ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   28 июня 19:45
Во время вёрстки случайно нажал не ту кнопку.
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   28 июня 19:48
Хочу добавить фотографии.
ответить
Тотсамыйчай
Комментирует Тотсамыйчай,   3 июля 18:28
Так нажмите наверху "реактировать" и добавляйте. :)) А лучше приберегите для другой новой публикации... ))
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   3 июля 19:04
Если нажать кнопку Опубликовать, то вам кнопку Редактировать не доступна.......
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   4 июля 07:40
Как только админ опубликует вашу статью, кнопка становится активной. Я обычно в такой ситуации,как ваша пишу им о просьбе разрешить редактирование и они активируют редактор
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   4 июля 19:07
Спасибо за совет! Так и поступил.

Хочу приобрести для Отца  Pantoon Gad fair 2,13  7-35

Как Вы думаете рудру и другие крупновобы (упористые) он сможет анимировать жёстким твичем?

По низам какая чайка реально?
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   4 июля 20:21
Уверен, что да. Все самые знаменитые упористые у меня есть и твичу только им,  Значит напрягает только Логбилл и то при вытаскивании, но у меня 1.82. По низу гоняю начиная с Орбита? ниже пользуюсь другой палкой
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   4 июля 23:09
Спасибо за совет!

Хотел узнать Ваше мнение по катушке 

Ryobi Excia MX. После 4-5 сезонов жёсткой эксплуатации(твичем) и тяжёлым джигом , механизм катушки не сильно износился( люфты, плавность хода)?
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   5 июля 07:59
В моих вроде все в порядке, только некритичный люфт ручки катушки. Проводил ТО - внутри вроде тоже
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   5 июля 22:38
Спасибо !
ответить
Комментирует ,   4 июля 12:33
8 см, 22 гр.
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   4 июля 19:01
Спасибо за ответ!

Вы правы я забыл в спешке старшенького!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?