Разборная вольфрамовая чебурашка Kosadaka — когда важен каждый миллиметр!

Друзья! Сегодня я хочу сделать обзор на такую, казалось бы, незначительную для спиннингиста деталь как груз-чебурашка. Действительно, по сравнению с непосредственно самой приманкой — вопрос чем её огрузить вторичный и не представляет из себя ничего интересного, главное определиться с весом. Но этому взгляду противоречит значительное число появившихся в последнее время чебурашек из весьма дорогого материала — вольфрама, к числу которых относится и герой сегодняшнего обзора - вольфрамовая чебурашка Kosadaka.

Вольфрам — действительно, очень интересный материал, тут можно обратить внимание хотя бы на его плотность в сравнении с свинцом - 19,25 г/см³ против 11,3415 г/см³ (по сведениям ресурса Википедия). Весьма внушительный показатель! Попробуем разобраться, как этот показатель воплощается в конечном продукте на примере  вольфрамовой чебурашки Kosadaka с одной стороны против свинцовой и вольфрамовой чебурашек неизвестного производителя (но с виду хорошего качества, с компактной скобой, что бывает далеко не всегда) с другой.

Все грузы были выбраны с заявленной массой 5 грамм. Для анализа вооружившись микрометром (советского производства!) и весами (с измерением до сотых грамма), получаем для эквивалентных по весу грузиков результаты 0,81 см, 0,97 см, 0,83 см. Посчитав по формуле объём каждого шарика получаем усреднённую плотность (с учётом отверстия для скобы, которое играет на снижение плотность) для вольфрамовой чебурашки Kosadaka 17,79 гр/мс3, свинцовой 10,67  гр/мс3, вольфрамовой 15,80 гр/мс3.

Полученные результаты показывают, что спекаются  вольфрамовые чебурашки Kosadaka достаточно плотно, с показателем близким по плотности к чистому металлу, что даёт выигрыш в диаметре на 0,2 миллиметра.

Вернувшись от анализа сухих цифр к более приятному процессу — рыбалке, хотелось бы сказать, что в случае, когда рыба пуглива и малоактивна, размер грузила для неё может является дополнительным фактором, который отпугивает от приманки и оставляет без улова. Также, вольфрам очень упругий, поэтому шарнирная оснастка из этого материала позволяет значительно лучше чувствовать дно, что является залогом более успешной рыбалки. А учитывая то, что он  в отличии от свинца менее  вредный для здоровья — является более экологически чистым в использовании, не загрязняя водоём оторванными (без этого не выходит...) грузами.

Перечисленные достоинства могли бы лишить смысла использование свинцовых грузов, если бы не пара но... самым важным из которых является цена, которая становится весьма заметной при использовании чебурашек от 4-х и более грамм, и тот факт что груз из вольфрама в воде падает немного быстрее свинцового — а это не всегда необходимо.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что вольфрамовые чебурашки Kosadaka являются хорошим дополнением к набору имеющихся грузов и лично я стараюсь использую их в том случае, когда характеристики начинают играть значительную роль — при пугливой рыбе или когда необходима более резкая «ступенька» при проводке, которая получается с использованием менее объёмного грузила. Хотелось бы обратить внимание на маленькое отверстие, в которое скобка проходит достаточно плотно, с точки зрения итогового размера — это очень хорошо, а с точки зрения её разбора (особенно мокрыми или замёрзшими руками) — вызывает определённые неудобства.

Также важным достоинством вольфрамовых чебурашек Kosadaka является очень точное соответствие заявленному номиналу, что бывает далеко не у всех производителей. На всех моих грузах отклонения массы не превышали 0,1 грамм от заявленного значения, а приведённые выше расчёты показывают, что они изготовлены качественно, о чем говорит высокая усреднённая плотность, близкая к плотности чистого металла. Приятным дополнением является нанесённая маркировка веса — что удобно при хранении грузил в коробочке, сразу виден их номинал, даже если несколько видов положить в одно отделение.

Ну и конечно же достаточно широкий ассортимент, который разделяется даже цветовой гаммой (никель и золото), позволит подобрать нужную чебурашку для каждого рыболова!


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 июня 10:43
Дайте йаду... :)) Как оказывается нужно глубоко знать физику, помнить формулы и уметь вычислять чтобы ловить рыбу...
Кстати падают на дно вольфрамовая и свинцовые чебурашки в сборе с приманкой абсолютно одинаково. В том смысле, что площадь миделя всей приманки в сборе (допустим это какая-то одна и та же Тиога от Косадаки) одинаковая и в сборе с вольфрамовой чебурашкой и в сборе со свинцовой при разнице масс не более 3-5% (можно посчитать, я навскидку взял). И все было бы иначе, если бы отношение массы приманки в сборе (мы же не ловим одними только чебурашками) к ее миделю было иным нежели в этом случае. Ну например если бы ту же Тиогу подвесили к чебурашке в 20 грамм, то на дне она оказалась бы быстрее чем такая же Тиога с чебурашкой в 5 грамм. 
Но особенно хотелось бы знать отношение рыб к чистоте металла... Но это уже так... чисто факультативно...
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   16 июня 12:15
Возьмите йаду в отделе бытовой химии, если есть такая необходимость :)

Ну а если по делу - я никого не призываю считать что то по формулам, для рыбалки это не нужно. В обзоре хотел показать - разницу в размерах вольфрамовой чебурашки и свинцовой, и чтобы быть объективным привёл примеры с измерениями, не на глазок же прикидывать) . Размер - не единственное достоинство вольфрама - по дну на твёрдой поверхности он отстукивает значительно лучше. Чистота металла - это прежде всего для рыбаков - свинец загрязняет воду, ну и как следствие на здоровье рыбы и нас с вами это влияет не лучшим образом. Ну и по площади миделя приманки с грузом в сборе: с тигой, особенно больше 2,5 дюймов, и чебурашкой 5 грамм преобладать начнёт размер приманки, но если взять бэбика от лаки джона и те же чебурахи 5 грамм - тут уже ситуация будет иная. За сечение миделя нужно будет брать большее между сечением шара чебурашки и поперечного сечения приманки (поперечного - так как приманка по плотности близка к плотности воды, и сама падает с "неохотой", поэтому увлекается грузом). Ну и в дополнение - основную силу, которая увлекает приманку на дно сообщает груз (приманка, в зависимости от вида имеет положительную или отрицательную плавучесть, но близкую к нулю), поэтому сила - которая увлекает приманку на дно для вольфрамового шара будет больше нежели для свинцового. К сожалению, высокой колбы под рукой не оказалось чтобы с секундомером посчитать разницу во времени падения приманки на дно ) Ну а сечение миделя учитывается при расчётах сопротивления среды, в которой движется предмет, т.е. приманка перестанет ускоряться когда сила сопротивления станет равна силе, с которая тянет приманку на дно, поэтому, т.к. сила "тяги" свинцового шара меньше "тяги" вольфрамового (надеюсь закон Архимеда оспаривать не станете:) ) разница в скорости падения полного монтажа всё-таки будет, а в примере с тем же бэбиком будет заметна даже "на глаз".

P.S. Спасибо за комментарий! Ну а вообще, каждый решает какой груз ему использовать, если бы не цена - лично я всегда ловил бы вольфрамом. В обзоре хотел показать разницу в цифрах между свинцом и вольфрамом, т.к. нигде в сети такого сравнения не встречал, хотел чтобы каждый для себя решал - важны ли ему эти миллиметры или нет, когда за них нужно внести существенную доплату.
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 июня 12:37
За миделево сечение нужно брать таки именно мидель всей приманки в сборе. Вы же не будете считать отдельно мидель носа самолета и его стабилизатора - считается мидель всего самолета. А он, в вашем случае одинаков как с вольфрамом так и о свинцом. Мидель, напомню, это проекция сечения тела на плоскость перпендикулярную оси движения тела. Мидель приманки как правило, а в вашем случае с Тиогой точно, больше чем модель чебурашки и за счет принимается именно он, т.к. приманка в сборе составляет одно тело. С другой приманкой, например с каким-нибудь бесхвостым червяком, мидель больше (если не полностью) будет определять именно проекция самой чебурашки.Тогда и разговор будет другой. Но на фото у вас Тиога.

Закон Архимеда оспаривать не стану. Вопрос только в том, что объемы отдельно чебурашек действительно имеют разницу около 30%, но приманка-то (Тиога) в сборе и соответственно эта разница стремится к нулю. Скорее всего она и будет около 1-2%. Это весомый аргумент к тому, что с вольфрамом приманка нырнет скорее? Опять же в случае с червяком разницавобъемах опятьбудет иной.

Что касается лучше того что лучше стучит вольфрам, то... наверное так... В каких-то частных случаях очевидно. Например когда чебурашка стукнула по камню. По песку вряд ли разница будет заметна.  Впрочем тут все от личных тактильных способностей зависит.

Экология... Ну может быть... А в остальных странах, где за экологию прям тащатся, запрещено использование свинцовых грузил? В каких? Ссылочку на информацию  можно?

З.Ы. К обзору претензий нет,интересно, почитал и комментировать кинулся не с язвой, а показать вашу принципиальную ошибку. 
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   16 июня 15:53
В обзоре показаны расчёты отдельных чебурашек, поэтому ошибки там нет) Фото с тиогой 2,5 дюйма - это частный случай (на каждую рыбалку фотоаппарат массой под 1,5 кило не захватишь :) ) - там использовал вольфрам так как зацепов почти нет, а отстукивает по дну он чётче. Размер приманки увеличил - хотел отсечь мелкого окуня, но не сильно удачно)

С тем, что чем больше размер приманки - тем разница в использовании вольфрама или свинца будет стремится к нулю я спорить не буду, но на 2,5 дюймах и вольфраме 5-6 грамм он ещё заметна.

Про сечение миделя я уточнил в предыдущем комментарии, сравнивая поперечники приманки и шара-грузила. Не хочется вдаваться в нюансы гидродинамики, но надеюсь, не будете оспаривать факт, что т.к. итоговая сила, действующая на суммарный монтаж в сборе отличается, то итоговая скорость приманки (сила сопротивления же зависит от квадрата скорости движения?), при которой тело перестанет ускоряться и начнёт двигаться равномерно будет различной. Чем больше приманка по габаритам по сравнению с грузом - тем меньше будет разница при использовании свинца и вольфрама.

Лично у меня был случай когда при остальных неизменных условиях замена свинцовой 5 граммовой чебурашки на эквивалентную по массе вольфрамовую (приманкой был бэбик) привела к увеличению числа поклёвок примерно на треть. Конечно, может так просто совпало и вольфрам не причём.... но факт такой был.

P.S. Я всегда за конструктивную критику к обзорам, стараюсь по возможности ответить на вопрос или прояснить свою точку зрения, которую описываю в обзоре. На а экология... запретов о запретах я пока не слышал, и никак не призываю отказаться от свинца, каждый ловит с тем грузом, который ему удобен.

 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 июня 17:01
Да все прекрасно в вашем обзоре (честно), но только большинство читателей воспримут совершенно однозначно, что вольфрамовые груза, за счет своего большего удельного веса будут тонуть быстрее чем свинцовые. В чистом виде,т.е. без присутствия силиконки это верно.. ОВ остальных случаях оказывает влияние еще и тело приманки. И особенно ее размер. Но в голове это не отложится, а тупо отложится, что вольфрамовые груза тонут быстрее. Так проще понимать. И на этом будет стоять народ русский...
 
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   16 июня 18:06
Надеюсь уточнения в комментариях развеют все "недопонимания" )

Я сам использую вольфрам только когда это оправдано, чебурашек весом больше 7 грамм не имею - т.к. сильно накладно )

P.S. До обзора, визуально казалось что свинец эквивалентной массы больше раза в полтора, а выяснилось - чуть больше миллиметра )
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 июня 18:15
Ну развеять не развеяли... Тем более что недопониманий-то и нет. Есть просто несогласие с подачей материала. Но не суть. А суть в том, что чисто этически я не могу разнести в пух и прах саму идею вольфрамовых грузов.Тем более, что они носят имя Kosadaka - "усугубляющий" момент :)) Ошибка именно в ней, в самой идее вольфрамовых грузов, и в своем обзоре вы этого вскользь касаетесь... :))
А с вами приятно было побеседовать :))
ответить
Poisoned_Source
Комментирует Poisoned_Source,   17 июня 17:02
Спасибо за обзор! О многих вещах задумывался только вскользь - а теперь всё разложилось по полочкам. Обязательно попробую в микроджиге, вот там действительно размер имеет значение!
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   18 июня 21:02
Спасибо за комментарий! Я думаю что, в основном, только в микроджиге им и есть место, особенно учитывая стоимость шаров больше 10 грамм )))
ответить
Baly
Комментирует Baly,   21 июня 06:55
Отличный, с серьезным подходом к делу, обзор!

А сами сталкивались в явную с ситуацией когда переход с фольврама на свинец увеличивал количество поклевок?
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   21 июня 08:44
Из ярко выраженных, был как минимум один, в ответах на комментарии я уже писал, процитирую:

"Лично у меня был случай когда при остальных неизменных условиях замена свинцовой 5 граммовой чебурашки на эквивалентную по массе вольфрамовую (приманкой был бэбик) привела к увеличению числа поклёвок примерно на треть. Конечно, может так просто совпало и вольфрам не причём.... но факт такой был."
ответить
Baly
Комментирует Baly,   21 июня 08:51
а когда с вольфрама на свинец?
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   21 июня 08:54
Если честно, такие "манёвры" пока не проверял )
ответить
Mazila
Комментирует Mazila,   23 июня 15:18
В ряде штатов USA свинец уже запрещен в рыболовных приманках и есть закон о постепенном запрете на всей территории.
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?