Обзор катушки Stinger Priority NS 1003

Мне, как большому любителю городской рыбалки в самом центре Петербурга, потребовалась довольно легкая катушка для легкой же снасти. Уточню что «центр Петербурга» не предполагает ловлю в Неве или даже в Фонтанке, а только лишь рыбалку в маловодных артериях исторического центра таких как река Мойка, канал Грибоедова или Крюков канал. Здесь не слишком удобно ловить даже лайтовыми снастями, хотя один мой добрый товарищ применяет здесь же именно такие. При этом еще и посмеиваясь надо мной, что, дескать «нет в тебе утонченности!». Ох, чья бы мычала, что ли… :))

И вот после недолгих поисков со сравнениями цен и характеристик мой выбор пал на новинку 2018, что наверняка станет и бестселлером этого года - Stinger Priority NS 1003. А товарищ получил легкий такой дружеский виртуальный щелчок по носу на предмет кто тут из нас утонченнее и изящнее… да… :))

В свое время я имел в своем арсенале Priority 1500 первой серии, что была довольно увесистой катушкой даже в самой маленькой модификации (и это с пластиковым-то корпусом!). Priority NS 1003 весит 175 грамм (размер 1000 весит на 5 грамм легче), что как раз и подкупило меня в первую очередь. Очевидно, что по весовому балансу в пару к моему легкому спиннингу (Волжанка Стилет весом 88 грамм, длиной 2,13 метра и с тестом 1-6 грамма) эта Prioriry NS ну попросту попадание в точку! Не меньше порадовала и цена! Лучшая по своим качествам Priority NS 1003 (на мой взгляд, лучшая) стоит почти в двое дешевле, чем тоже стингеровская же Innova UL.

Я крайне положительно оценю и дизайн моей новой катушки - он не имеет ничего общего с Priority первого поколения полностью выполненной в «серебристых тонах» с напылением нитрида титана на шпуле. На моей новинке на шпуле нитрид титана присутствует точно так же. Куда уж ныне без него-то? Но в остальном все намного интереснее и мне очень нравится сочетание матового стального серого цвета с чуть глянцевым черным иных деталей. Очень аккуратный дизайн, очень! Молодцы стингеровцы! Вот чего у них не отнять, так это умения делать красивые вещи.

Priority NS в отличие от своей предшественницы получила и иной ротор. Он теперь, как говорят, арочный, типа Aerospin (модный, аж прям до жути…), облегченный и это очевидно помогает в работе мгновенному тормозу обратного хода. Легкое всегда же легче остановить, нежели тяжелое и теперь этот мгновенный тормоз на Priority NS так и прохлаждается, лодырь… Но работает почти безукоризненно. Почти - потому, очень легонький такой люфтец обратного хода таки присутствует,какие-то может доли градуса. Хотя возможно это что-то связанное с допусками и посадками в механизме помноженное на мои придирки. Однако забавно, что Stinger Arctic Char Spin 1000, пришедшая с Priority NS вместе в одной посылке и стоящая аж втрое дешевле, такого люфтика не имеет и останавливает вращение рукояти и ротора совершенно однозначно. Но у Arctic Char Spin и конструкция механизма чуточку иная и в ней присутствует выключалка обратного хода.

А на Priority NS инженерам Stinger зачем-то приспичило уподобить свое изделие катушкам Shimano и они исключили из конструкции Priority NS (да и многих других своих катушек) тот самый выключатель обратного хода. Я совершенно отказываюсь понимать правильность такого решения. Но оно есть и приходится, так или иначе, приноравливаться. Например, освобождать шнур открыванием дужки.

Питаю я определенную эстетическую слабость полым дужкам и к их коническим наконечникам. И если полую конструкцию дужки (это гнутая трубка сама по себе) можно и нужно расценивать как облегчение массы вращающейся конструкции (на сколько?), а значит и меньшие центробежные нагрузки на механизм, то конический наконечник, на мой взгляд, не более чем дань эстетике внешнего вида – не так простовато выглядит. Леска (шнур) так-то на ролик соскакивает всегда – с простым наконечником и с коническим. И соскакивает на специальный такой ролик ATR3, что имеет функцию препятствующую закручиванию лески. Так обозначено в спецификации, а что оно это такое я так и не знаю и даже чисто зрительно представить не могу. Может кто разъяснит в комментариях? Был бы признателен…

Фрикцион имеет очень мягкую регулировку и крутилка крутится с легкой такой трещоткой. Хотя, если честно, то я совершенно не понимаю, зачем именно на деликатных снастях нужен фрикцион. Окушок на 25-50 грамм, или пусть даже на 250 грамм, катушку мне не своротит, ну никак. И спиннинг не сломает. И даже леску не порвет. А крокодилов ловят другими снастями, где фрикцион-то как раз действительно нужен. Хотя я и на солидных снастях фрикцион всегда держу затянутым. Добавлю только,что даже полностью затянутый фрикцион на Priority NS не имеет жесточайшей фиксации и это означает, что если вместо долгожданного окушка на 15 грамм на крючок мормышки сдуру сядет щучина кило этак на 10, то ничего катушке не будет - конструктивно в фрикцион катушки заложена определенная слабость. Ее же, кстати говоря, можно так же использовать для некоторого стравливания шнура-лески. Только тянуть надо не щукой, а рукой...

Основная механика катушки, так называемая силовая Power Gear и расположенная в графитовом корпусе Power Body, опирается на вполне солидное количество подшипников по схеме 6+1 ( шариковых и один роликовый). Надо ли говорить, что роликовый традиционно является основой мгновенного тормоза обратного хода? Конструктивно же основная механика катушки это все та же червячная передача. Ведущая шестерня, разумеется, стальная, а червяк латунный. Некоторые латунь называют бронзой, но это не так. Это латунь, как бы там ни хотелось. А механика лесоукладки - это все тот же традиционный кривошипно-шатунный механизм.

Priority NS вполне неплохо укладывает шнур. На фото на шпулю катушки намотан шнур 0,08 мм, что, на мой взгляд, толстоват для нее. Ведь чем тоньше жилка, тем ровнее укладка. К тому же имеет значение и количество намотанного шнура. Как отмечено вначале, я выбрал размер шпули 1003. Это так называемая «спортивная» шпуля с уменьшенной лесоемкостью. Она облегченная, точеная и называется Aerospool. На коробке катушки заявлена вместимость шнура 0,1 в количестве аж 150 метров – свежо предание. Бобина же моего шнура 0,08 мм, специально купленного на эту катушку, содержит 135 метров и я намотал ее полностью. Нормально, т.е. без «феншуйского» фанатизма, влезает лишь метров этак 115-120. С таким количеством, т.е. до начала конуса буртика, намотка просто идеальная. Как только шнур начинает наматываться больше, то… Ход не имеет зависимости от заполняемости шпули, не увеличивается, на конус шнур не мотается и потому на лицо появление бугорка перед буртиком. Это не проблема катушки, а проблема жадности рыбака при намотке. Намотали до начала конуса буртика и остановитесь!

Очевидно, что полностью впору на эту шпулю будет шнур диаметром 0,06 или лучше даже 0,04 – ровнехонько влезут все 135 метров как раз до основания конуса буртика. Учитывайте это при выборе катушки и подборе шнура на нее.

P.S. Поначалу, намотав все 135 метров моего шнура, я не рискнул бы поставить на то, что при его лишку намотанном не будут сброшены бороды. Сходив на рыбалку, все же убедился, что не сбрасывает. Очень меня это порадовало!


 


 

 

 


Комментарии

Сергей
Комментирует Сергей,   13 июня 14:34
Хороший обзор! Вот только ведущая шестеренка у катушки не стальная, а цинк-алюминиевая, посаженная  на стальную ось. 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   13 июня 14:39
Фик с ней с шестеренкой. Она на количество улова не влияет. Пусть хоть деревянная будет.  :)) А вот что такое противозакручивающий ролик я так и не пойму... Эхъ...
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 июня 22:38
Попытался внести уточнения в текст согласно вашему замечанию и не смог... Видимо редактор сломался.. Но в любом случае замечание  принимается. Благодарю от души!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?