Цикада - интересная и уловистая приманка

Существует замечательный тип приманок - цикады. По своей сути - это ровно тоже самое, что и всем известные вибы, иногда называемые раттлинами (или наоборот раттлины называют вибами), но в металле. Если совсем строго,то - блесна. Взглянув на цикаду, то можно увидеть большое крыло с отверстиями, похожее на крыло бабочки-цикады, ярко выраженный груз снизу, два тройника (иногда один). Крепление лески осуществляется за отверстия расположенные на крыле прямо сверху над грузом приманки по верхнему краю крыла . Таким образом при потяжке за леску центр тяжести блесны находится в стороне от вектора ее движения, что создает определенную нестабильность и это уже заставляет приманку колебаться. 

Отверстий на крыле любой цикады всегда несколько, обычно от 3 до 5 и сделаны они не для красоты или создания каких-то кавитационных возмущений воды, а для того, чтобы закрепляя леску к тому или иному отверстию, тем самым изменять частоту и амплитуду колебаний приманки. Если леску (шнур) привязать к отверстию расположенному ближе к носу цикады, то частота колебаний будет выше, а амплитуда меньше. При этом скорость проводки должна быть наивысшей, иначе цикада не заиграет. Если же наоборот привязать леску к дальнему от носа приманки отверстию, то частота уменьшится, а амплитуда увеличится. Проводку в этом случае можно делать с существенно меньшей скоростью. Соответственно среднее отверстие - это определенный баланс частоты и амплитуды колебаний. Таким образом можно изменять характер колебаний приманки сообразуясь типом применяемой проводки, силой и скоростью течения  в водоеме, а так же с предполагаемыми предпочтениями ловимой рыбы.

Ловится на цикады абсолютно любая рыба, но чаще всего их трофеями становятся активные рыбы вроде окуня (самый частый улов), форели, лосося, голавля, жереха. Щука и судак почему-то идут более в разряде случайного прилова, но, тем не менее идут и с ними за компанию может "влететь" даже вездесущий ерш. Последний лично меня сильно удивил, т.к. я нигде и никогда не встречал упоминаний чтобы ерш ловился на блесны. Хотя на джигушку было дело и сам поймал.  Возможно такая избирательность по видам рыб ловящихся на цикады чаще, связана с очень активным поведением самой цикады. Не буду гадать...

Метод ловли цикадами довольно прост. Приманка забрасывается и начинается обычная равномерная проводка. Причем в зависимости от собственной формы цикады и ее той самой "настройки" путем привязывания лески к тому или иному отверстию, проводка может быть довольно медленной - есть очень "отзывчивые" на потяжку цикады. Иногда можно делать кратчайшие остановки, сбоящие ход цикады, либо короткие ускорения. Правда со сбоениями надо быть осторожными, т.к. тройники очень легко захлестываются за леску и особенно за мягкий шнур. Здесь примите маленький нюанс. Из-за этих захлестываний крайне желательно использование именно жесткой лески - с ней, а не плетенками, захлестов намного меньше. Не могу объяснить почему так, возможно более жесткая чем шнур леска меньше петлит, но явление я такое заметил и не только в отношении цикад. Хорошо было бы и применение жестких струнных металлических поводков, но смысла в них самих нет - щука, как уже упомянуто выше, на цикады ловится нечасто. 

По зацепляемости за траву цикады ничем не отличаются от любых вращающихся или колеблющихся блесен, кроме того, что из-за двух тройников иной раз притаскивают несколько больше травы. Тут уж ничего не поделаешь и уменьшить этот недостаток можно лишь если попробовать поменять тройники на двойники или даже одинарники. Возможно это поможет, но я таким не занимаюсь и ловлю такой приманкой как есть, периодически снимая с тройников либо пучки травы, либо всякий донный мусор.

Нужно помнить, что цикада это все-таки разновидность блесен и значит категорически тонущая приманка. Поэтому проводку иной раз необходимо начинать сразу как только цикада плюхнется в воду. Безусловно, это зависит от глубины места и порой приходится дожидаться пока цикада донырнет до нужной глубины. Ждать приходится дольше чем, например, с джигами — крыло цикады, имеющее некоторую выпуклость, заставляет ее немножко планировать на падении и за счет этого время падения увеличивается. Хотя падает цикада на дно все равно быстрее, чем любая колеблющаяся блесна.

Иногда, при желании и если есть сильное течение, то можно позволять цикаде тонуть в местах и с небольшой глубиной. В таком случае чуть поддерживая основную жилку в натяге и периодически ослабляя ее можно позволить течению снести цикаду на приличное расстояние вниз. Этот метод хорош, например, когда ожидаемый трофей стоит под низким мостом и нет возможности сделать заброс прямо под пролет.

Хотя именно для таких случаев в частности или для случаев когда хочется ловить как бы цикадой, но при этом чтобы она была плавающей как воблер, существуют те самые вибы-раттлины - воблеры с таким же "цикадным" принципом анимации. Для этого случая можно поискать плавающие.  В проводке они ведут себя ровно так же как цикады, но игра у них не такая яростная, как у металлических цикад. Хотя допускаю,что эта разница лишь в моем частном случае с изображенными на фото цикадой и раттлинами.  Единственным недостатком вибов-раттлинов в сравнении с цикадами - это чуть худшие чем у цикад полетные данные. Они прилично больше подвержены влиянию ветра и этот момент обязательно надо учитывать в своей ловле. В качестве сравнительного примера приведу все те же мои цикады и раттлины. При практически одинаковых геометрических размерах и схожих силуэтах  летят они на совершенно одинаковое расстояние. Но цикада весит 11 грамм, а раттлины каждый по 15 грамм.

Что касается выбора формы цикады, ее тела и крыла, то здесь нет никаких ограничений. Разница лишь в том насколько цикада хорошо «держит форс», т.е. не заваливается ли на бок при проводке. Не все цикады одинаково хороши, ведь главным определяющим для приманки является некое отношение площади и формы крыла к массе и форме огрузки, как раз и формирующее необходимую аэродинамическую нестабильность — принцип работы цикады. 

 

Хочу добавить, что показанная на моих фото цикада приобретена с прицелом на ловлю голавля в Неве. Я лишь сейчас начал осваивать его ловлю здесь и хорошо представляя, что голавль «любит» не слишком прогонистые приманки (в отличие от судака между прочим), приобрел цикады с примерно равным отношением длины ее тела (без учета длины крыла) и высоты (уже с учетом высоты крыла) — тоже момент на который нужно обращать внимание и пробовать разные. И ожидаемо, например, что цикада с длинным и узким крылом попросту обязана иметь большую амплитуду колебаний, нежели подобная той, что использую я.

 

В заключение хочу сказать, что  любому спиннингисту практикующему ловлю блеснами в обязательном порядке нужно иметь в своем арсенале цикады. Они, как уже упомянуто выше, имеют буквально зубодробильную игру и очевидно, что это нравится активным рыбам... Всем удачи!

 

 

 


Комментарии

Фирзар
Комментирует Фирзар,   15 июня 23:14
Не соглашусь на счёт щуки, третий сезон ловлю щуку только на цикады, как по активной рыбе так и по пассивной! 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   15 июня 23:25
У каждого свой опыт. Мне щука на цикады не попадалась ни разу. Но по логике идти должна. Так что вы тут более удачлив по щуке чем я.... С чем вас и поздравляю :))
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?