Козырная карта - джиг-риг.

Здравствуйте, друзья по увлечению. В сегодняшнем рассказе буду повествовать об очень интересной для меня разнесённой оснастке, именуемой на рыболовном языке джиг-риг. Моя статья разделится на несколько частей: я расскажу, как изготовить джиг-риг самостоятельно, какие приманки применять на данной оснастке и какие проводки использовать. Также дам общие рекомендации и советы.

Джиг-риг, как и множество других "умных" разнесёнок, пришёл к нам из штатов. Американские коллеги придумали классическую оснастку, а наши отечественные рыболовы адаптировали её под соответствующие условия. Джиг-риг получился очень простым, универсальным, а главное – уловистым. Не зря же его придумывали!

Вы уже поняли, что приманка изначально была изобретена для ловли большеротого окуня, то есть басса. Но в наше время, приманка потерпела некоторые изменения, и на джиг-риг успешно ловятся привычные нам окунь, щука и судак, даже лучше, чем на всем известный джиг.

Значит, что из себя представляет джиг-риг? – Джиг-риг – это разнесённая оснастка с грузом конусовидной формы. Силиконовая приманка стоит выше груза. Причём с большой продуктивностью используют эту оснастку спортсмены, потому что джиг-риг позволяет расшевелить самую вялую рыбу за малый временной отрезок. Спиннингисты стали применять данный вид оснастки всё чаще и чаще, выделяются преимущества джиг-рига:

- Джиг-риг очень универсален. Подходит для разнокалиберной рыбы. Изменяя размер крючка, приманки и груза, оснастку можно пускать в ход и в ультралайте, и в тяжёлом спиннинге.

- Высокие полётные характеристики позволяют обловить большую часть акватории за недлительный период.

- Превосходная проходимость оснастки. Джи-ригом с лёгкостью можно разведать все перспективные места стоянки рыбы – коряжники, при этом не потеряв приманку на зацепе. Ещё джиг-ригом удобно работать в камнях, форма груза позволяет обойти стороной все нежелательные препятствия. Джиг-риг позволяет ловить в траве, когда грузик погружается в траву, а приманка скачет над травой, что очень сильно приманивает хищника.

- Придаёт новую игру приманке, раскрывает её по-новому.

- На джиг-риге можно применять плавающие приманки. Плавающий силикон и мандулы только приветствуются!

- Джиг-риг позволяет применять различные виды анимации.

Джиг-риг – очень разносторонний монтаж, который расширяет возможности спиннингиста.

Как сделать джиг-риг? – Сейчас я расскажу свои методы монтажа.

Для первого метода нам понадобятся: крючок, приманка, груз, плоскогубцы. Для начала нагреваем ушко крючка, чтобы металл стал подвижнее. Разгибаем ушко. Сильно гнуть не надо, иначе ушко попросту лопнет. Вставляем через эту щель груз. Зажимаем ушко в привычное расстояние. Насаживаем силиконовую приманку на крючок.

Классический же монтаж будет более сложным. Для его конструирования нужны ещё заводные кольца. Можно одно, но предпочтительнее, конечно, 2 кольца. Они позволят приманки двигаться свободно и привлекательно в воде. Сначала продеваем кольцо в кольцо. Далее через одно заводное кольцо цепляем крючок. А через другое – груз. На крючок одеваем приманку. Но, стоит отметить, что такой монтаж запрещён на соревнованиях по спиннингу. А первый монтаж – разрешён. Так как в первом монтаже груз находится прямо на крючке, а в классическом монтаже груз разнесён от крючка заводными кольцами. Какой монтаж выбрать – решать уже вам, каких-либо особых отличий по уловистости я не заметил.

Есть ещё один самый простой способ. Для него нам нужны: карабин с вертлюгом, груз, крючок с приманкой. Открываем карабин. Продеваем груз, за ним крючок с приманкой. Закрываем карабин. Такое оснащение следует называть – «на скорую руку». Спиннингисты делают так в трудных условиях ловли, например, ночью, чтобы долго не возиться.

Советую уделить большое внимание изготовлению монтажей. Следует отвести полчаса времени дома, чтобы подготовить 2 десятка джиг-ригов. Согласитесь, будет проще просто цеплять к карабину монтаж, чем копошиться на водоёме, тем самым теряя драгоценные минуты рыбной ловли.

Грузило для данного монатажа нужно, типа олива, конус, палочка, для отводного или дроп-шота, а можно и обычную чебурашку нацепить. Крючок нужен офсетный, он предотвратит зацепы. Как уже говорил, размер крючка и груза идёт в ход любого размера, на ваш вкус. Зависит это от того, какую рыбу собираетесь ловить, какой у вас тест спиннинг, какая глубина и течение на водоёме.

Также для удобства спиннингиста сейчас стали производить уже готовый монтаж. Лично я пользовался джиг-ригом от Tulasportfishing. Но, говорят, что такой монтаж есть и у японцев, у Owner и Decoy. Если не хотите шаманить дома самому, то просто купите несколько упаковок готовых оснасток в магазине и отправляйтесь на речку.

Техника и тактика ловли на джиг-риг очень разнообразная! Проводка варьируется в зависимости от активности хищника. Например: когда рыбка активна и хорошо отзывается, подойдёт ступенчатая проводка – оборот, два оборота пауза. А для вялой рыбы подойдёт волочение по дну. Очень медленное волочение с короткими подёргиваниями спиннингом будет провоцировать на поклёвку любого хищника. При волочении груз создаёт некое мутное пятно, что будет напоминать маленькую рыбку, ищущую для себя пропитание.

Надо сказать, что данным оснащением можно очень долго играть на одном месте, то есть грузик упал на дно, и вы просто покачиваете кончиком удилища. Если окунь стоит на этом месте, то он, не задумываясь, соблазняется на такую игру. Рыба не заставит долго ждать – покачали, подразнили немного, а она уже на крючке! Таким способом я облавливаю определённые перспективные точки с рыбой. Повторюсь, если рыбка есть, она не заставит себя долго ждать. Я делаю два, три заброса на одном точке, если хищника нет, то сразу же меняю дислокацию.

Джиг-риг используется вместе с силиконовыми приманками на крючке. Основным объектом нашей ловли будет окунь. Окунь разнокалиберный. На джиг-риг чаще попадаются приличные горбачи, нежели окушки с палец. Мелкий и крупный судачёк тоже не брезгует таким монтажом. Реже попадается щука на джиг-риг.

Есть ещё очень рабочая разновидность джиг-рига – микро джиг-риг, это двухдюймовый силикон с грузиком буквально 1 грамм. Этот вариант оснащения ещё сильнее активизирует окуня, плотву, подлещика и ротана на микроречках и прудах.

Для джиг-рига предпочтительны червячки, слаги, насекомоподобные реплики. В общем, силикон, который не имеет собственной игры – пассивные примаки.

Из червей у меня вне конкуренции:

- Reins Aji Caro Swamp 3" – лучший червь для рыбы, по моему мнению, недооценённая приманка, известная в узких кругах;

- Bait Breath Needle 2,5" – легендарный червь для ловли крупного окуня;

- Crazy Cruel Leech 2" и 3" – классические ребристые червячки.

Из чистых слагов выделяется только Keitech Shad Impact 2"

А из рачков из стрекоз лучше всех себя проявляют:

- Lucky John Rock Craw 2" – рак в лучшем исполнении;

- Fanatik Larva 2.5" – стрекоза всех времён и народов.

Следует отметить, что приманки нужны из съедобного силикона. Съедобная приманка будет сильнее провоцировать и агрессировать речного хищника.

Какой–либо закономерности у цвета приманки я не заметил. Я предпочитаю ловить тёмными приманками на джиг-риг. Моторное масло, фиолетовые, коричневые и тёмно-зелёные оттенки.

Подводя итог, скажу, что джиг-риг уникальна по-своему и не сравнима с другими оснастками. Чтобы это понять, нужно самому попробовать этот разнесённый монтаж. Джиг-риг переосмыслит ваше понимание спиннинговой рыбалка в лучшую сторону. Ну, а при всей его уловистости, отпускаете рыбу - и она обязательно порадует вас ещё ни раз.

Надеюсь, статья была интересна и полезна для вас. 

Удачи на водоёмах! Ни хвоста, ни чешуи! 

 

 


Комментарии

Комментирует ,   16 мая 11:51
Отлично! Пользовался вариантом монтажа когда все, и крючок и груз, цепляется на одну застежку. На мой взгляд это наименее хлопотный вариант - все монтируется за секунды.
ответить
Москвич
Комментирует Москвич,   16 мая 14:39
Какой раз замечаю, что автор использует в своих обзорах и статьях чужие фото!!! Самому не стыдно еще!? 
фоточки с микроманией принадлежат Даниилу Устименко, знаю его лично. 
Модераторы, прошу обратить внимание на это, просто некоторые фото можно найти через поиск фото в яндексе, про статью с мормышкой и микрухой вообще молчу, почти все ТЫРЕННЫЕ ФОТО! Позор! Да и так часто видны не его фото
ответить
fmagаzin
Комментирует fmagаzin,   16 мая 14:44
Спасибо за сигнал, мы обязательно проверим. 
ответить
Сергей
Комментирует Сергей,   16 мая 15:21
Видимо автор обзора - теоретик рыбной ловли=) 
ответить
УстименкоДаниил
Комментирует УстименкоДаниил,   17 мая 10:43
Привет, спасибо!
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   16 мая 20:56
"Вы уже поняли, что приманка изначально была изобретена для ловли большеротого окуня, то есть басса. Но в наше время, приманка потерпела некоторые изменения......." - вообще-то джиг-риг это не приманка. Это оснастка. А приманка здесь это силиконка.. ))
ответить
АртёмВасильев1
Комментирует АртёмВасильев1,   31 мая 20:00
Статья написана не плохо, про подлиность фоток не знаю.За обзор спасибо
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?