Застежка Kosadaka «Nice snap». Обзор недорогих карабинов.

Маленькая деталь, играющая, тем не менее, очень важную роль в надёжности всей снасти — застёжка для приманок.

У меня, как и у многих других рыболовов, к такой утилитарной вещи отношение сугубо потребительское. В самом деле, что нужно от небольшого отрезка проволоки, согнутого в фигурную деталь, позволяющего закрепить приманку на том конце лески или шнура? А всего-навсего, чтобы застёжка не оказалась слабым звеном в цепи остальных составляющих снасти. Здесь отсутствуют такие критерии как, например, цвет или запах, важны лишь размер и прочность.

Поиск оптимальных расходников, будь то крючки, грузила или вертлюжки, заставляет знакомиться с чем-то новым, именно так я однажды и приобрёл на пробу парочку упаковок застёжек Kosadaka «Nice snap».

Взял я эти карабинчики в самом малом размере №000, а всего в этой серии — шесть типоразмеров: 

000 рассчитан на нагрузку 4 кг;

00 — нагрузка 5кг;

0 — нагрузка 7 кг;

1 — нагрузка 9 кг;

2 — нагрузка 11 кг;

3 — целых 18 кг!

В тот момент, когда я покупал эти застёжки, в упаковках их было по 16 штук, сейчас на сайте Ф-магазина указано, что количество в пачке 8 шт. Я конечно, не маркетолог, но некоторых шагов от производителей откровенно не понимаю, как по мне, логичнее было бы наоборот увеличить наполнение пачки штук до 25-ти. Бывает за одну рыбалку в обрывах сразу на десяток в коробочке их количество уменьшается. 

Внешний вид ничем не примечательный, одна из стандартных форм застёжек. 

Длина 9 миллиметров. Не самый маленький размер в мире, но для моих пальцев — самое то, иногда даже приходится прибегать к помощи подручных инструментов в виде мультитула или корцанга, чтобы застегнуть карабинчик.

С применением всё понятно, главное назначение данного приспособления — возможность быстрой смены приманки, поэтому используются застёжки почти в каждом монтаже, к примеру, в классическом джиге.

В набравшем в последнее время популярности, уловистом монтаже «Джиг-риг» использование застёжки позволяет оперативно менять и приманку и груз в любых вариациях. 

При ловле на блёсны также не обойтись без застёжки. Правда в случае с вертушками я предпочитаю использовать тандем «застёжка-вертлюг», но иногда откроешь на рыбалке коробочку… А кроме обычных застёжек других-то не взял. 

Приходится довольствоваться тем, что есть, благо на видовое разнообразие рыбы это не влияет.

Пригодились застёжки и в поездке на Чёрное море, в рыбалке на саргана.

Воблерная рыбалка, в частности голавлиная охота, также подразумевает смену приманок в поиске ключика к заветной рыбе и здесь тоже без карабинчика никуда.

В тех местах, где велика вероятность присутствия щуки, естественно использую специальный поводок. Стальные скрутки-струны я не люблю как раз по причине того, что их приходится постоянно крутить туда-сюда, поэтому часто ставлю застёжки и на них. Один раз раскрутил, одел застёжку, закрутил и забыл!

В последнее время стал активно применять при ловле щуки поводки, изготовленные самостоятельно из поводкового материала, с использованием застёжек Kosadaka «Nice snap».

Возможности проверить застёжки, на заявленную производителем максимальную нагрузку в 4 килограмма, в полевых условиях мне в этом году не посчастливилось, надеюсь, что всё впереди.

Ну а пока решил провести испытания в домашних стенах. 

Дано: застёжки Kosadaka «Nice snap» в количестве двух штук (решил, что этого будет достаточно) и свинцовые грузики, купленные не так давно.

Взвесил пакет. Китайский «WeiHeng»зафиксировал 4 килограмма 365 грамм. 

Можно было бы, конечно, отобрать немного свинца, чтобы уравнять вес до 4 кг, но мне было лень, решил сразу проверить с перегрузом.

Через два кольца из бельевой верёвки подвесил пакет к застёжке, а застёжку — на весы. Поднял аккуратно, без рывков.

В статике карабин через некоторое время немного вытянулся, что заметно на фотографии, но критических изменений не произошло, замок не расстегнулся. 

Для имитации рывков рыбы несколько раз встряхнул груз, добился этим того, что карабин деформировался, но остался в закрытом виде. 

Повторил процедуру на второй застёжке, результат получился, как под копирку, небольшое продольное растяжение в статике и деформация при рывках. И опять замок остался закрытым. 

Результаты обоих испытаний — слева на фото. Справа — карабин в его первозданном виде.

Надо сказать, что я не ожидал подобного результата, мне представлялось, что при такой нагрузке застёжка вытянется в струну. Итог эксперимента приятно удивил. 

Конечно, для более правдоподобной статистики следовало бы провести не два, а двадцать два испытания, но думаю, что процент полностью расстегнувшихся под нагрузкой карабинчиков всё равно оказался бы невысоким. Плюс, не будем забывать, что на водоёме мы ещё рассчитываем на работу фрикциона катушки и удилища, так что смею предположить, что 4300 — не предел возможностей для этих застёжек.

В общем, на данный момент я решил, что застёжки Kosadaka «Nice snap» меня более чем устраивают как по цене, так и по прочности. А как говорилось в какой-то рекламе: если нет разницы, то зачем платить больше?

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Застежка Kosadaka «Nice snap». Обзор недорогих карабинов. — товары

Комментарии

yury.granovsky
yury.granovsky 26 декабря 2020
А размеры 2-3 сильно крупные? Не поверите, для зимней рыбалки спрашиваю, налимы в Ангаре ого-го бывают. 
Allerdings
Allerdings 27 декабря 2020
Номер 2 - примерно 16 мм в длину, номер 3 - около 20 мм. Правда я такими большими размерами не пользуюсь. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем