Сравнительный обзор TsuYoki Colector 130 SP и Jackall Rerange 130 SP
В этом обзоре я хочу сравнить два практически идентичных, как внешне, так и по ТТХ воблера минноу – реплику TsuYoki Colector 130 SP и оригинал Jackall Rerange 130SP. А заодно рассказать, настолько ли они похожи в практическом применении.
Заявленные ТТХ TsuYoki Colector 130 SP/Jackall Rerange 130 SP
Длина – 130/130 миллиметров.
Масса – 21.5/21.5 грамма.
Плавучесть – нейтральная (оба).
Заглубление – 1.5-2/1.5 метра.
Цвета – 435R/uv mat tiger.
Конструкция корпуса и оснащение
Внешне Colector 130 SP довольно точно копирует оригинал от Jackall. Нет даже традиционного для TsuYoki увеличения толщины и высоты тела.
У него, как и у Rerange средней высоты тело со скошенными к животу боками, выгнутая дугой спина, острая головная часть и сужающийся, начиная со средней петли хвостовая часть.
Оснащены они разными по размеру заводными кольцами, при этом одинакового размера тройниками четвёртого номера. Но в отличие от оригинала, имеющего на борту довольно изящные крючки от Gamakatsu, реплика получила более мощные, но при этом практически не уступающие по остроте тройники неизвестного производства.
Основные же изменения коснулись заглубляющей лопасти. Она у реплики заметно крупнее. Что в длину, что в ширину она прибавила примерно по две десятых миллиметра. Это вроде бы и немного, но оно и визуально заметно и что более важно ощущается в процессе анимации. Colector и при равномерной проводке, и на потяжках играет активней своего визави. ,А в процессе рывковых проводок ещё и добавило с одной стороны немного упористости, а с другой – манёвренности.
Но и это ещё не всё. У Colector 130 SP оказалось мощнее основание лопасти, что памятуя о поломках как раз у этого самого основания на оригинальной версии, даёт надежду, что реплика не будет страдать этой болячкой.
Внутреннее устройство и балансировка
С одной стороны эти два представителя воблеров минноу имеют довольно похожую схему внутренней конструкции. И там, и там основная огрузка смещена в нижнюю часть корпуса и расположена по обеим сторонам переднего тройника. И у того, и у другого используется магнитная система дальнего заброса.
С другой стороны она отличается по содержанию. Перед тройником у реплики стоит малоподвижная металлическая пластина, у оригинала – подвижный вольфрамовый шар.
За тройником у оригинала один подвижный шар, один неподвижный, видимо исполняющий роль магнита, почти намертво удерживающего заключённый в оболочку вольфрамовый цилиндр СДЗ. И наконец, в самом кончике хвоста расположен небольшой подвижный шарик.
У Colector же установлена сильно намагниченная пластина, которая при анимации удерживает два шара в неподвижном состоянии, а в процессе заброса, почти как у Rerange 130 с большой неохотой «отпускает» их в хвост приманки. А вот маленького шарика в самом кончике хвоста у реплики нет.
В итоге при такой расстановке огрузки Colector 130 SP занимает горизонтальное положение, Rerange же имеет выраженный дифферент головной части.
Заброс, звук, плавучесть и заглубление
Дальность и точность заброса, что у Colector, что у Rerange находятся на очень высоком уровне. Есть правда один нюанс – у оригинала из-за сверх мощного магнита может не срабатывать СДЗ.
По громкости звучания эти воблера отличаются друг от друга. Оригинальная версия звучит громче и ниже, реплика – звонче, но при этом тише.
Реальная плавучесть с учётом наличия в оснастке поводка у них также отличается. Если японец с поводком (в зависимости от его параметров) либо близок суспендеру, либо очень медленно тонет, то версия от фирмы TsuYoki в любом варианте оснащения имеет строго положительную плавучесть.
Заглубление же с учётом реальной степени плавучести и использования разных видов лесок я бы оценил примерно так.
На плетёнке Colector заглубляется в пределах 1-1.5 при анимации с паузами, до 2-х метров на равномерке; Rerange – в обоих случаях в районе 2-х. При использовании тонущего флюорокарбона Colector заходит максимум до двух с половиной, Rerange может идти сильно больше 3-х.
Игра и анимация
Чем мне понравился Colector 130, так это большей вариативностью применения разных приёмов его анимации, а значит и большей универсальностью, чем оригинальный шакаловский воблер. И здесь я имею в виду только рывковые способы подачи.
В отличие от Jackall Rerange 130 SP реплика отзывается практически на любые манипуляции удилищем. Будь то несильные тычки вершинкой, размашистые и хлёсткие удары или так «любимые» оригинальной приманкой резкие короткие удары по леске – Colector реагирует на все варианты разной длины галсами, ширины разворотами и покачиваниями боками. При резких ударах может лечь на бок. А после остановки, так же как и оригинал, покачав боками, останавливается. Разница лишь в том, что после остановки Colector очень медленно всплывает.
Что же касается игры на равномерке и потяжках при выполнении стоп энд гоу, то рисунок игры у этих двух столь похожих внешне воблеров можно сказать не особо и отличается. Разве что реплика из-за большего сопротивления несколько активней виляет хвостом.
Подводя же некоторые итоги использования этих воблеров, хотелось бы отметить, что при всех отличиях игры, плавучести и заглубления у них оказалась одинаковая сфера применения. И это ловля на больших акваториях в режиме поиска активного хищника.
TsuYoki Colector 130 SP подойдёт тем, кто не очень любит чётко отслеживать процесс анимации и менее требователен к выбору удилища. В то время как Jackall Rerange 130 SP больше подходит любителям жёстких удилищ и строгого жёсткого твичинга.
Мне же повторюсь, больше по душе пришлась реплика и здесь я не лукавлю, потому как со временем я всё больше отдаю предпочтение простым и понятным приманкам, не требующим существенного времени на их понимание, ибо времени этого постоянно не хватает.
Сравнительный обзор TsuYoki Colector 130 SP и Jackall Rerange 130 SP — товары
