Сравнение Megabass Vision Oneten Plus 1 и TsuYoki Wink MR 110SP
В данном обзоре мне хотелось бы провести сравнение двух воблеров минноу. Один, из них дорогущий оригинал фирмы Megabass – Vision Oneten Plus 1, второй – его бюджетная реплика от компании TsuYoki – Wink MR 110SP.
ТТХ TsuYoki Wink MR 110SP/Megabass Vision Oneten Plus 1
Длина – 110/110.5 миллиметра.
Масса – 15/14 грамм.
Заглубление – 1.6-2.2/1.2-1.8 метра.
Плавучесть – нейтральная (оба).
Цвета – 259/Wakin Ayu.
Конструкционные особенности: чем похожи и в чём отличаются
Если отбросить в сторону дизайн и косметику, то по геометрии реплика фактически неотличима от оригинального творения Юки Ито. TsuYoki Wink MR – это практически всё тот же воблер минноу с оригинальным и настолько узнаваемым строением тела, что описывать его нет никакого смысла.
Однако при этом разработчики фирмы TsuYoki, как всегда, внесли небольшие коррективы в размеры. Их воблер короче оригинала на полмиллиметра, при этом он оказался несколько выше и шире на одну-две десятые миллиметра.
Также и заглубляющие лопатки этих представителей класса минноу при общей схожести всё же имеют некоторые отличия.
При практически одинаковой длине и равном угле наклона лопасть у реплики чуть шире и имеет более обтекаемую форму, в то время как у Oneten Plus 1 она уже, что особенно заметно по ступенчатому основанию и более угловатая.
Фурнитура
В данном случае размеры фурнитуры у оригинала и реплики оказались идентичными. Что кольца, что тройники имеют одинаковые размеры. Диаметр колец – 5.5 миллиметров, размер тройников - # 6.
Разница лишь в том, что у воблера от TsuYoki установлены обычные, очень приличного качества тройные крючки, в то время как на мегабассовском оригинале стоят так нелюбимые многими «спортивные» тройники с внешними бородками. А один и вовсе без оных.
Внутреннее устройство
Огрузка у реплики и оригинала, на мой взгляд, имеет два значимых отличия. Первое заключается в расположении мелких, отвечающих за звучание шариков. У мегабассовской версии они расположены в центральной части приманки. У тсуёковской – в головной.
Второе – в балансировке. Oneten Plus 1 имеет гораздо больший наклон, чем реплика.
В остальном же, что у Wink MR, что у Oneten Plus 1 схема расстановки огрузки можно сказать, идентична.
И в оригинальном исполнении, и у Wink MR система дальнего заброса и она же по совместительству часть систем звучания и балансировки состоит из двух шаров, которые в рабочем положении располагаются непосредственно за передним тройником.
Балансировочная же часть огрузки и там, и там находится непосредственно перед передним тройным крючком. Разница лишь в том, что у японца она выполнена в виде пластины и неподвижна, а у китайца представляет собой два подвижных шара.
Свойства: плавучесть, заглубление и т.д.
Начать стоит с того, что, несмотря на разницу в весе и объёме оба имеющихся у меня экземпляра имеют одинаковую плавучесть. И тот, и другой без поводка одинаково очень медленно всплывают. Понятное дело, что получив дополнительную огрузку в виде металлической двадцати-двадцати пяти сантиметровой струны, оба в пределах видимости медленно тонут.
Заглубление, как и плавучесть у этих воблеров также примерно одинаковое. И оригинал, и реплика с учётом реальной слабой отрицательной плавучести и применения тонущего флюорокарбона, а получилось так, что только с ним я применял эти воблеры, заглубляются метра на два на равномерной проводке. И уходят за три метра, при использовании проводок с паузами.
Отличаются они лишь по скорости выхода на рабочую глубину. Из-за большего угла наклона Oneten Plus 1 на заданный горизонт выходит несколько быстрее.
Дальность и точность заброса у этих миннох, учитывая наличие в конструкции довольно крупной лопасти выше всяких похвал и их показатели плюс-минус одинаковы.
А вот по уровню создаваемого шума явным лидером оказалась реплика от компании TsuYoki. Звучит она и громче, и звонче, и сам издаваемый звук имеет более высокую тональность.
Игра, анимация
На равномерной проводке, а также при использовании потяжек удилищем, что Oneten Plus 1, что Wink MR показывают очень похожую по рисунку высокочастотную и среднеамплитудную игру, которая характеризуется активными покачиваниями боками и вилянием хвостовой части.
При использовании рывковой анимации в зависимости от силы и амплитуды рывков, а также в зависимости от количества отдаваемой лески, оба рисуют то узкую, то широкую ёлочку, ложатся на бок и разворачиваются до девяноста градусов в каждую сторону. И опять же, как и в случае с равномерной проводкой все движения у этих воблеров очень и очень похожи.
Заметная разница заключается лишь в остаточных колебаниях, причём даже не в продолжительности, а в их резкости и амплитуде. У оригинала они более походят на дрожь, в то время как реплика на паузе именно что покачивает боками.
Но как оказалось хищнику по душе больше именно более резкие колебания, да больший шум реплики, чем «шелест» и «дрожание» оригинала. И по итогу за два сезона применения из этой пары у меня пока в лидерах реплика от TsuYoki – Wink MR 110SP.
Возможно это простое совпадение, а возможно и нет. Но на данный момент из этих двух воблеров я могу порекомендовать именно реплику – Wink MR 110SP. Ибо японец пока оставил больше вопросов, чем ответов.
Сравнение Megabass Vision Oneten Plus 1 и TsuYoki Wink MR 110SP — товары
