Щука, клюй! Обзор воблера The Outdoor Zaco SP115S

Alexey_U 30 сентября 2020

О марке The Outdoor я узнал из тестирования, которое запустил FMagazin совместно с ней. Щука для меня — главная рыба, все остальное в роли добавок, ну, может, гарнира, но не более того. 

Поэтому, сразу же, получив рассылку-предложение, я просмотрел каталог на предмет именно щучьих приманок, самой щучьей из которых, на мой взгляд, оказался воблер The Outdoor Zaco SP115S.

Это типичный, классический представитель условного 110-го формата, полностью отвечающий своему классу — универсальная «щучья» длина 115 мм, вес в 15 граммов, заглубление до полутора метров, относительно невысокая упористость, средние, по интенсивности, шумовые эффекты, нейтральная плавучесть, эффективная система дальнего заброса на двух вольфрамовых шарах.

Вообще, таких воблеров достаточно много и, чтобы привлечь внимание, нужно чем-то выделиться. 

Это условие соблюдено — это полностью оригинальная разработка, не являющаяся репликой/копией какого-либо известного японского воблера, но, тем не менее, за весьма гуманную цену. 

Это касается и всего остального воблерного ассортимента The Outdoor. То есть, у нас здесь принципиально новый игрок. Тем интереснее. 

Осталось разобраться с поведением в воде, и, разумеется, с уловистостью. 

Еще интереснее от того, что воблер новый, информации по нему ноль, и мы, подписавшиеся, выступаем здесь в роли первопроходцев — по крайней мере, по нашей рыбе. Хочу заметить, что поскольку это именно тестирование, то и в льготные условия подопытного ставить неправильно. 

Поэтому, я в 115-й Zaco не упирался особо, он у меня работал наравне с прямыми конкурентами в тех же условиях — шансы давались всем и он работал.

Так же считаю достаточно показательным, что подопытный прекрасно заработал еще в жару с августа, а для моего, совсем не северного региона, это еще жара. 

 

Единственная поблажка, которую я устроил новинкам — брал их ни куда придется, а на свой любимый щучий полигон, одну из малых речек, на которой достаточно просто разобраться с тем, как щука отнесется к той или иной модели, просто разобраться с игрой и её особенностями — все прекрасно видно в поляризационных очках, как в аквариуме, просто разобраться с управляемостью, ну и со всем прочим. 

И это не какое-то «щукдорадо», над каждой поклевкой даже шнурка приходится изрядно поработать.

К слову, очень перспективный воблер TsuYoki Colector я там пока не обрыбил, хотя старался.

Ничего не хочу сказать этим в плане негатива — в столь субъективном вопросе он неуместен, быть может у меня по этому воблеру обе руки левые, просто сообщаю, как есть.

И именно в этих условиях Zaco раскрылся полностью, пришелся в тему.

Несмотря на относительно крупный размер, у него нет проблем ни с разгоном в стесненных условиях, ни с управляемостью, он вполне может использоваться как точечник. 

Реакция на силу рывков правильная и предсказуемая, в зависимости от разницы в рывках, воблер позволяет практически любые технические приемы, от четкой елочки до хаотичной игры с переворотами и вертикальными кульбитами — если специально добиваться этого работой вершинкой по вертикали.

При элементах пампинга (американский термин, означающий рывки вершинкой вверх), да и просто сильных рывках, вероятно соскакивание шарика системы дальнего заброса в хвост, что иногда приводит к заваливанию воблера на хвост и к прочим элементам иррегулярной игры, что часто дополнительно провоцирует щуку на атаку.

Это многократно подтверждено опытом использования и Zaco, и других воблеров, имеющих нестабильную фиксацию шаров СДЗ, например Golden Mean Reveller, Kosadaka Mystic, Smith Jib и его реплики — все это знатные косильщики щуки, имеющие такую же особенность, проявленную даже в большей степени, чем у Zaco. 

То есть, это никакой не дефект, это особенность. Плохо, когда такое есть у тонущего воблера, но для щучьего суспендера это идет в плюс — воблер иногда живет своей жизнью, щука это ценит.

Риппинг, как техника, обратная пампингу, полностью купирует эту особенность, заодно делая глайды в горизонтальной плоскости более широкими — ну это классика. Обычная рывковая техника в горизонтальной плоскости вполне стабильна, воблер ведет себя ровно и предсказуемо. 

Как и многие, отзывчивые к рукам рыболова и позволяющие различные схемы анимации, воблеры, 115-й Zaco проявляет требовательность и к используемому удилищу, не до откровенной капризности, но это заметно. 

Как по мне, очень жесткие специализированные твичевые колы — противопоказаны, они резко сужают возможности анимации, делая ее слегка топорной, но больше всего жесткость бьет по управляемости направления — до нервного дискомфорта в условиях подводных зарослей, когда нужно лавировать между препятствиями. 

Самый негативный из испытанных вариантов — жесткий до абсурда P21 Gad Fair 1.8м длиной и тестом 5-25. Именно исходя из опыта со 115-м Zaco мне хотелось закинуть этот спиннинг подальше, ко всему остальному камышу… 

Все-таки он для того, чтобы дергать с отдачей какую-нибудь там Варуну и прочие, не очень притязательные, штуковины, он не для тонкой анимации. Имейте ввиду. 

Оптимальный вариант к которому я пришел — относительно живой универсал в длине плюс-минус семерка и в тестовом классе ML. Некоторая обратная связь вершинки и воблера в случае с Zaco – сильно в плюс.

Мне больше всего понравилось анимировать Zaco тревелом Norstream Flagman-T 704M, семерка до 25-х граммов, неожиданно для тревела, приятная палка, и Mottomo Colada 662ML, оба те самые живые универсалы. 

Всё это заставляет предполагать, что исходно Zaco для ловли басса, рассчитанный на флюр в роли основной лески и, следовательно, на некоторую пластичность снасти, а трекрючковая «бассовая» схема оснащения с некрупными тройниками лишь подтверждает это.

То есть кол и шнур — так себе вариант.

Хотя, надо сказать, что и со специализированным твичевым спиннингом Maximus Anvil 21ML тоже оказалось всё более-менее пристойно, разве что немного более упрощенно, более четко, более «правильно», меньше хаотичных движений, чем с более мягкими палками.  Но это дело привычки и адаптации, да и сам Anvil все же не классический кол.

Делает ли все это The Outdoor Zaco SP115S сложным воблером? В известной мере, да.  Если вы хотите раскрыть весь его потенциал, вам придется учиться твичингу более углубленно, чем на базовом «дерг-дерг-пауза» уровне или уже уметь это.  Подбирать оптимальную снасть.

Но он прекрасно ловит и на этом базовом варианте для самых непритязательных. Вообще, насчет наиболее результативной техники, на мой взгляд, это не стандартные «пара рывков — пауза», а серии одиночных рывков средней силы с символическими паузами или без них, в этом случае воблер рисует красивую такую, упомянутую выше, елочку. 

Впрочем, я практически всегда разбавляю такие серии элементами хаотичной игры и сменами направления проводки, иногда — горизонта. 

Но если вы не новичок в твичинге, то наверняка искали подобный воблер — отзывчивый и чуткий к вашим действиям, несмотря на щучий размер. 

Кстати говоря, носовое заводное кольцо лучше не снимать. Это несколько ограничивает степень свободы воблера. Если используемый поводок-струна имеет ушко небольшого размера, что характерно для покупных поводков, то возможно закусывание ушка за носовую петельку. Кольцо избавляет от этого. 

Есть ли у 115-го Zaco недостатки? Если честно, самое серьезное, что я могу ему вменить в недостаток, это то, что на первом же забросе сине-зеленого с блестками-чешуйками экземпляра, небольшая щучка выела ему один глаз и оставила висеть на каком-то хвостике из клея второй. И была такова.

Именно поэтому на этом экземпляре не родные красивые глаза с блестящей полоской, а обычные черные, переклееные с какого-то другого воблера. 

Впрочем, существует же издевательский стишок - «у приманки выпал глаз, значит это Мегабасс»))) Подобным же образом мне «ослепили» Tiny Magallon, да и многих других. Не показательно, проще говоря.

Можно упомянуть не самые большие тройники, по размеру равные таковым на 80-м Zaco, но считать ли это недостатком, когда проблем это никаких не приносило?  Тем более, что у прочих трехкрючковых 110-х/115-х воблеров ситуация примерно такая же, у того же Oneten-а тройники нисколько не больше и не прочнее.

Крокодил их, вероятно, и разогнет, но если у вас есть место, где «крокодилы» ловятся на рывковые SR-воблеры-минноу, то вы такой счастливчик, которому должно быть стыдно причитать о подобных мелочах. 

Убираете средний тройник, а на перед и на зад ставите два более крупных.  Это действенно.

Далее, более предметно о внутреннем устройстве. Основа — это два тяжелых крупных вольфрамовых шара системы дальнего заброса, они же и балансировочные. Как результат, СДЗ эффективна и летает Zaco далеко и точно. 

Хорошие полетные характеристики, по всей видимости, общая черта семейства Zaco, младший 80-й Zaco в мелководной версии тоже летает заметно лучше среднего. Вольфрам рулит.

Так же имеется балансировочный шарик перед передним тройником и аж три шумовые капсулы размера: две маленькие после рабочей позиции шаров СДЗ, с металлическими шариками разного диаметра — средним и мелким, и одна крупная камера над креплением переднего тройника — там мелкий стеклянный шарик, придающий общей шумовой картине «сыпучий» оттенок.

Характер шума гибридный — в нем есть и низкочастотный «щучий» окрас, достигаемый вольфрамовыми шарами СДЗ и стальными шумовыми шариками, и «судачий» сыпучий окрас, благодаря стеклянному шарику в обширной камере. 

Но, несмотря на обилие шумовых элементов, общая громкость не слишком большая, примерно соответствующая таковой у Oneten-а, разве что низкочастотная составляющая поярче выражена. 

Характеристики The Outdoor Zaco SP115S

  • Длина — 115 мм
  • Вес — 15 граммов
  • Плавучесть — нейтральная, суспендер при 15 градусах по Цельсию
  • Заглубление — 0.7 — 1.5 метра

Оба моих экземпляра — четкие суспендеры, повторяемость характеристик на высоком уровне. В воде Zaco занимает положение с легким наклоном на нос, на мой взгляд, это оптимальный вариант и для более легкого разгона, и, отчасти, против зацепов.

Поскольку ограничений по выбору цветов не было, все в наличии, то я выбрал два цвета по своему вкусу, критерии которого я много раз расписывал -  в первую очередь это заметность для рыболова. 

Первый цвет — FP-089, белый, второй, HG-573 — сине-зеленый с оранжевым брюшком и накладными чешуйками, создающими эффект легкого призматика — это для мутной воды.  Разницы в уловистости я не заметил, да и не моя это тема, заморачиваться по цветам. Выбор цветов не слишком широкий, но достаточный.

Окраска в обоих цветах довольно стойкая, сколов и отслоений нет, лишь царапины и уколы от зубов и тройников. Впрочем, оно и половина щук были какие-то беззубые, по фото видно, судя по всему меняют они их сейчас. Брали приманку такие аккуратно, но тянули сильно. 

К фурнитуре претензий не возникло, кольца соразмерные. Производитель тройников не указан, похожи на Owner, хотя не факт.  Острые, липнут, не ломаются, гнутся. Но чтобы погнуть, нужно серьезное усилие, а не как иногда бывает, от пучка травы.

Подводя итоги, могу сказать, что я очень доволен The Outdoor Zaco SP115S, воблер показал хорошую результативность, он интересный, позволяет разнообразную технику анимации, выполнен хорошо.  Zaco однозначно отправляется в список моих щучьих фаворитов этого года, ну а такой известный ветеран, как Мегабасс Вантен получает прямого, прямее не бывает, конкурента! Zaco полностью в той же нише, в том же классе и чем-то даже поинтереснее, хотя бы за счет свежести. Рекомендую!

 

Щука, клюй! Обзор воблера The Outdoor Zaco SP115S — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 30 сент. 2020
Интересный обзор.

На мой взгляд, у Онетена крючки не мелкие, если не ошибаюсь, то там стоят крючки № 6. Хотя у своих Онетенов я давно штатные крючки заменил, поэтому точно не помню, какие были изначально.

Про конкурента в виде Онетена очень забавно звучит. В Ваших обзорах реплики всегда ловят лучше оригиналов. Логичнее тогда сказать, что классные реплики Онетена получили конкурента в виде обозреваемого воблера.
Alexey_U
Alexey_U 30 сент. 2020
Вы передёргиваете. Если я и писал, что реплика ловит лучше оригинала, то тогда, когда оригиналом ловить жалко. Ну а что у меня нет благоговения перед японским пластиком - уж извините. Реплики ловят, ловят хорошо, если хорошо исполнены, и это факт. Как написал, так написал. Я не с репликами вантена сравнивал, а с оригиналом от мегабасс. На данный момент мне интереснее Зако, а не Вантен. Ну нет в Вантене никакого волшебства. И не у всех он ловит даже. Насчёт тройников - у всех практически 110-х с тремя тройниками они маленькие. Просто примелькались.     
zolo7575
zolo7575 30 сент. 2020
Дело не в этом. Просто прочитав Ваш обзор, я пришёл к выводу, что Зока по уровню не дотягивает до воблеров Цуёки. Поэтому хотел небольшого уточнения.
Alexey_U
Alexey_U 30 сент. 2020
Зока или Зако? Если Зако, то определенно требуются пояснения)
anatolijlukashuk49
anatolijlukashuk49 08 окт. 2020
Poradoval khoroshij iazyk izlozheniia.Interesno,kto-to redaktiruet eti obzory?
Alexey_U
Alexey_U 10 окт. 2020
Непринципиальные, но раздражающие правки в небольшом количестве есть))) Пара сокращений, и что-то там еще по мелочи. Язык изложения - мой полностью. 
Карел1
Карел1 17 окт. 2020
Да, порой случается, что раздражающие. Есть вопрос, надо бы переговорить в личке. Вы зареганы на Русфишинг, если не секрет?
Alexey_U
Alexey_U 17 окт. 2020
Я не о недовольстве, они в своем праве, а о этаком чувстве вю-жэ-дэ - как если бы привычная пуговица на рубашке однажды оказалась не на своем месте, а в сантиметре от него. Вот в таком плане. Сначала подумал, что перегрелся на микроречке)))

Русфишинг - нет, не зареган. Мне там делать вроде бы как и нечего. Неужели что-то такое, что не по формату комментов? 
Карел1
Карел1 17 окт. 2020
Да ничего особенного. Пару вопросов по щучьим воблерам. Как-то не по теме в комментах. Ладушки, вообще не горит. В другой раз.
Добавлять комментарии могут только .