Последний лед. Обзор воблера Kosadaka Dot Vib.

Приветствую вас, уважаемые рыболовы.

Окунь – это одна из самых распространенных рыб не только в нашем регионе, но и во всей России. Поэтому, я нередко выезжаю целенаправленно за этой красивой хищной рыбой. А для того, чтобы рыбалка была не только успешной, но и приносила удовольствие от процесса, нужны соответствующие снасти и приманки.

В последние годы популярность раттлинов в окуневой рыбалке все увеличивается. Меня тоже не миновало желание пополнять свои запасы приманок различными новинками, в том числе и раттлинами. Чем они хороши? Тем, что эффектно работают как при горизонтальных, так и при вертикальных проводках. Тело приманки с высокими уплощенными боками интенсивно колеблется, создавая мощные возмущения в воде.

Прошедшей зимой, занимаясь пополнением своего рыболовного арсенала и просматривая каталоги интернет-магазина Fmagazin, я обратил внимание на новинку 2020 года в коллекции Kosadaka - воблере Dot Vib 40S (можно перевести как вибрирующая точка).

И, пожалуй, пару слов о терминах, чтобы не получать гневных поучений. Просто неоднократно приходилось слышать и читать, что приманка с «погремушкой» - это раттлин, а без «погремушки», та, которая привлекает рыбу только своими вибрациями - это vib. Но, исходя из определения: Раттлин – это безлопастной плоский тонущий воблер, относящийся к классу lipless crankbaits, что означает "безлопастные кренки", их еще классифицируют как vibration lure bait (сокращенно vib), в своем повествовании я на равных буду использовать термины как «раттлин», так и «vib». Тем более, что Dot Vib от Kosadaka ни в коей мере не является беззвучной приманкой и привлекает рыбу как своими вибрациями, так и шумом шариков, находящихся внутри тела приманки.

Пора перейти к описанию самого Dot Vib 40S.

Раттлин Kosadaka Dot Vib 40S - это безлопастной воблер, обладающей интенсивной высокочастотной игрой (вибрациями) при проводке. По форме он похож на небольшую настоящую рыбку. Классическое, напоминающее ромб, тело, сплющенное по бокам, имеет заостренный нос и хвостовую часть. Поверхность корпуса, выполненного из прочного пластика, имеет рельефную фактуру. "Боковая линия" разделяет тело приманки на две части с различным рисунком. На верхней половинке присутствуют ромбические насечки, которые отлично имитируют чешуйки, нижняя часть обладает косыми линиями. Имеется рельефная имитация жаберных крышек. Для большей реалистичности приманка дополнена двумя объемными «живыми» глазами. Привлекает внимание, привычная для Kosadaka, качественная окраска корпуса воблера. Однако выбор расцветок, на сегодняшний день, не богат, их всего пять. Но среди них есть как естественные, так и провоцирующие цвета.

Dot Vib 40S имеет совсем небольной размер: длина 4 см, вес 3,5 гр. Приманка является медленно тонущей и предназначена для ловли на глубинах порядка двух метров.

Для улучшения дальнобойности в корпусе есть система подвижной огрузки. Груз, перемещающийся по продольному каналу,  при забросе увеличивает его дальность. Благодаря неплотной фиксации, при проводке шарики создают заметный шумовой эффект, что привлекает хищника даже при слабой видимости.

Сверху, в передней части корпуса приманки, имеется петля с заводным кольцом для крепления раттлина. Благодаря такой конструкции, игра раттлина при вертикальном блеснении чем-то похожа на игру балансира с той разницей, что балансир не имеет шумового сопровождения и не дает таких вибраций. Внизу две петли с заводными кольцами, на которых закреплены два небольших, но очень острых тройника. Располагаются они таким образом, что возможность зацепиться друг за друга полностью исключена.

Раз я заикнулся о сравнении игры раттлина и балансира, то хотелось бы отметить, что при потяжке, раттлин, разнообразно играя, напоминает убегающего малька, поднимаясь, он так же совершает поступательное движение вперед, а при опускании либо движется по кругу, либо прямо стремится вернуться в исходную точку (Dot Vib ведет себя именно по второму варианту). Развороты и падения у раттлина получаются более живыми по сравнению с, описывающим восьмерки, балансиром.

Балансировка Dot Vib 40S выполнена таким образом, что на воздухе он имеет заметный крен на хвостовую часть, оказавшись в воде, он занимает строго горизонтальное положение. При подъеме приманки удилищем vib начинает движение, приподняв нос вверх, при этом смещаясь вперед. При опускании, ныряет носом вниз и, достигнув дна, замирает, уткнувшись в него носом, слегка приподняв хвост. Если в этот момент леску полностью ослабить, то приманка, просто, заваливается на бок. Если же остановить опускание раттлина, не достигнув дна, то он какое-то время совершает остаточные колебания в толще воды до полной остановки.

Получил я свою обновку как раз на Новый год, до конца зимы еще оставалось время и у меня возникло желание успеть опробовать Dot Vib при ловле окуня со льда. По своим характеристикам Kosadaka Dot Vib 40S подходит, в первую очередь, для окуневой рыбалки, но может привлечь также щучку и язя.

Оценить работу Kosadaka Dot Vib 40S мне удалось на трех рыбалках завершающих зимний сезон 20-21 годов. На первой же меня крайне порадовал новый vlb.

Судьба меня забросила в совершенно новое и незнакомое для меня место, где я раньше не бывал. Благо, местные жители подсказали, в каком направлении отправиться, чтобы найти озера, где можно попробовать половить окуня. И все, никакой дополнительной информации о водоемах и их обитателях у меня не было.

Пробурив три лунки и обнаружив верхнюю бровку свала, я принял решение расположиться на лунке с глубиной 2,9 метра. Я обратил внимание, на то, что вода в водоеме имеет цвет чайной заварки и решил, что цвет моего воблера (MHT) как раз подойдет для этих условий. Рыбы на лунке не было, впрочем, как и на двух других, но заниматься долгими поисками у меня не было времени, да и лед толщиной больше метра и много не набуришься. Однако, уже после трех первых проводок Dot Vib 40S я увидел на дисплее эхолота, как под лункой стала собираться стая.

Окунь начал активно брать подаваемую приманку, клев просто радовал. На льду появлялись один за другим окуни с местным колоритом, черные, как шахтеры из забоя.

Игра Dot Vib 40S собрала под моей лункой неплохую стайку, а так же на него была выловлена почти половина пойманной в тот день рыбы. Позже, когда активность клева начала стихать, я перешел на блесну, а затем долавливал уже мормышкой. Когда пришло время собираться домой, рыба еще продолжала стоять под лункой и достаточно активно клевать. В среднем, в тот день у меня получалось доставать из лунки по одной рыбе в минуту. Было, правда, несколько досадных сходов уже в лунке, но их процент был настолько незначительным, что им можно пренебречь. На следующий день времени на рыбалку у меня выдалось немного больше (почти полтора часа) и я решил начать со вчерашней лунки. Все повторилось, но с небольшой разницей. Окунь был менее активным, чем в предыдущий день. После нескольких взмахом удильника он снова собрался под лункой и начал брать подаваемую приманку.

Теперь немного об оснастке, применяемой при облове Dot Vib 40S. Я использовал две удочки для вертикального блеснения, обе длиной 50 см. Первая, достаточно эластичная со средним строем (ее я как раз использую для ловли окуня на блесны и балансиры) была оснащена монофильной зимней леской диаметром 0,25 мм. Вторая с очень жестким колообразным хлыстиком и флюорокарбоном диаметром 0,25 мм. Обе удочки использовались без кивка. Поклевки резкие и прекрасно передавались в руку. И в том, и в другом случаях я ставил поводок-струну, так как уже не раз приходилось расставаться с приманками при неожиданном появлении незваной зубастой хищницы. В этот раз мне совершенно не хотелось потерять новый раттлин. К тому же, я был совершенно не против визита щуки.

Сначала, для привлечения внимания рыбы, я опускал раттлин на дно и пару раз постукивал. Затем, приподняв сантиметров на десять-пятнадцать, делал несколько быстрых подрывов сантиметров на тридцать с короткими паузами. При этом Dot Vib производил достаточно сильную вибрацию, хорошо ощущаемую рукой. Двух, трех таких рывков оказывалось достаточно, чтобы первые окуни начали подходить к лунке. Собрав рыбу, я переходил к более плавной игре со взмахами небольшой амплитуды, не более 15-20 сантиметров с более продолжительными паузами. При этом на паузах я подыгрывал приманкой, слегка покачивая ей, т.к. остаточные колебания приманки затухают очень быстро, в моем конкретном случае за 2-4 секунды. Большинство поклевок приходилось как раз на эти паузы. Иногда, поклевки происходили в самом начале движения раттлина вверх. И еще, при резком сбрасывании приманки вниз, передний тройник несколько раз перехлестывался за леску, но это больших проблем не доставляло, так как такой перехлест сразу же ощущается по игре раттлина и быстро ликвидируется.

В общем, Kosadaka Dot Vib 40S отлично отработал. Он, как манок, собирал рыбу с большой акватории своими вибрациями. Кроме того, своими боковыми плоскостями vib создает частые мерцания, заметные с большого расстояния.

Вернувшись из поездки и дождавшись выходного дня, я решил сходить на небольшую речку недалеко от дома. Эта речка мне хорошо известна. Летом я часто заглядываю сюда после работы, но за всю зиму посетил ее лишь во второй раз. Фоновые глубины здесь составляют порядка 3-х метров, течение практически отсутствует. И снова Dot Vib меня порадовал. Опять он успешно собирал рыбу на свои вибрации. И без улова меня не оставил. Так я и закрыл сезон ловли со льда.

Лед тронулся… Теперь жду лета и надеюсь, что и летом Kosadaka Dot Vib 40S меня не подведет и принесет не одну поклевку.

И еще, раттлин или vib, приманка, на самом деле, крайне интересная и может использоваться совершенно в различных условиях.

Всем ни хвоста, ни чешуи.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Последний лед. Обзор воблера Kosadaka Dot Vib. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем