Обзор сравнение воблеров - TsuYoki Mover M 100 SP и Lucky Craft Pointer 100 SP

Arlash 11 ноября

В этом обзоре мне хотелось бы сравнить два воблера минноу: оригинал от компании Lucky Craft – Pointer 100 SP и его очень удачную китайскую реплику, совсем недавно выпущенную под отечественной маркой TsuYoki – Mover M 100 SP.

ТТХ

 

TsuYoki Mover M 100 SP

 

Длина – 100 миллиметров.

Масса – 17.2 грамма.

Заглубление – 0.8-1.2 метра.

Плавучесть – нейтральная.

Цвет – № TS126.

 

Lucky Craft Pointer 100 SP

 

Длина – 100 миллиметров.

Масса – 16.5 грамма.

Заглубление – 1.2-1.5 метра.

Плавучесть – нейтральная.

Расцветки – 802 Northern Pike, 369 Crystal Pro-Blue.

Особенности, сходства и отличия конструкции

 

Оба эти воблера и оригинал, и реплика представляют собой довольно крупные для своего размера минноу с объёмным в первых двух третях длины телом, высокими практически плоскими боками и на фоне общих габаритов довольно тонкой хвостовой частью.

Заглубляющие лопасти, что у одного, что у другого широкие и массивные, с мощным основанием.

Так что по факту в лице Mover M мы имеем довольно точно повторяющую корпус оригинальной версии реплику.

Хотя конечно, при ближайшем рассмотрении всё же можно заметить незначительные отличия в габаритах, а значит и в объёме корпуса и размерах заглубляющей лопасти – у реплики от компании TsuYoki они больше. Но, несмотря на это, особенно если отбросить дизайн, оформление и разные цветовые решения, то оба этих минноу настолько похожи, что если удалить с них покрытие отличить их получиться только по оснащению.

Миноха от компании Lucky Craft оснащена двумя пятёрками фирмы Овнер. Реплика же от TsuYoki, помимо того, что оснащена не двумя, а тремя тройниками, получила несколько нестандартный для воблеров минноу вариант оснащения – первый тройник – №4, средний и задний – №6.

Что же касается сходства и отличия внутренней начинки этих двух внешне похожих приманок, то, несмотря на некоторые отличия по количеству и размерам элементов огрузки, размещены они практически в одних и тех же точках.

Если рассматривать расположение элементов огрузки, начиная с головной части, то у Pointer 100 SP мы можем видеть: четыре небольших подвижных шарика (по два стеклянных или пластиковых и металлических) в голове, следом за ними крупный стационарный прямоугольный и наконец, два средних, расположенных за передним тройником и входящих в систему дальнего заброса.

У Mover M 100 SP, судя по схеме на упаковке и издаваемым им звукам: в голове расположен один крупный шарик, далее так же, как и у оригинала, неподвижная пластина и один единственный шар, отвечающий за дальность и точность заброса. А небольшое отличие заключается в том, что из-за наличия у реплики трёх монтажных петель, пластина и шар СДЗ оказались рядом, между передним и средним тройными крючками.

А это означает, что и балансировка и у оригинала, и у реплики получилась практически идентичной – что тот, что другой в состоянии покоя занимают положение в воде с сильным креном на нос.

Плавучесть, заглубление, упористость, звучание, заброс

 

Как по степени плавучести, так и по заглублению между репликой и оригиналом можно сказать паритет. И тот, и другой без заводных колец и поводков медленно всплывают, с поводком приближаются к заявленной нейтральной плавучести. Заглубляются на плетёнке # 1.5 в районе плюс-минус полутора метров, при использовании в качестве основной лески тонущего флюорокарбона идут несколько глубже, в районе плюс-минус 3-3.5 метров.

Также примерно одинаковы и Mover, и Pointer и в плане упористости, и по полётным характеристикам. Оба тяжёлые, массивные, с крупными лопастями создают приличное лобовое сопротивление, особенно ощутимое при рывковых способах подачи. И также из-за приличной собственной массы, а также наличия СДЗ очень прилично и точно забрасываются. Хотя надо отметить, что из-за солидных габаритов корпусов могут срываться в штопор.

А вот по громкости, звонкости и «богатству» издаваемых звуков, бесспорно, лидирует японец. Мелкие шарики в голове отвечают за высокочастотную составляющую, два шара из СДЗ за средние, вместе создавая шумную какофонию. Mover же благодаря наличию всего лишь двух подвижных элементов звучит тише, глуше и ниже.

Игра, анимация, условия применения

 

Как игра этих двух воблеров, так и способы её достижения и условия применения также оказались в большей мере похожи, что, в общем, то и не удивительно, учитывая практически одинаковые ТТХ, внешнюю и внутреннюю конструкции и влияющие на игру свойства.

На равномерной проводке и потяжках удилищем и тот, и другой обладают активной собственной игрой одновременно сочетающей элементы и воблинга, и ролинга.

При использовании мягкой рывковой анимации оба воблера незначительно отклоняются от прямой линии, немного наклоняются на бок и с незначительными остаточными колебаниями останавливаются.

Максимально же эти минноу раскрывают свои возможности, если использовать в качестве проводки широкий и довольно размашистый твичинг с большой отдачей лески после каждой манипуляции удилищем.

Оба с едва заметной глазу разницей начинают совершать довольно широкие для своей геометрии галсы, разворачиваться чуть ли не на 180 градусов в каждую сторону, легко ложатся на бок, проходя в таком положении некоторое расстояние и даже время от времени переворачиваются вверх тормашками, делая оверкиль. И, конечно же, нельзя не упомянуть про фирменную черту всех Поинтеров – активные и продолжительные остаточные колебаниями, которых не лишена реплика от TsuYoki.

Что же касается условий использования этих двух воблеров, то они оказались примерно одинаковыми.

С применением плетёнки это в основном ловля на прибрежных участках крупных водоёмов и неглубокие пруды или озёра. Если же использовать в качестве основной лески флюорокарбон, то и Pointer 100 SP, и Mover M 100 SP становится возможным применять на глубинах до 4-5 метров, в том числе и для облавливания различного рельефа.

Заключение

 

После многих лет использования сотых Поинтеров и одного года TsuYoki Mover M 100 SP у меня сложилось стойкое ощущения, что эти два настолько похожих по многим, да что там по многим, практически по все параметрам воблера минноу практически идентичны и в применении и вполне могут заменять друг друга. А единственное существенное их отличие заключается лишь в цене.

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор сравнение воблеров - TsuYoki Mover M 100 SP и Lucky Craft Pointer 100 SP — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 12 нояб.
Привет! Вот странное дело, Цуеки принялись клонировать нормальные сотки с исходной двухкрючковой схемой, но в трехкрючковом исполнении. Скопировали вот Ревеллер, было 2, стало 3, скопировали Поинтер, было 2, стало 3... Интересно, из каких соображений? Кстати, сотый Мувер у Цуеки уже был, но он сильно отличался и от оригинала, и от этого нового с литерой М, там потроха скорее от балика, чем от поинтера. Ну и старый Мувер и под другими марками встречался, например Original Minnow X от лакиджоныча.
Arlash
Arlash 12 нояб.
Приветствую. Кроме как три больше чем два, а значит так лучше вариантов нет.) Старого я как-то мимо пропустил, как и лакиджоновского. А Ревеллер это который у них, оригинальная сотка имеется, а тсуёковскую что-то не могу распознать.
Alexey_U
Alexey_U 12 нояб.
Ревеллер это Volon 100SP. По счастью, они не изменили позиции первого и хвостового тройника, просто добавили средний. Можно просто взять и поставить два покрупнее. Ловит классно) У меня, помимо щуки, еще и по окуню отличился. Совсем как оригинальный Ревеллер. Тот тоже окуню сильно небезразличен.
Arlash
Arlash 12 нояб.
Спасибо, видимо из-за трёх петель и не признал. Надо будет к следующему сезону прикупить. 
Добавлять комментарии могут только .