Обзор плетенки Sunline Siglon PE X4, как средство для стритфишинга.

Allerdings 30 декабря 2022

Реалии жизни таковы, что кто-то из нашей рыболовной братии ориентируется строго на брендовые вещи, полагая, и небезосновательно, что качественная вещь априори не может быть дешёвой, есть и те, кто довольствуется малым, считая, что «Китай - наше всё». Себя же я, пожалуй, отношу к тому сегменту рыбаков, которые откровенной дешевизны уже наелись, однако платить немалые суммы, иными производителями запрашиваемые за свой товар, не хотят, или банально, не могут себе позволить.

Причины для этого у всех разные, зато их объединяет общая цель - поиск продукта не слишком дорогого, но, тем не менее, достаточно добротного, пресловутый критерий «цена/качество», как бы заезжено эта фраза не звучала. Ну а как народ обычно ищет что-то более-менее достойное? По отзывам, по советам друзей и знакомых…

Вот так и я, пошерстив в интернете, почитав обзоры и отзывы, остановил свой выбор на плетёнке Siglon PE X4 от Sunline. Производитель выпускает этот шнур в трёх вариантах намотки: 150, 200, и 300 метров, и я для пробы решил взять золотую середину. 

Выбор расцветки Multi Color не был обусловлен какими-либо предпочтениями, навроде того, что по маркированному в разные цвета шнуру проще определять дальность заброса, просто на тот момент, в нужных мне длине и диаметре, из доступных к заказу вариантов этот оказался единственным. 

Основной упор у меня был даже не на диаметр, поскольку величина эта - вещь довольно субъективная, а на разрывную нагрузку плетёнки, и заявленные 6 килограмм показались, для тех условий, для которых шнур приобретался, в самый раз. 

Ну а про выбор длины размотки я уже упомянул выше.

Вот с длиной я не угадал, и это мне аукнулось сразу же, как пришло время наматывать Siglon PE X4 на шпулю. Тут надо пояснить, что приобретался этот шнур под определённый комплект: спиннинг Daiko Ultimatum UMS-962MXF с катушкой Okuma Epixor LS EPL-55, лесоёмкость штатной шпули у данной катушки такова, что бэкинга пришлось подмотать под шнур довольно много, а отсутствие в комплекте запасной шпули доставило море «удовольствия» в процессе перемотки туда-сюда-обратно.

Наверное, надо объяснить, почему из всего размерного ряда, включающего 14 градаций, от 1,6 до 29 килограмм на разрыв, я выбрал показатель в 6 кг.

Приобретался шнур под определённые условия - ловлю на Москва-реке, в столичной черте, и в ближайшем Подмосковье, а практикую я эту ловлю, в основном, в холодное время года, когда хищник от берегов уходит в ямы, и на русло. Получается - нужен дальний заброс, и довольно тонкая плетня, чтобы вылет был нормальным, но обратной стороной медали является сильная захламлённость реки, и, значит, прочность шнура должна быть такой, чтобы выдерживать частое выдирание приманки из зацепов.

В общем, пораскинул вот так мозгами, и пришёл к мнению, что буду заказывать Sunline Siglon PE X4 #0.8.

Первые испытания плетёнки прошли в конце января, на Москва-реке, район Братеево. Очередные погодные «качели» придавили рыбу, и искать её пришлось далеко от берега, на выбросе. Именно там я и получил единственную за тот день поклёвку полкилошного горбача.

Были в активе у этого шнура и другие рыбы, в основном - окуни да судаки разнокалиберные, но дальше речь пойдёт не о рыбах, а о другом, о зацепах.

Одни из самых перспективных мест по на реках - акватории рядом с мостами, либо вообще под ними. С момента постройки мостов, там, под водой, осталась куча строительного хлама, ну и, естественно, регулярно добавляется новый, который приносит сюда течением. 

Обрывы монтажей в таких местах - привычное дело, но зато и рыба присутствует, как раз благодаря всё тому же хламушнику.

В обмен на поклёвки, и радость подержать рыбу в руках, москворецкий водяной регулярно забирает дань, в виде свинца, крючков и силикона, и воблерами не брезгует, но я на этот вид приманок в Москва-реке практически не ловлю.

Короче говоря, количество обрывов монтажей в некоторых, особо крепких местах, однажды начало напрягать, и я пришёл к выводу, что по нитке надо укрупняться! Кардинальных мер предпринимать не стал, а просто шагнул на одну ступеньку вверх, так сказать - с двенадцатилибрового шнура решил перейти на шестнадцатилибровый, добавив к разрывной способности своей снасти больше полутора килограмм запаса. Если точнее - кило семьсот! 

Итак, Sunline Siglon PE X4 #1, размотку в этот раз взял максимально возможную - 300 метров. 

Цвет опять по принципу «какой был в наличии», с этим я не заморачиваюсь. Остался на складе в Ф-магазине только оранжевый - пусть будет оранжевый.

Между прочим, по поводу обозначений разрывной нагрузки на упаковках и бобинах, указываемой в килограммах и фунтах, называемых рыболовами, из-за аббревиатуры lb, либрами. Эта аббревиатура, кстати - сокращение от латинского libra «весы».

Так вот, по соглашению шести англоязычных стран, от 1 июля 1959 года, международный фунт равен 0,45359237 килограмма. Русский дореволюционный фунт, к слову говоря - это 0,40951241 килограмма.

Как-то раньше особо не задумывался, а в этот раз, почему-то, стукнуло в голову: откуда взялись 6 килограмм на разрыв, если 12 фунтов - это 5.44 кг? А прочность в 16 фунтов - это 7,25 кг, а никакие не 7,7. Завышение на полкило… Не очень корректно со стороны производителя, имя которого у всех на слуху, не находите? Ну да ладно, может я просто чего-то в коммерции и маркетинге не понимаю.

Смотанный со шпули Окумы мультиколорный шнур перекочевал на Рарениум.

А вместе с Санлайном я смотал оттуда и часть бэкинга, ведь нового шнура и больше, да и по диаметру он толще предыдущего. Интуиция подвела, убрал больше, чем требовалось, поэтому так много до бортика шпули свободного места оказалось в итоге. Ну ничего, для начала пойдёт, решил, что потом как-нибудь перемотаю.

Цвет шнура на фото - после нескольких рыбалок в центре Москвы, вот такая у нас тут грязная река.

Ну а первые испытания новой плетёнки «в полях» порадовали приятным окунем, и не менее приятным судаком.

В пользовании оранжевый шнур у меня - третий месяц, по-моему, но я им уже доволен. Там, где его младший брат регулярно укорачивался в обрывах, этот стал чаще выходить победителем из схваток с подводным мусором, и крепкими стеблями растений.

Причём, если нужно вытащить затонувшую коряжку, ветку, пучок растительности, или выдрать из ила целлофановый пакет, то особых усилий вообще не требуется.

Другое дело, когда приходится возиться с остатками оборванной лески или плетёного шнура, которые со временем перекручиваются под водой через такое количество препятствий, что приходится хорошо потрудиться, прежде чем этот клубок окажется на берегу.

Теперь, со шнуром Sunline Siglon PE X4 у меня увеличились шансы поймать не только болт…

Но и затрофеить оборванный кем-то в зацепе воблер.

Что уж тогда говорить о рыбе, особенно такой, как окунь?

На выходе обрывов стало меньше, пойманной рыбы - больше.

Помимо вездесущих окуней иногда проклёвывается бершик.

Но основной интерес в зимнем спиннинге представляет, конечно же, судак. Мал-мала-меньше, пока что, и более-менее приличным был как раз тот первый экземпляр, о котором я уже написал выше, но зима ещё не закончилась, так что все трофеи ещё впереди! Ну, по крайней мере, хотелось бы в это верить.

Ну и результаты испытаний на разрыв, проведённых в домашних условиях, путём поднятия с пола статичного груза. Как и во всех остальных случаях, такие испытания я провожу, пользуясь узлом Lindeman, ведь, как уверяет нас всемирная паутина:

— это самый надежный узел для плетенок малого и среднего диаметра. Подходит для привязывания крючков и блесен. Сохранит до 95 % прочности оснастки.

Для начала взял гантелю разборную, два блина по два килограмма, два - по килограмму, плюс сам гриф. Думал, что в районе килограмм семи будет, но ошибся, гриф весит больше, и в момент обрыва плетёнки на узле весы показали 7660 грамм, то есть, можно сказать, номинальное сопротивление на разрыв в 7,7 кг, заявленное производителем. 

Понятно, конечно же, что на узле крепость шнура будет меньше, остаётся определить - насколько меньше. Убираю два килограммовых блина, и электронный безмен фиксирует вес, на циферблате - 5580 грамм. То есть в двух снятых блинах - не ровно два килограмма, а два ноль восемьдесят.

Возвращаю на место один блин, на циферблате - 6620, и шнур этот вес держит. 

А дальше будем пробовать мелкими шажочками, для этого у меня есть чебурашки в разных весах, начнём добавлять пока по 40 грамм на взвешивание.

Семь чебурашек, одна за другой, добавляют к общему весу 280 грамм, и на весах у нас - 6900, шнур держит, но уже на следующей чебурашке происходит обрыв. Повторяю эксперимент, но в этот раз восьмым довеском идёт ядрышко в 36 грамм, 6936 - обрыв!

И в третий раз закинул он невод, но вместо чебурашки уже применил двадцатипятиграммовый груз-банан для отводного. Вес в 6925 узел держит!

Что имеем в сухом остатке? 6925 грамм - это 90 % от номинала, показатель весьма хороший для моих условий, тем более, что следующей ступенькой у Sunline Siglon PE X4 идёт размер #1.2, с разрывной нагрузкой в 20 либров, а это целых 9 килограмм, сомневаюсь что мне это необходимо, ну разве что затопленные деревья из ила выдирать. Возможности же шнура держать без малого семь килограмм статичного веса, должно с головой хватить и для полутора-двух килограмм в динамике, это пока максимальные показатели у меня по москворецкому парапетному судаку. Думаю, что и два с половиной подниму на высоту в пять-шесть метров без проблем, теперь осталось только, чтобы эти два с половиной клюнули! 

Да и от трёх не откажусь! А пока, как и планировал, подмотал бэкинга, заодно перемотав основной шнур задом наперёд, поэтому он у меня снова такой ярко-оранжевый.

За этот обзор автор получил 880 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор плетенки Sunline Siglon PE X4, как средство для стритфишинга. — товары

Комментарии

ozolings
ozolings 18 янв.
Здравствуйте, у меня вопрос не по теме. Подскажите пожалуйста как Вам по итогу использования Kosadaka Brave 213UL (1.5 - 8). Присматриваю себе тревел спиннинг, в основном под ловлю окуня, редко щучка, голавль. По приманкам: блёсна колебалки от 2,5 гр до 6 гр, вертушки типа Aglia long 1 и 1+ весом 4,5 гр и 6 гр соответсвенно, джиг от 2 гр до 6 гр + приманка. Боюсь, что у Kosadaka Brave 213UL слишком тонкий кончик и может сломаться при весах близких к верху теста или при вертушке в 6 или 7 гр. Водоемы будут в основном малые реки или стоячая вода, ну и вдруг случиться на море возьму))) Рассматривал так же Kosadaka Brave 213L (3 - 15), но он мне кажется уже грубоват будет под перечисленные приманки. Как думаете, что больше подойдёт для этих задач Kosadaka Brave 213UL или стоит смотреть в сторону Kosadaka Brave 213L?
Allerdings
Allerdings 19 янв.
Ответил под статьёй про ремонт спиннинга.
Добавлять комментарии могут только .