Обзор ножа Morakniv 2000

Каждый рыболов, охотник или турист предъявляет к своему снаряжению особые требования, исходя из кошелька, профессионализма или личных предпочтений. И нож охотника может обладать совершенно отличными качествами от ножа туриста или рыболова. В этом обзоре я хочу рассказать о Morakniv 2000 - это отличный нож, занявший место в моем рюкзаке совершенно заслужено.

Morakniv 2000 более 3 лет назад покупался в подарок отцу – заядлому рыболову и охотнику. Спустя год я сам купил его себе после отзыва отца, так как нож оказался на редкость удачным. Два года он (нож) ездит со мной на рыбалки и ходит в походы. Нож я совсем не берегу в следствие его цены он используется везде от кухонного помощника на природе до «мачете» в плотном тростнике для подготовки места для рыбалки. Не делаю я только одного – не открываю консервные банки – для этого есть компактная копеечная открывашка.

Как и для отца для себя я выбрал оранжевый цвет специально. Яркий оранжевый цвет не дает потерять его в серо-зеленом ковре травы или в утоптанном тростнике на берегу озера. Даже в сумерках его хорошо видно. Впрочем, этот нож выпускается в двух расцветках – оранжевый и «правильный» темно-зеленый.

Вес ножа с ножнами: 142 гр., длина ножа в ножнах  ~235 мм. Вес только ножа: 101 гр., длина ножа ~222 мм., лезвия ~109 мм. и ручки ~113 мм.

12

Рукоять ножа выполнена из двух видов пластика: основа - твердый пластик, в котором и держится лезвие, и мягкая подложка под ладонь. Благодаря такой компоновки нож приобретает надежность и удобство. Полноценная рукоять очень удобная, плотная и толстая, хорошо ложится в руку и даже мокрая ладонь совсем не скользит. Рукоять не боится воды и грязи. Но в тоже время мягкая часть совсем не контактирует с другими твердыми частями – металлом и пластиком и сохраняется долго. Ручка ножа заливается под давлением, потому зазоров и люфта совсем не имеет.  После двух лет клинок так же плотно держится в ручке как в начале. Вот так выглядит рукоять моего ножа спустя пару лет – почти нет износа.

Так нож лежит в руке.

Но есть у этой рукояти и минус – она не любит химию и при контакте с агрессивными маслами ручка начинает «плыть». Нужно быть осторожней - некоторые мази и спреи от комаров могут вызвать такой эффект. Впрочем, этот минус характерен почти для всех ножей Moraknive у которых есть мягкая ручка.

Ножны сделаны из такого же яркого и прочного пластика, а к поясу крепятся с помощью кожаной петли.

 Этот момент кстати я тоже считаю одним из положительных качеств ножен, благодаря мягкому соединению нож не мешает в движении совсем, можно садиться на корточки или нагибаться. Петля надежно крепится с помощью клепок, клепки крашенные, но ни у меня, ни у отца они не облезли.

Сам нож надежно защелкивается в ножнах и глубоко «проваливается». Сидит в ножнах он боле чем на 2/3 и держится в них кроме прочего благодаря пластиковому упору. Этот упор контактируют только с жестким пластиком рукояти и со временем  упор не проминает рукоять в местах соприкосновения как в других моделях. По прошествии 2-х лет нож все также плотно сидит в ножнах как только что купленный. Ножны прямые и нож можно защелкивать любой стороной.

Два отверстия расположенных в нижней части предназначены для слива воды.

Вода здесь не застаивается, хотя я бы все таки рекомендовал вытирать мокрый нож прежде чем защелкнуть его в ножны. Если с гладкой поверхности клинка вода скатывается без проблем, то вот в области лайбла микрокапли "застревают" и со временем появляется ржавчина. Т.к. я не слишком аккуратно отношусь к нему ржавчина у меня все таки появилась и ее пришлось оттирать уже дома. За счет того, что лезвие почти не контактирует с ножнами, я мою его дома, спокойно помещая грязный клинок в ножны.

Теперь поговорим про сам клинок.

Только что купленный нож привел меня просто в восторг- лезвие со «скандинавскими» спусками резало бумагу как масло. Тростник и мелкий кустарник лезвие режет так же легко. Как я уже говорил, я нередко использую его для расчистки места или пути через тростник. Собственно, именно по дереву скандинавские спуски работают лучше всего. Срезать и заточить рогульку для костра или для удочки никаких проблем все легко и просто, можно сказать, нож режет сам. Хвостики плетни от узла легко убираются ножом – давно уже не доставал специальные ножницы для отрезания плетенки.

Отсутствие гарды тоже считаю плюсом – тут она не мешает при работе с продуктами. Но упоры для пальцев есть и со своей задачей справляются на отлично.

Лезвие имеет две области – широкую область  и область сужения. Как я понимаю, широкая область нужна для строгания, там где нужно приложить силу, а узкая удобна для мелких работ, сделать насечки или «проковырять» отверстие. Справляется он и с кухонными задачами на природе – почистить картошки, порезать сала и хлеба, разделать рыбу, намазать масло или паштет на хлеб. Широкая часть не позволит применять его как кухонный нож на кухне постоянно. На природе в этом нам помогает узкая часть, эффект раскола в этом месте менее выражен. По – моему мнению, такое неудобство чаще всего возникает при нарезании колбасы или сыра – становится сложно отрезать ровно, а «нарубить» овощи в салат можно и «толстым» ножом.

Пример реза: 1- кухонный нож, 2 - толстая часть, 3 - область сужения

Производитель вынужден был пожертвовать тонким обухом в угоду живучести и прочности ножа, нужно все таки понимать, что это походно-рыболовный нож.

Хвостовик ножа уходит в рукоять на более чем 2/3 и сидит он в плотном пластике. Мне не приходилось "колоть" ножом "дрова", но по заверениям других обладателей нож справляется с такие испытаниями, способствует тому и обух толщиной почти 2.5 мм.

Минус этого ножа - это высеченная путем давления фирма ножа. Сначала символы выдавливаются, а потом уже зашлифовывается  надпись. Из-за этого в месте «контакта» клейма застаивается влага со временем приводящая к незначительной, но все же ржавчине. С другой стороны, это действенная защита от подделок, которых на данный момент две, обе они копируют первую мору и тиснение подделки от оригинала отличается. Чужую картинку прикладывать не стану – ответ легко можно найти в интернете.

  

Не смотря на нержавеющую сталь, эта сталь ржавеет как и любая нержавейка, но для этого нужно здорово постараться и так же небрежно относиться к ножу, как я. Для этого материала она совсем не опасна и легко стирается губкой для мытья посуды. Предыдущий нож был из углеродистой стали и прежде чем убрать в ножны нужно было тщательно вытирать влагу или потом придется отмывать его от ржавчины и пятен.

Этот нож имеет нержавеющую сталь Sandvik 12C27  – набирает она 56-58 HRC. Твёрдость более 65 встречается крайне редко. Все, что свыше означает, что нож твердый, но хрупкий. Судя по тестам и отзывам на специализированных форумах фактическая твердость клинка примерно ~55 HRC.  Прочности стали с головой достаточно для повседневных нужд рыболова, но точить ее все же придется чаще чем высокоуглеродистую сталь, но легче - она достаточно податлива. Я лично, подправляю нож два раза в год – летом и осенью. Есть у меня для этого и специальная точилка, но пользуюсь я ей крайне редко. Чаще всего использую 1200-ый брусок из набора, уложенный на нескользящий силиконовый коврик. Так же можно применять для этого 1200-ую шкурку наклеенную на ровный брусок, в качестве бруска может выступать дерево, оргстекло или обычное стекло, кому как сподручней, главное чтобы поверхность была ровной.

Точится он несложно – выставляем угол заточки – сам нож положит лезвие как нужно – скандинавские спуски помогут. Естественно, спустя два года, на режущей кромке появились "боевые шрамы", их я обнаружил когда начал писать этот обзор. При четырехкратном увеличении их видно - маленькие сколы. Визуально их сложно заметить - нужно смотреть на контрасте - на белом или черном фоне. Меня они пока не смущают, ухудшения качества реза я пока не заметил, как-нибудь доберусь до них.

 Режет, конечно, сейчас он не так легко как с новья, но заточка скандинавских спусков, даже на коленке, все равно очень хороша.

Итог. Считаю этот нож одним из самых удачных ножей для рыболовов, не ржавеет, легок, отлично работает по дереву, достаточно долго держит заточку, имеет отличную эргономику и практичные ножны, есть яркая расцветка. Для своей длины нож очень комфортен в работе, а минусы, несмотря на то что они есть, не столь весомы. Если кто то готов мириться с недостатками углеродистой стали, есть у Morakniv и она - некоторые модели выпускаются с углеродистой сталью, такая сталь, возможно, прочнее, но для меня ее недостатки слишком критичны.

Обзор ножа Morakniv 2000 — товары

Нож универсальный Morakniv 2000 Нож универсальный Morakniv 2000
цена 2012 – 2033

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 11 октября
Хороший обзор
anton
anton 11 октября
Спасибо, я старался)
Андрей
Андрей 22 октября
Да, неплохой нож - наследник легендарной Моры 2000... Но заточка скандинавов не так проста, как кажется на первый взгляд - типа положил на широкий спуск и вперед ))) На самом деле там есть микроподвод 0,5-1 мм шириной. Именно он дает стойкую РК, ибо общий угол основных спусков где-то 22-25 градуса, а это очень узкий угол для средне-тяжелых работ ножом. Но микроподвод дает общий общий угол 32-35 градуса. И стойкость РК уже становится достаточной для ХБ работ (;

А Ваша дальнейшая правка по спускам в конце концов убьет микроподвод, что приведет к двум последствиям. Во-первых, нож, после очередной правки, вдруг станет острым как бритва - чем поразит Вас неимоверно, а во-вторых - тут же станет тупиться, как говорится, от одного взгляда - чем тут же Вас и разочарует ))) Без обид, ок ? Просто, в этот момент вспомните про микроподвод и при заточке приподнимите нож со спусков градусов на 5-10 с каждой стороны и сделайте еще 15-20 движений, стараясь удерживать исходный угол. Удачи!

 

С уважением, Андрей(г. Тюмень)
anton
anton 22 октября
Нет там микроподвода.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?