Обзор микроджигового спиннинга Kosadaka Pointer 183UL

23 августа

В 2018-м году компания Косадака выпустила целый лес новых спиннингов бюджетного сегмента. С учётом того, как быстро развиваются технологии "палкостроения" и умения косадаковцев делать лучшие вещи в своей ценовой категории, сомнений не было, я должен попробовать эти новинки!

Взял себе сразу несколько удилищ, чтобы закрыть на ближайшее время все дыры в своём арсенале. Одним из них был Pointer – бюджетный ультралайт, заточенный под микроджиг!

В линейке всего 3 модели, все с тестом 0.5-6 граммов, охватывающим основной диапазон микроджига, а также других приманок из класса ультралайт.

Отличаются эти спиннинги только своей длиной и соответственно, весом.

Перечислю их:

1)183см, 78 грамм

2)198см, 84 грамма

3)213см, 85 граммов.

Как заявляет производитель, младшие две модели обладают средне-быстрым строем, а старшая – регулярным, из-за своей длины.

Я при выборе модели в первую очередь ориентировался на тактильность и контроль проводки, а дальний заброс мне был не очень то нужен, поэтому выбрал самую короткую версию Pointer'а 183ul.

К тому же вес этого спиннинга вполне годный для своей цены.

Чем же выделяется эта новинка Kosadak'и среди других? Отвечу – своей вклеенной солидовой вершинкой! Она имеет намного более маленькую толщину, чем у остальных подобных спиннингов, и благодаря этому при проводке работает только верхняя треть удилища! Вклейка может спокойно гнуться на все 180 градусов без вреда для себя, и позволяет визуально отслеживать любые изменения в проводке, будь это отыгрывание при падении на дно, вибрации при игре воблера или блесны, или осторожная поклёвка рыбы! Работает она наподобие квивертипа фидера, ведь у тюльпана толщина вклейки чуть толще волоска!

Мне очень нравится такой типаж спиннингов при ловле на приманки, которые нужно вести равномерно: вертушки, крэнки, микроколебалки. Ведь каждый их сбой или пощипывание окуньком отлично передаётся! Само собой, это удилище идеально подойдёт для микроджиггинга .

Было у меня много лет назад (году в 2010) похожая по типажу палочка, с которой я начинал осваивать ульралайтовую ловлю. Сначала я ловил окуньков на домашнем пруду на вертушки-нулёвки и небольшие виброхвосты, а потом уже приспособил этот спиннинг для абсолютно любых видов ловли, в том числе, неогруз и поводковые. Возил его на любые водоёмы и всегда был с уловом. Жаль, что сломал по неаккуратности через год использования, когда тащил корягу. Я продолжал ловить им со сломанной вклейкой, но это было уже не то, визуальный контроль ушёл.

С тех пор через мои руки прошло больше десятка спиннингов, и вот, наконец в 2018-м, когда вышла новинка Kosadak'и Pointer, мне очень захотелось заиметь её у себя, и я пополнил свой арсенал спиннингом моего любимого когда-то типажа.

Начну описание с чехла. Он очень простой, из тонкой материи, состоит из двух секций под каждое колено и закрывается на липучку (что намного удобнее "завязок"). Плюс в том, что надписи на нём никогда не сотрутся. А вот минус – толщина этой самой материи, и возникают опасения о его долговечности.

По дизайну спиннинг ничем не выделяется, и как бы подсказывает, что он является рабочей лошадкой и рассчитан на долгий срок эксплуатации.

Сам бланк покрыт слоем лака, на нём установлены целых 9 колец, которые позволяют лучше распределить нагрузку. Что за изготовитель этих колечек, мне неизвестно. Но сделаны они "под торзайт" с максимально возможным внутренним диаметром. Никаких вопросов к ним не возникало, вот только противозахлёстный тюльпан видимо побоялись ставить на тоненькую вклейку.

Рукоять – короткая разнесёнка из пробки, с её помощью очень удобно делать базовую микроджиговую проводку с активными подбросами, а также производить короткие и точные забросы одной рукой!

В "месте разнесения" рукояти установлен хуккипер, но я им ни разу не пользовался: только за кольцо – только хардкор!!!

Гайка катушкодержателя передняя, закручивается поступательно, и плотно фиксирует катушку. Во время рыбалки я держу спиннинг именно в районе этой гайки, а указательный палец кладу на бланк.

У спиннинга достигается хороший баланс с катушкой Shimano 16 Stradic 2500 весом 190 граммов. Можно было бы поставить ещё легче – спортсмены поймут.

Какой шнур желательно наматывать под Pointer - производитель не указал, но я бы не рекомендовал ставить на него нитку с реальной разрывной нагрузкой больше 5 либров (около 2.2 килограмма) – спиннинг на такое явно не рассчитан.

На практике строй спиннинга - быстрый, ведь при проводке работает только вклеенная вершинка!

Первую рыбалку с обновкой я провёл как ей и положено, на микроджиг. Так как в Москве-реке в последнее время развелись тучи бершей, упор делал именно на них. Веса при этом использовал от 3-х до 6-ти граммов.

Поклёвки начались сразу же, и удары передавались в руку. А вот когда полосато-безклыкастые клевали вдогонку, приходилось пользоваться 6-м чувством, чтобы не прозевать контакт. Не всегда сразу удавалось их отследить, и из-за этого порой запаздывал с подсечкой.

Если внимательно следить за кончиком, то все это будет по нему читаться, но я давно приучил себя отслеживать поклёвки только по удару в руку.

Что касается отстукивания, то опять же, спиннинг ориентирован на визуальное отслеживание, а не на "пресловутый" стук. Да я и не ждал этого от спиннинга стоимостью 2000 рублей.

Ни для кого не секрет, что любая модель с солидовой вершинкой на отстукивание ведёт себя хуже, чем то же самое удилище с тубуляром. Зато видно по нему гораздо больше. Хороший пример – популярный спиннинг Major Craft KG-Lights различных ориентаций .

Здесь уже на любителя – кому-то важнее чуйка, а кому-то визуальный контроль.

Падение 3-х грамм не чувствуются вообще на моём 0.6м PE шнуре, 4-5 грамм уже начинает понемногу отбивать на жёстком дне, а с 6-ю граммами можно ловить практически "на ощупь".

Другое дело, что все эти падения ПРЕКРАСНО видны по супер-информативному кончику, и вопросов, когда упала приманка на дно? не возникает никогда, даже если смотреть самым краешком одного глаза. В безветренную погоду и с тоненьким шнуром можно будет отследить касание дна даже мормышкой, то есть любой приманки в пределах теста.

Кстати, тестовый диапазон указан довольно точно, хоть я и превышал его ради интереса, но было уже не то.

Помимо джига, Kosadaka Pointer 183ul отлично справляется с всевозможными мелкими воблерами и блеснами. Правда для качественной проводки их вес не должен превышать 4 граммов, особенно если ловля ведётся на течении.

Например, упористый четырёхграммовый чабик на струе грузит бланк близко к максимуму, а в тихой воде спиннинг легко управляется с подобными приманками.

Не обошёл моё внимание и твичинг небольших миношек. Так как вершинка спиннинга очень остро реагирует на любые рывки, верхний предел по воблерам – это 3 грамма, или ридж 56. 2-х или 2,5 граммовые ср версии воблеров вообще твичатся идеально 183-м Поинтером, например, Kosadaka Ion xs32 или Itumo Piccolino 40sp.

Раз уж я начал рассказывать о твичинге мелких воблеров, которые интересуют в первую очередь окуня, напишу о своих ощущениях от вываживания.

О да! Это настоящий ультралайт и любой матрос весом от 50 граммов приносит массу удовольствия своим сопротивлением.

Что уж говорить про щучку на 1.1 килограмма, зацепившейся случайно при ловле голавля со струи на крэнк. Ух, и жару она мне задала! Я просто кайфовал от вываживания, ведь это тот размер рыбы, который способен показать достойное сопротивление, и в то же время, не очень жалко такую щучку упустить. Сначала щука рванула со струи вниз по течению и смотала метров 5 шнура со шпули, потом резко пошла на меня и забилась в прибрежную траву. Но я аккуратненько выдернул её оттуда, и окончательно утомил на чистом пяточке у ног, после чего взял под холку. Мощные щучьи снасти точно не подарили бы таких ощущений и адреналина!

Был у меня с этим спиннингом и более интересный трофейчик, чем обычная щучка. На одной из микроджиговых рыбалок в центре Москвы на первых забросах со злым ударом клюнул сомёнок. Всё бы ничего, но меня от него отделял пятиметровый парапет. А на тонком потертом шнуре поднимать зачетную рыбу было боязно. За несколько минут я смог измотать и утомить усатого, однако с подъёмом наверх была целая эпопея.

Сначала привязал к толстой леске мандулу, и попытался подцепить ей соменка, но тот был очень скользким и никак не хотел зацепляться. После этого подбежал мужик с крокодилом, коброй, клинской 0.5-й леской и колебалкой с ржавым тройником. Я попросил его помочь, но он лишь намертво запутал свою блесну об мой шнур. Тогда я снова попытался “замандулить” кэтфиша, но запутал и свою леску об основной шнур. Картина маслом – внизу бьётся сомёнок, а два спасительных шнура запутаны где-то на полпути к нему. Плюнув на всё, решил поднимать. Усатый не рыпался, и, к моему счастью, трансфер наверх оказался успешным. Конечно же “кэтфиш” был отпущен, а я “познакомил” с сомами ещё один свой спиннинг – Kosadaka Pointer 183ul.

Подведу итог: если вам нужен бюджетный ультралайт с уклоном в микроджиг, то на данный момент Kosadaka Pointer будет одним из самых интересных вариантов за свои деньги!

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?