Обзор Lucky John Pro Series Tioga Fat – «толстяки» рвутся в бой!
Познакомился я с Lucky John Pro Series Tioga Fat довольно давно, тогда как раз начинала свои обороты ловля на «Фэты», да не только на фэты, а на приманки размером более 5 дюймов. Честно говоря, так как опыта с такими приманками с берега не было, то и не было уверенности, что это «зайдет». Решил поэкспериментировать с более дешевыми приманками – просто зажал денег. Ну а в последствии оказалось, что это любовь с первой пачки. Но обо всем по порядку.
Lucky John Pro Series Tioga Fat выпускается в 3-х размерах – 3,9; 4,5 и 5,8 дюймов. Так как опыт с небольшими толстяками был уже, то свое внимание я остановил именно на самой большой версии. И тут я понял, для таких приманок нужна отдельная коробка, но речь не об этом. Сами же приманки упакованы в блистерную упаковку, окрашенную в характерные цвета, да так упакованы, что у каждой приманки есть своя «ячейка», однако в такой пачке носить их не совсем удобно. Но своего рода это небольшая гарантия того, что приманки попадут в руки рыболова в целостности и сохранности.
И если упаковкой Lucky John Pro Series Tioga Fat порадовала, то вот цветовым разнообразием особо не удивила, точнее удивила, но не в лучшую сторону. Если вы сильно верите в цвет, и у Вас есть определенные «фавориты», то тут придется выбирать из того, что есть. Цветовая палитра насчитывает чуть больше 10 цветов. Да, есть темные, есть кислотные, есть под натуралку, но изобилия нет. Как в «Бриллиантовой руке»: «А такой же, но с перламутровыми пуговицами есть? Будем искать…» не получится, искать и выбирать, повторюсь еще раз, не получится, особо не из чего.
Что же касается самого строения приманки, то тут все просто – можно сказать, «поправившаяся» Тиога. Ну а если более подробно – продолговатая форма довольно внушительного объема, которая прям от «головы» слегка набирает объем, а далее только лишь идет на сужение, причем, как и с боков, так и со стороны спины и брюха. Все это хозяйство сужается до самой перепонки, которая соединяет само тело-хвост приманки с хвостовым плавником, который напоминает по форме своей копыто. Практически вся приманка, кроме маленького участка в голове и небольшого участка в середине самого тела, покрыта радиальным ребрами. Эти ребра являются не только «декоративным» элементом, но и отвечают за «дополнительную» игру, но об этом позднее. Ну а в отличие от классической Тиоги Lucky John Pro Series Tioga Fat обладает довольно длинной и глубокой прорезью для офсетного крючка, что облегчает применение такой оснастки. А вот две фирменные буквы «LJ» расположились не на хвостовом плавнике, как обычно, а в головной части приманки.
Ну и сами понимаете, размер, объем и масса значительно затрудняют выполнение дальнего заброса, да и под такую приманку для спиннингиста-береговика нужен реальный «дрын, если мы все же говорим о силовых забросах. Но, помимо этого, свои коррективы уже довольно сильно вносит и ветер, который не только сносит довольно объемную и парусную приманку, но еще и значительно парусит шнур, который опять же под стать приманке – у меня минимум #1.2РЕ. Поэтому при взаимодействии с Lucky John Pro Series Tioga Fat в размере 5.8 дюймов я постиг смирение и принял принцип «как пойдет».
Что же касается оснащения приманки, то остановился я на двух вариантах. Вариант первый – классическая джиг-головка. Вариант второй – офсетный крючок на разборной «чебурашке». Но все равно придется после нескольких поклевок подкалывать острие в тело приманки – чтоб при забросе не сползала по крючку. В принципе на офсете можно ловить Lucky John Pro Series Tioga Fat, как и неогруженной резиной, но такой практики у меня не было. Одинарный крючок – ну нет, так как нужен просто гигантский крючок, которыми я не обладаю. В принципе можно оснастить Lucky John Pro Series Tioga Fat и стингерами, но тут тоже не скажу ничего – не практиковал. Двойник – тоже нет. Такой вариант просто быстро разорвет и угробит резину. Ну а мои варианты меня вполне устраивают, так что пока без экспериментов.
Продолжая тему «угробит» резину, хочется отметить, что Lucky John Pro Series Tioga Fat, как и худой братец, относится к «съедобным» силиконовым приманкам, содержит в своем составе довольно большое количество соли и аттрактанта, что помимо игры приманки дополнительно привлекает внимание хищника. Однако такие приманки обладают более мягкой и рыхлой структурой силикона. Это делает ее более подвижной и пластичной, но менее живучей. Но в плане живучести тоже все относительно. Например, Lucky John Pro Series Tioga Fat куда более долговечна, чем аналог из Японии. Ну на худой конец, приманку всегда можно подклеить (суперклеем к джиг-головке) или «запаять» маленьким паяльником на батарейках, ну или зажигалкой.
Вот с точки зрения прочности – мягкая приманка – это явный минус, а вот с точки зрения игры приманки – огромный плюс. Так именно благодаря своей подвижности и пластичности Lucky John Pro Series Tioga Fat в размере 5.8 активно размахивает хвостовым плавником даже на незначительных скоростях проводки. А колебания такого массивного пятака вызывают довольно яркий и привлекательный «роллинг» приманки, который неразрывно связан с передачей колебаний от хвостового плавника на тело. И да, даже на маленькой скорости проводки. Да, иногда это излишне, но к счастью, этот элемент поддается редактированию – шарнирное соединение – роллинг больше, джиг-головка – роллинг меньше. Но помимо роллинга и колебаний хвоста в игре приманки принимают участия еще и ребра, как я говорил ранее. Они создают небольшие колебания, запирают пузырьки воздуха, которые впоследствии высвобождаются. Это можно назвать дополнительными элементами пассивной игры.
А вот и самый главный вопрос – кто же способен повадиться на такую приманку с такой игрой? Ответ прост – и щука, и судак (окуня не ловил, впрочем, как и «белого» хищника). Причем и щука, и судак абсолютно разного размера! Как от трофейной и достойной рыбы, так и до совсем рядовой и некрупной рыбы. А вот агрессивность поклевки зависит лишь от настроения хищника! Но удивительно то, что судак массой килограмм (плюс/минус 100 граммов) умудряется складывать такую приманку у себя в пасти! Ну а про жадность щуки вообще говорить не приходится. Однако такой размер приманки помогает кое-как отфильтровать размер желаемой поимки – совсем мелочь просто не подходит к такой приманке.
Что же касается непосредственно проводок, то тут у меня все максимально просто – либо равномерка, либо классическая джиговая ступенька. Дополнительной анимации удилищем при ловле Lucky John Pro Series Tioga Fat 5.8 я не совершаю. Посудите сами – во-первых, приманка тяжелая, упористая, плюс огрузка, все это тяжело для спиннинга и катушки в любом случае. Во-вторых, это тяжело для меня, в течении всего дня так махать удилищем. Да и как показала моя практика, опять же исключительно для меня, это далеко не первая необходимость. Дополнительную анимацию делают для того, чтоб сделать приманку более заметной. Но в случае с Lucky John Pro Series Tioga Fat в этом нет необходимости.
А вот поиграться с массой огрузки – смысл есть. Если ловить в перегруз, то игра приманки становится более агрессивной и резкой. Это имеет смысл делать при активной рыбе. А вот при пассивном настроении хищника, например зимой, имеет смысл максимально облегчить Lucky John Pro Series Tioga Fat и добиться паузы вплоть до 5-7 секунд. Такое ленивое, плавное и неторопливое поведение приманки, за которой не надо гоняться, лишний раз провоцирует хищника на поклевку. Так что в принципе приманка максимально универсальна и всесезонна. Но такой размер требует и соответствующих снастей.
Ну и резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что Lucky John Pro Series Tioga Fat 5.8 это просто изумительный вариант для первого шага в освоении относительно больших приманок. Относительно прочная, отлично и стабильно работает. Но самое замечательное – стоит недорого! Так что если не понравится такая ловля, то и обидно не будет.
С уважением, Рыбачок-любитель.