Обзор липгрипа Kosadaka FLPG3

Так как в последнее время все больше спиннингистов приобщаются к принципу "поймал-отпусти" и стараются гуманно относиться к рыбе, забирая её не в пакет, а в память фотоаппарата, то в этом обзоре я расскажу об одном полезном инструменте, который поможет принимать и переносить рыбу, при этом не беря её руками и не оставляя ей термических ожогов, а именно, о челюстном захвате от фирмы Kosadaka.

Почему необходим?

Для меня главная задача липгрипа - сохранение здоровья рыбы, поэтому на берегу я переношу её этим инструментом. При этом она не травмируется, трепыхаясь на земле, и, как я писал, не берётся лишний раз "горячими" руками. Ранка от захвата при этом незначительна и быстро заживает. Замечу, что брать рыбу нужно исключительно за нижнюю челюсть.

Вторая задача липгрипа в моей практике - сделать красивые фото с трофеями. С этим приспособлением рыба смотрится эстетично и по-спортивному.

Признаюсь, в 95% случаев из воды я принимаю рыбу руками, а не инструментом, ведь намного проще схватить хищника за холку или под жабры, чем пытаться заставить его открыть рот и завести липгрип под нижнюю челюсть.

В этом обзоре рассмотрю модель липгрипа Kosadaka FLPG3 - усиленный и мощный челюстной захват для принятия крупной рыбы. Не стоит мучить им откровенную мелочь, но и щук-мамок больше 3-3.5 килограммов тоже лучше не подвешивать в вертикальном состоянии, если планируете отпускать их, так как можно травмировать позвоночник и загубить трофей. Правильнее поддерживать крупную рыбу свободной рукой, чтобы распределить нагрузку. Мне правда пока щуки больше трехи и не удалось подержать им.

Липгрип имеет внушительные размеры - 22 сантиметра в длину и весит почти 200 граммов. Вес я бы назвал его единственным недостатком, но это расплата за надёжность.

Выполнен захват из стали, не подверженной коррозии, и качественного пластика.

Чтобы раздвинуть "клешни" липгрипа, нужно надавить пальцами на двойной курок. Так как челюстной захват усиленный, то и силу к курку приложить нужно достаточно большую, чтобы сдвинуть его с места, и привести инструмент в боевую готовность. Но зато, когда рыба взята, она уже гарантированно никуда не денется. Даже лист бумаги не выскользнет из бульдожьей хватки FLPG3. Учитывая большое усилие, которое нужно приложить для того, чтобы его разжать, я вешаю липгрип на петлю сумки при переноске.

Концы клешней закруглены и имеют небольшое пятно контакта, что позволяет минимально травмировать рыбу. Если даже липгрип проделает отверстие в челюсти хищника, то оно будет совсем небольшим, и быстро зарастёт, а вот если долго и упорно держать рыбу руками, крепко сжимая жизненно важные органы, то ничем хорошим для трофея это не закончится

Рукоятка сделана из вспененного материала наподобие Эва. Её длина 9 сантиметров, накладка надежно приклеена к корпусу, и сама ручка удобно лежит в руке.

К концу рукоятки, как и во всех подобных инструментах, приделан шнурок, которые затягивается на запястье и страхует липгрип от случайного выскальзывания из рук.

Заключение: Kosadaka FLPG3 - мощный челюстной захват, предназначенный для удержания рыбы крупнее среднего размера. Его отличие в большой нагрузке, которая требуется для разжатия и маленьком пятне контакта клешней, для минимального травмирования.

Считаю, что использование данного липгрипа сбережет здоровье огромного числа пойманных рыб и сделает рыбалку чуть более комфортной.

 

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор липгрипа Kosadaka FLPG3 — товары

Комментарии

Сергей
Сергей 14 марта

главная задача липгрипа - сохранение здоровья рыбы


Брал форель 1кг, так та дернулась пару раз, порвала нижнюю челюсть и чуть обратно в воду не ушла. Вот уж "сохранил здоровье"...

Зимой из лунки тоже не удобно рыбу брать, багорик намного лучше. Короче не особо полезное изобретение
founder
founder 14 марта
Сергей, изобретение действительно полезное. Вопрос в применении. У Андрея на фото щуки. Челюсть рвется - да, и поэтому я противник металлических липгрипов - предпочитаю пластик. Но ловил щучку с рваной нижней челюстью, там дыра была - как еще одна пасть и язык наружу, однако рыба жила и питалась. Видимо ее уже ловили, порвали челюсть, но отпустили. И я поймал-отпустил. Глядишь, и еще раз встретимся. Не трогать рыбу руками тут гораздо важнее - особенно зимой, когда щука холодная, а руки на 30-35 градусов теплее и к тому же сбивают слизь. Отпустить - хорошо, и пусть с ранкой от крючка и даже с дырой от липгрипа, но без повреждений от подсака или всю побитую о камни и песок, пока волоком на берег затаскивали. 

Кроме этого, надо понимать, что челюсти у рыб разные. Мощная пасть голавля липгрип держит - а у язя все гораздо изящнее, порвется или сломается. Видимо, с форелью то же самое. 
AndreyYasnov
AndreyYasnov 14 марта
Сергей, я форель и из подо льда не ловлю, а вот для удержания щуки до трёх килограммов липгрип очень помогает сохранить здоровье, и ничего ей не рвет

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем