Обзор Kosadaka Pointer SPTR-213UL. Такой разный, но один!

Всем привет! Сегодня я хотел бы поговорить об очень интересной серии удилищ Kosadaka под названием Pointer, выпущенная в 2018 году. С данным удилищем я познакомился случайно, и хоть я не любитель Косадаки, Pointer, как говорится, лёг в руку. Да, удочка бюджетная, но даже спиннинг ценой около 2 тысяч рублей может быть добротным и запасть в душу.

Всего серия включает в себя три модели с одинаковым тестом до 6 грамм, но с разной длиной, и ориентированы все они под микроджиг. У меня имеется в пользовании самая старшая модель - SPTR-213UL. Собственно, технические характеристики Kosadaka Pointer 213UL: длина – 213 см, вес – 85 грамм, тест по приманкам – 0.5-6 грамм, тип вершинки – solid, строй – regular fast.

Дело в том, что Kosadaka Pointer – это спиннинг «на убой», который не жалко. На самом же деле палка хранит в себе большой потенциал и может стать «микроджиговой бомбой» на рынке в бюджетном сегменте. Поражает огромная универсальность прутика. На сухой конец можно и с мормышкой половить, и перегрузить, и потвичить, можно даже форель половить, чисто микроджиговым спиннингом.

Внешний вид.

На Kosadaka Pointer по минимуму каких-либо надписей на бланке. Весь бланк в своём первозданном чёрном цвете. Мне же ближе, как раз таки, такой маломальский дизайн, нежели цыганские разрисовки. Получается, украшений на удочке меньше, вес – меньше. У удилища разнесённая рукоять, полностью выполненная из пробки. Для меня это – минус, так как с пробкой больше проблем, по сравнению с современной EVA. У меня сразу же вся пробка замаралась и сейчас практически почернела, выглядит с эстетической точки зрения не очень. Ну да ладно, на рабочий потенциал спиннинга это не влияет. Kosadaka Pointer имеет двулапые колечки KR со вставками Sic. Хочется отметить, что сама вставка очень тонкого размера. Внутренний диаметр колец из-за этого больше, что положительно сказывается на забросе приманки. Технология колец, видимо, была заимствована у современных Torzite. Кольца – лёгкие, разгружают спиннинг. А вот тюльпан у Pointer’а обыкновенный, не противозахлёстный, что меня слегка удивило. Доказательства тому у меня два: либо, чтобы по максимуму облегчить вклеенную вершинку у палки, либо, чтобы сделать палку схожую с типажом Aji, там как раз ставят такие тюльпаны. Катушкодержатель с гайкой верхнего типа тоже бюджетный, но работает исправно. Вся фурнитура, естественно, Китай, но, повторюсь, очень-очень неплохая.

Сборка спиннинга порадовала: всё хорошо проклеено и ровно собрано. Если придираться, то на некоторых кольцах можно обнаружить небольшие подтёки лака. Сборка мне показалась лучше, чем у UL-спиннингов бренда Major Craft, стоимостью в два раза выше. Чехол сделан из дешёвого материала, нужно относиться к нему аккуратно, дабы не порвать. Присутствует липучка и два отсека под каждое колено. На удилище я обнаружил хук-кипер, что немаловажно. Всё прекрасно, но почему его поставили у бэткапа, мне не совсем ясно, ведь так он теряет свою надобность, потому что цеплять туда приманку не комильфо.

Вес, длина, типаж.

Вес спиннинга – 85 грамм, ещё и при длине свыше двух метров, при соотношении цена=качество, просто феноменальный. Действительно, это одна из самых лёгких палок в моём арсенале в таком тестовом диапазоне. Длина, 213 сантиметров, добавляет и бросковости, и универсальности Pointer’у. Спиннинг показал себя в качестве превосходной береговой катапульты, но и при ловли на лодке не будет доставлять дискомфорт.

Типаж Kosadaka Pointer 213UL мне напомнил аджинговый прутик, то есть жёсткая вклейка и внушительная комлевая часть, обладающая нехилым запасом. Вершинка очень тонкая, не описать словами, сравнима, наверное, с волосом. Даже на палках до 3 грамм не всегда будут такие тонкие вклейки. Вследствие жёсткой вершинки, преобладает тактильная чувствительность. И сенсорика для столь небольшой цены, просто выдающаяся.

Моя 213-ая модель по строю оказалась медленнее, и в реальности строй – регулярный. Это можно рассмотреть как плюс, Kosadaka Pointer является универсалом по всему тесту.

Kosadaka Pointer 213UL гармонирует с 2000s/c2500s/2500 катушкой с 0.2-0.4 PE шнуром. Потрясающий баланс становится с мясорубкой весом 190-200 грамм.

 

Применение.

Микроджиг

Меньше 1 грамма ставить груз нет смысла, потому что невозможно будет контролировать проводку и задавать в принципе анимацию. Исключением является мормышка 0,5-0,6 грамма, используя пелагическую проводку. По типажу Pointer не подходит для работы с низами.

1-1,5 грамма + приманка летят недалеко, да и отслеживание лишь по провису шнура. С 2-ух граммов + приманка начинается реальный рабочий вес для палочки. И заброс отменный, и отслеживание по вершинке, что уже говорить о тактильной чувствительности, она очень стоящая. Тут появляется настоящее разнообразие микроджиговых проводок, Pointer может помочь выполнить любую из них (размашистые подбросы с паузами, короткие и активные подбросы и т.д.).

Джиг

Kosadaka Pointer 213UL – удилище с запасом, поэтому вовсе не боится перегруза. 5-8 грамм для ловли на глубине – не помеха спиннингу. Вершинка не проваливается, а включается в заброс и работу средняя часть удилища. Опять таки всё классно чувствуется в руку и отслеживается по вклейке. О поклёвках и говорить не приходится, самые осторожные тычки пробивают до пяток. Также я заметил, что с увеличением веса приманки на этой удочке, очень нехило повышается дальность заброса. То есть не такого, что разные веса он кидает на одинаковые расстояния.

Ловля на воблеры.

Pointer прекрасно показал себя в рыбалке на небольшие крэнки. Равномерная проводка, все колебания в руку. Твичить некомфортно, но возможно. Мешает достаточно внушительный рост и вершинка типа solid. Дёргать 40-60-ые не упористые миношки терпимо.

Разнесённые оснастки.

У меня сложилось такое впечатление, что под эти задачи Kosadaka Pointer 213UL пригоден как нельзя лучше. Отводной поводок/дропшот до 8 граммов: дальний заброс, возможность задать подходящую анимацию (активную, подрывы или волочение), как итог, куча разноразмерного полосатого хищника и море удовольствия.

Ловля форели.

И даже так я успел помучить ультралайт от Косадаки. При вываживании бойкой форели в работу включается верхняя часть удилища. Бланк безотказно сглаживает все попытки рыбы сойти с крючка. С форелью около 1 килограмма проблем вообще не возникало. С Pointer’ом я контролировал всю ситуацию и технично выводил рыбку к себе. А вот форель весом свыше двух килограмм уже заставляет тебя попыхтеть. Но данная палка ни разу не слила у меня рыбу, поэтому вываживание практически любой рыбы позволительно форсировать.

Kosadaka Pointer 213UL – пример достойного спиннинга для освоения микроджига, или это тот спиннинг, который может всё. Универсальность, дальнобойность, сенсорика, воплощение лучших качеств и современных технологий за очень бюджетную цену – всё это про Kosadaka Pointer. В общем, если нужен чувствительный и недорогой микроджиговый спиннинг, то советую обратить внимание на данную серию.

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Pointer SPTR-213UL. Такой разный, но один! — товары

Спиннинг Kosadaka Pointer Спиннинг Kosadaka Pointer
.....
цена 2323–2477
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем