Обзор Kosadaka Cord-R XS 110F. Туда, куда не долететь "Тинику"!
Вы, быть может, хотели бы видеть обзор чего-то нового или модного? Ну или дешевого, если вы, к примеру, любитель копаться в вещах, которые никак не касаются конечного потребителя, например, себестоимость товаров? Если честно, такие доморощенные экономисты даже меня утомили, хотя я сам вот ни разу не продаван.
Как бы не так, вот вам обзор ветерана, в котором нет ничего нового, модного, или дешевого. Есть и новее, и моднее, и дешевле. Но вот эффективнее ли? Большой вот вопрос для индустрии, которая десятилетиями просто топчется на месте, а то вовсе и деградирует, если пресс-формы регулярно не обновляет.
Просто удивительно, что я добрался до обзора этого составника так поздно. Будучи уверенным в рабочих качествах, я постоянно откладывал его применение на потом, давая дорогу «молодежи», и только вот сейчас, после безвременного выбывания одного из его прямых конкурентов из акции, до Kosadaka Cord-R XS 110F дошли руки.
В общем-то, весь мой опыт ловли на старший Корд-Р, он вот такой весь, через пень-колоду, спонтанный, я никогда не ловил им целенаправленно, не упирался, короче. Тем не менее, как и полагается всякому магаллонообразному, хоть иногда попадающему в воду, мой экземпляр традиционно лишен щуками товарного вида.
А всё потому, что я, не отрицая их уловистости, не очень люблю составники. Они в целом хуже летают, чем «нормальные» воблеры, куда чаще доставляют проблемы с перехлестами. А с их управляемостью, особенно по заглублению, и вовсе творится нечто в диапазоне от просто странного до почти неприемлемого, да и сам диапазон управляемости, он заметно уже, чем у односоставных моделей.
Но всё это компенсируется высокой уловистостью, потому что составники ведут себя на проводке сильно иначе, и очевидно, хищной рыбе этот момент небезразличен. На равномерке их извивающаяся игра куда больше напоминает реальное живое существо, чем дубовато-угловатая игра односоставных воблеров, а на твичке с паузами так и вовсе происходит самая вкуснятина.
А еще они медленные. Нет, их, конечно, можно проводить и в темпе, и они будут ловить, но наивысшая эффективность в их случае достигается именно на низких скоростях и продолжительных (в рамках разумного) паузах. То есть до полной остановки и еще чуть-чуть.
В системную эффективность особо длительных пауз, секунд от пяти и выше, я не верю, и едва ли когда-то поверю. Мне и на воблер, прицепленный задом наперед удавалось ловить, и что же? Так что да, низкие, но не запредельно низкие скорости. Не тратьте время зря.
И разумеется, визуальный контроль. По идее, мелководные составники должны продавать с поляризационными очками в комплекте, ну, по аналогии с 3D-кинотеатрами. Так что, надеюсь, они у вас уже есть, а если нет, то это определенно призыв к действию. Это важный момент, потому что так мы получаем возможность контролировать качество игры и правильно дозировать паузы. И помня, что составники часто перехлестываются, контролировать еще и этот момент: не нужно тратить время на неспешную проводку захлестнувшегося поводком за тройник воблера, мы видим, а не догадываемся, что поведение неправильное, выматываем, исправляем, и закидываем снова. Руками мы конечно тоже много «слышим», но не всё. Нужно и видеть. В общем, это делает наши действия более эффективными.
Ну и кроме того, «кино». Всё ведь ради чего? Я пишу не для набивателей мешков, а для тех, кто ловит ради фана, ради адреналина, не собираясь убивать рыбу серийно, ну а что за удовольствие ловить мелководными воблерами без визуального наблюдения щучьих атак? Когда бока мелькают, воблер волчком крутится, вода взрывается? В этом ведь интерес!
Ближе к предмету обзора.
Kosadaka Cord-R XS 110F — реплика Jackall Magallon, довольно близкая геометрически, разве что чуть более объемная. Вес старшего Корд-Р заявлен как 13.8 граммов против 13.7 граммов у Магаллона, но при этом Корд-Р — довольно сильно плавающий, а Магаллон — суспендер.
При догрузке до суспендерной плавучести наш герой начинает весить под 15 граммов, я сделал его, догрузив свинцом, чуть всплывающим для компенсации поводка, и в таком виде он весит 14.7 граммов. Обычная история для реплики: они, как правило, чуть тяжелее прототипов.
На этом моменте забываем о Магаллоне, он нам больше не интересен в рамках обзора: мавр сделал свое дело, мавр может уйти.
Характеристики Kosadaka Cord-R XS 110F:
- Длина: 110 мм
- Вес: 13.8 гр
- Заглубление: 0.1-0.7 м
- Степень плавучести: в базе плавающий, F.
- Шумовые эффекты: есть перестук балансировочных шариков, громкость средняя, тон средний.
- Система дальнего заброса: нет.
Сразу о главном: а что такого в этом воблере, и почему он должен быть у вас, если вы любитель ловить щуку на мелководье? Я уже упоминал, что составники пользуются повышенным вниманием у щук в принципе, и удачные составники в особенности. А это удачный составник.
Тут еще такое дело, что существует такая штука как Тиник, и его реплика в виде среднего, 90-го Корд-Р, обзор которых в моей копилке уже есть. И вот старший Корд-Р является ответом на их главный недостаток: на плохие полетные характеристики. Да, это великолепные воблеры, но они плохо, неточно и недалеко летают. 110-й Корд-Р тяжелее более чем в два раза, и летит заметно дальше уже только из-за одного этого. И как более крупный воблер, он имеет большую заметность.
Поэтому, кроме дальности полета и размера, старший Корд-Р находится немного в другой нише, он не исключительный точечник, заточенный под неактивную рыбу, как младшие версии. Он более заметен, более шумен, более активен на проводке. У него пропорционально куда большая лопатка, а следовательно, и упористость на проводке. Из-за этой же лопатки он не способен к таким широким петлям, как младшие версии. Словом, это не увеличенный Тиник, и не увеличенный средний Корд-Р. Здесь есть функциональная разница: он может быть и поисковиком. Не агрессивным, вроде Варуны, медлительным, но всё же поисковиком.
И хоть большая площадь лопатки и купировала способность к широким движениям, но способность к кульбитам и замиранию в произвольных позах никуда не делась. Так что по какой рыбе старший Корд-Р будет работать, по активной, или не очень, зависит уже от вас, от активности анимации и вашей терпеливости.
Насчет главного недостатка, частых перехлестов. Это общая беда всех составников, ну или почти всех, исключения мне неизвестны. Полностью избавиться от этой напасти у меня не получилось, но значительно минимизировать — вполне. Способы я уже описывал в своих статьях, ищите, читайте. Но добавлю еще один — неплохо показала себя ловля с титановыми поводками, и так нелюбимыми мною застежками. Если на младших версиях, да еще и с крошечными лопатками застежки сильно влияют на игру и поведение, то здесь уже нет, старший Корд-Р никак не реагирует на наличие этого элемента, но перехлестывается меньше. Пробуйте, короче.
И да, эта модель также оснащена эластомерным хвостиком, и это единственный воблер из всех, что когда-либо у меня были, который сохранил родной хвост. Он не отпал, его не оторвали (я его подклеил суперклеем), и он не скукожился. До сих пор в строю, и при товарном виде (у хвостика, а не у самого сильно потрепанного воблера). Чудеса, да и только.
Ну и о догрузке. В стоке это довольно быстро всплывающий воблер, где-то это хорошо, где-то — не очень. Но догруженный лучше летит. Я бы предпочел иметь пару таких воблеров, и плавающий, и суспендер. Но в роли плавающего у меня есть старший Гот, который по идее должен быть суспендером, однако... Дело ваше, догружать, или нет. На мой вкус и мнение, если имеете всего один экземпляр, лучше ему быть суспендером, ну а там как решите сами.
По рыбе: ну, конечно, щука. Я не знаю, зачем на старший Корд-Р ловить какую-то другую рыбу из живущих в наших весях. Конечно, всякое может случиться, но щука номер 1.
Что еще сказать, какой вердикт вынести?
В общем, как известно, разумные люди не пытаются стать чемпионами во всем, в чем только можно, а стараются делегировать полномочия, обязанности и компетенции, насколько это возможно, чтобы сосредоточиться на основных задачах, которые требуют лично вашей отдачи. И если вы уж доверили мне, как рыболову, прошедшему все стадии воблеромании, составить для вас мнение об этом знаковом воблере, то оно таково: старший Корд-Р должен быть. Он втрое дешевле прототипа, поэтому пропускаем ересь о себестоимости и дороговизне мимо ушей, и едва ли в чем-то хуже его. И оригинального Магаллона у меня лет так 6-7 как нет, и я очень давно не видел его вживую, ну, значит так вот он остро необходим… Зато есть две Антиры, есть старший Гот, до которого еще руки толком не дошли, и есть вот он, Kosadaka Cord-R XS 110F.
Славься Корд! Славься Корд!
по итогами месяца
Обзор Kosadaka Cord-R XS 110F. Туда, куда не долететь "Тинику"! — товары

Насчёт алюминия не так немного: не должно магнититься, там вроде бы действуют токи Фуко.
Я тебе другую историю расскажу:) Как я с дайвовским Магфорсом воевал:) Видимо, правы некоторые блогеры, утверждающие, что дайвовские системы подвижного индуктора большое коммерческое разводилово:)))
Их принцип в том, что при резком забросе индуктор под действием центробежных сил должен выдвигаться вглубь кольцевых магнитов, гася тем самым вращение шпули.
А на деле получилось так. На коротких и резких забросах индуктор не успевает выдвинуться, и в начальной фазе заброса моментально возникают перебеги. Естественно, что начинаешь поджимать тормозилку для избежания ентого дела. Начальную фазу тормозит, но дальше индуктор наконец выскакивает и тормозит полёт уже не по-детски, убивая дальность заброса.
Я так мучился на Альфасе с его системой SV, отстрелив пару приманок. И смирился бы наверное, взяв другую катушку, если бы не имелась в запасе ещё одна шпуля, дешёвая китайка, с толстым шнуром, но с фиксированным индуктором. Поставив её, я малость офигел: ни малейших перебегов на тех же настройках, и дальность раза в два больше. Семиграммовый стик за полсотню коротким забросом - каково:)
В общем, приехал домой, разобрал бесячую недешёвую Рейсовскую шпулю, сняв пружину, и зафиксил индуктор кусочком термоусадки прямо на ось. До речки ещё не добрался, но думаю, работать будет отлично:)
Мой приятель купил как-то на озоне катушку такую за 500 рублей, ничего с ней не мог я сделать, после пары рыбалок умерла ГП. Магнитики, кстати, есть на озоне, я там и брал.
По тюнингу магнитов посмотри у Евгения 164, у него есть целый ролик на примере Хайбо.
Есть ещё у меня Татула сотая; вот думаю, не добраться ли ещё и до неё:))