Обзор Fishycat iCat 32F. Голавль и язь не устоят.

Множество голавлиных воблеров я покупал по наитию, другие по отзывам в СМИ, третьи по рассказам и обзорам в сети. К последним принадлежит и iCat. Множество хвалебных эпитетов он заслужил в ветке голавлиной и, что для меня немаловажно, язевой ловли. Такие универсальные воблеры всегда нужны, потому как ловить этих двух белых хищников, у нас часто приходится параллельно. Тут клюет голавль у обрыва, закидываем по другую сторону лодки, на косы, либо в коряжник и язь не дает прохода приманке. Применять два спиннинга в небольшой лодке и тем паче при ловле с заросшего берега не комильфо, поэтому спиннинг чаще всего один и универсальная приманка на конце шнура. Таких приманок на самом деле не так уж и много, а тех что ловят и голавля и язя одинаково хорошо, можно пересчитать на пальцах. Обычно один ловится хорошо, а второй по остаточному принципу, либо оба, но так себе. Тем ценнее такие воблеры как Fishycat iCat, которые ловят одинаково хорошо как лобастого, так и красноперые оковалки.

Fishycat iCat 32, воблер класса УЛ, тут не поспоришь. Снасть под него нужна легкая и кидучая, так как системы дальнего заброса у воблера нет и полетный характеристики можно улучшить с помощью легкого спиннинга, широкой шпули и тонкого шнура. Внутри воблера пара шаров, отвечающих за положение приманки в воде и звуковой аккомпанемент. Течение iCat держит хорошо и если sr версию иногда выносит к поверхности сильной струей, то dr сбить практически невозможно, во всяком случае в наших условиях. При одинаковой длине в 32 миллиметра, вес глубоководной версии 3.2 грамма, а версии sr всего 2.9 грамма. Заглубление первого указано до 1.2 метра, более мелководный собрат ныряет на 30-50 сантиметров. Обе приманки плавающие, а это значит, что при прикосновении, похожем на зацеп, мы можем просто подать спиннинг от себя и воблер всплывет. Этот прием особенно часто выручает при ловле глубоководной приманкой, когда контакты с подводными преградами дело обычное.

В ассортименте 15 расцветок, из них многие имеют фирменные черты, присущие лишь воблерам Fishycat. Стойкость ЛКП к истиранию выше всяческих похвал, краска держится отлично. Ни версия sr, ни, несмотря на увеличенную лопасть, dr, приманки не упористые, поэтому ими вполне можно работать спиннингами тестом до 4-5 грамм. Я, помнится, даже "белкой" ловил, а тест был как раз до 4х грамм. Тройники небольшие, но гораздо толще чем на многих одноклассниках вроде Хикори и Камион. Секут и держат рыбу хорошо, а при встрече с трофеем, стоит поиграться с фрикционным тормозом.

Два воблера с разными данными по заглублению, всегда отлично дополняют друг друга. Понятно, что это две разные приманки, даже небольшое увеличение лопасти даст совершенно другую игру, но тем не менее, iCat sr и iCat dr прекрасно работают в тандеме. Весеннее половодье. Ловля происходит на входе в перекат. Я стою на точке, с которой можно облавливать как трехметровую глубину, так и выход с трубы, где воды не более шестидесяти сантиметров. Голавль активничает то там, то тут, а если быть более точным, то приходится менять траекторию проводки, дабы совсем не замордовать лобастого. Удобно, когда в кармане одна коробочка и я, попеременно, ставлю либо диповую приманку, либо shallow runner. Но все же здесь более универсальным выступает dr версия. Меняя положение спиннинга, можно регулировать глубину, на которой идёт воблер. Опустили вершинку к воде и вуаля, заглубили более чем на полтора метра, подняли вертикально, особенно если дистанция не велика, и приманка идёт буквально на 80 сантиметрах. В процессе ловли, я обнаружил галечную насыпь посреди трубы, где струя уже раздавалась вширь и течение не было таким сильным. На этом «пупке» постоянно на тройники цеплялась трава и голавли, которые, по видимому, выбрали это место для нереста. На первых рыбалках я не взял с собой воблеры, с заглублением dr, а sr лишь на короткий миг появлялись в поле зрения голавля, который патрулировал не только саму точку, но и канавы за и перед ней. К следующей поездке я подготовился тщательнее и взял несколько глубоководных приманок. Ведя iCat dr на снос, мне удавалось контролировать дно как за бугром, так и перед ним. Множество атак было при прохождении самых глубоких канав, когда воблер переставал скрести дно лопаткой, тут его и хватал голавль. Не меньшее количество поклевок свершалось и после прохождения пупка, когда приманка снова ныряла в глубину, главное, чтобы травы не нацепляли тройники. Хотя через несколько рыбалок, я, видимо, основательно сократил количество водорослей и, в большинстве случаев, воблер приходил с чистыми крючками.

 Когда вода стала прогреваться всё сильнее и крупные голавли начали покидать перекат, пришло время iCat sr. Им я обрабатывал выход с трубы и канавы на перекате. Ловля это точечная, поэтому дальность заброса не особо важна, а вот точность необходима. Канавы шириной 2-3 метра, нужно попасть на свал и аккуратно подать воблер, не зацепив траву и мусор, постоянно приносимый на перекат. С точность проблем никаких и я постоянно вылавливал голавлей из их укрытий. Удары накоротке это просто песня голавлиной рыбалки. Тут нужно быть готовым вовремя ослабить фрикцион или, когда нужно, наоборот подтянуть его. Но что это я всё о голавле, да о голавле. Ведь покупался iCat в первую очередь для другой рыбы.

Язь — главный привереда и сноб. То ему подавай специальную проводку, то специальную приманку, а то всё сразу. Приобретя себе в коллекцию Fishycat iCat, я убил одним выстрелом двух зайцев. Этим воблером ловить язя довольно просто. Не скажу что в любое время года, но когда оковалки воротят свои рты от многих моих приманок, небольшая букашка, размера 32 мм, легко заставляет красноперого терять осторожность. Кроме ловли в заброс с берега, очень интересен сплав iCat к месту предполагаемой стоянки язя. Стравливая шнур, нужно всегда быть готовым к поклевке, так как приманка миниатюрная и не всегда у течения хватает силы вытянуть шнур, поэтому, на паузах, случается воблер заныривает и несколько раз атаки случались именно в этот момент. Если же поклевки не последовало, сплавляем iCat в нужное место и там играем им, проводя взад-вперед, с амплитудой около 2х метров. Язь просто не может устоять при виде такого маленького и такого лакомого кусочка. Второй вариант — ловля с лодки. Именно в таком случае получается без проблем докинуть до язевого боя и подать приманку так, как нужно в этот момент красноперому. Наилучшие результаты у меня были при ловле над закоряженными участками со средней глубиной 1-2 метра. Даже при проходе sr версии, язь выскакивал и атаковал приманку снизу, при поклевке резко разворачиваясь и пытаясь укрыться в спасительных нагромождениях ветвей. Версией dr я предпочитаю обрабатывать зоны перед и после препятствий, так как лопата у воблера невелика и не может постоянно спасать от зацепов при контакте с корягами. Лучше проводить воблер на снос от берега, лишь едва касаясь наиболее высоко расположенных ветвей, активный язь поднимается за приманкой охотно и не обязательно вести воблер наиболее близко ко дну.

Как мы видим, у компании Fishycat, получился отличный воблер для ловли голавля и язя. Кроме этого, не брезгует iCat и окунь. Ловить специально столь мелкими кренками щуку, желания у меня нет, но думаю, при правильной подаче, особенно в начале лета, от травянки отбоя не будет. Мне же, гораздо важнее красноперые противники, те, ловле которых я посвящаю так много времени, сил и средств. Воблеры iCat здесь несомненно одни из лидеров.

 

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Fishycat iCat 32F. Голавль и язь не устоят. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем