Обзор-сравнение TsuYoki Colector 110 SP - Jackall Rerange 110 SP
Данный обзор будет посвящён очередной бюджетной реплике под названием Colector 110 SP производства фирмы TsuYoki и её сравнению с оригинальной версией воблера минноу от компании Jackall – Rerange 110 SP.
Технические характеристики Colector 110 SP/ Jackall
Длина – 110/110 миллиметров.
Масса – 16/14.8 грамма.
Заглубление – 1-1.5/1-1.5 метра.
Плавучесть – нейтральная (оба).
Оснащение – тройные крючки № 6 (оба).
Цвета – 014S/hl bora silver black, matt tiger, th uroko hl crown.
Особенности конструкции: сходства и отличия
Реплика фирмы TsuYoki внешне практически неотличима от оригинальной шакаловской версии.
Это всё тот же воблер минноу со средней высотой тела. У Colector 110 SP, как и у Rerange 110SP выгнутая спинка, плоские скошенные к прямому брюшку бока и т.д. и т.п. Даже нет особой разницы в дизайне.
Незначительно отличаются физические размеры. Как это водится у фирмы TsuYoki, её воблер оказался на несколько десятых миллиметра длиннее, выше и шире.
Также незначительно отличаются и заглубляющие лопатки. У оригинального шакаловского минноу она чуть-чуть длиннее и уже. Соответственно у реплики от TsuYoki чуть короче и немного шире.
За то в оснащении и устройстве и составе конструкции огрузки отличия оказались более значительными.
Несмотря на одинаковый размер крючков, оригинал со своими острейшими и тонкими тройниками фирмы Гамакатсу без сомнений выигрывает у, в общем, то очень хороших крючков, которые использует компания TsuYoki.
Если же говорить о разнице во внутреннем устройстве Rerange 110 SP и Colector 110 SP, то если судить по схеме у реплики в головной части расположен один вместо двух подвижных шаров. А магнитная система дальнего заброса представляет собой не сочетание магнита с заключённым в силикон цилиндром, а набор из намагниченной пластины и трёх разных по размеру шариков. Которые, из-за слабой намагниченности пластинки имеют некоторую степень свободы.
Правда есть один небольшой нюанс. У меня есть чёткое ощущение (могу и ошибаться), что в голове у Colector всё же есть и второй шарик, ибо в статике он занимает чёткое горизонтальное положение, что вряд ли было бы возможно будь там один шар. Ибо три шара СДЗ явно его бы перевесили, и воблер бы имел некоторый дифферент хвоста.
Основные свойства реплики и оригинала
Несмотря на больший вес реплика, как и оригинал без поводка обладает невысокой положительной степенью плавучести, с поводком длиной около 20-и сантиметров – приближается к состоянию суспендера. При этом всплывает (зависает) практически в горизонтальном положении, в то время как 110-й Rerange занимает положение с небольшим наклоном головной части. От чего собственно оригинал быстрее выходит на рабочий горизонт, но при этом и тот и другой имеют примерно одинаковое заглубление. Может быть, японец идёт чуть-чуть поглубже.
При использовании плетёнки, в зависимости от её толщины и итоговой плавучести по ощущениям это примерно 1.2-1.5 метра у реплики и 1.5 с небольшим метра у оригинала. Или же более двух при использовании тонущего флюорокарбона.
Звук у Colector 110 SP хоть и очень похож, но громче чем у оригинала. Создаётся ощущение, что когда слышишь звук, издаваемый Колектором, кажется, будто бы кто-то увеличил громкость.
По дальности и точности у этих двух воблеров паритет – оба отличные летуны. Магнитная СДЗ и там и там работает чётко, без сбоев, разве что Rerange, из-за более мощного магнита требует более резкого заброса.
Игра и анимация
Что Colector 110 SP, что Rerange 110SP обладают довольно активной для воблеров минноу собственной игрой на равномерной проводке, сочетающей в себе и продольные и поперечные колебания. При этом за счёт больших габаритов элементов корпуса и большей массы (те самые десятые миллиметра и один с небольшим грамм) реплика играет немного активней.
При использовании рывковых проводок, ситуация с активностью игры в точности повторяется.
У реплики от фирмы TsuYoki движения более размашистые и несколько шире развороты. А остаточные колебания так и вовсе заметно мощнее. Colector 110 SP прямо-таки раскачивается всем телом, в то время как колебания Rerange 110SP можно охарактеризовать, как мелкую дрожь.
Если это всё обобщить, то можно сказать, что у реплики все элементы игры выглядят более вальяжными, в то время как игра оригинала смотрится более резкой и выверенной.
Причём неважно, какие движения совершаешь. Будь то короткие резкие тычки вершинкой, размашистые удары с отдачей, даже широкие потяжки – в любом случае движения у Colector 110 SP шире, размеренней и вальяжней.
Но при этом всё очень похоже на оригинал.
В том числе и по условиям применения и по результативности. Во всяком случае, ни я, ни щука, как основной объект ловли на эти приманки особой разницы не заметили.
Обзор-сравнение TsuYoki Colector 110 SP - Jackall Rerange 110 SP — товары
