Нет пощады судаку со спиннингом Major Craft Vierra VRS 762-MH.

Здравствуйте, уважаемые коллеги-рыболовы. Свой обзор я хочу начать с того, что попытаюсь объяснить, по каким причинам я приобрел спиннинг Major Craft Vierra VRS-762 MH длиной 229 сантиметров с тестом 12-42 грамма. В начале лета у нас в Петербурге к дамбе, защищающей город от наводнений, подходит судак, правда, до 1 июля по существующим правилам рыболовства ловить его запрещено. Не все соблюдают эти правила, но я к их числу не отношусь. Зачем нарываться на неприятности, когда можно спокойно ловить щуку, а если уж совсем невмоготу, то можно съездить на Ладогу, где ловить судака можно с 15 июня.

Дамба – это довольно протяженное гидротехническое сооружение, проходящее через остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт.

И вот, когда охота на судака становится легальной, множество лодок скапливается у пропускников дамбы как на северной, так и на южной стороне данного гидоротехнического сооружения.

Судака ловят и взаброс, и на дорожку. Я не сторонник катания с распущенными за лодкой воблерами, мне гораздо интереснее ловить хищника взаброс на джиг и разнесенные оснастки. К сожалению, судак на дамбе клюет в основном мелкий, поэтому часто приходится отбирать рыбу длиной заветных 40 сантиметров, а остальных отправлять обратно в родную стихию.

Но при ловле на дамбе существует одно обязательное условие – рыба клюет лишь тогда, когда есть течение. При отсутствии течения можно что-то поймать, прибегая к не слишком динамичным способам рыбалки, таким как ловля на дроп-шот и отводной поводок, но рыбу приходится буквально вымучивать.

От чего зависит течение, не знает никто, по крайней мере, среди знакомых мне рыболовов. А с квалифицированными гидрологами мне общаться не посчастливилось. Допустим, сегодня течение может появлятся в полдень на час, а затем пропадать; завтра оно может быть довольно сильным и стабильным в течение всего дня; а на третий день его может не быть вовсе. И всё это при одинаковых погодных условиях.

В течение нескольких лет я обходился одним спиннингом – легким и звонким удилищем Norstream Dynamic II Twich Special длиной 7.6 фута с тестом 5-25. При надобности, которая возникала не так уж часто, я перегружал его, аккуратно забрасывая приманки с чебурашкой массой до 32 граммов.

Но это сезон выдался каким-то особенным. Течение присутствовало практически всегда, и оно было сильным, причем и с южной и северной стороны дамбы. Направление течения обычно с городской стороны на морскую, обратное случается редко. Условия ловли следующие: у двух пропускников, которые находятся недалеко от берега, глубины составляют от 2 до 4 метров и рельеф дна выражен не сильно, у остальных трех пропускников глубины значительно больше -  от 4 до 9 метров, а на дне имеются ямы, каменистые банки и «пупки». Зацепов здесь хватает, расход приманок значителен. Есть еще пара мест, где глубины достигают 10-11 метров, но там настойчиво мешают ловить ГИМС, полиция и береговая охрана, ссылаясь на близость судового хода.

Иногда они просто выгоняют с клевого места, но временами и штрафуют. Всё это кажется весьма сомнительным, но, как известно, спорить с властями бесполезно.

И где-то к началу августа я понял, что одним спиннингом мне не обойтись. В периоды, когда течение становилось таким, что вода буквально бурлила вокруг лодки, запаса мощности Динамика мне явно не хватало. Приходилось выполнять забросы перпендикулярно струе и даже апстрим и ловить на снос. Все равно после нескольких ступенек джиг зависал, не касаясь дна. Народ вокруг ловил двухунцовыми спиннингами, а любители кастинга, в том числе и мои знакомые, бросали чудовищные, на мой взгляд, грузы массой 80 граммов. Но основная масса рыболовов использовала «чебурашки» весом 38-42 грамма, естественно, не со шнуром толщиной в руку. Спиннинг для такой рыбалки мне и был нужен.

После посещения пары магазинов и изучения ассортимента предлагаемых спиннингов, относящихся к средней ценовой категории, я остановил свой выбор на Major Craft Vierra VRS 762-MH. Зашел на сайт Fmagazin и, к своей радости, нашел в каталоге искомое изделие. Стоимость, даже с учетом доставки, была привлекательной. Сделал заказ и вскоре уже держал в руках нужный мне девайс.

Мое мнение таково, что подробное описание внешнего вида спиннинга с кучей прилагаемых фотографий интересно далеко не всем. Основные характеристики, которые действительно важны для рыбалки это: естественно, длина удилища и его тест; строй; а также вес спиннинга; конструкция рукояти; тип катушкодержателя; материал рам пропускных колец и вставок; расположение колец на бланке. Да, еще баланс с катушкой, но это зависит не только от спиннинга, но и от катушки. А то, какого цвета бланк, и каким шрифтом написано название спиннинга: древнеславянской вязью или готикой, на мой взгляд, никоим образом на клев не влияет.

Перейду к краткой характеристике спиннинга Major Craft Vierra VRS 762-MH.

Про длину и тест уже было сказано. Строй удилища фаст или экстра-фаст – кому как больше нравится. В принципе – это колышек, и он не подходит любителям «живой» вершинки. Весит Виерра 128 граммов – совсем неплохо, если учесть, что бланк явно толстостенный. Побывавшие у меня ранее три спиннинга Major Craft были явно тяжеловаты для своих заявленных характеристик, зато на поломки не было и намека даже при регулярных перегрузках. Чехол простой односекционный, но у меня это не вызывает никаких отрицательных эмоций. Рукоять разнесенная без всяких модных наворотов, материал рукояти EVA. Я люблю пробку и цельную рукоять, но что есть, то есть. Катушкодержатель Fuji с нижней прижимной гайкой, и надо сказать, что в процессе ловли у меня ни разу не произошло откручивания гайки, хотя в моей коллекции есть спиннинги, у которых гайку приходится подкручивать постоянно. Вставки колец довольно элегантные, хотя это и не Sic, они заключены в противозахлестные рамы из нержавейки. Кольца расположены согласно модной нынче KR-концепции. Почти все время я ловил с катушками Daiwa TD Sol 2500 и Daiwa Caldia Kix 2500, и благодаря хорошему балансу с удилищем, ловля была весьма комфортной.

Народ уже успел окрестить новый спиннинг «Веркой», это и понятно, ведь сленг в среде рыболовов широко распространен и никого уже не удивишь Гариками, Ламиками и Прошкой. «Верка» звучит несколько фамильярно, можно было назвать «Верой», поскольку, взяв в руки данный спиннинг, начинаешь верить, что успех на рыбалке тебе обеспечен.

А теперь непосредственно о рыбалке. А она состоялась почти сразу после покупки Виерры. Меня поймет любой заядлый рыболов - ведь обновить новое приобретение хочется как можно скорее.

Дно рядом с дамбой твердое, поэтому стук «в руку» является подтверждением качества спиннинга. При ловле на Виерру я отчетливо чувствовал дно с грузами весом 24 грамма, иногда с 20 граммами. Но как говорят мои знакомые, у меня пониженная тактильная чувствительность, и в том, что касается чуйки, я не могу считать себя экспертом. В основном Виеррой я ловил с грузами массой 32-38 грамма, и с чувствительностью было все в порядке. О визуальной составляющей ловли я расскажу чуть позже.

Мне кажется, что дальность заброса при ловле с лодки не так уж и нужна, поэтому я не старался выполнять силовые забросы, а куда мне нужно, я добрасывал без проблем.

В основном я ловил джиговыми приманками. Разборная чебурашка плюс резина на двойнике с длинным цевьем Saikyo – это мой выбор, хотя многие предпочитают офсетники.

Даже в хороший клев судак предпочитал съедобную резину: Keitech Swing Impact и Keitech Easy Shiner – оба в размере 4 дюйма, последний иногда 5-дюймовый.

Резиной я плотно затарился еще в начале лета, сделав большую закупку в Fmagazin. Мне кажется, что судак на дамбе предпочитает темные цвета, хотя многие в этом сезоне ловили на Лаки Джон Тиогу морковного цвета. Но у меня неплохо клевало и на то, что я купил, а еще на виброхвосты Jackall Rhythm Wave 3.8 дюйма, также приобретенные в Fmagazin. Данная резина, несмотря на съедобность, довольно прочная и выдерживает не одну поклевку клыкастого хищника.

Как ни странно, дроп-шот в этом сезоне работал из рук вон плохо, хотя в прошлом совершенно провальном сезоне не раз выручал. Но это на больших глубинах. На мелководье у прибрежных створов при ловле на Reins Saturn 4” желтого цвета (еще один товар от Fmagazin) судак разве что не запрыгивал в лодку.

Но сезон на дамбе обычно заканчивается примерно к началу сентября. После этого случаются кратковременные подходы, попасть на которые можно, лишь имея оперативную информацию. Нам не удалось. Немного половили окуня, но здесь Виерру использовать не имело смысла.

После дамбы я переключился на ловлю щуки. И вот уже в конце октября - начале ноября нам сообщили, что судак клюет еще в одном месте, популярном у питерском рыболовов. Называть его не буду, чтобы не вызвать гнев у коллег. Кто знает, тот поймет.

Условия ловли здесь кардинально отличаются от рыбалки на дамбе. Ловить приходится рядом с фарватером, по которому постоянно идут корабли, иногда просто пугающего размера.

Когда такое судно проходит в десяти метрах от лодки, становится страшновато. Как ни странно, но здесь карающее око отсутствует. Дно глинистое и на тактильную чувствительность рассчитывать не приходилось. Стук в руку иногда присутствовал, но он был каким-то мягким или тупым, назовите, как хотите. В основном приходилось смотреть на кончик спиннинга. Vierra показала себя просто молодцом - я даже не ожидал. Кончик спиннинга четко показывал момент касания дна.

Течение в этом месте присутствовало почти всегда, но иногда оно было слабым и можно было ловить с грузами весом 24-28 граммов, но когда оно усиливалось, приходилось использовать чебурашки массой 38-42 грамма. В одном месте была яма, и там с грузами весом меньше чем 48 граммов было просто нечего делать. Верка покорно стерпела подобное надругательство, хотя забросы я и делал по возможности плавно. Но там не клевало, и больше мы туда не возвращались.

Не сразу, но тактику ловли я примерно понял. Следовало якориться недалеко от фарватера так, чтобы под лодкой была глубина плюс-минус 12 метров. Забросы нужно было делать перпендикулярно фарватеру, под углом к нему и по течению. Для начала нужно было получить хотя бы одну поклевку. Затем начинались эксперименты с приманками. Судак был очень капризный и понять его предпочтения мне до конца не удалось. Резина могла быть абсолютно съедобной (Keitech), условно съедобной (Pontoon 21 Awaruna) или вовсе несъедобной (Mann’s Predator), но при этом достаточно крупной.

Были поклевки и на поролонки. Кое-какую тенденцию я все же заметил -  судак клевал на приманки серого, зеленого, иногда фиолетового цвета, но почти всегда с блестками. Некоторые уловистые на дамбе приманки оставались без малейшего внимания со стороны хищника, к примеру, тот же шакаловский Rhythm Wave, хотя блестками он и не обделен. Но при отсутствии «раздач» вести какую-то статистику сложно, поэтому мои рассуждения в значительной мере умозрительны, и многие рыболовы, ловившие там же и в то же время, со мной не согласятся.

В основном клевал некрупный судак, хотя размера и большего, чем на дамбе, но попадались и трофеи, правда, как всегда не мне. За одну рыбалку мой везучий напарник поймал трех рыб весом 3, 4, и 5 килограммов, причем дело было именно в резине – здесь у меня нет ни малейших сомнений.

Холостых поклевок каждый раз было много, часто судак багрился «за галстук». Сходов также хватало.

Пару раз выручал дроп-шот. Желтых червей судак игнорировал, поклевки происходили, когда я ставил съедобных рыбок для дроп-шота Kietech Live Impact темного цвета длиной 4 дюйма, приобретенных в начале сезона в Фмагазине. Хотя поклевки - это громко сказано, чаще судачки просто висли на крючке.

Как мы не оттягивали закрытие сезона «жидкой воды», но холода все же пришли и к нам в Питер, и клев закончился. Я и Верка вместе со мной будем ждать следующего сезона.

В заключение хочу сказать немного про область использования данного спиннинга. Покупая его, я в тайне надеялся, что приобрету универсал, пригодный не только для джиговой ловли, но и для ловли на объемные приманки: крупные воблеры, свимбеты, джеркбейты. Но увы. Один раз я взял его с собой с целью половить щуку на крупные воблеры и джеркбейты. Строй спиннинга вполне для этого подходит, но, как говорится, "руки коротки" - длина рукояти для меня оказалась чрезмерной. Ловить, конечно, можно, но зачем, если есть другие, более приспособленные для этого спиннинги.

Зато в «жабовниках» можно оттянуться на славу. Вытащить щуку на «треху», я думаю, не составит никаких проблем, да и с трофейной при наличии некоторого опыта справиться удастся – лишь бы она клюнула. Но до ловли на Виерру в «жабовниках» в этом сезоне у меня руки не дошли.

Спиннинг Major Craft Vierra уже приобрел поклонников и, без сомнения, приобретет еще, поскольку спиннингов с такими характеристиками и такого качества в данной ценовой категории не так уж много. Мне же хотелось бы пожелать всем посетителям сайта Fmagazin интересных рыбалок. С уважением.

Алексей Бельтенев

 

За этот обзор автор получил 640 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Нет пощады судаку со спиннингом Major Craft Vierra VRS 762-MH. — товары

Спиннинг Major Craft Vierra Спиннинг Major Craft Vierra
.....
цена 6650–7399
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем