Любимец окуня - Воблер Kosadaka Boxer XS 40F. Обзор.

Уникальный воблер Kosadaka Boxer XS 40F в моей лайтовой коробке занимает особенное место, но, в отличие от прочих универсальных и голавлевых воблерков, это у меня воблер окуневый. Причем в ловле окуня он просто незаменим.

Сравнивать Боксера 40 с оригиналом Инкубатор Дроп 75 и его нынешней реинкарнацией от ДУО я не могу, за неимением в пользовании таковых. Могу лишь точно сказать, что при тех же габаритах у косадаковского изделия вес более на 0,6 грамма, плавучесть куда меньше, шумность куда больше. Для меня это хорошо – поставив задний крючок чуть поболее размером, можно довести Боксера почти до суспендера. То есть, его легко заставить даже на слабом течении, на малой скорости оставаться на одном горизонте. При дальнем забросе Боксер заглубляется почти на метр, хотя заявленное заглубление - 0,2-0,6 метра. У оригинала заглубление заявлено в 75 см.

Но начнем по порядку. Вес воблерка рекордный - 8,5 грамма при длине в 40 мм. Тельце объемное, почти квадратное в поперечном разрезе, к «хвосту» резко сужается, «морда» с рубленой 5-гранной лопастью создает изрядное сопротивление при проводке. Внутри довольно громко и звонко шумят какие-то свободно скачущие шарики. Дроп вроде бы тихий, хотя точно не знаю. То есть воблерок сильно шумен и упорист. Полет, конечно, рекордный, обычным удилищем класса МЛ забрасывается почти на то же расстояние, что и средние щучьи воблеры.

Покрытие косадаковское на высоте, за пару лет применения никак не пострадало. Цветов не сказать, что много, однако цвета не повторяющиеся, как у многих грандов воблеростроения, выбор, считаю, вполне достаточен. Есть фирменный косадаковский цвет PNT, считаю его самым лучшим, очень уж хорошие результаты показывает у меня и коллег. Боксера, правда, в таком цвете не было, взял в спешке в ином.

Надо сказать, что Боксер у меня не первый год. Взял я его, начитавшись отзывов о Дропе 75, как о самом голавлевом воблере всех времен. И по-началу у меня с ним дело не пошло. Нет, воблер, конечно, ловчий, но найти именно его «стезю» не получалось. На сильной струе игра очень шумного воблера была настолько сильной, что голавли реагировали на него только самые храбрые. На течении слабом, в дальних закутках, куда не долетали многие другие воблеры, ловить голавля на Боксер получалось. Иногда Боксера охотно кушали на слабом течении и язи. Мог схватить и жерех.

Но клев на него белой рыбы был нестабилен: то одна поклевка за другой, то полное игнорирование. Так что при необходимости докинуть до белой рыбы на несильном течении Боксера использовать, конечно, стоит и именно он порой может тут выручить. Но если на Боксера не клюет голавль, это не значит, что он не будет брать на другие, тихие и менее размашистые воблеры. В общем, в ловле белого хищника иметь «для случая» его следует обязательно, но считать Боксера голавлиной панацеей не стоит.

А вот щуренки на меляках атакуют Боксера просто безотказно, на шум и вибрацию бросаются издалека, как зомбированные. Поэтому в щучьих местах я его не использую, нечего травмировать мелюзгу, которую все равно выбрасывать, а вытащить достойный экземпляр на воблерок с такими небольшими, хотя и очень острыми, крючками вероятность невелика. В итоге получится одно расстройство: и время потратил, возясь без интереса с мелочью, и трофей упустил. Хотя один коллега считает Боксер в 50-м размере одним из лучших своих щучьих воблеров и даже с успехом ловит на него на течении голавля и судака.

Так в чем же Боксер в 40 размере уникален и незаменим, кто его рыба? Его рыба – окунь. В окуневой ловле Боксер раскрывается во всей своей красе, то есть показывает все свои достоинства. Тут без него просто ну никак.

Очень дальний заброс позволит подобраться к окуневым особям, которые обычно не подпускают лодку близко с себе. Кроме этого, Боксер из-за своей объемности хорошо заметен на поверхности воды и его можно далеко отпускать вниз по течению. Чуть шевельнешь плетенку и он покажет свое местоположение издалека. Так можно потихоньку сплавить очень точно к дальней коряжке с окунями.

Еще о заметности Боксера. Часто окуневые выходы бывают еще совсем в сумерках, особенно на реках небольших, поэтому важно видеть, как и куда летит воблер, находясь практически в темноте. Тем более, ловить приходится обычно в местах закоряженных и заросших в потемках перед рассветом. Малозаметный воблер тут легко закинуть в коряги и распугать окуней.

Проводка Боксера не так уж проста. По крайней мере, я подобрал один уловистый вариант: средняя скорость проводки периодически чередуется с кратковременными замедлениями до почти минимальной, с сохранением игры. Плюс почти суспендера Боксера в том, что он в этот момент не начинает всплытие, а вальяжно играет почти на месте. Кстати, игру вот этого воблера очень легко контролировать! Окуни обычно выскакивают на шум и вибрацию Боксера, преследуют его, а атакуют как раз на замедлении проводки. Порой, через удилище в этот момент чувствуется, словно Боксера разрывают на части, теребя сразу с разных сторон. Хотя вытащить сразу двух окуней у меня на Боксера не получалось, но в интернете таких хвастливых картинок довольно много.

Использовать Боксера для ловли окуня можно практически везде, за исключением, пожалуй, сильных перекатов. Хорош он во всяких кружильцах и на плесах ниже перекатов, хорош на затонах без течения и при точечной ловле из-под дальней коряжки на реке. В ловле окуня Боксер 40 – воблер обязательный, если вы, конечно, не закоренелый ультралайтщик. Все-таки спиннинг для такого упитанного спортсмена нужен чуть посерьезнее УЛ-класса. И даже при щучьем сплаве с мощным спиннингом по малой реке,  Боксера стоит положить в коробочку к славным щуколовам: а вдруг за поворотом гоняет малька стая окуней. Как раз Боксер и полетит, и поймает.

Особенно хорошо реагирует окунь при проводке воблера рядом с водной растительностью.  Видимо, Боксер тут очень напоминает каких-то водных жуков-плавунцов, которых обожает окунь. Порой на маленькие миношки нет поклевок, не хочется окуню гонять малька, а вот от Боксера окунь заводится и начинает его преследование.

В общем, для ловли Щуки я бы не рекомендовал его использовать по вышеназванным причинам, нечего калечить мелочь. При ловле Голавля это, по моему опыту, воблер счастливого случая, может сделать всю рыбалку, а может и пугать рыбу, не угадаешь. На такой рыбалке лишь его одного применять не стоит. По Голавлю Боксер в уловистости, наверное, может уступить более тихому Дропу, а вот по окуню, полагаю, будет наоборот. Боксер тут хорош необычайно, летит далеко и точно, и ловит стабильно! Только проводку надо варьировать и окунь не устоит. Рекомендую.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 660 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Любимец окуня - Воблер Kosadaka Boxer XS 40F. Обзор. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем