Kosadaka Brave 183L и Brave 213UL, лицом к лицу. Обзор

В прошлом году, готовясь к поездке на море, приобрёл себе специально для морской рыбалки тревел Kosadaka Brave 183L, о котором уже писал обзор.

На тот момент линейка Брейвов был невелика, всего две модели, обе ростом 1,83 метра, но с разным тестом: 183L — от 3 до 15 грамм, 183МL — от 5 до 25. Я взял ту, что младше и уже в процессе ловли на Чёрном море пришёл к пониманию, что хотелось бы для морской рыбалки иметь палочку подлиннее и тестом поменьше, так тогда и в обзоре указал, что 1-8 грамма было бы то, что надо. Ирония ситуации состоит в том, что мой обзор уже был отравлен на модерацию, когда в последний день сентября прошлого года на сайте Ф-магазина вышла новость, что линейка тревелов Kosadaka Brave расширилась и стало их в разных длинах и тестах аж 8 вариаций. Причём, среди них оказались и в таком тесте, о котором я писал в обзоре, только не 1-8, а 1,5-8 грамма, в длине 1,83 и 1,96 метра. Появись они перед отпуском — взял бы себе Brave 196UL. 

На тот момент не стал приобретать ультралайтовую модель, в надежде, что этим всё не кончится и линейка тревелов будет ещё расширяться, и надо сказать, оказался прав. В середине июня в этом году в ленте новостей Ф-магазина — сообщение о пяти новых моделях!

В итоге, полная линейка Брейвов теперь составляет 13 моделей. Ультралайтовую тестовку 1,5-8 дополнили ещё двумя - в длине 2,13 и 2,44 метра.  Сразу оговорюсь, что рассматривал я покупку нового многочастника под те же самые условия, в которых использовал свой первый тревел и мне показалось, что 2,44 м будет в этом случае перебором, ну а 2,13 м вполне должно хватить.  Вот так и появился у меня Kosadaka Brave 213UL.

Знакомые, когда узнали что у меня два Брейва, интересовались — есть ли у них какие-то взаимозаменяемые части, возможно ли переставить к примеру вершинку с одного на другой, ну и разные другие вопросы, касаемо того, что в этих двух моделях общего, а чем они отличаются.

Ну что, начнём сравнительную характеристику, наверное, с чехлов. Внешне, если рассматривать каждый спиннинг в отдельности, чехлы похожи и формой и цветом.

Единственным заметным различием является материал, из которого они сшиты. У 213-го ткань чуток потоньше и немного поплащёвее что ли, если можно так выразиться.

Но положив чехлы рядом в развёрнутом виде, в первую очередь замечаем несколько другое расположение завязок. На 183-ем (буду называть его первым, по хронологии появления в моём арсенале) одна пара завязок находится на клапане, вторая — на краю чехла, вшита в окантовку. Из-за такого расположения сворачивать спиннинг в чехле приходится надписью внутрь, но если всё-таки хочется, чтобы она оставалась видна, то нужно проявить смекалку. Видимо учитывая эту недоработку, к чехлу второго спиннинга тесёмки завязок пришили таким образом, что надпись при сворачивании оставалась снаружи.

Откроем клапаны. У первого спиннинга клапан держится с помощью завязок, у второго — на липучках. Не могу сказать, что липучки практичнее, но связано их появление, как я понимаю, как раз из-за перенесения завязок с клапана просто на сам чехол.

Надписи сообщают нам все главные технические характеристики. Посередине, жёлтым цветом нанесено имя «Brave» и из скольки частей состоит тревел, живущий в данном чехле. Буквенно-цифровой код модели, длина, строй и тест по приманкам — с одного края, логотип Косадаки со слоганом — с другого. Почему-то, правда, эти края для разных моделей разные. 

Достанем все части каждого спиннинга и выложим их сперва на чехлах. Кармашки в обоих случаях расположены не в порядке очерёдности каждого последующего колена и ширина их для каждой части разная. Но, в принципе, поменять место жительства между собой могут две части — вершинка спиннинга, и вставка, идущая после рукояти.

Ну и все части по порядку. Фотографировал таким образом, чтобы снизу на фотографии всегда находилось колено лайтового 183-го спиннинга, а сверху — ультралайтового 213-го.

Первое колено, либо первая часть — рукоятка спиннинга. Сразу замечаем, что у лайтового (первого) она чуть длиннее, что, в принципе, не удивительно, поскольку при меньшей общей длине этот спиннинг всё-таки пятичастник. 

Основная разница длины этого колена приходится на участок бланка, расположенный выше рукояти.  У первого спиннинга на этом участке помещается название модели, количество колен, из которого этот тревел собран...

...буквенно-цифровой код модели и основные ТТХ.

У второго спиннинга места хватило только на имя и код модели.

Реаргрипы обоих практически ничем не отличаются, но у первого часть рукояти от катушкодержателя и до грибка баткэпа чуть короче.

Колено второе, вставка. На этой части колец нет, она у первого спиннинга тоже немножко длиннее, чем у второго.  К слову, диаметры у них разные, использовать вставку лайтовика для ультралайта, или наоборот, не выйдет. Это касается и всех остальных колен, никакой взаимозаменяемости между моделями.

Те надписи, что на втором спиннинге не поместились на участок у рукояти, находятся на комле вставки: количество частей (6)…

… длина спиннинга и его тест по приманкам.

Третье колено. На этом колене у обоих палочек расположено самое большое, первое от катушки, кольцо.

У лайтовика внутренний диаметр кольца составляет 12 миллиметров, у ультралайта — 16. Замеры проводил обычной линейкой, так что данные примерные, с допуском «плюс-минус».

Дальше в сравнение я взял одну часть лайтового Брейва и две ультралайтового. Поскольку у ультралайта на одно колено больше, то пусть будет так, чтобы последними остались для сравнения только вершинки.

И что мы имеем? Колено первого спиннинга имеет три кольца, мал-мала-меньше, на двух коленах второго — четыре кольца, на каждом — по два. Замеры нижних колец показали что у лайта оно 6 мм по внутреннему диаметру, у ультрика — 8 мм.

А вот следующие два уже не отличаются в размерах, и на первом и на втором спиннинге внутренний диаметр у них — 4 мм.

И остаются ещё три кольца, одно на кончике четвёртого лайтового колена, и два  на пятом колене ультралайтовой палочки. И у этих трёх размер тоже одинаковый — 3 мм в диаметре.

Вершинки. Два кольца и тюльпан на первой модели, три кольца и тюльпан — на второй.

И здесь тоже никакого разлёта по размерам. Все колечки на вершинках имеют внутренний диаметр в 2 мм.

Те же 2 мм мы имеем и на выходе — в тюльпанах.

Ну а по качеству исполнения отличий между этими двумя моделями не обнаружил, серьёзных замечаний к качеству у меня нет. Ну а встречающиеся небольшие огрехи — производные от цены, никто же не ждёт от бюджетной палочки каких-то запредельных возможностей.

В обзоре о спиннинге Kosadaka Brave 183L я рассказывал о недорогом тубусе из отдела канцтоваров, в котором мой Брейв путешествует, помещаясь в рюкзак.

Или в чемодан, если предстоит перелёт, и в ручную кладь тубус не входит по габаритам.

Для Brave 213UL не стал мудрить. а приобрёл такой же тубус, только для разнообразия, другого цвета. 

Теперь лайтовая палочка у меня живёт в сером «домике», а ультралайтовая — в чёрном.

Иногда беру их обе с собой, 213-ю снаряжая под микроджиг, а 183-ю — под небольшие воблеры, либо джиг от 6гр и выше.

Ну и, собственно, небольшой обзор о тревеле Kosadaka Brave 213UL. Как я уже упоминал, приобретён он был для поездок на море, как альтернатива предыдущему, с учётом большей длины и меньшего теста.

Правда обновил я его ещё в Москве, на прудовом окуне.

А первая поездка на дальнее расстояние состоялась не в самолёте, а в поезде. Первую часть своего отпуска в июне я с семьёй провёл в Казани, где тоже успешно половил окуней в озере Кабан.

И голавликов на реке Казанке.

А в сентябре было Чёрное море в Адлере. 

Новый Брейв оправдал ожидания, заброс получалось выполнить дальше, чем 183-ей моделью, хотя, честно говоря, особой нужды в этом на той акватории не было, ибо основные поклёвки происходили на дистанции 30-35 метров от берега, в том месте, где начинались камни. А вот приятных ощущений от вываживания рыбы более деликатной снастью добавилось.

Как и в прошлом году, поборолся с упирающейся на вываживании со скорпеной.

Оценил работу бланка в борьбе с ласкирём.

Опять повезло посостязаться с горбылём, уж эти рыбы гнули спиннинг в дугу, несмотря на свой небольшой размер.

А когда нашёл место, свободное от купающихся, у самого края нейтральной полосы на границе с Абхазией, тут и пригодилась длина спиннинга. Семиграммовый пилькер приходилось метать метров на 50, в поисках саргана.

И поиски увенчались успехом! 

Ну и не обошлось, естественно, без ставриды, барабульки, бычков, зеленушек. Клюнул даже один дракончик. В общем, новый косадаковский тревел Kosadaka Brave 213UL проявил себя не хуже первого и накрепко занял место в моём арсенале, немного сместив в сторону своего предшественника в тех случаях, когда я в обычных условиях Москвы и Подмосковья планирую половить окуня до или после работы. Ну или в других случаях, когда время на рыбалку есть, но болтаться потом остаток дня с двухчастником нет желания. 

Что могу отметить из недостатков? Во-первых, что у Brave 183L, что у Brave 213UL качество нанесения надписей оказалось невысоким. Как вы наверное уже заметили на фотографиях, кое-что по истечении некоторого времени уже и не прочесть. Скажем так — не критично, но хотелось бы лучшего, а так — эстетика страдает. Второй нюанс уже посерьёзнее, на моём спиннинге иногда происходит послабление в сочленении предпоследнего колена и вершинки, иными словами, вершинка начинает люфтить. Нужно контролировать этот момент, в противном случае есть вероятность потерять её, если при забросе она полетит вслед за приманкой и случится зацеп или обрыв. Говорят, помогает если комель вершинки натереть графитной пылью, настрогав её со стержня простого карандаша, но я ещё не пробовал.

Других недостатков в спиннинге за полгода эксплуатации я не обнаружил и он продолжает меня радовать в тех случаях, года оказывается в моём рюкзаке. В общем — всё будет ОКуненно! 

В следующем году отдыха на море у меня не планируется, но нынешняя поездка показала, что не помешала бы ещё одна палочка, длиной ещё побольше, да и тестом повыше. Уже положил глаз на Kosadaka Brave 244ML длиной, как вы понимаете 2,44м и тестом 5-25г. И пусть море подождёт, а этот спиннинг пригодится и в столице для утренних рыбалок перед работой на Москва-реке.

За этот обзор автор получил 816 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Brave 183L и Brave 213UL, лицом к лицу. Обзор — товары

Спиннинг Kosadaka Brave Спиннинг Kosadaka Brave
.....
цена 1776 – 2601

Комментарии

mihon.off
mihon.off 20 ноября
Подскажите пожалуйста, как 183L с воблерам работает? Именно интересуют 60-90 (90 неупористве). Если нет практики, то хоть на "потрях", ибо в руках даже не получилось подержать. 
Allerdings
Allerdings 20 ноября
Вполне достойно работает с воблерами. Хорошо справляется с Inborn XS 60F от Косадаки, на него поймал Брейвом пяток щучек до килограмма. Также бросал им косадаковские Маскоты, как 80-й, так и 110-й, тоже всё в норме, твичит замечательно.

Вообще, мне кажется, 183L - более воблерная модель, чем джиговая. 
sunrw
sunrw 25 ноября
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с какой катушкой используете 213UL?
Allerdings
Allerdings 25 ноября
Да у меня, собственно, две катушки с ней используется, и обе в обзоре на фотографиях мелькают. Daiwa 17 Fuego LT 2000D - для весов от низа теста и до середины, и Shimano Rarenium Ci4+ 2500S - для весов от середины теста и выше.

Обосновано это не какими-то особыми требованиями к катушкам, а банально - отсутствием у них запасных шпуль, поэтому беру с собой на рыбалку ту, на которой стоит подходящий для условий шнур.
sunrw
sunrw 26 ноября
Спасибо за ответ.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем