Это не "Мираж" - это Легенда!

КириллПьянков 18 июня 2019

У каждого спиннингиста есть любимый вид ловли, своя проверенная приманка ну и, конечно же, любимый воблер. Многие применяют при ловле на малых реках воблеры с минимальным, либо средним заглублением. Лично я предпочитаю ловить дипами. Есть один воблер, который я выделяю из всех остальных - это Kosadaka Mirage XD. Опыт ловли данным воблером составляет около трех лет. Статистики, нюансов, и различных фишек накопилось предостаточно. 

Но обо всем по порядку. Технические характеристики:

  • Длина,мм – 70
  • Плавучесть – F(Плавающий)
  • Вес, г -9,8
  • Заглубление(min) м -1,5
  • Заглубление (max) м – 2,5
  • Крючки шт - 2

Рассмотрим преимущества данного воблера:

- Положительная плавучесть, по сравнению с воблерами нейтральной плавучести, огромный положительный момент в плане прохождения коряг. При проводке воблер лопастью упирается в подводное препятствие и остается сделать паузу, и дать воблеру чуть всплыть над коряжкой.

- Данный воблер обладает хорошей системой дальнего заброса. При своих не слишком хороших аэродинамических характеристик, с помощью этой системы удается добросить Mirage до самых перспективных мест.

- Шумовая капсула в головной части воблера привлекает хищника с большого расстояния.

- Мощные и острые крючки, которые не дадут ни единого шанса трофею на сход.

- Качественная покраска воблера хорошо справляется с острыми зубами хищника.

Более подробно рассмотрим места где можно использовать Mirage 70F XD. 

1.Локальные ямы с глубиной до 5 метров, исходя из практики ловли. 

Многим известно, что большинство воблеров способны поднимать хищника с большой глубины. Даже зимой хищник зачастую поднимается за воблером. Всю зиму я рыбачу на небольшой незамерзающей речке, несмотря на свои незначительные размеры, глубины доходят до шести метров. На нескольких ямах я с успехом использую Mirage XD. Проводку использую следующую: после приводнения воблера делаю до восьми оборотов катушки с резкими рывками, для более быстрого выхода воблера на рабочую глубину. После того как воблер достигнет своей рабочей глубины, даю паузу в несколько секунд, затем пару средних нерезких рывков и длительная пауза, которая может достигать десяти секунд. Один важный момент. Для того чтобы воблер зависал в толще воды нужно правильно подобрать поводок. Сделать это можно только опытным путем. Слишком короткий поводок не справится с воблером, т.к. Mirage плавающий. Более длинный сделает воблер тонущим. Оптимальный это около 15 см. Благодаря тому, что воблер достигает глубины около 3 метров, мне удавалось поймать из ямы самых крупных зимних щук.

2. Омута и приямки с фоновой глубиной до 3 метров.

В подобных местах с похолоданием воды стоянки хищника становятся постоянными. Особенно это касается небольших рек, которые для данного воблера я считаю оптимальным вариантом. Тактика облова на данных участках может быть следующая. Заведомо зная рельеф на текущем участке, воблер забрасывается ближе к береговой линии. Далее с помощью нескольких продолжительных рывков заводим воблер на рабочую глубину. Равномерной проводкой облавливаем ближнюю бровку. Т.к. мы ведем ближе к берегу, лопатка воблера будет касаться дна, поднимая частички мути, что в свою очередь очень провоцирует хищника на поклевку. После нескольких проводок в таком стиле, постепенно смещаем бросок воблера к максимально глубокому участку омута. В самом омуте уже делаем стандартный твич с паузами в зависимости от активного хищника. Такая тактика у меня обычно выстреливает поздней осенью.

3. Свалы, находящиеся вплотную к берегу.

Свалы расположенные практически рядом с берегом – любимое место обитания хищника. К тому же в большинстве случаев такие места изобилуют большим количеством подводных препятствий, различных коряг, веток, упавших деревьев. Обычно большинство спиннингистов проверяют данные места джигом, но т.к. свал довольно таки резкий, соответственно джига просто быстро проскакивает перспективное место. Тщательнее обловить этот участок можно именно с помощью дипового воблера, несмотря на коряжник. Проводку необходимо совершать параллельно берегу, можно начать просто с равномерной, а в дальнейшем перейти на твич. Как только воблер будет касаться подводных препятствий, тут же делаем паузу, воблер всплывает и продолжаем ловить. Если хорошо изучить такие места, то уже можно опытным путем найти «дорожки» среди коряг, и отлично ловить хищника. 

4. Мелководные участки с локальными ямками.

Зачастую на реке места с более менее средним течением ,и отсутствием различного рода изгибов, свалов, омутов не интересные с точки зрения спиннингиста. Это заблуждение в первую очередь связано со стереотипами, такими как хищник должен стоять в глубоких ямах, корягах, на извилистых поворотах реки и т.д. Но бывают рыбалки, когда хищник стоит на так называемых «трубах» и в небольшом приямке сторожит свою жертву. В последние года такие места я не пропускаю и стараюсь тщательнее облавливать. В основном фоновая глубина в этих местах редко достигает глубже 2 метров, но даже небольшой перепад +- 30 см очень интересен хищнику. Тактика тут очень проста, кидаем под противоположный берег, и медленно против течения начинаем твичить, в этом же темпе веерными забросами облавливаем участок. В такого рода местах хищник в основном стоит не крупный, но в бесклевый день можно спасти рыбалку.

5. Места с нависшими деревьями, мостки, небольшой береговой коряжник.

Самые популярные места с точки зрения спиннингиста это различные мостки, нависшие деревья, небольшое скопление коряжника под берегом. В таких местах рыбалка довольно таки интересная, если встать на небольшой мостик можно практически ловить под ногами. Притом что поклевка может произойти прямо на глазах, в непосредственной видимости рыболова. Если рыбалка происходит на речке, и есть хорошее место с нависшим деревом, можно просто отпустить воблер по течению, и затем уже аккуратными движениями загнать под самые ветки. В большинстве случаев хищник любит держаться под ветками, с которых падают всякие букашки, за ними в свою очередь охотится мирная рыба, ну а за мирной рыбой соответственно охотится хищник. Либо если даже нет берегового свала, но присутствуют коряги, то в данном случае тоже есть смысл применить Mirage. Если попадаются участки, на которых воблер начинает сильно зарываться, необходимо просто поднять спиннинг и горизонт проводки уменьшится. Когда нужно будет снова заглубить, то соответственно кончик спиннинга нужно будет держать ближе к урезу воды.

Осталось подвести итог всему сказанному. В данном обзоре я постарался подробно описать места применения данного воблера, технику проводок, небольшие хитрости. В коробке пластиковых приманок Mirage XD у меня занимает заслуженное лидирующее место. На новых местах он первый идет в бой, благо в своей ценовой категории у него нет конкурентов. В заключении хочется сказать, что данный воблер должен быть как у новичка, так и у опытного спиннингиста.

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Это не "Мираж" - это Легенда! — товары

Добавлять комментарии могут только .