Rubicon Master Jig II 165 см., тест 0-5 гр. - научит мормышингу без потерь.

ioger82 09 февраля 2023

     Спиннинг Rubicon Master Jig II 165 см., тест 0-5 гр. попался мне на глаза случайно прошедшим летом(2022) во время отдыха на солёных озёрах Алтайского края – в районе вокруг были либо солёные либо щелочные озёра, а так же довольно большие по зеркалу, но мелкие пруды, в которых водился только карась и гальян и, как говорили местные рыбаки, где-то кто-то вроде как бы ловил ротана.

    И вот, при выезде с кэмпинга за продуктами я забежал прикупить пару баллонов газа для походной плиты в один из туристическохозяйственных магазинов райцентра Романово, в котором, как оказалось был и рыболовный отдел, и среди крокодилов и дубовых спиннингов с тестом в среднем грамм сорок, я увидел тончайший короткий форелевый прутик, непонятно как там оказавшийся. Ведь в местных прудах и озерах условий для более-менее хищных рыб рядом не было, тем более для форели, а о том что карась может активно клевать на спиннинг летом я даже не думал, хотя уже ловил карасей на мелкую резину отводного поводка. А местным и того не надо – они, по разрешению рыбнадзора, ставят сети что бы большим выловом карася предотвратить заморы.  Да и ближайшая нормальная река с озером на ней была в километрах в ста от райцентра, а рядом только ручьи с романтичными названиями «болотный» и «пересыхающий».

    Я уже давно хотел себе ультралайтовый спиннинг с максимально низким тестом для освоения  мормышинга и наноджига, но всё решался купить: меня отпугивали внешняя хрупкость и достаточно высокая цена, а так же опыт почти мгновенного  краштеста спининга 1-8 грамм, что я прикупил за полторы тысячи рублей за пару недель до отьезда на Алтай.  Этот же прутик имел цену в 1700 рублей (как в итоге выяснилось таких цен в современных реалиях на Rubicon Master Jig II нет, все им торгуют уже по цене в три тысячи а тут он просто несколько лет пролежал на прилавке со старой, так сказать докризисной ценой. Но! Даже небольшие деньги тоже деньги, а фирма Rubicon мне неизвестная и сразу я покупать его не стал, а решил в интернете посмотреть что же это за спиннинг. В сети информации от рыбаков я про него почти не нашёл: было несколько отзывов и несколько видео от Подмосковного мормонаноджигита с рыбалкой на прудах, где он успешно использовал Rubicon Master Jig II именно для мормышечной ловли и к следующему выезду за продуктами я решился к покупке. В магазине очень обрадовались избавлению от залежавшегося хрупкого товара, а я вернулся в кэмпинг на берегу щелочного озера Горькое, где и продолжил изучение обновки.

     Что же я получил за такие смешные деньги?

     Rubicon Master Jig II имеет длину 165 см., заявленный тест производителя от 0 до 5 грамм вес по разным источникам то ли 90 то ли 130 грамм, как дома выяснилось с помощью кухонных весов, что все таки 90 грамм, паспортный экстра быстрый строй, который впрочем при весе приманки более полутораграмм превращается в средний, а с трех грамм уже близок к медленному и проваливается при резких забросах, (но три грамма ему и не нужны - самое вкусное у него происходит в весах до грамма)имеет очень тонкую и гибкую солидовую вклейку вершинки, длинной около сорока сантиметров, тюльпан идет обычный, непротивозахлёстный, но тоненький и лёгонький шесть колец, из которых три приклеены на хлыст напрямую, а три через двойную ножку, тоже тоненькие и лёгкие, часть из них правда слегка неровно стоит но как оказалось данный недостаток «на скорость не влияет», на комеле, почти у ручки, есть хук кипер(hook keeper - это такая петелька для крепления крючка приманки, что бы она не болталась как уже ненужные вещи в проруби), который и на дорогих спиннингах через раз встречается, а ведь оказывается, что это очень удобная и нужная вещь и хотя я уже привык цеплять при переходах крючок за ножку первого кольца, но с хук кипером все таки удобнее и кольцо точно уже не повредишь.

     Рукоятка и катушкодержатель сделаны из пластика и покрыты «эвой», все в чёрном цвете, с вставкой по краям колец тёмно-серебряного цвета, рукоятка цельная, не разнесённая в принципе достаточно удобная, хотя ее внушительный внешний вид не ассоциируется с толщиной и тестом спиннинга, но при этом подушечка указательного пальца довольно легко ложится на комель для получения тактильной информации с того конца лески, а «эва» позволяет работать со спиннингом без перчаток вплоть до отрицательных температур. По всему спиннингу куча надписей и вставок с названием спиннинга Rubicon Master Jig II  и его ТТХ. Вся эта красота помещалась в таком ужасном чехле, что слов на его описание просто нет. Просто представьте себе самый ужасный чехол для спиннинга в мире и знайте, что его делали смотря на чехол Рубикона.

      Дальше начались испытания, поскольку катушка и шнур, что я подобрал под наноджиг заранее, остались дома, по причине отсутствия такого спиннинга на момент поездки, с собой был только комплект для лайта, с которым я и стал проводить испытания. Несмотря на то, что шнур с разрывной нагрузкой на пять кило был для спиннинга как кирзачи для легкоатлета, Rubicon, при длине 165 сантиметров, в забросе двух грамм победил своего лайтового конкурента с тестом 1.5-11 грамм и ростом 213 сантиметров в забросе  на дальность со средним отрывом в четыре шага при прочих равных условиях, но главное тестирование ожидало после возвращения с соленых озер домой.

     Дома на спиннинг была установлена катушка для ультралайтовой ловли, весом в 145 грамм, с глубокой шпулей на 800 с «шимановским» бортиком и намотанным шнуром Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro в размере #0.1PE, к набору был взят для поводков моток лески с флюрокарбоновым покрытием 0.12мм. и 0.17 флюрокарбон на всякий случай, немного мелких мормышек. В комплекте с лайтом уже ездили несколько пачек слагов, твистеров и виброхвостов длинной до пяти сантиметров, но со временем к ним добавлялось все больше микрорезины, а к мормышкам добавился комплект мелких рыболовных грузил и крючков мелких размеров с длинным цевьем для сборки различных «шотов» и чебурашек.

     Изучая спиннинг дома я начал ультраловлю с прудового окуня, который в августовской жаре, игнорируя приманки от грамма с резиной от пяти сантиметров, выстраивался в очередь при пелагической проводке слагов длинной два - два с половиной сантиметра на полуграммовых мормышках, а после утраты нескольких мормышек на крючках с грузиком, закрепленным на поводке, любые донные препятствия, поклевки и тычки, несмотря на солидвую вершинку легко передавались через шнур в руку. Весь август ловля окуня была больше похожа на конвейер по выниманию рыбы из воды, бланк вываживание отрабатывал на ура, пресекая любые попытки сорваться  для всех окуней любых размеров(правда больше полкило и не клевали) , руки получали навык по игре, а окунь уходил все дальше от берега и начинал интересоваться приманками покрупнее, пора было осваивать ловлю другой рыбы, но я не спешил.

      Было несколько выездов на мелкие притоки Томи, где на перекатах между кустов коротыш Rubicon легко пробрасывал ту же полуграммовую приманку в быструю струю под нос чебакам(сибирской плотве), которому упорно создавали конкуренцию бесчисленные стаи мелких окуней и почему то вообразившие себя форелью ладошечные караси, стоящие в струе рядом с чебаком, неделя отпуска прошла на Катуни и верховьях той же Томи, где окунь, чебаки, сорога, гальяны и хариусята тоже непроходили мимо,хотя хариуса как выяснилось я ловил неправлильно и потому он был мелкий и его было мало, а кому интересны подробности ловли на шнур Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro в размере #0.1PE с иллюстрациями - есть такая статья в обзорах снастей - "Где тонко там не рвется."

      А вот сентябрьский выезд на слияние Томи и Уньги принес понимание в необходимости внести изменения в комплект и сменить тактику.Выехал я на слияние рек для ловли крупного окуня лайтовым комплектом и медиумом, а ловить собирался микроджигом, отводным и блеснами, но рыбалка в тот день не задалась: ни я, ни многие другие рыбаки ничего не могли поймать, хотя выходы рыбы были часто видны как и на слиянии так и на плесах. И когда все решили искать рыбацкого счастья в другом месте я решил прочесать плесы, которые уже все рыбаки пропахали блеснами и джигом, ультралайтовым комплектом, снарядил поводок грузом  0.7 грамма, 12-м крючком на длинном цевье и полторадюймовыми виброхостами, как раз размером с малька, что вертелся под ногами и…

     Поклевки были и было их много, спиннинг держал рыбу, шнур тоже не подводил, но и леска и позже 0.17 флюр рвался окунями-арбузами и резался закилошной щукой, а фрикцион на два с половиной килограмма отказывался держать шпулю на месте. Попытка взять лайтовый комплект или поставить флюрокарбоновые поводки 0.4 мм, на вертлюгах и карабинах сразу же убивали клев. Я не смог поймать ничего, хотя адреналину хапнул выше крыши.

     Пришлось делать выводы:

1. Шнур Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro в размере #0.1PE,может спокойно выдерживать заявленную нагрузку, но дальше на этой катушке его использовать нельзя, иначе на трофейных поклевках такая легкая катушка умрет, так что все таки стоит им заменить тот канат, что стоит на катушке с нагрузкой до пяти килограмм, чем хорошо улучшить показатели заброса при лайтовой ловле на другом спиннинге, а при необходимости поставить обратно, но уже на более тяжелой катушке

2. Спиннинг  Rubicon Master Jig II 165 см., тест 0-5 гр. развеял мои страхи перед внешней хрупкостью ультралайтовых бланков. Совсем забыл сказать, что ранее, в освоении спиннинга, я допустил множество ошибок, делая замахи с кустами над головой и крутым берегом за спиной, обрывая в броске поводок с разрывом от кило и выше, но при этом спиннинг остался цел, так же спиннинг все время у меня катался на торпеде и иногда оттуда падал, что тоже ему никак не повредило.

3. Пора осваивать более «тонкие» и деликатные виды ловли, те, что и хотел освоить изначально и перейти не только на более тонкий шнур, но и на леску.

        Как раз через день мне подвернулся еще более тонкий чем Косадака трехжильный шнур, хотя куда уже тоньше то, на разрыв он правда держал  всего кило, но имел более лучший вылет и быстрее тонул. Так же я купил несколько мотков зимней лески в размотке по 30 метров толщиной 0.08 и 0.1мм, еще одну катушку со средней мелкости шпулей на 500 единиц и продолжил испытание спиннинга и свое обучение нанорыблаке, переместившись с прудов и рек на водохранилище соседнего ГРЭС.

      На водохранилище, берега которого отсыпаны большими булыжниками и глубины сразу идут метров от четырех-пяти, основной добычей должны были стать чебак, сорога, уклейка и выродившийся мелкий, грамм до ста пятидесяти максимум, окунь.

     Рыбалка тоже поделилась на два вида.

     Первым был пелагический наноджиг на шнуре, с весом 0.4-.07 грамм, проходящий с «крупной» приманкой в три-четыре сантиметра вдоль каменистых берегов-насыпей водохранилища, где основной добычей были стоящий у камней и в траве чебак, а так же в прилове был мелкий, кошачий окунь и довольно крупные ерши.

       Вторым видом был чистый мормышинг на леске 0.08мм., при весах от 0.15 до 0.3 грамм и леске 0.1мм., при весах от 0.2 до 0.4 грамм и насадке слагов в виде искусственных личинок опарыша и мотыля(при плохом клеве можно подсадить и настоящего опарыша), а так же мелкой нарезки подпорченой окунями резины, при забросе от  минимум под тридцать градусов от берега. И если наноджиг мной был уже освоен прилично, то с мормышингом на леске пришлось повозиться.

      Оказалось, что при легком ветерке, что доставлял мелкие неудобства со шнуром и весами от 0.4 грамм, работать с леской и мормышкой со средним весом 02.-0.3 грамма было почти невозможно, леску выдувало в петлю между катушкой и крайним кольцом, мормышку могло сдуть под девяносто градусов или вообще убить заброс, но при штиле выяснилось, что мормышка на леске летит много дальше чем на шнуре, хорошо тонет и при начале игры покорно волочится в той плоскости, что тебе необходимо, а не начинает выныривать вертикально вверх, как происходит при таких весах на шнуре.

       Вершинка отлично проигрывала колеблющиеся анимации и делала видимой поклевки и тычки, но чувствительность спиннинга ушла полностью, теперь в руку, за исключением сильных потягов чего то крупнее ста пятидесяти грамм, ничего не отдавало и понять что это было: поклевка или ты зацепил у дна лист или длинную водросль стало невозможно, а сделать подсечку при аккуратной, слабой поклевке осторожной или мелковатой рыбы можно было лишь при условии беспрерывного наблюдения за вершинкой. И хорошо когда солнечный, ясный день. А если пасмурно и сумерки?

      На мормышинг стали ловиться уклейка и сорога, а так же окунь покрупнее, в районе  ближе к ста грамм. Уклейка большей частью шла на паузы, в те моменты, когда приманка плавно погружалась, в вернем слое воды с заглублением не более двух метров, а чаще на глубине метр от поверхности и выдавала себя довольно резким натяжением лески. Сорога клевала при проведении приманки на глубине, ближе ко дну, очень редко когда выше чем полметра от дна, её поклевки чаще всего выражались в небольших тычках и требовали подсечки. Окунь хорошо шел со дна, в случае продолжительных пауз, поклевка почти  всегда выражалась «зацепом» при  возобновлении выматывания лески после паузы, то есть он глотал приманку и стоял после этого на месте, пожевывая резину и тоже требовал подсечки.  Так же из-за окуня не обойтись без поводка из лески с флюрокарбоновым покрытием, поскольку если  леска 0.1 мм. еще не так поддавалась его мелким зубам, то 0.08 мм.  могла за нескольких поклевок изнохратиться и оборваться. Это хорошо, что щука в те места через браконьерские сети не может прорваться.

      Сезон подходил к концу, рыба в водохранилище откатилась от берега, пруды, озера и медленные участки рек стали затягиваться тонким льдом и от лески я опять ушел к шнуру и встречал зиму на ямах за бушуйками и порогами, смотрел на неудачливых кидальщиков железа и больших силиклоновых сосисек, а сам полавливал разнокалиберных окуней и некрупных щук и хоть большую часть улова отпускал, был очень рад тому что я какую никакую рыбу а ловлю, а так же рад тому, что летом зашел в тот магазин, прикупить пару баллонов газа для походной плиты…

       Как вы наверное догадались, покупкой я своей доволен и статью эту написал не корысти ради, а с целью поделиться положительными впечатлениями о Rubicon Master Jig II. Считаю его очень удачным спиннингом для освоения и практикования ультралайта способным проявить себя и в мормышинге и в наноджиге - надежный, крепкий и удобный, он буде радовать своего хозяина не один сезон. И может быть многим он понравится с микровоблерами и мелкими вертушками и колебалками, но сам я такие приманки на нем ни разу не использовал и ничего по этому поводу сказать не могу.

       А теперь немного критики: солидовая вклейка отклеилась, но не выпала, просто спиннинг стал немного телескопическим, мелочь конечно;

местами по бланку потрескался и облез лак;

похоже из-за частой сборки-разборки(рыбалок я намотал за три месяца под полтинник)ослабло соединение комеля и вершинки, запас еще хороший, но спиннинг уже стал на сантиметр короче;

и вообще, что это за ручка на ультралайте такая – почти сорок сантиметров длинной.

Нет, оно конечно понятно, что линейка Rubicon Master Jig II кончается тестом 10-30 гр., а длинной доходит до 270 см., я кстати прикупил 10-30 гр. в длине 165 см. и там эта ручка смотрится органично, но на коротком ультралайте это все таки перебор.

     

P.S. Обращение к редакции – как уже сказал выше, данный опус накропал, что бы поделиться с собратьями-рыбаками информацией о довольно интересном на мой взгляд спиннинге, на вознаграждение не рассчитываю и на авторские права не претендую.

Rubicon Master Jig II 165 см., тест 0-5 гр. - научит мормышингу без потерь. — товары

Комментарии

ioger82
ioger82 23 февр. 2023
Если кто-то найдет мастер джиг 2 0-5 грамм в росте 210  то знайте - этот вариант уже под мормышинг не идёт. Бланк хорошо работает в джиге, но слишком жёсткий для мормышинга. 
Добавлять комментарии могут только .