Обзор Daiwa 17 Ballistic LT 2500.

sashabarsh 12 марта

В конце осени передо мной встал выбор катушки для лайтовой ловли. И тут я очень удачно зашел на Fmagazin и листая страницы с катушками мой взгляд упал на Daiwa 17 Ballistic LT 2500. Привлекательные характеристики, добротный внешний вид и очень вкусная цена в 11700 рублей (обычно эта катушка стоит 14-18 тысяч). Было принято единственное и бесповоротное решение - БЕРУ!

Несколько дней томительного ожидания и на моем столе красуется Daiwa 17 Ballistic LT 2500.

Катушка поставляется в черной картонной коробке. В комплекте идет ручка, а так же некоторое количество бумажной продукции с взрыв схемой и инструкцией по эксплуатации, тут все стандартно.

Сама катушка выполнена в черно-красной цветовой гамме. Корпус не окрашен и если присмотреться, то можно заметить структуру фирменного композитного материала Zaion.

Говоря о характеристиках катушки, все достаточно просто. Daiwa 17 Ballistic LT 2500 - это классический средний класс катушек Daiwa.

Главная пара выполненная методом фрезеровки, что дает отличный ход, мощность и долговечность. Передаточное число данной модели составляет 5,3/1 и за один оборот ручки  наматываются вполне стандартные 75 см шнура.

Конечно же, в таком классе у катушки присутствует и ручка, накручивающаяся на колесо главной пары. Такое соединение не только надежнее, чем вкручивающаяся ручка, но и позволяет использовать ручку от абсолютно любой катушки Daiwa с таким же соединением, например от Daiwa Fuego или Daiwa Luvias.

На корпусе катушки присутствует уплотнительное резиновое кольцо, чтобы грязь и вода не попадали в соединение ручки. Так же не стоит забывать и про ферромагнитную защиту Magsealed.

Также, есть один небольшой "лайфхак", а именно установка в данную модель ГП с Daiwa Theory 17, с передаточным числом 4,8/1. Корпуса у катушек одинаковые.

Корпус из Zaion, жесткий, прочный, легкий. Эти корпуса такие же, как на Ballistic LT, уже давно зарекомендовали себя и на других катушках Daiwa.

6 подшипников. Мало? За то в самых нужных местах! Катушка поддается полному апгрейду до 11+1 шарикоподшипников без необходимости полной разборки. Достаточно добавить два подшипника в ручку, один в шпулю и еще один в подшпульный узел.

В ролике ЛУ изначально стоит 1 подшипник, но можно добавить еще один. Ролик лесоукладывателя тут не простой, а Daiwa Twist Buster 2. Отличная геометрия самого ролика, возможность установки двух шарикоподшипников, влагозащищенная конструкция, одна из лучших на рынке. Ролик конечно же покрыт золотистым прочным напылением.

Вес катушки составляет 180гр, что отлично вписывается в лайтовую ловлю, особенно приятна катушка будет при работе с весами до 15-20 гр (суммарный вес приманки по джигу). Я использую катушку с весами до 15гр, прекрасно! Также, катушка будет отлично смотреться на ультралайтовых спиннингах большой длины 2,2 м и больше.

Нагрузка на фрикцион заявлена 10кг. Есть ли такие значения в реальности? Вряд ли, но фрикцион у катушки действительно мощный и его хватит, если применять катушку по назначению. Пакет фрикциона состоит из 6 шайб. Данный пакет Daiwa именует как ATD (Automatic Tournament Drag) и он действительно обладает очень тонкой настройкой и прекрасно работает, даже при минусовых температурах.

Барашек фрикциона у новых Daiwa LT - это отдельная любовь, как и фирменная дужка Daiwa Air Ball, один раз попользовавшись которой, трудно даже представить рыбалку с неказистой проволочной дужкой.

Шпуля тоже заслуживает отдельного внимания. Она крайне легкая, меньше 30гр весом. Еще несколько лет назад такими шпулями могли похвастать лишь топовые катушки, но сейчас они стали добираться и до более бюджетных моделей. 

Подшпульный узел в катушках LT претерпел небольшие изменения, он стал легче и компактнее. А шток теперь покрыт износоустойчивым покрытием.

Из коробки катушка встретила меня очень приятным ходом, смазка во всех нужных местах, люфтов почти нету, все в норме. А на первой же рыбалке я был поражен легчайшим стартом и плавностью хода Daiwa 17 Ballistic LT 2500, которая сохраняется уже не один десяток рыбалок. Так же стоит отметить очень хорошую сбитость всего механизма.

Намотка у катушки отличная, но из минусов можно отметить большую лесоемкость шпули, даже учитывая, что у меня она не Deep.

Остается лишь один вопрос, какое место занимает Daiwa 17 Ballistic LT в катушечной иерархии? Я считаю, что Daiwa 17 Ballistic LT - это практически аналог Daiwa Luvias 15, но с некоторыми изменениями, присущими катушкам LT. 

Хотя, если сравнивать Daiwa 17 Ballistic LT с катушками выше классом, в эксплуатации разницы практически нет.

Daiwa 17 Ballistic LT - это прекрасный выбор в средней ценовой категории, который с легкостью можно противопоставить и более дорогим моделям. В данной катушке собраны все основные технологии и достижения фирмы Daiwa за последние годы.

Кому подойдет эта катушка? Всем. Спортсмену, которому нужен рабочий инструмент, который не подведет и не будет напоминать о себе во время ловли, давая надежность и приятные рабочие характеристики.

Любителю, которому просто нужна хорошая катушка!

Я на все 100% доволен своим выбором и могу порекомендовать эту катушку всем любителям легкой ловли. Что говорить, мой друг купил себе такой же Daiwa 17 Ballistic LT 2500 (Это при имении в пользовании Twin Power 15 c3000HG). И уже даже успел обрыбить свое приобретение!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Daiwa 17 Ballistic LT 2500. — товары

Комментарии

СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 14 марта
У такой недешевой катушки - и обычная фрезерованная шестерня из алюминия, даже не кованая? На чем основываются уверения в надежности? Даже каков механизм - винт или планетарный - и то не сказано. Подшипники "в нужных местах" а в каких - тайна. Сказано лишь, что в ролик ЛУ можно к 1 еще 1 подшипник купить и добавить - он там что, в пустоте болтается? Корпус жесткий - а что, бывают мягкие? И главное: вот захотел я с иных катушек перейти на Дайву - так ведь ни в одном обзоре никто даже не напишет, сколько какой плетенки у него входит на шпулю данного размера! Как покупать-то? Написанное на коробке учитывать не стоит. У Шимано, например, на 2500 написано, что входит 150 метров 0,25мм - в реальности 100 метров 0,2мм. Хотелось бы в обзоре увидеть ХОТЬ КАКУЮ-ТО дельную информацию, кроме той, что на коробке и сайте ФМагазина. Если сам катушку в руки не брал, то ведь можно в интернете поискать.
Alexey_U
Alexey_U 14 марта
Ну, дельная информация-то как раз дана. В катушке за двадцатку стоит обычная алю-бронзовая пара. Что только вот подтверждает мою убежденность, что в серии LT нет никакого практического смысла вылезать дальше Легалиса, пока материалы ГП не станут иными. Даже Экселер уже спорен. Повелся вот на накручивающуюся ручку, теперь нервы до и после рыбалки - как бы не посеял её. Практического толку от этого ноль. 
yury.gran
yury.gran 15 марта
А что, у Дайвы есть червячные катушки? Я не спец, но мне казалось, что планетарка - стихия этой фирмы (как червяк - у Шимано). Впрочем, наверное, у обеих есть и то, и то, но такие вещи, наверное, проговариваются - как не то чтобы исключения, но как нечто не совсем обычное? Что касается вкручивающейся ручки - согласен на 100%. Как обладатель Легалиса и Фуэго ЛТ-серии более двух лет, не увидел разницы в люфтах ручек вот ни разу вообще.
yury.gran
yury.gran 15 марта
Кстати, если вас интересуют реальная лесоемкость катушек ЛТ-серии Дайвы, могу ответить по Фуэго 2500, Ревросу 3000, Легалису 2000дип, Регалу 2500дип. На все мотал шнуры от 0,6 до 1,5 РЕ, правда за сами шнуры поручиться не могу, но все были фирменные, не за 500 руб - та же Дайва, Бальтцер, ПауэрПро, Дуо. Они вроде бы не очень врут насчёт реальных диаметров...
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 15 марта
Не хотелось бы усомниться в качестве катушки, явно чем-то она хороша и стоит своих денег. Только вот хотелось бы, чтобы в обзоре было об этом сказано. А то "во многом превосходит Страдик14", а в чем - ни слова...
sashabarsh
sashabarsh 15 марта
Был в пользовании Complex Ci4+ 17 года, ловил соответственно обеими. Ballistic более сбитый, более плавный, у него лучше работает фрикцион, более продвинутый ролик ЛУ. И это при том, внимание, что Complex это более продвинутый Stradic. Отвечая не предыдущее. "Обычная фрезерованная шестерня", как вы грубо выразились, это на данный момент вершина технологий в катушкостроении, и никакая "холодная ковка", а проще говоря штамповка, и рядом не стояла ни по ресурсным, ни про прочим характеристикам, включая плавность хода.  Материалы главных пар у бюджета (Legalis, Fuego и тд) полностью отличаются от более дорогих катушек у которых пары фрезерованные. Ролик ЛУ нигде не болтается, а всего лишь на месте второго подшипника стоит втулка, которую можно поменять. Корпуса гуляют под нагрузкой - чем жестче материал тем лучше. То же самое касается посадки подшипников в корпусе. По шнуру у меня получилось примерно то же самое что и написано на коробке. Тут дело скорее в том, что люди мотают всякое разное, с диаметрами не соответствующими реальности. Уверения в надежности основываются на том, что 15 Luvias, 17 Theory и пр. на их базе зарекомендовали себя с наилучшей стороны, как катушки практически безпроблемные. А Ballistic во всем является их продолжением. Про боязнь потерять ручку смеялся до слез, честно:) Как и про то что разницы нет между накручивающейся и складной.
Alexey_U
Alexey_U 16 марта
Да, расскажите про люфты))) Желательно с доказательствами, и правдоподобной историей того, как жертва дошла до жизни такой))
alexander061963
alexander061963 27 марта
Знатоков масса,проблема не в этом,не стоит ругать то,что ты не можешь себе позволить купить,по крайней мере лучше промолчать.Катушка реально качественно сделана и удобна в использоаании,спасибо за детальный обзор)
andriyan74
andriyan74 19 сентября
В обзоре приведённом выше, описано и указанно именно то, что действительно поможет среднестатистическому рыболову - потенциальному покупателю, раздумывающему над приобретением данной катушки. Всё по существу - без излишней технической "мути". Также было сказано, что катушка была "на воде" и показала себя более чем достойно! У самого таких две - 2500 и 1000 и с автором данной статьи полностью согласен. 2500-ая помимо довольно частых рыбалок в Подмосковье, побывала  более чем на  10 рокфишивых. И соглашусь, что в этом бюджете - очень достойный инструмент. P.S. Касаемо "главной пары")) - именно из-за неё она (катушка) и стоит в два с половиной раза дороже Фуэго. Пара здесь, по материалам и технологии изготовления, лишь немногим уступает тем, что стоят на Лювиас, Сертейт и Экзист;)
Добавлять комментарии могут только .