Мормышка Grifon Шар - классика по форме. Обзор

plakha28 12 февраля 2021

Помнится, собираясь на первую зимнюю рыбалку в своей жизни, я купил в магазине набор свинцовых «окуневых» мормышек из пяти штук, в подложке на картонке с изображением полосатого разбойника. Тогда мормышки больше интересовали меня размером крючка, чем формой или цветом, но спустя какое-то время я переосмыслил и оценил тот выбор форм, что предложил производитель: шайба, клопик, овсинка, капля, дробинка, каждая из приманок шла с той или иной «коронкой», придавая либо серебряный, либо бронзовый отлив. По прошествии около пятнадцати лет практики, у меня сложилось некоторые представления о том, какая насадочная мормышка должна быть для окуня, поэтому предлагаю рассмотреть Grifon шар.

Мормышка Grifon Шар с ушком простой (покраска по гальванике) – именно так звучит полное название мормышки в магазине, из которого мы сразу понимаем, что форма будет – шар, принцип крепления – через ушко, да еще какое-то покрытие. А теперь по порядку.

Форма. Шар, на мой взгляд, самая универсальная форма мормышки по рыбе в принципе, соперничать с ней может разве что «капля». В чем ее преимущества:

Шар – самая обтекаемая форма, поэтому ее можно быстрее опустить на большую глубину, по сравнение с мормышками такого же веса, но другой формы.

Шар – единственная мормышка, которая не дает иных колебаний, кроме задаваемых рыболовом. Что капли, что уралки, что остальные - помимо вертикальных, самостоятельно воспроизводят межосевые колебания. Это очень ценное свойство, когда рыба пассивна и рыболов старается максимально точно подобрать игру, при этом ему не надо учитывать дополнительные движения и покачивания мормышки.

Если проводить закономерность формы шара и окуневых предпочтений, то они такие же, как и в случаях с другими формами. Окуню по большей части все равно кого кушать, большую роль будет играть вес и цвет. Но помня о втором пункте, я сделаю выбор в пользу шара.

Размер и вес. Grifon Шар предлагается покупателям в 5 размерах: 2,5мм (0,2 г), 3мм (0,3г), 4 мм (0,65г), 5 мм (1,2г), 6 мм (2,2г). При поиске окуня на глубинах до 5 метров отлично себя показывает наиболее универсальный размер 3 мм, если необходимо залезть глубже – 4 мм, до 1,5 м и по пассивной рыбе 2,5 мм. Были случаи, когда надо искать полосатого и на 10 м, а порой ловля и вовсе происходила на течении, где 5 и 6 мм пришлись как раз кстати.

Ранее я упомянул, что вес и размер играют большую роль, чем форма, сейчас же скажу, что основную, почему? Если посмотреть на манеру питания рыбы, в частности окуня, то мы увидим, что полосатый вместе с потоком воды всасывает корм, будь то мотыль, червь или рак. С мормышками проделывает тоже самое.

В то время, пока он активен, рыболов может ловить и 6 мм мормышки на метровой глубине, не ощущая при этом разницы в клеве, если же рыба осторожна и пассивна, то подача мормышки с мотылем должна быть более чем естественна. При этом, чем легче сама мормышка, чем меньше ее сопротивление в воде, тем проще окуню будет ее всасывать.

Пару слов вставлю и о материале. Вольфрам сейчас используется поголовно, почти выдавив с прилавков свинец. Шар от Grifonа так же выполнен из вольфрама, за счет большей плотности перед свинцом, мормышка будет тяжелее при равных объемах. Это позволяет использовать порой совсем миниатюрные мормышки, масса которых при этом позволяет заглублять их на нужную глубину.

Цвет и бижутерия. Кто бы что ни говорил, что мормышка в насадочной ловле носит роль лишь груза с крючком, доставляющего мотыля, мое мнение кардинально отличается. Не раз (когда можно отнести к случайности) я сталкивался с ситуациями на водоеме, когда на золотую мормышку клевала вся рыба, на серебро в подавляющем большинстве попадались крупные экземпляры, черная мормышка отлично работала по плотве и ее полностью игнорировал окунь, а медь собирала всех малышей полосатых, могло быть и наоборот, когда лишь один цвет, вариант раскраски достойно работал, а остальные молчали. Подобный эксперимент я провел с каплями, но об этом будет самостоятельная статья.

По опыту Подмосковных водоемов наиболее универсальный цвет - золото (как для ловли в пасмурную, так и в солнечную погоду), серебро лучше работает в пасмурную погоду, особенно в снегопад, черные мормышки в принципе редко поддаются логике, на мой взгляд они меньше всего подходят для ловли окуня, однако, в некоторых ситуациях могут выстрелить, поэтому парочку рекомендую возить с собой. Лидером же, при ловле именно окуня, у меня стоит медная мормышка с желтой бусинкой, сложно объяснить, но за сезон около десятка мормышек остаются на рыбе. Но лучшее – враг хорошего.

Еще Л.П. Сабанеев писал о ловле хищника на окуневый глаз, поэтому, когда мне на глаза попалась расцветка Grifon-ского Шара с мишенью, то я не мог удержаться, чтобы не попробовать. К тому же, я прекрасно понимал, что желтая бусинка для окуня чаще выступает точкой атаки, в данном случае – эту роль будет играть нарисованный «рыбий глаз».

Так же несколько лет подряд на водохранилищах отлично работали безмотыльные мормышки типа «кобры», с черной подложкой и блестящим пузом. После сезона экспериментов, мне удалось выяснить, что окуня в большей степени привлекало ни форма «кобры», а именно двухсторонняя мормышка, сочетание черного и блестящего, потому что кислотные, красные и другие яркие цвета результата не приносили.

Grifon Шар как раз предлагает такие «правильные» для меня сочетания: серебро на черном с красным глазиком (цвет 1-SIL) и медь на черной подложке с желтым глазиком (цвет 1-CU).

1-SIL, как и ожидалось, сработал по более качественной рыбе, при этом в прилове проскакивала приятная плотва. 1-CU показал себя как отличная поисковая мормышка при ловле окуня.

Оснащение. В магазинах всегда можно было найти огромную кучу интересных мормышек, проблемой которых становились крючки. У Grifon-ского Шара проблем в этом нет, на 3 мм стоят крючки 16 номера, на 4 мм – 14 номера. Сами крючки достаточно качественные, с хорошей заточкой, что важно при ловле на мотыля. Крючки в мормышках Grifon использует Mustad и Hayabusa, такую информацию я находил в сети, во всяком случае у меня к крючкам никаких претензий нет, впаяны они надежно, не расшатываются и не болтаются.

Покрытие мормышки так же на высоте, краска не слазает даже после контакта со льдом и щучьими зубами (она довольно часто оказывается в прилове).

Само оснащение мормышки, т.к. ушко выведено наружу, дает рыболовам большее раздолье для творчества, позволяя привязывать мормышку разными способами, что будет влиять как на расположение крючка в толще воды, так и на саму проводку.

Мы можем привязать крючок свободной петлей за ушко, в этом случае получится отличный вариант для безмотыльной ловли, можно пропускать леску через ушко со стороны подложки и привязывать за цевье крючка, тогда мормышка расположится под углом в 45*. Если же два раза продеть леску через ушко с обратной стороны, то можно добиться расположения мормышки под углом в 90*, однако, на мой взгляд, в этом случае теряются свойства двухцветной окраски, т.к. расположение цветов в горизонтальной плоскости менее заметно.

Проводка. Как уже было сказано, шар допускает использования любых проводок, будто то вялые покачивания, с постукиванием о дно, либо же бешеная тряска. Я чаще всего использую проводку в виде: пары ударов о дно с последующим поднятием в среднем темпе низкочастотной игрой, с обязательной 3-5 секундной паузой в верхней точке. Леску использую в подавляющем большинстве 0,08, при ловле трофейных полосатых – 0,1, есть удилище и с 0,06, но это уже факультатив.

Подводя итоги к вышесказанному, я просто хочу посоветовать любителям ловли на мормышку окуней заиметь себе парочку таких моделей, может они и не станут у Вас основными, но выстрелить получится у них обязательно.

С Уважением, Plakha.

Мормышка Grifon Шар - классика по форме. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .