Катушка Exceler LT 2500D - Легкий и Прочный бюджет от Daiwa. Обзор

Alexey_U 26 марта 2020

Очередная катушенция, Daiwa Exceler LT 2500D, на этот раз с небольшой предысторией в виде Daiwa Ninja, по которой я в прошлом написал обзор, и которая впечатлила достаточно сильно, чтобы продолжить знакомство с дайвовским бюджетом, но уже в серии LT.  Признаться, я сперва планировал приобрести Ninja LT, но, как получилось, так получилось. Может быть, еще приобрету — или Ninja LT, или Legalis LT. 

Заодно очень хотелось выяснить, не стал ли малый вес катушек этой серии проблемой, то есть, состоятельна ли концепция LT (Light & Tough, Легкое и Прочное) в принципе.  И если малый вес катушек более продвинутых серий можно оправдать более совершенными материалами, то к малому весу бюджета вопросы оставались.  Забегая вперед, мои личные опасения по этому поводу оказались напрасными. 

Приобрел я Экселера примерно одновременно с его прямым конкурентом — Sahara 2500 от Shimano, эксплуатировал примерно в равном количестве, и так и не пришел к тому, что Экселер сколько-то слабее, несмотря на менее капитальное телосложение.  Конечно, я их не «убивал», но и не трясся над ними, полгода умучивая их почти исключительно твичингом, но не добился даже мелких люфтов.

И та, и другая катушки — явные хиты, очень удачные, со своими особенностями, ну а то мнение, которое часто приходится слышать, что LT – только на лайт, оно больше проистекает из нашей психологии, чем из каких-то реальных предпосылок. Легкое к легкому, короче говоря.  Впрочем, это вполне себе применение, учитывая вес в 205 граммов у катушки 2500-го размера. 

По тяге — щуку до кило и чуть выше Экселер спокойно тянет просто лебедкой, за полтора — тут уже нужно работать удилищем.  Емкость шпули по шнурам указывается в диапазоне от #1 до #1.5 по японскому стандарту, что тоже, мало что общего имеет с маломощностью. 

Ход у Экселера типично дайвовский — очень мягкий и легкий. Тут к чему-то цепляться было бы очень сложно, да и причин нет. Сильная сторона, однозначно.

Exceler LT имеет все предпосылки для долгой и надежной службы — подшипники на всех ключевых точках механизма, это 2 на 2 в главной паре и один на ведомой шестерне. В этом он превосходит Сахару, не имеющую подшипника на паразитке.  Единственный спорный момент, касающийся подшипников — это отсутствие оного в ролике лесоукладывателя. 

И здесь снова же преимущество над конкурентом от Шимано — ролик на втулках от Дайвы нормально работает сразу из коробки, и смазывал его я всего один раз, а на день, когда я пишу эти строки, и когда разбирал катушку для этого обзора, там все еще полный порядок со смазкой. 

Тогда как от ролика Сахары я не смог добиться удовлетворяющей меня гладкой и легкой работы без замены втулок на подшипник — никакая смазка не могла избавить от туговатого хода, только подшипник помог. У дайвовского ролика такой проблемы нет, и он не требует установки подшипника в почти обязательном порядке. 

Да и в принципе от втулок у Дайвы проблем нет — только не забывать капать жидкую смазку хоть иногда. Я пользуюсь маслом от Penn, у них есть наборчик такой — гриз и жижа, специально катушечные. 

Характеристики Daiwa Exceler LT 2500D

  • Передаточное число — 5.3:1
  • Вес — 205 г, 112 г с плетенкой под бортик
  • Нагрузка на фрикцион — 10 кг
  • Вымотка шнура за оборот — 75 см
  • Число подшипников — 5 шариковых + 1 роликовый (обгонная муфта)
  • Лесоемкость шпули - #1.2 (0.16 мм) — 300 м, #1 (0.13 мм) — 360 м, #1.5 (0.18 мм) — 230 м

По потрохам сразу видно, насколько все стало компактно и утрамбовано внутри, это притом, что сам механизм остался нормального размера. Можно сравнить с механизмом у Ninja из моего старого обзора. Конечно, размер катушек иной, но важны пропорции.  Вообще, все довольно похоже, но теперь более плотно сбито. Кулиса ездит по тем же двум металлическим направляющим. С количеством смазки проблемы нет. 

Кстати о размерах катушек — теперь, в серии LT, размерная линейка приближена к таковой у Шимано, и 2500-й размер у Дайвы примерно равен такому же у Шимано. 

Узел дужки лесоукладывателя аналогичен такому же у Ninja – один в один. Доверие полное, этот узел проверен временем. От пластиковой направляющей бед ждать не приходится — это доказано интенсивной эксплуатацией Ninja в 3000-м размере. 

Подтормаживатель ротора, зависимый от дужки, тоже, точно такой же — резиновое колесико, катающееся по корпусу обгонки, и не мешающее ходу ротора, но препятствующее его свободному прокручиванию при забросе. Полезная штука. 

Сама дужка наконец стала полой и толстой — при прочих равных это очень удобно, да и её прочность стала явно выше. 

Фрикцион ATD, говорят, перекочевал в бюджет из верхних серий, и он хорош. Диски, правда, не карбоновые, а обычные фетровые, но придраться к работе фрикциона сложно — он длинный, точный и мягкий. При этом усилие, прилагаемое к крутилке, даже на самом верху остается минимальным. Это очень удобно. 

Далее, намотка. Здесь мы имеем дело с типичной Дайвой — цилиндрическая намотка тут не предусмотрена производителем. Настройки катушки «из коробки» и сама форма шпули ABS (обратный конус) предполагает конечную намотку именно в виде упомянутого обратного конуса. 

Этот тип намотки практически полностью избавляет от сброса петель, и несколько увеличивает дальность заброса за счет того, что шнур можно мотать под самый бортик, тут нет ставшей модной скошенной фаски, введенной в обиход Шимано, и призванной выполнять ту же функцию, лишь небольшая подстраховка в виде выпуклости на бортике. 

Небольшое превышение уровня намотки не приводит к проблемам, если сама намотка осуществлялась грамотно, и никто не игрался с подшпульными шайбами.  Сам я ничего не делал с намоткой, все устраивает как есть. 

Шнура я использовал три — сперва Наутилус Кроссблейд, якобы 0.14 мм, по факту разумеется толще, потом смотал его на мульт, потом Кроссблейд потоньше, 0.12, и сейчас — Данган от Майор Крафт, 0.13 мм, обозначенная как единичка по японскому стандарту — тонкая и прочная нитка, самое то для снасти класса ML. В обоих случаях все норм.  Шпуля глубокая, о чем свидетельствует аббревиатура D в названии катушки, требуется намотка бэкинга. 

Еще одно важное отличие Экселера LT от конкурентов — ручка, которая вкручивается в главную пару.  Большинством это расценивается как жирный плюс. Хотя вот я склонен считать эту особенность минусом катушки, прекрасно понимая её преимущества.  Тут всё очень просто — я боюсь эту ручку потерять, вот и все, как и заглушку с другой стороны — я уже терял аналогичные заглушки от катушек Rioby.  Тем более, что не очень понимаю, как и от каких люфтов вкручивающаяся ручка избавляет — есть же такое мнение, слышали наверняка? 

Если обычная ручка грамотно сконструирована, то она притягивается достаточно плотно, чтобы не о каких люфтах в соединении не шло речи.  Именно поэтому я в начале обзора упоминал, что приобрету или Ninja LT, или Legalis LT – там обычные ручки. И скорее, это будет Легалис, так как больше ничем от Экселера он не отличается.  Но для большинства, я повторюсь, это плюс. 

Сама рукоятка прорезиненная и очень удобная, не скользкая. Хорошо, что это резина, а не EVA, не люблю этот материал в рукоятках. Жаль, что кноб неразборный, в плане удовлетворения эстетических потребностей туда можно было бы запихнуть пару подшипников. Но это, скорее, просто каприз.

Мороз до минус восьми обгонка катушки держит без проблем, по температуре еще ниже ловить просто не доводилось. От мелкого и среднего дождя никакого негатива не возникало, несмотря на то, что защиты Magsealed, которая есть на модельке постарше, Fuego LT, и резиновых пыльников оттуда же, здесь нет. 

А теперь о единственном мелком недостатке, не имеющем обратной положительной стороны — это клипса шпули какой-то реально дурацкой квадратной формы. Пользоваться этим новшеством трудно, если только вы не квадратный пришелец с квадратной планеты. Зачем сделано так — непонятно.  Дайвовцы, уберите это в новых сериях, если слышите!

Из субъективных ощущений, Daiwa Exceler LT 2500D - ну очень комфортная в использовании катушка, своим малым весом преображающая используемую снасть, и не приносящая никаких проблем. 

Ловя ею в паре с трехчетвертным Maximus Ultimatum или с тревелом Kosadaka Brave, до 25-ти, которые и ста граммов не весят, было как-то сложно примириться на уровне ощущений, что это довольно тестовые палки, а вовсе никакой не лайтик, и достаточно мощная катушка. Наверное, отсюда и растут уши у всех этих «LT только на лайт», это протесты обманутых рефлексов, и не более того. 

Более того, если облегчение вкупе с уменьшением габаритов проделаны грамотно, конструкция корпуса за счет меньших длин рычагов может стать даже жестче, чем у моделей без подобной модернизации — при меньшем весе.  И уж по крайней мере, я абсолютно не вижу никаких причин тому, чтобы Exceler LT 2500 хоть как-то проиграл в прочности другим 2500-кам в своей, или в близкой, цене. 

Что еще сказать? Люблю эту катушку))) Удачная модель из удачной серии. Она годится на медиум-лайт, на лайт, даже на ультралайт. Мало весит и много может.

Рекомендую? Однозначно.

Катушка Exceler LT 2500D - Легкий и Прочный бюджет от Daiwa. Обзор — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
+  Такое с йеной твориться, что скоро придется ловить бюджетными катшуками. Хочу такую на болонку поставить.
Alexey_U
Alexey_U 27 мар. 2020
Как вариант, кстати, хотя это явный оверкилл)) Сейчас такой бюджет пошел, что я на топ и предтоп просто уже внимания не обращаю - на что он нужен, трястись над ним, что он даст? 
halkogolik
halkogolik 06 апр. 2020
Имею такую на лайте до 8гр. в 2500 размере. Во всем устраивает!
Alexey_U
Alexey_U 07 февр.
Спустя 4 года с лишним использования, Daiwa 17 Exceler LT 2500D. Плотность использования средняя, но долго. Ну, в целом позитивные впечатления. Что сделал - усилил пружину дужки. Впрочем, не впервой на дайвовских катушках. Люблю, когда дужка пожестче. О прочем. Ничего не разболталось, в целом, как было, так и осталось, НО! Поплыла "резина" на кнобе! Сперва стало мерзкой и липкой, потом начали оставаться отпечатки пальцев, ну и в итоге я всю ее отодрал. И в результате этого проклял Дайву с её неразборными кнобами на бюджете еще раз. И это при накручивающейся рукоятке! Вот что делать? Нет, ловить можно и так, "скелет" кноба вполне удобен, но это дичь какая-то. Купить за пару "рублей" разборную рукоятку от Фуэго? Вваливать еще? Чтобы получить то же самое, но хоть разборное? Вот не люблю я эту вкручивающиеся/накручивающиеся рукоятки. Давно бы поставил туда что-то другое на шестиграннике, и не парился бы. Нет же... Готовьтесь, короче, у кого такие же кнобы))) А так, катушка хорошая.
hohreek2
hohreek2 07 февр.
Я свои два экселера сразу протюнил, кнобы разборные и подшипник в ролики. Пока без проблем, хотя работали обе тоже порядком. Ежели что, кнобы поменяю. Но пока не нужно. Но мои кати серенькие, более поздней модификации, может, исправили уже. Резина деградирует, это, конечно, жёсткий косяк у Дайвы.
Alexey_U
Alexey_U 07 февр.
Ну, сдеградировало резко. Я же ловил часто, ничего, ничего, и на тебе... Как будто на таймере было. Вот представь, люди вот так тюнингуют ручки, докупают комплекты. рассверливают, стремятся к прекрасному, и т. д, а ручка просто не имеет шанса дожить до момента, когда пропилы от втулок как-то себя проявят (никогда не видел такого, кстати, это, наверное, катушку хэви-джигом нужно ушатывать, чтобы вылезло). Каково, а? 
hohreek2
hohreek2 07 февр.
Тут сложно сказать. Может, просчитано было, чтоб новые покупали. Может, Дайва ошиблась с материалом. Но удивил ты меня, конечно:) У меня есть старая-престарая Лагуна, там пластиковый кноб. Всё живо-здорово, только шайбами выработку подкорректировал, и всё.
Alexey_U
Alexey_U 07 февр.
Такие вещи очень мотивируют на повторную покупку))) Был бы он разборный, я бы просто запихнул туда пластиковый кноб от того же sweepfire, да и не парился бы, удобный же.
Alexey_U
Alexey_U 17 февр.
Николай, привет) Вот чем окончилась история с кнобом. Я же рассказывал, я его зачистил от потекшей резины до скелета. Можно было ловить и так, но стремно. Короче, термоусадочная трубка, великая штука. Два слоя на скелет кноба, и стало не хуже чем было из коробки. Даже какая-то претензия на товарный вид. При этом термоусадка эо не изолетна, она реально прочная, и без швов. Я об этом расскажу в статье о катушанских, с фоткой результата, если конечно акция стараниями некоторых не издохла))) Два куска термоусадки 16/8 с коэффициентом усадки 2, и ноль проблем, четко по размеру. Всё, снова люблю эту катушку, а ручку от Фуэго покупать передумал))
hohreek2
hohreek2 17 февр.
Привет:) Ну нормальный результат! Термоусадка вообще великая вещь:) Люди вон кастомные кнобы из стабилизированной древесины точат, а потом за немалые деньги продают:) Я как-то тему с кастомными подсачеками для нахлыста изучал, один мой приятель интересовался. Цены на такой прЭдмЭт малость повергли в шок:)
Alexey_U
Alexey_U 18 февр.
Ну это скучающие)) Они любые деньги заплатят за что угодно, ради непонятно чего))) Для меня подсак у пешехода это детектор на претенциозного клоуна, особенно, если он сочетается с рыбой граммов до 300))
Добавлять комментарии могут только .