Семейка «Роджеров» в Сибири. Обзор кренков Kosadaka Roger

Решил сделать обзор по семейству «Роджеров» ранее предоставленных на тестирование компанией Kosadaka. Испытал все четыре модели из их семейки на Сибирских реках по нашим Сибирским рыбам. В основном по ленку, но были и приятные и даже удивительные приловы.

Сравнивать реплики от Kosadaka с прародителями от Smith со своим чуть большим семейством «Камионов» я  не буду, так как ловил пока только на реплики этого семейства, но все же считаю, что это все равно разные приманки. Фирму Smith я уважаю, они делают отличные качественные приманки, а Kosadaka просто взяла идею, и сделала похожие приманки более доступными для многих людей. 

Начну, пожалуй, по возрастанию заглубления. Самый мелководный воблерок из семейки – это Kosadaka Roger Surf 36F. 

Он заглубляется всего на 30 сантиметров, а то и меньше. Его я разловил меньше чем других собратьев. Наверное, просто не привык ловить такими подповерхностными  приманками ленка днем, да и мест для его использования не так много, ведь на многих таких местах можно было использовать более глубоководных «Роджеров». Но когда ловить этим воблером на мелководном тихом плёсике, если честно, мне понравилось. Леночки так прикольно поднимались от дна за приманкой, их силуэт было хорошо видно на солнышке. 

Они поднимались и пытались схватить его как жучка, прикусывая. В такие моменты я делал легонькие рывочки и заставлял Roger Surf танцевать соблазнительные танцы 18+ перед маленькими ленОчками, именно так, а не лЕночками :)

Я думаю, у этого воблера есть потенциал, тут все зависит от условий, где вы ловите ну и от ваших умений, я начал раскрывать этот воблер только на крайних рыбалках лета 2018 года.

Следующий по заглублению это - Kosadaka Roger Midi 32F. 

Он заглубляется уже до 1 метра, что более привычно для меня, но забегая вперед, скажу, что две более глубоководных версии лично у меня оказались еще более результативными, но и этот воблерок далеко не промах. 

Основные места, где я им ловил – это мелководные перекаты или плёсы, также небольшие протоки с кустами.

Интересный и юркий миниатюрный воблерок, который пришелся по зубам маленьким леночкам. Поддается рывочкам этот воблер отменно, иногда легкие рывочки очень провоцируют ленка на атаку, когда он идет и нежно прикусывает приманку. 

Да что там леночки, его и елец кушал. Кстати этот ельчик среагировал на падение воблера. Заброс в струйку за кустик и сразу поклевка! Воблер маленький, возможно, рыба принимает его за упавшее в воду насекомое. 

Но не только елец хватал на падении этот воблерок. Ленок тоже не прочь скушать его с поверхности. Я даже специально так делал, кидал воблер в предполагаемое место стоянки ленка под кустами и не начинал сразу подматывать, леночки иногда реагировали. 

Кстати, у моего друга, который рыбачил со мной летом, один хороший ленок под килограмм таким образом схватил этот же воблерок. 

У меня же на этот воблер в силу того, что я упирался в него меньше, леночки ловились поменьше. Я больше сделал упор на более глубоководные версии, и скажу вам не зря… (читайте дальше) 

Следом идет Kosadaka Roger Dive 32F.

Этот воблерок заглубляется, как заявлено производителем, до 1,8 м. Это уже более универсальное заглубление для моей ловли. Его можно провести на большинстве мест стоянки нормального по размеру ленка (от 500 грамм и выше). 

Часто я использую его при ловле с лодки, потому что, как я уже отметил, он обладает более универсальным заглублением, а при ловле сплавом есть такой важный аспект, как быстро сменяющиеся условия. Его можно загнать на глубину, опустив спиннинг вниз, а можно провести в горизонте повыше, (если вдруг глубина уменьшилась), просто подняв спиннинг вверх. 

Также нужно отметить, что все семейство «Роджеров» стабильно держит течение и Roger Dive не стал с исключением. Он очень хорошо справляется с этой задачей. Его можно проводить, забрасывая вверх по течению, примерно на 30 градусов и он с первых оборотов будет играть и заглубляться, а когда выйдет на течение то «нырнет» еще сильнее и будет стабильно пахать, привлекая ленка. 

Еще я часто использовал этот воблер и при облове мест с ног, особенно такие места как длинная струя после переката, переходящая в яму и затишком под берегом. Подобные места интересны тем, что непонятно, где именно на этой струе будет стоять ленок, и поэтому нужно просто идти и методично обкидывать такое место, пока «не нащупаешь» их точку стоянки. В таких местах хорошо показал себя этот воблер. 

Кроме того этот воблер очень хорошо проявил себя в ловле из-под кустов сплавом. Он быстро уходит под воду, но не успевает воткнуться в дно. За счет этого им удобно на ходу обкидывать кусты. Под одним из таких кустов в этом году меня ждал очень приятный бонус – «Ленок мечты». Обычно в среднем течении реки, где я ловлю под кустами стоят небольшие ленки, редко попадались особи под килограмм, а тут… Воблер атаковал ленок на 2,5 кг! Это очень достойный трофей для той реки, где я ловлю, такие ленки редкость. Я давно мечтал поймать такого яркого темного самца ленка на 2,5 кг. И мечта сбылась!

Борьба была захватывающая, вес ленка рос на глазах, я не сразу понял, что на крючках такого размера ленок…

Кстати о крючках, я их заменил на Owner, родные крючки не рассчитаны на такую рыбу и поэтому разогнулись -  и это нормально, пасть у ленка довольно мощная. 

Еще бонусами на этот воблер попадались наши хариуски. Не знаю почему они полюбили этот воблер, но это был не единичный случай. 

Хватали его жадно, иногда по поклевке думал, что это даже леночек. 

В общем, воблер Kosadaka Roger Dive проявил себя с хорошей стороны и зарекомендовал себя как универсальный воблерок для многих условий ловли, и даже с помощью него я поймал свой новый рекорд! Вроде бы такой маленький, всего-то 32 мм. А крупный ленок не прочь его скушать. Крючки маловаты правда, но более крупного размера сюда не поставить, если только один тройник.. А с обычными ленками особых проблем не возникало. Иногда только были сходы при поклевке, это когда ленок сходит в те же секунды после поклевки. А на вываживании у меня сходов мало, как и с любыми другими воблерами. Тут важно правильно вываживать и подобрать сбалансированную снасть. 

Ну а теперь, наконец, мы дошли до последней модели из семейства - Kosadaka Roger Deep 36 F - самой глубоководной. Заглубляется эта моделька аж до 3,2 метра! 

На самом деле, не знаю на сколько это правда. Может быть против течения, на очень тонком шнуре он так нырнет, но у меня во многих местах, где я им рыбачил не было глубины больше 3-х метров, но по ощущениям больше 2 х метров этот малыш ныряет. Чего мне было достаточно с лихвой на многих глубоких местах. 

Как вы заметили на одном из фото, я поставил на один из воблеров одинарники. Я люблю одинарные крючки, на них рыба как-то лучше сидит, они меньше тупятся и меньше шансов зацепить воблер за что-то на дне, да и рыба меньше травмируется. На этот воблер я поставил одинарники Owner 51770 Trout Salmons S-55M / 51770-10. Работали они вполне себе хорошо. Особенно я радуюсь, когда на одинарники попадаются маленькие леночки - они меньше травмируются, и соответственно, их проще отпустить. 

Данный воблер упорист, его трапециевидная лопатка быстро его заглубляет, стабильно держит на течении и очень создает очень мощную игру воблеру. Иной раз он не хочет вылезать из воды, работая на течении. Это нужно учитывать, и ловить в местах с умеренным течением, но если снасть позволяет и не проваливается, то почему бы и не покидать на быстром, он его выдержит.  Теперь немного «Истории».  Нужно сказать, что Roger Deep у меня самый старичок, я им ловил еще до того как мне дали протестировать приманки, и у меня есть чем похвастать. Начну, пожалуй, с вот такого хариуса, которого я поймал еще в летом 2015 года. Попался он случайно и на новой для меня реке, где я был один раз, надеюсь, когда-нибудь я там снова побываю.

Мне приглянулась глубокая яма с мощной струей, я предполагал, что там стоит ленок, и кидал на ленка. Тут поклевка и необычное сопротивление, вдруг этот парусник сделал свечку! И тут я понял, это довольно крупный хариус! Аккуратно вытащил его, пока вытаскивал, он сделал еще одну или две свечки. Потянул на 450 грамм, пока это рекорд по этому виду хариуса. 

Еще одним трофейчиком на ультралайт в том же 2015 году стал таймешка на 2,6 кг. Клюнул в яме перед разделением на две протоки, тоже думал, что там будет стоять ленок, но клюнул он! Неплохо так поборолся малый, затем был отпущен плавать дальше. 

А вот мой один из хороших ленков пойманных в том же 2015 году. 

Вообще, это походу самый богатый на приловы воблер из этого семейства.  Щучка также любит отведать этот воблерок на вкус, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не срезала. В моих случаях, щука хватала его аккуратно, не заглатывая по самые жабры. 

Ну и куда уж без окушков..

Ну и напоследок наш гольян, эта рыбка кидается абсолютно на всё. Обычно даже не фотографирую, а тут когда-то сфотографировал, ну красивая же рыбёха. 

Вот как-то так провела свой отпуск семья «Роджеров» в Сибири, я в свою очередь познакомил их с нашей ихтиофауной. Мой вывод – хорошие рабочие воблеры, можно использовать, но крючки лучше поменять на некоторых, хотя на новых партиях стали ставить уже хорошие крючки, но в любом случае, крючки нужно всегда носить с собой в запасе, ведь после того как рыба разогнула любой крючок, повторно его использовать нежелательно. 

   

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Семейка «Роджеров» в Сибири. Обзор кренков Kosadaka Roger — товары

Воблер Kosadaka Roger Deep Воблер Kosadaka Roger Deep
.....
цена 179–436
Воблер Kosadaka Roger Surf Воблер Kosadaka Roger Surf
.....
цена 378–463
Воблер Kosadaka Roger Midi Воблер Kosadaka Roger Midi
.....
цена 179–436
Воблер Kosadaka Roger Dive Воблер Kosadaka Roger Dive
.....
цена 179–432

Комментарии

mivanov1980
mivanov1980 5 февраля
Ваш эльчик на нашего язя (подъязка) больше похож)

 
mivanov1980
mivanov1980 5 февраля
Извиняюсь за эльчика, я ельчика имел в виду
SiberianFisher
SiberianFisher 5 февраля
Ничего страшного) Да, есть сходство, даже с голавликом чем-то похожи) Но это сибирский елец.
Владимир
Владимир 5 февраля
👍 Как всегда!
SiberianFisher
SiberianFisher 5 февраля
Спасибо )
td-akmz02
td-akmz02 6 февраля
Красота! Особенно темный хариус👍
SiberianFisher
SiberianFisher 6 февраля
Это да.. ))
ИванНиколаевич
ИванНиколаевич 6 февраля
отличный обзор! ) ленок очень красивый) 
SiberianFisher
SiberianFisher 6 февраля
Спасибо! Да, тоже нравится эта рыба )
БогданВасилевский
БогданВасилевский 19 февраля
Елец - по нашему, чебак
SiberianFisher
SiberianFisher 19 февраля
И так тоже называют. Кстати вот, например в Забайкальском крае есть чебак и он там вырастает больше чем наш елец )
ТЕА
ТЕА 19 февраля
Красавцы все.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем