ПреКрасная палочка! Обзор спиннинга Daiwa TD Trout Area Commander.

ИльяРыбак 01 ноября 2019

Доброго времени суток!

Ловить крупную рыбу это безусловно круто! Жаль только, что для этого приходится отправляться за тридевять земель в места, где эта самая рыба еще осталась. Не подумайте плохого – я только рад сорваться в такое путешествие хотя бы на пару дней, но современный ритм жизни с его делами и заботами не часто предоставляет такую возможность. Вот и приходится рыбачить, где получается - на водоемах в черте города или его ближайших окрестностях. Использование грубых снастей в таких условиях не доставляет никакого удовольствия. Во-первых, никого поймать не получится, т.к. размер местных подводных обитателей сравним с размером приманок. А во-вторых, даже если и получится, Вы узнаете об этом, только когда подтащите неспособного к сопротивлению «бедолагу» к берегу. О фиксировании тычков, поклевок и дрожащем спиннинге можно забыть. С ультралёгкой снастью все иначе. И сегодня речь пойдет как раз о таком спиннинге от именитого бренда.

Встречайте! Daiwa TD Trout Area Commander!

Для наглядности приведу все характеристики спиннинга. Далее по каждой поговорим отдельно.

  • Длина - 2,1 м
  • Тест - 0.5-6 г
  • Вес - 77 г
  • Секции - 2
  • Длина при перевозке - 110 см
  • Строй - fast
  • Катушкодержатель - FUJI
  • Материал колец - Fuji Alconite
  • Материал бланка - HMC+®

Также в этой линейке есть модели длиной 1,80 м, 2,00 м для ловли на некрупные воблеры и 2,30 м - чисто микроджиговый инструмент. Тест 0,5-6 и 1-7 г. У всех спиннингов солидовая вершинка.

История приобретения.

О приобретении ультралайтового спиннинга я задумался после завершения прошлого сезона открытой воды. Дело в том, что даже лайт до 12 граммов казался мне избыточным. Хотелось что-то поизящнее, в первую очередь для ловли мелкого городского окуня. Одним из критериев была возможность использовать мормышки. Выбор остановил на спиннинге от компании Daiwa. Модель Trout Area Commander тестом 0,5-6 граммов в росте 2.10. Эта серия изготовлена специально для ловли окуня, голавля и форели. Когда я увидел его первый раз – впечатление он произвёл! Даже бывалые продавцы, которые каких только палок не видели, при распаковке заказа для проверки отметили необычный внешний вид возгласом: «Ух ты, какой!»

Объясню, чем была вызвана такая реакция. Дело в том, что на странице Фмагазина изображение спиннинга всего одно и оно небольшого размера. Что-либо разглядеть на нем задача не простая. Честно признаться, я особо и не старался, т.к. выбирал палку в первую очередь по характеристикам, поэтому на внешнем виде не зацикливался. Я был уверен, что на изображении в красный цвет покрашена только часть бланка между катушкодержателем и пяткой. По факту же оказалось, что всё наоборот. Весь спиннинг оказался красного цвета! Черные только небольшие части перед катушкодержателем и между разнесенной рукоятью. Вот это был сюрприз!

Красный так красный. Не розовый и ладно - подумал я и взял его домой. При тщательном осмотре оказалось, что спиннинг собран на 5 с плюсом. Реально не к чему придраться. Качество – это про него! Я стал понимать, насколько удачно подобрана расцветка. Благородный красный с черными вставками и стальными элементами невольно вызывает ассоциации с гоночным болидом формулы 1.

Все же маркетологи не даром едят свой хлеб. Мой случай наглядный пример того, как одна удачно сделанная вещь начинает определять свое окружение. Ведь вместе со спиннингом ему в напарники была заказана катушка - Stinger Innova Ultralight 2004 весом 180 граммов. Но сразу стало понятно, что она не подходит этой палочке. Не могу сказать ничего плохого о Stinger Innova Ultralight – достойная катушка, но в данном случае не то. Поэтому я обменял ее на Daiwa Caldia LT 2000S весом 170 граммов. Вот теперь комплект получился зачётный!

Первая рыбалка

Зная, какая вещь томится в шкафу, переждать зиму было непросто. На водоем я отправился сразу же как только сошел лед. Прогноз погоды радовал и обещал солнечный денек! Настроение огонь! Но зима в тот апрельский день видимо решила «хлопнуть дверью» напоследок и за полчаса создала утро невообразимой красоты, покрыв белым леса и поля.

Я понимал, что вода еще холоднющая, и рыбка крайне пассивна. Добавляем к этому резкую смену давления + обильный снегопад, которые точно не способствуют активизации клева. Но охота пуще неволи. Ближе к обеду даже удалось уговорить одного матросика несмотря на то, что время еще не пришло.

Естественно, в тот день я перепробовал весь арсенал приманок, какой только был, чтобы понять как спиннинг ведет себя при разноплановой ловле, и остался очень доволен его работой! Но пора переходить от эмоций к холодному подробному описанию и разбору характеристик, а также плюсов и минусов данного удилища.

Итак. Внешний вид.

Как я уже сказал, бланк практически полностью красного цвета с участком черного цвета в районе катушкодержателя.

Рукоять разнесенная, задняя часть выполнена из ЭВА.

Пятка имеет прорезиненное кольцо, которое позволяет ставить спиннинг на землю при неблагоприятных погодных условиях, не опасаясь, что что-то может сгнить. Как и полагается, пятка с логотипом компании.

Обмотка колец черного цвета с серебристой окантовкой. Торцевые заглушки катушкодержателя матового стального цвета не выбиваются из общей цветовой гаммы. Спиннинг выглядит гармонично - не убавить, не прибавить.

Перед первым кольцом находится вот такая наклейка.

Daiwa TD Trout Area Commander имеет съемный хуккипер, который можно складывать и раскладывать.

Изначально он был установлен в промежутке между катушкодержателем и пяткой. Кому пришло в голову поставить его туда, не знаю, но расположение крайне неудачное, есть риск зацепиться за крючок самому. Я сразу же переставил хуккипер на его классическое место - перед рукояткой на расстоянии 15-20 см. Делается это за минуту при помощи зубочистки. При желании его можно вообще снять.

Мне дизайн палочки однозначно понравился. Выглядит действительно классно! Кому-то такой дизайн может и не зайдет. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Правда я частенько получаю вопрос на водоемах и рыболовных группах, что это за спиннинг?

Качество сборки.

Как я уже говорил, конкретно у моего образца придраться просто не к чему. Но как выяснилось, на просторах интернета встречаются жалобы на криво посаженные верхние кольца... Так что, все же рекомендую внимательно проверять при покупке.

После поклевки и 5 минутного вываживания очень крупной рыбы, которую я так и не увидел по причине ухода в коряги (по ощущениям щука на трешку), в месте стыка бланка и катушкодержателя отслоился лак. Это хорошо видно на 4ом фото. Причем внешних повреждений никаких, снаружи трещины не прощупываются, но внутри они есть. Это единственный косяк, который вылез за все время активного использования.

Чехол.

Чехол хорошего качества, на котором красуется логотип компании дайва. Открывается замком на молнии в верхней части. Внутри имеется 2 отделения под каждое колено удилища. Нравится ли мне чехол? И да, и нет. Он весьма неплох, но абсолютно не обладает демпфирующими свойствами. Для деликатной снасти этот показатель имеет не последнее значение. С этой токи зрения чехол из неопрена, как например у Crazy Fish Nano Zero, был бы намного полезнее.

Длина. 2,10 м.

Я специально выбрал промежуточный вариант, стремясь к некоторой универсальности. Чтобы можно было и микроджигом половить и маленькие воблерки подергать. Мой расчет оказался верен, т.к. солидовая вершинка средней жесткости и при ростовке 2,30 работать с воблерами, на мой взгляд, будет не так комфортно.

Тест 0,5 – 6 г.

Тест указан честный. 0,5 грамма кидает метров на 8-12. Хотя, этот показатель больше зависит от силы ветра и толщины лески. Отслеживать касание приманки дна при столь малом весе возможно только по шнуру. Кончик начинает уверенно показывать грамм с 1,5. Есть небольшой запас по верхней границе. Груз 5 граммов + виброхвост 3 дюйма весом 2 грамма (суммарно около 7,5 граммов) спиннинг кидает с трудом, вклейка уже ощутимо проседает на забросе, естественно не силовом. Так что перегружать палку, я бы не советовал.

Вес 77 г.

Очень достойный показатель. Палочка действительно невесомая. Бросать одной рукой можно без проблем. Важно подобрать сопоставимую по весу катушку. Так что новая серия LT от Daiwa пришлась как нельзя кстати. При весе катушки 170-180 граммов баланс получается идеальный.

Строй. Работа на вываживании.

Строй заявлен как быстрый, что не совсем соответствует действительности. Фактически строй гораздо ближе к средне-быстрому или даже среднему. При небольшой нагрузке работает верхняя треть удилища (вклейка), при нагрузке посерьезнее в работу включается весь бланк. К рыбе просто липнет. Самых маленьких нано-окушков удается доставить на берег. Уберите слабонервных от экранов. В качестве эксперимента попробовал вываживание с затянутым фрикционом. Обратите внимание, солнечный окушок зацепился за самый краешек, но тем не менее не сошел. Бланк замечательно отрабатывает все рывки.

Прошу не переживать за маленьких полосатиков. С настроенным фрикционом рыба повреждений практически не получает.

Вот парочка примеров поимки некрупных окуней на Daiwa TD Trout Area Commander. Не судите строго за качество видео и звука. Я тогда только начинал осваивать съемку.

По поводу щуки скажу так. Данная рыба не является целевой, когда я ловлю на Daiwa TD Trout Area Commander, но иногда зубастая все же проскакивает. Изначально, я опасался, что такому тоненькому спиннингу будет не под силу бороться с этим хищником, все же палочка проектировалась для охоты на другого зверя. Но со временем опасения развеялись. Комель, несмотря на свою небольшую толщину, оказался достаточно мощным, так что с "карандашами" до 700 граммов проблем не возникает.

А вот с экземплярами в районе 1 кг придется повозиться, т.к. они загибают спиннинг в дугу. Такой хищник однозначно пощекочет Ваши нервы и доставит массу положительных эмоций от борьбы с ним. Но рыба будет Вашей только в том случае, если в месте ловли отсутствуют коряги или толстые стебли травы, потому как произвести форсированное вываживание палочка не позволит.

Катушкодержатель.

Спиннинг укомплектован катушкодержателем скелетного типа от FUJI. Задняя гайка имеет насечки для удобного захвата и фиксации. В дождь не скользит. Надо ли говорить, что катушка не болтается, никаких намеков на самопроизвольное раскручивание нет. В этом плане все в порядке. В моей руке лежит отлично. Поначалу было непривычно, т.к. скелетон у меня впервые, но спустя пару забросов нашел удобный хват, при котором указательный палец расположен на бланке, а средний касается «хребта» спиннинга прямо над катушкой. При таком хвате сенсорика просто сумасшедшая, но этого вопроса мы еще коснемся.

Кольца

Кольца, как и катушкодержатель, стоят фирменные от FUJI. Размера они совсем небольшого. Диаметр противозахлестного тюльпана: 2.5 мм. Диаметр входного кольца: 9 мм. Для ловли при отрицательных температурах они малопригодны. Зимой будут обмерзать моментально. Но главное не это, а из чего изготовлены вставки. Это Alconite™ - материал на основе оксида алюминия - самое значительное достижением Fuji за последнее время. С потребительской точки зрения он наголову превосходит все другие оксиды. Именно этот материал позволяет производить высококачественные вставки наименьшего профиля (тоньше SiC™). Даже при том, что обрабатывать тонкую поверхность значительно сложнее, а работа по изготовлению оказывается существенно дороже, Alconite™ более чем вполовину дешевле SiC™. Соответственно и цена на Daiwa TD Trout Area Commander не улетает в космос, что не может не радовать.

Расставлены кольца в соответствии с новой концепцией Fuji, которая подразумевает изменение традиционной расстановки колец на бланке, увеличение их количества за счет уменьшения общей массы, а также уменьшения высоты ножек и размера колец в верхней части удилища. Поэтому на спиннинге 9 колец вместо традиционных 6. Большее количество колец увеличивает чувствительность удилища уже потому, что увеличивается количество точек контакта лески с бланком, колебания которой передаются на удилище через раму кольца. Кроме того, низкая ножка приближает леску к бланку, то есть колебания от рамы проходят до бланка меньший путь, и меньше затухают. Большее количество колец позволяет гораздо более равномерно распределять нагрузку на тонкий бланк при борьбе с крупной добычей. Но у каждой медали 2 стороны. Чем больше колец, тем больше точек трения шнура при забросе – в результате страдает дальность.

Дальность заброса.

Несмотря на предыдущее заявление бросковые качества у спиннинга неплохие, но не выдающиеся. Все же надо принимать во внимание веса, на которые он рассчитан. Ниже попытался указать, какие веса на какое расстояние улетают. Точных измерений не проводил, данные на глаз.

  • 0.5 г – 8-12 метров
  • 1 г – 12 – 15 метров
  • 2 г – 15-20 метров
  • 3 г – 25-30 метров
  • 4 г - 30 -35 метров

После 4 граммов увеличение веса приманки не ведет к увеличению дальности заброса. Приведенные данные справедливы для шнура DAIWA J-Braid X8 0,10мм. По моим ощущениям шнур толстоват, в следующем сезоне планирую сменить его на 0,06 мм. Кстати, тест по шнурам на спиннинге не указан. Но толще 0,1 мм ставить категорически не рекомендую, все что выше этого показателя будет избыточно для столь изящного бланка.

Естественно, учитывайте размер и парусность приманки. Nimble 1.6 от Crazy Fish на 4 граммах улетит метров на 25-27, а такого же веса колебалка Daiwa Silver Creek Spoon Dual Face отправится на все 45.

За счет живой вклейки техника заброса, в конечной его фазе, частично напоминает удар хлыстом и вершинка уверенно катапультирует приманку в нужную точку.

Чувствительность.

Она здесь космическая. Поклёвки спиннинг передает отлично, даже при использовании отводного. Укусы, бодания, щипки, потяжки – все это чувствуется несмотря на то, что солидовая вершинка «съедает» часть вибраций. Хорошие показатели сенсорики достигаются за счет скелетного катушкодержателя и колец, расставленных в соответствии с новой концепцией. О контактах с подводной растительностью и прочим мусором палочка также исправно сообщает своему владельцу. А вот отбой дна не является сильной стороной этого спиннинга. Я имею в виду такой неоднозначный показатель, как стук в руку. Я вообще не очень понимаю, когда гонятся за этим параметром в ультралайте, где веса приманок столь малы. Да и в 95% водоемов дно заилено или покрыто ковром водной растительности. Так что я больше полагаюсь на информативный кончик или провисание шнура, которые всегда покажут, когда приманка достигла дна. Но на твердом дне, в водоеме без течения, с чебурашкой 4 грамма, в безветренную погоду стучит. В остальных случаях, нет.

Работа с различными типами приманок (перечислены в порядке частоты использования).

Блесны.

Летом трудно найти более уловистую приманку для ловли окуня на мелководье, чем вращающаяся блесна. Спиннинг уверенно чувствует себя с вертушками от 0 до 2 размера по классификации Mepps. С №0 никаких проблем нет. Ловля очень комфортна. Работа блесны контролируется от начала и до конца, бланк сообщает вам любое изменение в игре приманки. С первых оборотов катушки понятно, завелась блесна или нет. 00 я не пробовал, так как в моем арсенале ее нет, но уверен, что и с ней проблем не возникнет. Контролировать горизонт проводки можно играючи – это важно при ловле над подводными джунглями, которыми зачастую покрыто дно на мелководье. При ловле на реке, где за одну проводку блесна проходит несколько участков с разной скоростью течения (затишки, струи, обратки), высокая чувствительность бланка позволяет моментально регулировать скорость вращения лепестка, сохраняя ее максимально медленной, практически на грани срыва.

Промазал, но глаз остался цел! Тройник извлек аккуратно))

К сожалению, в этом сезоне не удалось выбраться на голавлиную рыбалку и обкатать палочку на «местной форельке», поэтому в микроколебло я особо не упирался, все впереди. Но по ощущениям ловить на микроколебалки 1,8-4,5 грамма спиннинг позволяет со всеми удобствами. Бросать не страшно и колебания отлично чувствуются - очень просто подобрать скорость вращения рукоятки катушки для задания оптимального стиля анимации блесны.

Микроджиг.

На твердую 5! Спиннинг уверенно воспроизводит большинство популярных типов проводок: равномерка с паузами, волочение, различные ступеньки, «жужжащщая», всевозможные подрывы и другие. Наиболее комфортная работа получается при весе грузика от 2 до 3 граммов + небольшая приманка (до 2х дюймов).

Мормышинг.

Данный вид ловли оказался для меня весьма специфичен. Честно скажу, я не стал его фанатом и без особой необходимости к нему не прибегаю. Но иногда приходится. После замора одного лесного озера в нем остались только мальки. Вот тут-то столь низкая граница теста удилища и дежурный набор мормышек в коробке пришлись как нельзя кстати. Ловил на мормышки весом от 0,3 до 0,7 граммов. Тут все просто, чем мормышка тяжелее, тем комфортнее вам ловить. И заброс подальше и контроль приманки лучше. Но на 0,5 и 0,7 граммов соблазнить недавно вылупившегося полосатого не всегда удается. Тогда выручает 0,3 грамма. Правда приманка плохо ощущается, да и кончик уже не показывает, что с ней происходит под водой. Так что я не рекомендую рассматривать эту палочку как чисто мормышинговый инструмент. Лучше посмотреть что-то с тестом поменьше. Но сама возможность применения мормышек есть и это однозначно плюс.

Воблеры.

Если ловите большей частью на воблеры, то лучше рассмотреть модель спиннинга с тубулярной вершинкой. Вклеенный солидовый кончик у Daiwa TD Trout Area Commander накладывает свои ограничения при работе с воблерами. Твичинг возможен только с некрупными прогонистыми миношками типа Cheerful от Pontoon 21 в размере до 40 мм. И то характер проводки будет весьма плавный. Больше похожий на потяжки, чем на рывки. Про агрессивный твич можно забыть. Правда, можно совершать более амплитудные и размашистые движения. Я, например, таким образом работаю с мелкими попперами, т.к. у них приличное лобовое сопротивление. Больше спиннинг подходит для крэнков в пределах тестового диапазона. При проводке дрожь в руке такая, как будто держишься за поручень в стареньком 677 Лиазе, который трогается с места)))

Итоги.

На мой взгляд у компании дайва получился удачный ультралайтовый инструмент с отличной фурнитурой и чувствительностью за разумные деньги. Палочка во всех отношениях приятная. Одна из моих любимых. Назвать ее универсальной в принципе можно, но с явным уклоном в блеснение, микро и наноджиг. Могу смело ее рекомендовать, если вы чаще ловите вышеназванными способами. Поимка некрупной рыбы с этим спиннингом доставляет море удовольствия. Ну а если клюнула зубастая от 500 граммов и выше – передоз адреналином Вам точно обеспечен.

P.S. Благодаря своему дизайну Daiwa TD Trout Area Commander станет прекрасным подарком представительнице прекрасного пола, увлеченной спиннинговой рыбалкой. Может кому-то пригодиться эта идея?

Благодарю за прочтение.

С уважением, Илья.

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

ПреКрасная палочка! Обзор спиннинга Daiwa TD Trout Area Commander. — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 01 нояб. 2019
Хороший обзор. Толково всё написано. Фактически не держа спиннинг в руках, я получил о нём если не полное представление, то почти полное. Поэтому поставил "плюс".
ИльяРыбак
ИльяРыбак 05 нояб. 2019
Спасибо.
zmwh
zmwh 02 нояб. 2019
Отличный обзор! Случайно увидел ... Давно искал палку с такими характеристиками красного цвета! 👍
ИльяРыбак
ИльяРыбак 05 нояб. 2019
Благодарю)) Рад, что помог))
serga-15
serga-15 06 мар. 2020
Отличный обзор. У меня  две такие, правда с тестом 1-7  у жены и у дочки. Катушки Fuergo LT 2000 баланс и цвет идеальный.  Шнур такой же и согласен толстоват. По всем остальным показателям полностью согласен с автором. Молодец.
zmwh
zmwh 15 нояб. 2020
Крутая палочка! Подскажите, пожалуйста, хук кипер шёл в комплекте? Вроде как значится, покупал в прошлом году ... не оказалось)) Вот думаю, должен он комплектоваться или нет)
Добавлять комментарии могут только .