Идеальная джиговая приманка Kosadaka Swing Impact

Каждый из нас, спиннингистов, наверняка имеет универсальную коробочку с приманками, без которых он не соберется ни на один из водоемов. Этакий набор эгоиста, состоящий из самых уловистых и надежных воблеров, блесен, резины…

Не знаю, как Вы, но я всегда держу в своем рюкзаке приманки для планов А, Б, В, Г, Д… и даже когда выезжаю на определенный водоем за определенной рыбой, все равно беру с собой определенный набор разносторонних приманок, которые можно применить на разной глубине, по разному провести, забросить далеко или близко, одни всплывают, другие тонут и тд.

Такая "хозяйственность" меня не раз выручала, когда не работает то, во что ты верил, водоем, на который ты приехал, к примеру, замерз, или же самое перспективное место занято. План рыбалки часто приходится менять, поэтому с собой лучше иметь запас "спасительных" приманок.

Одной из таких приманок для меня стала съедобная резина Kosadaka Swing Impact.

Хотя, признаюсь, сначала в наших отношениях все складывалось не слишком романтично. То рыба не брала в те разы вообще, то поклевки были, а поймать не мог, сходы хорошие случались. А если и ловился кто, то размер, мягко говоря, не радовал.

Но как у нас водится «тот, кто долго запрягает, потом быстро едет», так сложилось и у меня с резиной Swing Impact.

Внешний вид.

Начнем с не самого важного непосредственно в рыбалке компонента, но необходимого при выборе любой вещи – ее внешнего вида.

Резина Kosadaka Swing Impact имеет форму "виброхвост", ее тело длинное, вытянутое, напоминающее червя, за тем исключением, что на его хвосте установлен плоский плавник, который задает основной тон в проводке.

Все тело ребристое, покрыто выступающими примерно на 1,5 мм кольцевыми отростками, которые придают резине отличную вибрацию при проводке вдоль всего ее тела.

Упаковка, комплектация.

Подробно описывать сей элемент не буду, т.к. он стандартный - мягкий пластик с более жёстким отделением внутри, куда сложена резина. Ее количество составляет 8 штук.

Все силиконовые приманки Swing Impact имеют одну длину - 9,5 сантиметров. В каталоге Kosadaka пока есть только этот размер данной резины, хотя чем черт не шутит, компания развивается очень стремительно и не удивлюсь, если мы вскоре увидим другие размеры, как, например, у Аваруны, увеличившей свой ассортимент с 3 до 5 моделей.

Но вернёмся в настоящее время, пока Swing Impact одинок. С одной стороны это вроде бы мало, но, когда начинаешь ловить, все забывается. Такой размер можно назвать универсальным для ловли судака и щуки, как основных целей данной приманки, а также хорошего окуня! О них поговорим чуть подробнее ниже.

Выбор расцветок.

Новые силиконовые приманки от компании Kosadaka изобилуют количеством разнообразных расцветок, а для такой уловистой резины, как Swing Impact, производитель не пожалел целых 22 цветовых гаммы.

Они очень разные, интересные, много ярких и запоминающихся.

Большинство расцветок так называемые "шартрезы", т.е. имеют два цвета, один из которых темнее (чаще всего спина, верх резины), другой - светлее (чаще низ). Такая окраска позволяет сымитировать малька, ведь если мы посмотрим на этих маленьких рыбок, то у большинства примерно по боковой линии идёт разделение цветов: блестящее брюшко и темная спинка.

Мне кажется, что причина в этом, хотя изготовителям виднее. Но рыба к таким приманкам относится увереннее что ли, поклевок по ощущениям больше.

Помимо таких двухцветных расцветок у Swing Impact есть другое интересное решение - хвостовые плавники у некоторых приманок окрашены в яркий красный или желтый цвета. И если первый вариант покраски выполнен за счёт "склеивания" силикона разных оттенков, то огненные хвосты создаются опусканием резины в краску, т.е. она наносится сверху.

Что по результативности отдельных расцветок? Если Вам удастся найти цвет Swing Impact, который не ловит, то я сильно удивлюсь. Я искал, но не смог при условии, что в арсенале было около половины каталога.

Структура резины.

Здесь принято говорить о "съедобности". Kosadaka Swing Impact отнесена производителем к съедобному силикону, что подразумевает высокую мягкость резины и ее пониженную живучесть.

Но если постараться объективно оценить Swing Impact, то она, как истина... где-то посередине. С одной стороны резина мягкая, легко протыкается крючком, хорошо просекает рыбу, имеет живую игру, что позволяет ее причислить к съедобной, но с другой стороны силикон хранится вне упаковки, не взаимодействует с другой резиной, крепкий и живучий при поклевках, что выдает несъедобные черты данного виброхвоста.

Да и в целом, съедобная она резина или нет не так уж и важно, ведь главное, как приманка выполняет свое основное предназначение, т.е. ловит рыбу. С этим у Swing Impact полный порядок!

Монтаж резины.

Любую резину важно правильно насадить, чтобы повысить ее результативность без лишних потерь приманок. Для этого, конечно, важен выбор места ловли, но и подобрать правильный монтаж не менее важно.

Swing Impact в этом плане универсальная приманка и подходит для нескольких видов монтажей, три из которых хочу разобрать чуть подробнее, поскольку они самые ходовые.

Офсетный крючок. Самый распространенный способ оснастки силиконовых приманок, потому что он обеспечивает идеальное соотношение защиты резины от зацепов и реализации поклевок.

Этим способом можно по-разному смонтировать Swing Impact - вывести жало крючка сверху, снизу, сбоку... Не суть. Хочу поделиться самым простым способом использования именно этой приманки с офсетным крючком. Мы берём резину, прокалываем ее в основании и при выведении жала прокалываем им несколько "отростков" Swing Impact. Выглядит это вот так:

Благодаря таким манипуляциям мы получаем приманку с уровнем незацепляемости процентов под 90. И это при условии отличной реализации поклевок. При ловле в корягах подобными показателями может похвастаться разве что Awaruna от того же производителя. Но при условии оснастки жалом крючка вниз. Здесь же спасительные отростки у резины не только на животе, а по всему телу.

Для мест с более чистым дном также отлично подходят монтажа при помощи двойника или джиг-головки. С ними нет никаких особенностей или же подводных камней, насаживаешь и ловишь. Реализация, конечно, сразу под 100 %.

Универсальность.

Это свойство силиконовой приманки, на мой взгляд, довольно важно, ведь зачастую мы хотим ловить разную рыбу, на многих водоемах, в непохожих условиях и тд. Для джига также важна работа приманки на течении, с различными весами, ее полет, стабильная игра.

Универсальность Kosadaka Swing Impact проявляется во многом.

Так, эта резина хороша при ловле в любых условиях: есть течение - хорошо, нет - тоже здорово, поскольку Swing Impact обладает стабильной игрой вне зависимости от способа ее анимации. Включение ее в работу начинается с попадания в воде, где резина начинает совершать вращения хвостом и вибрировать.

Чем меньше груз, тем она медленнее опускается ко дну и у хищника дольше времени на ее атаку. По этой причине на прудах и озёрах, а также реках со слабыми течением я советую использовать груза полегче. Самые ходовые в моей ловле в таких условиях веса от 4 до 10 граммов.

Но если в месте ловли большая глубина и лень ждать по 20 секунд падения приманки, то я использую груза потяжелее. То же самое происходит при ловле на течении, сила которого вряд ли поставит Swing Impact в тупик. Лично мне доводилось ловить данной резиной вплоть до 40 граммов по свинцу. Во всех случаях она стабильно приносила рыбу!

С дальним забросом Swing Impact также проблем не возникает, благодаря чему мы сильно расширяем диапазон водоемов и если нам попадется, к примеру, речка с дальней русловой бровкой, то можно, не мешкая, ставить этот уловистой виброхвост.

Резина также хороша вне зависимости от сезона ловли, т.е. времени года. Так уж сложилось, что я живу в Подмосковье и спиннинговая рыбалка мне подвластна круглый год. Хотя бы в этом преимущество местной экологии...

К чему акцент на этом моменте? Некоторая резина мёрзнет в мороз и приходится постоянно держать ее в воде. Swing Impact "колом" не встаёт и рыбалка зимой проходит в штатном летнем режиме.

И, конечно, универсальность описываемой резины проявляется в ее умении ловить разную рыбу.

Судак.

Не самый частый гость в моем "трофейном" списке, но даже в условиях моих редких судаковых рыбалок Swing Impact часто оказывался в меню "клыкастого".

Резина отлично ведёт себя на течении и имеет очень натуральную живую игру, поэтому судак редко пропустит ее мимо себя. Причем, не раз было, что облавливали с отцом одни и те же ямы разными приманками, но первая рыба стабильно попадалась на Swing Impact, хотя в том же месте перед этим проходили мандулы и популярные японские конкуренты.

Да вот яркий пример из этого года - ловили на Москве-реке. Ветер ужасный, мороз, поклевки на счет пальцев одной руки. Дольше всего ловили мандулами и резиной Keitech 3 дюйма, т.к. часто в бесклевье именно мелкий размер выручает, но на четверых ни одной рыбы... Ставлю Swing Impact и буквально за 10 минут ловлю сначала берша, а потом судака. Случайность? Как бы не так!

Что касается проводки, то моя ловля судака всегда проходила на течении и основными проводками были ступенчатая джиговая проводка и она же с подбросами удилищем.

По цветам мне всегда при ловле этой рыбы нравились темные расцветки, но на Swing Impact что называется "заклинило" - самая моя любимая расцветка "арбузик" (AGS) начала творить такие чудеса, что в любой непонятной ситуации я ставил именно её!

Щука.

 

Немудрено, что моя любимица по поклевкам и поимкам на Swing Impact ушла далеко вперёд среди других видов рыб. Сказать, что Swing Impact хорош при ловле "зубастой", считай оскорбить эту приманку. Это настоящий "щукокосильщик"!

Причины удачной ловли щуки мне были ясны с самого начала, хотя и не сразу все сложилось... Яркая игра на медленной проводке один из главных залогов успеха щучьей резины.

Среди проводок лидируют все та же "ступенька" - при поиске рыбы на большой воде или же при активной рыбалке, ловле на сильном течении, а также медленное волочение по дну с паузами и игрой удилищем при ловле в корягах или же в условиях пассивности хищницы.

По цветам предпочтения у этой "мадам" классические - кислота, дайте две! Яркие приманки в моих условиях и при моей вере в них ловят значительно лучше, хотя при охоте за щукой цвет имеет не первостепенное значение.

Окунь.

"Червякообразные" силиконовые приманки при ловле окуня всегда проявляют себя с самой лучшей стороны и Swing Impact не исключение, а скорее яркий пример. Вроде бы размер резины почти 10 см и "полосатый" не позарится на столь крупный кусок, но не тут-то было, жуёт так, что только хруст стоит!

Особенностей проводки для этого прожорливого "зверя" нет, попадается он и при ловле судака со щукой в качестве прилова и при целенаправленной ловле в местах его стоянки.

Как такового приоритета по расцветкам у окуня нет. Поклевки примерно в равной степени следуют и на яркие и на натуральные цвета. Может небольшой перевес будет у темных расцветок, особенно с красным хвостом, как, например, FTR или MS, но незначительный.

Итог.

Сложно объективно оценить приманку, когда она принесла тебе столько положительных эмоций, и я пытался найти у резины Kosadaka Swing Impact хотя бы какой-нибудь недостаток, но пришел к выводу, что все ее свойства, уловистость, цена формируют образ идеальной джиговой приманки и производителю стоит задуматься над расширением ассортимента.

С Уважением, Илья Пирогов.

P.S. заранее извиняюсь за отсутствие в тексте множества ярких примеров из собственного опыта, потому что их наберётся такое число, что рассказ о них превратил бы этот обзор в собрание сочинений в пару томов.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 4 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Идеальная джиговая приманка Kosadaka Swing Impact — товары

Комментарии

ДмитрийМитяшин
ДмитрийМитяшин 31 января 2019
Дай Илье любую снасть/приманку, попроси сделать обзор и можно не сомневаться, что будет:

-куча отличных фотографий

-десятки щук под трешку и пара под пятеру

-килограммовые окуни

-поляризационные очки

-для разбавления сухости статьи добрый персонаж отец-недотепа, поломавший спиннинги (возможно появление лишь в комментах)
AndreyYasnov
AndreyYasnov 1 февраля 2019
Ахахахахаах, в точку👊 Иллюха знает толк в обзорах=D А виброхвост действительно идеальный!
IlliuShkO
IlliuShkO 1 февраля 2019
Дмитрий, улыбнуло))) но не все так просто как кажется. Одни приманки ловят лучше, другие хуже, некоторые даже молчат. Но есть те, которые выручают всегда, эта одна из них! Из всей резины Косадака уж в топ 3 точно будет, крайне удачная модель. Поэтому тут мое участие особо и не требовалась)))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем