Обзор плетеного шнура Sunline PE Jigger Ult (8braid) – 200 метров прочности и чувствительности.

 Очередной шнур от компании Sunline, который я использовал в сезоне 2017. Несмотря на то, что в запасе есть несколько мотков с плетенкой, решил, при замене шнуров в твичинговых комплектах, попробовать новые для себя нитки. До этого, к шнуру для дергинга минноу, не предъявлял особых требований. Обычно четырехжильный, недорогой, размотка не менее 150 метров. Но начиная с 2016 года, стал больше времени проводить на больших водоемах, нередко ловил минноу с берега. Встал вопрос об увеличении дальности заброса. Решил начать со шнура и, после прочтения ТТХ различных плетенок, купил Sunline PE Jigger Ult (8braid). Несколько слов о технологиях, применяемых в производстве этой плетенки.

 

Smooth Surface Processing (SSP), по заявлению производителя, позволяет добиться круглого сечения и максимальной гладкости шнура, что снижает трение по кольцам во время заброса, позволяя забрасывать приманку как можно дальше. Благодаря технологии SSP, шнур обладает минимальной парусностью в воде.

Материал Ultimate PE, кроме аббразивоустойчивых свойств, обладает также повышенной прочностью и минимальной растяжимостью. Волокна этого материала, при одинаковой разрывной нагрузке с обычными PE волокнами, гораздо тоньше, что положительно сказывается как на забросе и проводке, так и на чувствительности снасти.

Новая окраска шнура, Easy Measuring Color System IV, позволяет точно отслеживать глубину проводки и расстояние до приманки, чтобы точно знать, где произошла поклевка. Цвета яркие и насыщенные, выцветают слабо, скорее блекнут.

Sunline PE Jigger Ult (8braid) выпускается в размотке 200 и 300 метров. Диаметр от 0.6 до 3.0. Если меньший размер можно применять в ловле белого хищника и окуня, то крупные размеры, вполне подходят для ловли тяжелым джигом и крупными объемными приманками. Я со шнуром 1.7 использовал приманки весом до 60 грамм, отстрелов не было.

Теперь следует рассказать о моем применении данного шнура. Основные условия это джиг и твичинг воблеров от 100 миллиметров. И в том и в другом случае шнур показал себя с наилучшей стороны. Сравнить в лоб с другой плетней я себе задачу не ставил, но могу сказать, что кастинговые характеристики на высшем уровне. Приманки летят далеко и точно. По кольцам шнур сходит тихо, что непременно скажется на комфортной рыбалке. Редко задумывался о чувствительности плетенки на воблерной рыбалке, но несколько осенних поездок, в ветреную погоду и при ловле на течении, изменили мое мнение, о том, каким должен быть шнур для ловли щуки на минноу. Первая ситуация. Ловим рыбу в конце ноября. После нескольких поклевок на минноу, водоем замолчал. Пока напарник перебирает размеры, я решаю сменить приманку на ТБС. Работа составников, осложнялась сильным ветром и течением. Проводку приходилось осуществлять по течению, и на паузах, которые достигали десяти секунд, шнур выдувался дугой. Тем не менее, мне удалось поймать двух крупных щук, осторожные поклевки которых, благодаря общей чувствительности снасти, я благополучно реализовал. При ловле по траве и на чистой воде, плетенка почти не махрится. При джиговой ловле, шнур позволяет забрасывать легкие приманки достаточно далеко, что может пригодиться при ловле с берега. Обычно джигом ловлю со шнурами размеренности 0.8 – 1.2, но при ловле PE Jigger Ult, размером 1.7, не испытал дискомфорта. Не было ощущения, что плетенка парусит и приманка падает гораздо дольше. Конечно всё это субъективное мнение, но порой, именно длительная пауза помогает расшевелить пассивную осеннюю щуку. Если же рыба активна и важна скорость ловли, можно увеличить вес груза. Несмотря на то, что шнур восьмижильный, он довольно стойко противостоит абразиву в виде коряг и ракушки. Хотелось бы отметить, что на моей «домашней» реке, резкие бровки с ракушечником очень редки. Камней в воде нет вообще, поэтому краш-тест в полной мере не вышел. Но то, что я увидел, мне очень понравилось. После джиговых рыбалок, повреждения рабочей части минимальны. Отрезаю порядка одного, полутора метров. В большей степени это связано с желанием подстраховаться от неожиданных сюрпризов.

Подводя итоги, могу сказать, что очередной шнур Sunline, получился очень удобоваримым для всех видов ловли, где требуется дальний заброс и изностойкость. Дополнительный плюс – удобная маркировка шнура, что поможет вам контролировать отпуск приманки и понять где произошла поклевка. Единственный минус этой плетенки – довольно высокий ценник. Тут каждый решает для себя, стоит ли пользоваться таким расходником, или взять проверенный вариант. Моё мнение - шнур стоящий!

 

 

 

Обзор плетеного шнура Sunline PE Jigger Ult (8braid) – 200 метров прочности и чувствительности. — товары

Комментарии

СултанКалаев
СултанКалаев 10 мая
Цена конечно зашкаливает...
drdrew
drdrew 11 мая
Да, к сожалению большинство шнуров сейчас стоит, как среднего уровня спиннинг. Мой друг, когда увидел на какую катушку я намотал этот шнур, очень долго смеялся. Плетня дороже кати почти в два раза.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?