Обзор электромотора Minn Kota Endura - полезного компонента арсенала рыболова

Уважаемые коллеги. Сегодня я хотел бы написать о не слишком популярном среди рыболовов устройстве, а именно, об электромоторе Minn Kota Endura. За последние годы многие рыболовы обзавелись бензиновыми двигателями, что сделало их более мобильными, но в некоторых ситуациях электромоторы просто незаменимы.

Я пользуюсь электромотором Minn Kota Endura 30 уже на протяжении нескольких лет. Сейчас в продаже появились моторы Minn Kota Endura С2, отличающиеся от моего наличием индикатора уровня зарядки аккумулятора.

При помощи GPS-навигатора я замерял скорость движения плавсредства, оснащенного электромотором. С полностью заряженным аккумулятором на пятой передаче скорость Пеллы «Фьорд» с двумя рыболовами на борту составили 4.5 км/ч, а скорость ПВХ-лодки Флагман 320 – 5 км/ч. Этого более чем достаточно для эффективного троллинга, а при ловле взаброс использование максимальной скорости необходимо только при перемещении с точки на точку.

Я расскажу о тех случаях, когда пользуюсь электромотором Minn Kota Endura. В первую очередь, это рыбалка на озерах. Правила рыболовства в Ленинградской области запрещают использование моторов на внутренних водоемах. Имеются в виду любые двигатели, но к электромоторам инспекторы относятся снисходительно, очевидно, понимая всю абсурдность подобного запрета.

С недавнего времени мы облюбовали одно из небольших озер, расположенное на Карельском перешейке. Его достоинствами являются причудливая береговая линия и довольно высокие берега, что позволяет ловить на нем практически при любом ветре.

Объектом рыбалки является щука. Ловим мы хищницу спиннингом взаброс на различные виды незацепляек, вертушки, воблеры, свимбейты.

Протяженность береговой линии составляет 6 км, и зарядки аккумулятора емкостью 115 ам/ч хватает с избытком: к концу рыбалки даже незаметно, что он хоть как-то разрядился.

Другое озеро, также расположенное на Карельском перешейке, имеет значительно большие размеры, и чтобы успешно ловить на нем, приходится выбирать дни со сравнительно тихой погодой. Сначала мы передвигаемся под электромотором вдоль береговой линии, облавливая заросли тростника, затем наступает время троллинга. Дно озера имеет непростой рельеф, поэтому эхолот жизненно необходим. Щуки, а иногда и судачки, клюют на глубинах 4-6 метров. Для троллинга я использую третью и четвертую передачи мотора.

Наличие заднего хода значительно облегчает процесс рыбалки. Задний ход представлен тремя передачами.

Другим водоемом, на котором не обойтись без использования электромотора, является Ладожское озеро. Хождение под бензиновым двигателем разрешено с 15 июня по 15 сентября. В остальное время за него грозит штраф от 2 до 5 тыс. руб. Высокие аппетиты рыбинспекции не соответствуют низким доходам многих рыболовов, поэтому мы поступаем следующим образом. Если место предполагаемой рыбалки находится недалеко от берега, можно сразу повесить электромотор и неторопливо следовать к месту ловли. В случае, если рыбалка предполагается на южном берегу Ладоги, можно идти под бензиновым двигателем по Новоладожскому каналу (что разрешено), а при выходе в озеро снимать его и водружать на транец электромотор, разумеется, если пространство в лодке позволяет держать в ней два двигателя.

Недостатком электромотора, хотя скорее не его самого, а действий, сопутствующих рыбалке, является значительная масса аккумулятора. При использовании электромоторов рекомендуют применять аккумуляторы полной разрядки, а они, к сожалению, весят немало.

Я купил электромотор Minn Kota Endura несколько лет назад и до сих пор доволен приобретением. Очень приятно практически бесшумно скользить по водной глади, наслаждаясь видами природы и выбирая перспективные точки для ловли хищника.

Обзор электромотора Minn Kota Endura - полезного компонента арсенала рыболова — товары

Электромотор Minn Kota Endura Max Электромотор Minn Kota Endura Max
цена 36950 – 44380

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 15 мая
В свое время пользовался Эндурой, но 32-й. Потом был свой Ватерснейк с уже индикацией заряда - вещь удобная. Кстати в основном использовал на НЛК. Что касается АКБ, то совершенно не нужно гнаться за АКБ глубокого разряда. Вполне можно использовать обычные автомобильные. Да они прослужат меньше,но они и стоят минимум в три раза меньше. Т.е. тут простой житейский расчет сколько прослужит один дорогущий глубокого разряда против скажем трех автомобильных, которые каждые 2-3 года будут куплены новыми..

 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?