Okuma Inspira ISX 25R – катушка для лайта и ультралайта.

11 апреля

Okuma Inspira ISX 25R появилась в моем арсенале весной 2016 года, купил я ее для использования в комплекте с ультралайтовым удилищем Major Craft Crosstage Mebaru-K T762M. Мой выбор пал на эту катушку не случайно, к тому времени на форумах было довольно много положительных отзывов и обзоров, к тому же в продаже почти не было легких, и при этом недорогих безинерционных катушек.

Изначально я хотел приобрести Okuma Inspira в 20-м размере, но увидев ее в магазине, решил, что для ловли спиннингом с тестом до 7 грамм ее размер маловат и взял Инспиру в 25-м размере. Кстати 25-й размер у катушек Okuma меньше 2500-го размера катушек Shimano, он примерно соответствует 2000-му размеру катушек фирмы Daiwa.

Первое впечатление – катушка смотрится дороже своей цены. Действительно, сочетание черного и красного в дизайне катушки однозначно притягивает взгляд, выглядит очень стильно. Покрутив катушку, я был приятно удивлен тем, что у нее довольно легкий и приятный ход. Сразу не понравилась очень глубокая шпуля, пришлось подматывать огромное количество бэкинга. Также немного огорчил небольшой поперечный люфт ротора. Со всем остальным у нее - полный порядок.

Вес катушки – 215 грамм, с намотанным шнуром и бэкингом – около 220 грамм, количество шарикоподшипников – 8 штук, также в комплекте есть дополнительная пластиковая шпуля, которая своей формой несколько отличается от основной металлической.

С намоткой тонкого шнура (0,2 по японской классификации) пришлось немного повозиться, при намотке появились небольшие провалы по краям, хотя в целом профиль укладки шнура довольно приличный.

В прошлом году, с появлением в моем арсенале более легких катушек, я поставил Инспиру на лайтовый спиннинг и намотал более толстый шнур (0,8 по японской классификации), такой шнур она укладывает практически идеально.

В течение двух лет я использовал Okuma Inspira ISX 25R в комплекте с Major Craft Crosstage Mebaru-K T762M до 7 грамм и Maximus Egoist-X 244L до 14 грамм, в новом сезоне планирую использовать ее в паре с Major Craft N-One Kurodai 802ML. Баланс перечисленных комплектов получился практически идеальным, да и смотрится Okuma Inspira в паре с этими спиннингами довольно гармонично.

Теперь подробно рассмотрим механизм катушки. Фрикционный пакет состоит из трех войлочных и трех металлических шайб, вследствие чего фрикцион катушки работает достаточно плавно. Под гайкой регулировки фрикциона установлен резиновый пыльник, предохраняющий фрикцион от попадания воды и грязи. Конструкция гайки фрикциона не очень удачная, стальная пружина опирается в пластиковую шестерню, вследствие чего со временем шестеренка может изнашиваться.

Основная шпуля катушки Okuma Inspira S выполнена из алюминиевого сплава, имеет скошенный бортик, как на современных катушках Shimano, в шпуле установлен один шарикоподшипник. Намотку шнура я бы оценил на твердую четверку, за все время эксплуатации катушка не сбросила ни одной петли.

Ротор катушки максимально облегчен, напоминает «air rotor» катушек Daiwa. Ролик лесоукладывателя вращается на одном шарикоподшипнике - конструкция простая и довольно надежная. Дужка лесоукладывателя полая, в открытом состоянии она надежно фиксируется, самосбросов ни разу не было.

Ручка катушки надежно фиксируется натяжным винтом, люфтов в этом узле нет. В кнобе установлены два шарикоподшипника, при этом кноб является неразборным. Таким образом, в случае выхода подшипников из строя вследствие попадания в них грязи или воды заменить их не получится.

Под ротором скрывается пластиковый колпачок, прикрывающий подшипник ведомой шестерни и стопор обратного хода. От попадания воды или песка он не защищает, выполняет исключительно декоративную функцию.

Вот мы и добрались до самого интересного – корпуса катушки. Мы давно привыкли, что корпус «безинерционки» состоит из двух половинок, одна из которых "переходит" в ножку катушки. Но у Okuma Inspira корпус помещен в цельную графитовую раму и прикручен к ней с двух сторон четырьмя саморезами типа torx. Корпус выполнен из пластика, сидит в раме довольно плотно, чтобы вытащить его нужно приложить усилие. Половинки корпуса подогнаны друг к другу достаточно плотно, все выполнено очень добротно.

Открыв корпус Инспиры, мы видим внутренний механизм, он полностью аналогичен механизмам более дешевой катушки Okuma Ceymar и более дорогой Okuma Helios Gold. Ведущая шестерня опирается с двух сторон на шарикоподшипники, ее размер примерно такой же, как у двухтысячной Daiwa Exceller. В шестерне есть отверстие, помогающее правильно совместить ведущую шестерню с овальной «паразиткой» при сборке катушки (через это отверстие хорошо видно метку на паразитной шестерне).

Ведомая шестерня с одной стороны опирается на шарикоподшипник, с другой – в отлив корпуса, не самое лучшее решение, являющееся причиной незначительного поперечного люфта ротора, следствием суммарного люфта подшипника ведомой шестерни и люфта ее хвостовика в отливе корпуса. Таким образом, при больших нагрузках этот люфт будет только увеличиваться, «вылечить» его практически невозможно.

Шток шпули приводится в движение при помощи так называемой кулисной системы. Каретка, в отличие от аналогичной детали во многих современных катушках, имеет прямой, а не S-образный паз, паразитная шестерня имеет форму эллипса и вращается на шарикоподшипнике. Каретка опирается с двух сторон в выемки в пластиковом корпусе катушки - не очень хорошее конструктивное решение, так как при больших нагрузках может появиться износ и люфт механизма подачи штока.

Подведя итоги, можно выделить следующие достоинства катушки Okuma Inspira: небольшой вес, хорошая укладка шнура, легкий и приятный ход, небольшая стоимость. К сожалению, есть и недостатки: небольшой люфт ротора моего экземпляра катушки, неразборный кноб и не самые удачные технические решения в конструкции.

Также к недостаткам можно отнести глубокую шпулю Okuma Inspira ISX 25R, но стоит отдать должное производителям, они пошли навстречу российским рыболовам и в 2017 году выпустили модификацию катушки с неглубокой шпулей - Okuma Inspira ISX 25S. Отдельно запасные шпули для катушек серии Inspira не продаются.

Катушку самого маленького размера Okuma Inspira ISX 20R я бы рекомендовал любителям нано-джига и «мормышинга».

Катушки Okuma Inspira ISX размера 40R можно смело использовать с удилищами среднего и средне-тяжелого класса. Для более серьезных дел, таких как хэви-джиг и твичинг крупных воблеров, применять их не советую.

Катушки легкого класса, Okuma Inspira ISX 25R и 30R прекрасно себя показали при ловле ультралайтовыми и лайтовыми спиннингами, их «потолок» по весу приманки – примерно 20 грамм.

Если Вам нужна недорогая, надежная катушка для лайтового комплекта, смело берите Okuma Inspira ISX 25R, или ее модификацию с мелкой шпулей. В процессе использования она дарит только положительные эмоции. Okuma Inspira S 25R – хорошая катушка для лайта и ультралайта!

Всем удачи и трофеев в новом сезоне!

agentvega
agentvega 11 апреля
А не лучше ли было добавить тысячи полторы на "Ультегру" 2012 года? У Сани Тайменя есть видео по вскрытию "Ceymar", там чётко прослеживается крик души: "Упаси Вас всевышний от "Окумы"!!!" ))))))))
СергейСмирнов
СергейСмирнов 11 апреля
Согласен, Ультегра лучше, просто тогда я купился на рекламу и хвалебные обзоры Инспиры. Да и в общем, не смотря на ее недостатки, я в ней не разочаровался. А к новому сезону заказал для лайта новинку - Daiwa Fuego LT , посмотрим, что за зверь.=)
АлександрКрау
АлександрКрау 26 апреля
Н-да, не лучший вариант конструкции у Окумы судя по всему. Использую Helios Gold 35, но не очень часто, поэтому кроме идеальной укладки шнура других выводов нет. А вот купил я ее за 5500 р. новую "покурив" интернет и обзор вскрытия то ли Stradic Ci4, то ли Nasci, модельный год уже не вспомню, с пластиковыми шестернями. Я конечно понимаю, что пластики сейчас крепкие, но от повышенного старения при перепадах температур ничего особенно не придумали. А товаров с идеальными потребительскими свойствами не бывает. Поэтому все будем пользовать то, что купили, наверное, и менять по мере выхода из строя, другого то выбора нетblush. А в догонку и не по теме можно посмотреть видео про Land Cruser 200 "Конец легенды", а это покруче катушек будет, хотя "г.." не меньшее.
huan-karlos
huan-karlos 14 апреля
Хорошо что не взял ее, планировал. Мое мнение лучше добавить и взять другого производителя
A.Sobolev
A.Sobolev 19 апреля
А мне нравится Инспира. Не уверен, что прибавив денег я получу что-то лучше. Просто ставлю себе вопрос в чем будет выражаться это "лучше". И на какой срок. 
Ваня
Ваня 28 апреля
Годами рыбачу катушками ryobi и даже дешёвая ecusima заткнёт exceller причём лихo а окума - "не тo пальтo"

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?