Мастер на все руки - Tiro Prototype

IlliuShkO 26 апреля 2017

В этом небольшом обзоре хочу рассказать о своих впечатлениях от ловли одним из спиннингов "топовой" серии от Graphiteleader - Tiro Prototype, а также подробно описать ловлю в каждой из самых популярных способов ловли - воблерной ловле, джиге, поводковых оснастках и ловле на блесны.

Сама компания Graphiteleader несмотря на свое не самое долгое присутствие на российском рынке уже несколько лет завоевывает сердца рыболовов по всей стране и за ее пределами.

Действительно, для многих любые вещи, производимые под брендом Olympic являются знаком качества и высокого уровня сборки. С этим и правда сложно поспорить - ко всем спиннингам данного производителя, что у меня были сложно было предъявить претензии, тем более к Tiro Prototype.

В качестве модели, о которой здесь пойдет речь 772-M-T, тестом по приманкам от 5 до 28 грамм. Эта модель, на мой взгляд, самая универсальная по всем своим характеристикам и диапазону весов, которые "перекрывает", поэтому при выборе спиннинга данной серии для себя выбрал именно ее.

Что сразу бросилось в глаза, так это вес спиннинга, который был намного меньше, чем у своих конкурентов в схожем "росте" и тесте, и составил всего 99 грамм!

Честно говоря, изначально не поверил, что при таком весе и внешней "хрупкости" удилище будет отвечать заявленным характеристикам в полной мере.

Кроме того, было опасение, что по строю Tiro Prototype будет схожа со своей предшественницей - обычной Tiro, которая лично по моим ощущениям слишком мягкая. Но как показала практика опасения были напрасными, но об этом чуть позже.

Сначала поговорим о материалах, используемых при изготовлении удилища и его качестве сборки.

Компания Graphiteleader славится своими разработками в изготовлении бланков. В сериях Prototype были внедрены все главные передовые технологии - G-maps (Graphiteleader Multi Angle Ply System), Super Quatro Graphite Cloth, O.S.S.

G-maps – технология изготовления многослойного бланка, в котором волокна располагаются в несколько слоев и под разными углами.

Super Quatro Graphite Cloth – данная «технология» указывает на материал, из которого изготовлены бланки Tiro Prototype, а именно: высоко модульный графит с особым расположением волокон, в котором графитовые нити располагаются в четырех направлениях.

O.S.S. - cистема чувствительности компании Olympic (Olympic Sensitivity System). Из названия данной систем в общем-то понятно, что она направлена на повышение чувствительности удилища как при проводке, так и при поклевке рыбы.

По крайней мере такая информация указана на официальном сайте Олимпика. Не знаю, действительно ли все эти системы работают именно так как это описано производителем, но при своей невероятной легкости Tiro Prototype имеет очень хороший сдерживающий ресурс и отлично сдерживает рыбу, как говорится "вяжет" ее с самой поклевки и до завершающей стадии вываживания. Сходов с ПротоТиры так легко и не вспомнить.

Вся фурнитура на спиннинге высочайшего качества - от признанного лидера Fuji. Как катушкодержатель с верхней гайкой, так и кольца - на удилище стоят K-Type в титановых рамах. В общем, нестареющая классика!

Единственное, что можно сказать в упрек этой Tiro - это непрекращающееся лично у меня ощущение "хлипкости" удилища, постоянно казалось, что вот сейчас рывок рыбы и оно сломается пополам. Но, к счастью, все это на уровне "ощущений" так и осталось, спиннинг ни разу не подвел. Однажды дал протестировать удилище папе и у него накоротке взяла щука на пару килограмм. Лето, вокруг сплошные кусты, деревья и трава по пояс, а она еще и клюнула под самыми ногами с затянутым фрикционов на катушке. В общем, шансов вытащить немного, но спиннинг выдержал все испытания с легкостью и сдержал все рывки, особенно первые, такой сильной летней рыбы, довольно быстро ее успокоив.

По строю спиннинг - быстрый, причем, намного "суше" и "злее" своей предшественницы, чем лично я был приятно удивлен! А главное - это невероятная звонкость бланка на всем диапазоне заявленного теста, чем вряд ли могут похвастаться многие спиннинги.

Теперь, что касается отдельных способов ловли:

Джиг.

Несмотря на всю универсальность Tiro Prototype, джиг, на мой взгляд, по-прежнему является самым приоритетным способом ловли этим удилищем. Всегда делал это им с удовольствием, ведь чувствительность запредельная!

Если говорить о нижней границе теста, то она по ощущениям начинается грамм от 4-5. Хотя были ситуации, когда ловил и 2,5 + приманка до 3-х дюймов. Начиная, грамм от 6 ловля переходит в самый комфортный диапазон, когда начинаешь чувствовать любые касания приманкой подводных препятствий. А пропустить поклевку на ПротоТиру просто невозможно! Будь то "зубодробящий" удар щуки или судака или нежное пощипывание приманки окунем.

По верхней границе теста удилище также отвечает заявленным характеристикам. При необходимости я тоже использовал 28 грамм + приманку 3 дюйма. С проводкой проблем не было, но с забросом уже нужно быть аккуратнее! Самые комфортные веса по Джигу для 772-й Tiro Prototype находятся в пределах 20-24 граммов.

Поводковые оснастки.

Говоря о джиге, конечно же нельзя не сказать и о работе спиннинга со смежным способом ловли - на поводковые оснастки. В этом компоненте Tiro проявляет себя ничуть не хуже, чем в джиге.

Контроль проводки просто замечательный, любая поклевка четко передается в руку! Весовые категории здесь находятся в тех же диапазонах, поэтому отдельно акцентировать внимание на этом способе ловли не вижу смысла.

Спиннинг понравился при ловле москворецкого зимнего окуня. Tiro отлично гасит рывки этой рыбы и что немаловажно не рвет его нежные губы, сходов практически не было.

Правда тут есть другой минус, который не позволял часто ловить зимой этим спиннингом - мороз, ведь колечки у удилища очень маленького диаметра и постоянно обмерзали, поэтому комфортной ловля была только в плюсовые температурные значения.

Воблеры.

В этом компоненте ловле, как и в описанных выше спиннинг также очень хорош! При этом точно также работает на всей границе теста.

И по забросу и по проводке если брать нижнюю границу теста, то спиннинг начинает комфортно работать с миношками от 4-5 см.

В "голавлевой" рыбалке Tiro Prototype также не теряется и ловить крэнками спиннингом - одно удовольствие. Начиная от Tsuribito Baby Crank, Smith Camion, Jackall Chubby, Strike Pro Cranky, Itumo Chip и других классических крэнков 35-50 мм ловить спиннингом удобно.

На плетенке "единичке" по японской классификации такие воблерки спокойно улетают под противоположный берег малых рек, на которых ловлю. Ширина их в среднем 20-30 метров.

Вообще в плане заброса в своем "росте" спиннинг очень хорош. К примеру, в части заброса он лучше самого любимого моего спиннинга для малых рек - Graphiteleader Vigore 742ML-PE.

В середине теста наверное и так всем понятно, что спиннинг будет идеально отрабатывать со всеми воблерами - миношки 70, 80, 90, 100 мм твичатся Tiro'й на ура!

Но интереснее будет именно верхний тест, чтобы понимать возможности этого спиннинга и не переоценить их.

Скажу сразу - твичил им до 130-х воблеров и вполне успешно. "Рудроподобные" воблеры Tiro продергивает, хотя наверное многим может показаться иначе. Запаса спиннинга хватает, но за счет строя проводка, конечно, не получится такой, как на специализированном твичинговом бассовом спиннинге. Твичинг Tiro'й получается мягче и может показаться, что со 130-мм воблерами спиннинг работает на пределе своих возможностей. Так оно наверное и есть. Я лично не буду советовать этот спиннинг с прицелом на такую ловлю, но в случаях, когда к таким воблерам необходимо прибегнуть - удилище справится!

Tiro Prototype интересна в первую очередь как универсал, а не чисто "твичинговый" спиннинг.

Блесны.

С ними удилище также справляется. Именно с ловли на этот тип приманок, по сути, и началось мое знакомство с Tiro Prototype.

Была тогда весна и к тому моменту удалось лишь несколько раз проверить спиннинг на Москве-реке. Поехали мы на одну из крупных рек с целью половить судака, но тот не проявлял никакую активность.

При этом время от времени на поверхности воды возникали приличные всплески и буруном хорошей рыбы. Кто это был сомнений не было - жерех вышел на охоту!

Я быстро сориентировался и решил посвятить рыбалку охоте на этого речного хищника. Вычислил место его боя, подкрался к берегу - он был очень высокий и обрывистый, поэтому было где спрятаться. Поставил правда тогда сначала воблер Strike Pro Jumper 70.

Уже на второй проводке ощущаю тот самый удар, сильнейшее сопротивление, но сразу сход... правда вращать катушку я не прекращаю и продолжаю проводку - воблер появляется в пределах видимости и за ним на всех порах мчится хороший жерех, в этот момент на моих глазах происходит более уверенная поклевка и рыба окончательно садится на крючок. Но фрикцион затянут, а какой у жереха первый рывок, думаю, рассказывать не нужно. В общем, благодаря строю и сдерживающему ресурсу Tiro каким-то чудом рыбу удается удержать и довольно быстро успокоить. Эмоции зашкаливали!

На следующей проводке история повторилась и сел жерех еще крупнее первого. А на следующий день настало время блесен, когда за дело взялись Кастмастеры от 10 до 18 грамм.

Впоследствии, к помощи блесен приходилось еще не раз обращаться и с Tiro Prototype это было делать в особенности приятно, будь то Кастмастер или легкая "вертушка" от Mepps.

В общем, спиннинг является универсалом с большой буквы и справляется в пределах теста с любыми типами приманок и проводок и, когда я брал с собой Tiro Prototype, в рюкзаке определенно был полный комплект различных приманок, ведь никогда не знаешь, что пригодится.

В итоге имеем очень "чуйкий" универсал с отличным забросом и хорошим сдерживающим ресурсом, который особенно впечатлил при ловле "белой" рыбы - здорово гасит рывки рыбы и быстро ее утомляет. Из минусов в спиннинге только его цена и ощущение "хлипкой" сборки. Хотя в боевых условиях спиннинг не подводил!

Надеюсь все написанное выше кому-то пригодится и будет интересным. На любые вопросы по спиннингу готов ответить.

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мастер на все руки - Tiro Prototype — товары

Комментарии

aleksmatykin
aleksmatykin 28 апреля 2017
Добрый день!

Подскажите какая катушка установлена на спининге?
IlliuShkO
IlliuShkO 29 апреля 2017
День добрый! Здесь на фотках несколько катушек. Но в основном - Shimano Stella 10' 3000FE
aleksmatykin
aleksmatykin 4 мая 2017
Спаибо, за ответ )
Добавлять комментарии могут только .