Ryobi Excia – танк среди катушек

Ryobi Ecxia – одна из самых известных, популярных и любимых российскими рыболовами спиннинговых катушек!  Уже лет 10 она не теряет многотысячной армии своих поклонников, что по праву делает ее легендарной! И все это не просто так, ведь за цену до 5000 рублей сложно найти катушку надежней и неприхотливей, чем Эксия. Она идеальна для твичинга крупных воблеров и джига.

Эксия стала моей первой катушкой, к выбору которой я подходил осознанно, читал множество обзоров, комментариев и смотрел видеоролики о ней на ютубе.  До этого момента покупал катушки наобум, по советам продавцов и по внешнему виду.  В общем, перелопатил я тогда весь интернет при выборе, и негативных отзывов оказалось намного меньше, чем  практически  у любой другой катушки, даже топ-класса! В соотношении цена-качество придраться просто не к чему!

Нормальные катушки лидеров в своей отрасли Шимано и Дайва начинаются от 10 тысяч рублей, а начальные модели очень сильно проигрывают Эксии во всем! Другие брэнды не вызывали у меня доверия. Альтернативным вариантом был Zauber от Ryobi, но для моих целей(упор в твичинг) он подходил меньше, из-за прямой, а не крестообразной укладки, которая в процессе эксплуатации могла увеличить вероятность сброса петель и просто врезания шнура между витков. Да и другие технические решения в Эксии были лучше.

Таким образом я приобрел катушку Ryobi Excia MX 2000.

Характеристики^

Вес: 285 граммов.

Передаточное число: 4.9:1.

Количество подшипников: 8+1.

Кинематическая схема: Бесконечный винт.

Тяговое усилие на фрикцион: 6 килограммов.

Лесоемкость(монофил): 0.2мм-200 метров.

Вес хоть и большой, но зато катушка сделана целиком из металла. В джиге масса катушки не принципиальна, а в твичинге можно смириться с этим из-за металлического корпуса, так как только он сможет долго выдерживать ударные нагрузки при рывковой проводке.

Передаточное число дробное, значит при смазке не обязательно помечать положение шестеренок – они не притираются друг к другу. Передатка  4.9 :1 – универсальное число, сочетающее в себе хорошую тягу и неплохую скорость вымотки.

Усилие на фрикцион показывает не максимальную нагрузку, которую может достигнуть катушка, а точность настройки фрикциона, и намекает на рекомендуемый диаметр шнура. Лучше всего использовать шнуры с разрывной нагрузкой от 3 до 6 килограммов, намотанные на шпулю Эксии.

В линейке Ryobi Excia MX существуют 4 размера от 1000 до 4000. При этом 1000 и 2000, а также 3000 и 4000 имеют абсолютно одинаковый механизм, отличающийся только размерами шпули, которые при желании можно менять.  К слову, шпули к Эксии подходят не только родные, но и от других катушек Ryobi. Например, я использовал шпулю от Экусимы.

Область применения.

Я покупал эту катушку под задачи 70% твичинга, и 30% джига и других видов ловли. Твичить ей можно  смело абсолютно любые воблеры, катушка неубиваема. По джигу я без опаски ставил веса до 30 граммов. Для больших весов лучше взять размер 3000/4000.

Впечатления.

Плавность хода понравилось, по сравнению с моими старыми катушками. Конечно, Эксии далеко в этом компоненте до катушек Шимано и Дайва среднего класса и выше, но крутится она вполне годно=).  Со временем качество хода ничуть не ухудшилось и не появилось никаких посторонних шумов.

Намотка не идеальна, но 4-ку по 5-бальной шкале могу ей поставить. В комплекте есть регулировочные шайбы, с помощью которых можно правильно отрегулировать конусность шнура, и убрать провалы, если они есть. Я советую сделать небольшой обратный конус, чтобы об него разбивались слетающие витки при забросе, ведь на бортике шпули нет скоса, как у катушек Shimano. Идеально не доматывать до края 1-2 миллиметра, чтобы достигалась максимальная дальность заброса и была минимальная вероятность сброса петель.

Люфты у новой Эксии были, но в пределах нормы. Только шпуля поперечно люфтила слишком сильно. После сезона использования я делал  техническое обслуживание, чтобы свести все люфты в ноль.

Преимущества.

Самая сильная сторона Эксии – она целиком сделана из металла: корпус, ротор, ручка, шпуля и.т.д. Например, у Шимано только одна катушка производится полностью из металла – это Стелла, но стоит она в 10 раз дороже. У корпуса достаточно толстые стенки, им можно забивать гвозди! Но при этом страдает вес.

Второе, это бесконечный винт. За цену в Фмагазине около 3500 рублей мы получаем самую надежную кинематическую схему, ведь “червяк” уменьшает все лишние вибрации, идущие от штока, бережёт главную пару и улучшает намотку. Не знаю других катушек с бесконечником за такую цену(кроме Ryobi).

Третье, 8 шариковых подшипников, установленных в нужных местах и 1 роликовый. Два шара опираются на колесо ведущей шестерни, один на ведомой,  два установлены на опоры бесконечного винта, и еще по одному шару в кнобе, ролике лесоукладывателя и в шпуле.

Что внутри?

С этой катушкой я учился самостоятельно делать техническое обслуживание, смазывать и разбирать её. Сборка/разборка предельно простая, как у автомата АК-47! Саморезы не требуют никаких специальных инструментов. Думаю, справиться может с этим каждый. Вот только смазки необходимо покупать качественные, и для каждого механизма катушки нужна отдельная смазка.

Что же я увидел внутри во время разборки? Сначала разобрал фрикционный механизм, он основывался на трех фетровых шайбах. Сама гайка фрикциона удобная, шнур у меня под нее никогда не попадал. Бортик шпули и ролик лесоукладывателя покрыты нитридом титана. Дужка полая и достаточно толстая, открывается со щелчком.

Небольшая обгонная муфта, являющаяся стопором обратного хода и роликовым подшипником одновременно, вопросов не вызывает, надежная. Разбирая катушку дальше, я вытащил ведомую шестерню и раскрутил корпус. Хочу сказать, что подогнаны лапка и крышка неплохо, без зазоров, подшипники не болтаются в посадочных местах. Смазки внутри было маловато, но уже успела образоваться черная выработка, которую я убрал.  Одна паразитная шестерня сделана из пластика, это минус, но небольшой,  как показывает практика, ее ресурса вполне хватает. Ведь даже на 15-м и 16-м Страдиках, от Шимано сейчас ставятся такие же шестерни. После прочистки и смазки катушки, быстро собрал ее обратно. Работать она стала еще лучше чем новая!

Рукоятка у Эксии складывающаяся, благодаря кнопочной системе. Не самое удачное решение, так как со временем в этом месте образуется люфт. Есть много способов как его убрать, например подкладывая кусочки пластмассы. Ручка перекидывается под любую руку. Вставляется в механизм с помощью шестигранника. Кнобы производятся разные в зависимости от года выпуска катушки. Вращается кноб на одном подшипнике и на одной втулке, которую лучше заменить.

Вывод:  Катушка Ryobi Excia – настоящий танк в мире катушек, мощная и чрезвычайно надежная. При этом цена ее по-настоящему бюджетная! Сделана она целиком из металла, имеет бесконечный винт и 8+1 подшипников. Все это делает Эксию просто неубиваемой! Вам скорее захочется новую,более дорогую катушку, чем с Эксией что-то случится! Уверен, что она переживет большинство других современных катушек и принесет много трофеев и незабываемых эмоций!

Спасибо за внимание, с уважением Яснов Андрей.

 

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ryobi Excia – танк среди катушек — товары

Катушка Ryobi Excia MX Катушка Ryobi Excia MX
цена 3749 – 4313

Комментарии

drdrew
drdrew 26 ноября 2017
Твичил 110-150 воблеры Daiwa Luvias 2500, за три сезона катушка цела и умирать не собирается. Основной удар приходится на палку, а не катушку. Вот крупные кренки - другое дело, там катуха изнашивается быстро. Купил себе Excia 4000 и продал, месяцев через шесть. Тяжелая, громоздкая и паршивый фрикцион. Хотя, за такую цену, конкурентов действительно единицы. 
AndreyYasnov
AndreyYasnov 26 ноября 2017
Я тоже еще ни одной катушки на твичинге не убил. Другое дело, ловлю на большие минохи не часто. Если долго и упорно их дергать, в любом случае появятся люфты. А катушки с металлическим корпусом продержатся дольше всех=) С крупными крэнками конечно же придется нелегко любой кате, особенно с диповыми. 
Baly
Baly 27 ноября 2017
а джигом лювиас не гоняли? Какие веса?
drdrew
drdrew 27 ноября 2017
Ловил и джигом, 2013-2014 года. Веса до 18 грамм. Потом появилась Стелла и Лувиас отошел на задний план. Теперь Стелла до 28, а что выше Twin SW.
Денис
Денис 22 декабря 2017
Все катушки в семействе одинаковые-отличаются только шпулями. Потому брать 3000/4000 вообще нет смысла. Шпули у риоби слишком большие. Для любых задач 1000 хватит при использовании шнура. 2000 для монолески подойдет.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 22 декабря 2017
Ну не скажите насчет того, что у риоби большие шпули. Например шнур #1.2 в размотке 200 метров абсолютно точно не умещается на шпулю 2000. А если катушка берется под хэвиджиг, то 3000/4000 будет в самый раз
Игорь
Игорь 18 января 2018
Не знаете - не говорите. Шпулями отличаются только 1000 от 2000  и 3000 от 4000.
Николай
Николай 25 января 2018
У Эксии 4000 шпуля не является огромное, она меньше Дайвы и Шимано 4000. Это я предыдущим комментаторам.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?