Знакомство с волкерами. Коротко о главном.

 Волкеры, они же уокеры или уолкеры – очень эффектные и эффективные спиннинговые приманки, отличающиеся от других  воблеров весьма оригинальной  игрой и возможностью применения на самых мелководных участках. Общеизвестные факты - это название происходит от английского слова «walker», которое  на русском  языке  будет звучать примерно так – пешеход, ходок. И, действительно, даже основной способ проводки волкеров, используемый рыбаками-спиннингистами, называется не иначе как «выгуливание собаки».  Движения, совершаемые этими оригинальными приманками, очень напоминают поведение наших четвероногих друзей во время прогулки на поводке - собаки рыскают из стороны в сторону, то вправо, то влево, в поисках чего-то неизвестного нам и только им ведомого. Волкеры, исполняя свой зачаровывающий охотничий танец, грациозно рассекают водную гладь и магнетически притягивают внимание зубастых обитателей подводного царства,  поджидающих, притаившись в укрытии, очередную зазевавшуюся жертву.

 В отличие от своих поверхностных коллег по рыбалке – попперов, они практически не издают громких звуков, оставляя на поверхности лишь расходящиеся в стороны усы, великолепно провоцирующие голодного хищника на атаку. При, казалось бы, общем предназначении этих топ-вотеров – ловле хищника с поверхности воды, они очень разные по игре, проводке и результативности приманки. Бывает, что на одной рыбалке «выстреливают» попперы, на другой же безоговорочным фаворитом выступают волкеры. С чем всё это связано – одному, наверное, Нептуну ведомо, но факт есть факт. Поэтому не надо зацикливаться на том или ином виде поверхностников, если, конечно, не стоит задача освоить какую-то определённую модель, отработать тактику ловли, провести какую-либо статистическую работу. Мне, порой, интересно посчитать количество произведённых атак и сравнить их реализацию в тот или иной день. Иногда, даже при огромном количестве выходов рыбы за приманкой, процент поимок остаётся крайне низким, а, порой, случается и так, что из пары–тройки произведённых поклёвок абсолютно все они успешно реализуются. Тут, скорее всего, дело в желании пятнисто-полосатых хищников либо от души пообедать, либо просто сопроводить из праздного любопытства или же агрессивно отогнать непонятного чужака со своей законной территории. Но это, как говорится, не точно…

 Как это ни странно, волкеры, в отличие от попперов, не очень известны большинству рыболовов, а потому, к моему большому сожалению, многие спиннингисты лишают сами себя крайне красивой, эффектной и эстетичной рыбалки. Возможно, что кто-то просто не знает про них ничего, кому-то просто не хочется осваивать немного более сложную проводку, либо просто ленясь, либо откладывая на потом. Но оно того точно стоит!  Адреналина и красивых атак, по моему мнению, будет точно не меньше, а, чистая правда, зачастую даже и больше. И научиться правильно обращаться с ними всего лишь дело недолгого времени - надо только понять силу и амплитуду совершаемых "пиночков", подобрав самую актуальную на данный момент паузу между рывками. У волкеров есть только один минус по сравнению с попперами – при малейшем попадании на тройники водной растительности их игра напрочь сбивается. Особенно обидно бывает, когда это происходит сразу после заброса и приходится вхолостую вытаскивать приманку, очищать от травы и начинать всё заново. В какой-то мере спасает от этой неприятности замена крючков на более тонкие - они прорезают водоросли, а одиночные травинки просто сбиваются с острого жала резким рывком спиннинга.

 Итак, что же мы всё-таки знаем об этих героях мелководья? В первую очередь, кроме всего выше сказанного, стоит отметить великолепную дальность заброса у большинства моделей, которая достигается благодаря их аэродинамической  форме и отсутствию лопаты. По этой причине, в сочетании с нулевым заглублением, практически вся поверхность водоёма, за исключением полностью заросших местной флорой участков, может быть использована спиннингистом для рыбалки. Это раз... Не нужно близко подходить или подплывать к перспективному для лова месту, распугивая осторожного хищника и демаскируя себя. Это уже два… Огромное количество вариантов анимации, в зависимости от желания спиннингиста и от требований сложившейся в данный момент обстановки. Есть возможность высокоскоростной проводки для быстрой пробивки акватории и поиска активной рыбы. При обнаружении готового к атаке хищника  начинаем медленную проводку волкера на месте его выхода. Паузы, зависания на одном месте, шевеления и неожиданные ускорения – всё это под силу нашей приманке и приветствуется неожиданными  бурунами, великолепными «свечками», а также результативными поклёвками. Для планомерного «прочёсывания» акватории более актуальным будет средний темп, но ваши творческие порывы также будут востребованы, если не сказать больше – даже желательны. Это три… Что же, не так уж и мало, не так ли?

 Волкеры принято разделять на два основных типа – SL (slider) и DW (dog walking). Тип SL отличается относительно горизонтальным расположением на воде и более скользящей, с продолжительным движением вперёд, игрой. У приманки DW положение на воде близится к вертикальному, с тем или иным градусом отклонения от него, в зависимости от фантазии производителя и заложенных в него параметров. Игра DW более широкая и размашистая, с большим разбросом траектории хода топ-вотера вправо и влево. Ну, всё это, вроде бы, известно из данных, которые указаны на упаковках и описаний в интернете. Так что же нам даёт эта информация, если выбор состоит из «или-или»? Волкер с вертикальным расположением (DW), как правило, будет проще в освоении для новичка,  его галсы даже при неправильной анимации более стабильны, он лучше переносит рябь на воде в ветреную погоду. Однако, как всегда, при всех этих положительных качествах есть одно неприятное «но»... На водоёмах, в которых растительность вплотную приблизилась к поверхности, на нижний тройник при выполнении паузы, с большой долей вероятности, а также при приводнениях после заброса, подсядет нежелательный и несъедобный зелёный «улов».  Тип SL, в какой-то мере, лишён этого недостатка, но более требователен к исполнению проводки и больше боится волнения на поверхности. Хотя, если повспоминать, в моём рыбацком прошлом были рыбалки на большой воде и такими же большими волнами, когда приманку на выбросе даже невозможно было разглядеть из-за бурунов и барашков. Но она продолжала ловить рыбу! Не знаю как, но продолжала... Так что догм, как можно убедиться, в нашем общем увлечении не бывает. Всё надо обязательно пробовать самому и приумножать свой опыт ежедневно. Так какой же тип лучше выбрать? Честно отвечу – не знаю. Это как, простите за сравнение, про брюнеток и блондинок  – одним нравятся брюнетки, а другим - блондинки.… А рыба всё-таки проголосует по своему, причём так, как ей захочется именно здесь и именно сейчас. Я, если поразмыслить немного, чуть больше люблю DW, только это всё, опять же, из области личных предпочтений, которые могут меняться и исходить от условий рыбалки на конкретном водоёме.

 Ещё один трудный вопрос – муки выбора конкретной модели. Какой же всё-таки волкер взять? Будет особенно сложно, если это первая ваша приманка такого рода, когда от ассортимента производителей и количества различных форм глаза, иной раз, разбегаются и ум заходит за разум. Для начала я бы посоветовал (и это моя твёрдая позиция) приобрести проверенную многими рыболовами приманку, с большим количеством положительных отзывов и (обязательно!) от известного производителя. «Ноунеймы», появившиеся в последнее время в огромных количествах и по бросовым ценам на российском рынке, зачастую лишь внешне напоминают нужную нам приманку. Есть, не буду лгать, вполне работоспособные индивидуумы, но как вы их отличите от просто разукрашенного куска пластмассы с крючками, от которого добиться нужной игры не представляется возможным никакими способами? Учиться лучше на заведомо качественном продукте, а когда уже придёт понимание, то тогда уже хозяин – барин, ищите и пробуйте. Ещё один немаловажный довод в пользу фирменных приманок - стабильная повторяемость характеристик. При потере воблера, а потери неизбежно случаются у всех, вы гарантировано сможете приобрести точно такой же экземпляр. И он, без сомнений, будет продолжать радовать вас точь-в-точь, как и прежний. Какую-то часть моих любимчиков можно увидеть на фото, приложенных к тексту. Сейчас, к тому же, у каждого есть возможность найти множество отличных и информативных обзоров от опытных рыболовов, несущих несомненную пользу всем рыбакам-спиннингистам.

 Вернёмся, однако, к продолжению выбора. Какому размеру надо отдать предпочтение? В принципе, разделение по видам рыбы здесь тоже будет весьма условным. Мелкие модели отлично подойдут для окуня и других небольших хищных рыб. Более крупные, начиная от 60 миллиметров и, примерно, до 90 миллиметров – это уже, практически, «универсальные солдаты». С длиной приманки, предназначенной для целенаправленной ловли щуки, можно совершенно не стесняться и применять 90 миллиметровые модели и более, до границ разумного предела, разумеется. Щука, как правило, не боится объёмных приманок, но случается и так, что по своим, сугубо щучьим причинам, она гораздо лучше откликается на не очень крупные приманки. Стоит, наверное, отметить и некоторую специфику волкеров – чем они больше, тем проще заводятся и их легче научиться должным образом анимировать. По крайней мере, исходя из собственной статистики и опыта по моделям, прошедшим через мои руки, об этом я могу сказать с большой долей  уверенности.

 Вот, в общем-то, и всё, о чём можно было рассказать в краткой характеристике этих весьма замечательных приманок. Ловите на волкеры, получая удовольствие от самого процесса рыбалки, запоминая на долгие годы бесподобные моменты поклёвок у самой поверхности воды и прямо на ваших глазах! И, как всегда, напоминаю, что волкеры созданы не для любителей больших уловов, а для тех рыболовов, которые ценят, в первую очередь, спиннинговую ловлю за её непредсказуемость, красоту и за безумный стук сердца в груди от пьянящего кровь адреналина! 

За этот обзор автор получил 1510 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 2 апреля
Ну просто поэт, поэт! Было бы еще лучше, если автор все-таки назвал свои модели вокеров. А так, по раскраскам на фото видно: окраска Лакикрафт под лягву, косадаковские полосы, Шакалл, Ю-зури....  За поэзию автору плюс, а по "экзамену" (фильм приключения Шурика - эпизод с рацией) - не зачет. Профессор лопух))
Андрей-drdrew-Туманов
Нижний Тсурибито, с оранжевым задом;)
ТимурАгаян
ТимурАгаян 3 апреля
Точно! )))
Андрей-drdrew-Туманов
Интересно! Но почему автор не упомянул голавля и жереха? Эти рыбки солидный прилов на уокеры. Или нет в наличии?
ТимурАгаян
ТимурАгаян 3 апреля
Действительно, такой рыбы у нас нет...
DmitriyForma
DmitriyForma 2 апреля
Скажу больше, тема сисег.. тьфу! - областей применения - не раскрыта. На течении вокеры работают? какие модели? Я этим летом собирался вокеры попробовать, но пока ясности в моей голове по этой теме нет.((
ТимурАгаян
ТимурАгаян 3 апреля
На течении работают, но не все. Я очень редко ловлю на водоёмах с течением, могу сказать только за Пенсил от Тсурибито и Зип Бейтс Фейки Дог ДС. На эти точно ловил, окуня, по крайней мере.  
Карел1
Карел1 5 апреля
Я в плюсы -минусы не играю и не хочу лезть.... в калашный ряд, но все-таки, рекомендовал бы включать в обзор три основополагающих вещи:  где, что и когда. А так просто ни о чем. Здесь же в основном практики, им конкретику подавай. Хотя, чувствуется, что автор опыт имеет, но вот передать этот опыт это уже совсем другая история.
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
"Где?" - крайне дурной тон. Неприлично спрашивать, допустимо не отвечать. 
Карел1
Карел1 5 апреля
Дурной тон влезать в чужой разговор. Цирк какой-то... Будто мне требуется конкретная кочка в конкретной речке. Но, как минимум, регион, а как максимум, водоем, надо указывать. Я же пишу во всех своих обзорах и статьях - север Ладоги, что бы не вводить людей в заблуждение и что бы было всем понятно, что на Нижней Волге это вполне может не работать, как не работает у нас процентов 80 того, что работает на НВ. А иначе для чего эти обзоры? Что бы все узнали, что такое волкеры, поперы и воблеры?  
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
Обзоры не только вы читаете. То, что вы сообщаете названия, ваш личный выбор. Требовать от других палить свои водоемы - это дурной тон. Точка. 
Карел1
Карел1 5 апреля
А описание воблера, который якобы что-то где-то ловит никому не надо. Еще раз повторю, минимум регион должен быть указан. Иначе, это просто разговор "ниочем".
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
Да, наслышаны про то, что ладожская рыба какая-то особая, не иначе как другие подвиды.  Вся прочая - примерно одинаковая в пределах своего вида.))) Лично мне вообще неинтересно, где, водоем, регион, все это неинтересно. Не ради аргумента в споре, а действительно неинтересно, как вы выразились - "ниочем". Описание условий - это совсем другое дело. И тут названия необязательны. А большинство малых водоемов таковы, что скажи название - получишь набег сетевиков или орду гастролеров, как было у меня с одним жерехом-затрешником, когда место узнали просто по фото. Месяц там аншлаг продолжался, и больше чем на полкило я там жереха больше не видел. После этого я даже внимательно слежу даже за отсутствием gps-тегов на фотках, не то что названия... Горько это.
Карел1
Карел1 6 апреля
"Да, наслышаны про то, что ладожская рыба какая-то особая, не иначе как другие подвиды"... "Описание условий - это совсем другое дело"..... Эти два выражения не противоречат в корне друг другу? Ага, рыба в пределах одного подвида ведет себя иначе в Ладоге и на НВ. Условия, таки, разные. Будете спорить или Вы, "не ради спора"?)))) Поэтому в третий раз повторю, любые описание суперкрутых воблеров ничего не стоят, если они не привязаны к месту и времени. И не надо конкретную речку и кочку, но регион, как минимум и характер водоема должны присутствовать. Остальное от лукавого. .
Alexey_U
Alexey_U 6 апреля
Про Ладогу - это сарказм. Наслышан, да, но на слово никому не верю. Если сам половлю там и приду к тем же выводам - тогда да.  Если совсем честно, то мне обзоры воблеров, да и приманок вообще, интересны в основном с точки зрения, что такие вообще существуют. Ну а как и где на них ловить, я сам разберусь)) Один и тот же воблер в моих руках, и к примеру в ваших - это совсем разные приманки. Это, кстати, одна из причин, почему я ни разу в жизни не спросил ни у кого "на что". Да мне без разницы, как и на что ловят другие. У них свои руки и голова, у меня свои. Обзор - это просто способ выделить что-то из тысяч моделей, и хоть как-то обратить внимание, понять в самых общих чертах, чего от него ждать, в плане хотя бы механики поведения, а там пусть хоть гуппи в аквариуме ловят. 
Карел1
Карел1 6 апреля
А вот с этим я полностью согласен. И тот факт, что вас не интересуют конкретные моменты не дает Вам права учить хорошему тону других, тех, кому они интересны. На этом закончим, я думаю. Удачи.
ТимурАгаян
ТимурАгаян 6 апреля
Цель, которую я ставил для себя при написании данной статьи - это популяризация, можно и так сказать, рыбалки на волкеры. Где и когда, на мой взгляд, применять такие приманки - выбор рыболова, в который я не имею ни малего желания вмешиваться. Если интересно, то без проблем, я отвечу. Где - Новосибирская область, десятки малых рек, прудов, озёр, а также река Обь. Когда - начинаю пробовать поверхностники с первых рыбалок по жидкой воде, заканчиваю на последних. Что - вся хищная рыба, которая водится в нашем регионе, но люблю ловить окуня. Не увидел большого смысла включать это в текст, может я и не совсем прав.   
Карел1
Карел1 6 апреля
А вот с этим я полностью согласен. И тот факт, что вас не интересуют конкретные моменты не дает Вам права учить хорошему тону других, тех, кому они интересны. На этом закончим, я думаю. Удачи.
Alexey_U
Alexey_U 6 апреля
Право - понятие, применимостью которого сильно злоупотребляют)) Не знаю, может у вас там еще с рыбой пока еще все хорошо, но большая часть водоемов у нас как в осадном положении от всяких браков, электриков, троллей, и тому подобной публики, и это выводит проблему из плоскости всяких сомнительных прав. Водоемы нужно беречь любыми способами, раз уж никто кроме нас не чешется и лишь симулирует деятельность. Вы уж извините.
Карел1
Карел1 6 апреля
 Пост выше был Алексею. Спасибо за ответ. Это совсем другое дело. Кстати, не знал, что в Новосибе нет головля.....
ТимурАгаян
ТимурАгаян 6 апреля
В Новосибирске, к сожалению, из белого хищника встречается только язь. Бывает, что лещ на спиннинговые приманки берёт по честному, иногда елец попадается, но это не правило, а, скорее, исключение. 
Карел1
Карел1 6 апреля
Все тоже самое и у нас.
Игорь9
Игорь9 11 апреля
Здравствуйте Тимур! Как себя проявил Banana boat по щуке и окуню у вас ?  Середнячок или выше среднего?
ТимурАгаян
ТимурАгаян 11 апреля
Здравствуйте, Игорь! Отвечу как есть - когда Banana boat появился, то он был одним из немногих, поэтому довольно часто бывал на воде. Сейчас, когда выбор подобных приманок стал большим, я его лишь изредка выгуливаю. Появилось множество волкеров, которые превосходят  Banana boat по многим показателям. Но ловит, несмотря на возраст... В улове преобладает некруная щука.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем