Зимняя экипировка рыбака: муки выбора

Привет друзья! Сегодняшнюю статью я хотел бы посвятить выбору зимней рыболовной экипировки.

Вообще, все рыболовы делятся на два пола, или, если хотите, ориентации: зимнюю и летнюю. Хотя наиболее продвинутые — универсалы, имеют бисезонную ориентацию. Я, кстати, скорее отношусь к последним. Но, тем не менее, на каждой конкретной рыбалке они вынуждены играть какую-то одну роль. Зимой можно и не выходить на лёд, а ловить на спиннинг возле плотины, и эта рыбалка, по сути, будет мало отличаться от летней.

Тем, кто порой с завистью поглядывает через узорчатое стекло окна электрички или автомобиля на речной лёд и в тёмных точках, не очень равномерно распределённых по белой равнине, видит не чудаковатых “время убивателей”, а увлечённых умельцев, пора тоже покупать рыбацкий скарб, о котором я постараюсь написать ниже.

Итак, в начале весеннего сезона открытой воды в приоритете спиннинговая ловля. Уже в начале марта начинаешь перебирать спиннинговые снасти: точить тройники, перематывать шнуры, смазывать катушки (если вдруг не провел осеннее ТО). Тщательно анализируешь работу приманок за прошлый сезон: что-то продаешь, даришь, а некоторые докупаешь в новых цветах, размерах.

После начала весеннего запрета на спиннинг в ход идет поплавочная снасть или донки. Обычно начинаю с доночной ловли голавля на куриную печень. Такая рыбалка особенно хороша вероятностью поимки настоящих трофеев. В конце апреля и практически до начала спиннинговой ловли в основном ловлю красавцев карасей или голавля и плотву в проводку.

В начале июня все внимание и время посвящаю исключительно ловле хищника на спиннинг. Но иногда, и то только исключительно по просьбе членов семьи, выезжаем на два-три дня на «Рыжика». Когда-то ловля карпа была для меня самой любимой, с тех пор осталось достаточно хорошее снаряжение для карпфишинга, но постепенно спиннинг вытеснил это увлечение.

И вот уже конец ноября, хищник полностью свалился в зимовальные ямы, а река и многочисленные водоемы закрываются на долгое время льдом.

И тут начинается второй по важности после спиннинговой рыбалки этап зимней ловли. Я, как и большинство рыбаков, люблю зимнюю рыбалку за ее необыкновенную атмосферу. Как же хорошо посидеть с кивковой удочкой или поискать хищника на блесенки и балансиры. По перволедью основным трофеем выступает крупный окунь, потом ловля плотвы и леща, ближе к весне подледная ловля карася и карпа. Такая ловля очень увлекательна, но в отличие от других видов требует специального снаряжения, задача которого сохранить здоровье рыбака.

Итак, что же необходимо знать каждому рыболову, собираясь на рыбалку зимой.

Прежде всего нужно подумать об одежде, которая защитит его от холода и воды. Лучше купить специализированный костюм для зимней рыбалки. Конечно, никто не отменял военную одежду, советские старые ватники, овчиные тулупы и валенки… Но есть большое «Но» - вся эта одежда громоздка, неудобна и часто легко промокает. У меня вот есть не плохой зимний флисовый костюм, в котором я практически никогда не замерзаю в морозы до 20 и более градусов. Но если вот подует пронзительный ветер или начнется мокрый снег, а еще хуже -дождь, то пиши пропало. Мягкая ткань быстро намокает и вызывает дискомфорт.

Сегодня в магазинах много спортивной одежды, в том числе костюмов и курток. Большинство из них, одежда для активного отдыха, то есть удерживает тепло, но я как учитель физкультуры знаю, что ненадолго. Она хорошо подходит для езды на лыжах, но вот на зимней рыбалке возле лунки с кивковой удочкой долго не посидишь. Поэтому сделал для себя вывод, что лучше всего купить специализированные костюм для зимней рыбалки. Такой костюм имеет высокую влагостойкость и паропроницаемость, не продуваем ветром, очень легкий и не сковывает движений.

Признаюсь, что выбирал очень долго, изучил множество обзоров и отзывов. Да и бюджет был ограничен 8-9 тысячами. Хотелось все самое лучшее по бюджетной цене. В основном внимание обратил на изделия от Nova Tour, Fisherman и Norfin, так как у них имеются хорошие вещи в заявленный ценовой диапазон. В итоге выбор пал на костюм для зимней рыбалки - Nova Tour Fisherman "Таймень".

Прежде всего любого покупателя в интернет-магазине волнует вопрос правильного подбора соответствующего размера. В начале я измерил свои параметры, потом написал в поддержку Nova Tour, и получил от них таблицу размеров именно для этой модели. В интернете имеется много таких таблиц, и в частности для костюмов этой фирмы. А исходя из них мне подходит и костюм в размере XS, и в размере S. Но оказалось, что есть еще и специальные таблицы, в частности для «Тайменя» выпущена новая маркировка размеров. Для тех, кто носит 48 размер и имеет следующие параметры: рост от 170 до 176 см, обхват груди 96 см, обхват талии 86 см, обхват бедер до 101 см идеально подойдет именно размер S.

Получив посылку, я в этом полностью убедился. На поддетое термобелье и теплый свитер костюм налазит без стеснения, но и не висит как мешок. Двигаться и приседать в нем удобно, и он абсолютно не сковывает движений.

По заявлению производителя костюм предназначен для экстремальной рыбалки при температуре до – 30 градусов. Не знаю, замерзну ли я, а вот лунки точно придется ворошить каждые несколько минут.

Костюм красив и в нем не стыдно выехать в город. Черно-красная куртка и черные штаны выглядят эффектно. Вообще ребят, на рыбалке может произойти что угодно, а такая расцветка поможет увидеть вас из далека, и в случае чего прийти вам на помощь. Также не лишним будет держать в карманах спасательные шипы для зимней рыбалки, а на костюм повесить свисток от спасательного жилета.

Внешний вид сразу внушает доверие и выглядит солидно. На ощупь выполнен из прочного материала, который не должен дубеть на лютом морозе. При движении костюм немного шумноват, но я и не на охоту в нем собираюсь ходить. Анатомический крой не сковывает движений: бегать, приседать и выполнять другие движения удобно и комфортно. В качестве утеплителя применяется материал Nylon Dobby Taslan, который судя по отзывам очень долговечен. Ну что же, время покажет.

Сам костюм состоит из куртки и полукомбинезона. Внутренняя часть костюма выполнена из приятного флиса. Куртка оснащена достаточно объемным капюшоном с застежкой в затылочной области. С ее помощью легко отрегулировать объем капюшона под вашу голову в головном уборе. Хотя в легкий мороз можно одевать куртку и без шапки, так как капюшон сам по себе станет головным убором.

В куртке имеется стойка-воротник, которая защитит шею от ветра и холода. В нижней части расположена специальная текстильная «юбка», защищающая спину от задувания. Мой старый костюм в этой части как раз и пропускал ветер. На рукавах трикотажные манжеты с растягивающимися полуперчатками надежно защищают запястье.

Ну и конечно наличие карманов. Их в Таймене очень много. Самые большие оснащены накладными клапанами. В прорезной нагрудный карман можно положить коробку с мотылем, а также мобильный телефон или сигареты со спичками.

Застегивается куртка двухзамковой молнией, закрытой сверху планкой, которая в свою очередь застегивается на кнопки. В нижней части куртки имеется колечко для перчаток, по бокам застежки на короткой молнии.

Нижняя часть оснащена специальной текстильной "юбкой", предохраняющей спину от ветра. У моего старого костюма это была самая слабая сторона. Очень понравилось, как выполнены манжеты. На них имеется растягивающаяся защита для кисти рук, которая позволит некоторое время ловить без перчаток. Под левым накладным карманом имеется кольцо для пристегивания перчаток или еще какого-нибудь добра.

Полукомбинезон тоже очень удобный. Имеются карманы. Самый верхний карман на груди предназначен специально для хранения мотыля. В нем животная наживка останется дееспособной в любой мороз. Плечевые хлястики регулируются, за счет чего удобно подогнать высоту под свой рост. В нижней части брюк имеется молния и липучки, позволяющие регулировать их ширину. До покупки костюма я очень волновался, что штанины не смогут сверху закрывать мои громоздкие сапоги Norfin Yukon, но все даже очень хорошо.

P/S: два дня провел на рыбалке. Сильный ветер на реке, температура около 5 градусов мороза. Просидел в лодке около 4 часов с таким удовольствием, которого давно не испытывал: мне было не холодно, но и не жарко, просто ощущение комфорта. Вот они высокие технологии в действии! Кстати, парочку щук в новом костюме все-таки поймал, а одну из них на новую Рудру, которая пришла вместе с костюмом.

Не открою секрет, что для того, чтобы современный костюм сохранял тепло, необходимо поддевать под него термобелье.

Прочитав в интернете несколько отзывов, приобрел себе термокостюм «Комфорт Лайт». Костюм мне понравился, в нем действительно тепло и комфортно. Мягкий ворс флиса приятен для кожи, не растягивается при носке и стирке. Но один большой минус я все-таки нашел. Если вы одеваете сверху него какой-нибудь свитер и куртку, то при минимальной активности все тело сразу покрывается потом, который на самом деле впитывается достаточно долго (производитель заявляет о этой функции, как об очень быстрой). Думаю, что при ношении под костюмом из мембраны такого не произойдет. Я сначала пользования снимал его во время рыбалок и стряхивал влагу, а потом выворачивал наизнанку и одевал. Но обычно это происходит во время сборки моторной лодки. Теперь перед началом этой процедуры снимаю и свитер, и куртку, и при температуре около 0 в белье на голое тело не замерзаю и не потею.

На зимней рыбалке очень важно сохранить тепло рук. Обыкновенные рукавицы при ловле кивковой удочкой или зимним спиннингом с балансиром крайне неудобны. Каждый раз приходится их снимать для того, чтобы наживить мотыля или снять рыбу, а вытаскивать леску вообще невозможно.

Поэтому, когда возник вопрос выбора в этой части зимней экипировки, то прежде всего интересовала модель с открытыми пальцами, и при этом чтобы они закрывались накидывающим на пальцы капюшоном. Также важно было, чтобы изделие было выполнено из флиса, а нижняя часть пальцев и ладони были отделаны кожей.

Как раз к моим параметрам подошла латвийская модель перчаток-варежек Norfin Extreme с магнитами - 303108-L.

Поэтому отношение к Norfin пока крайне положительное.

Итак, выполненные из полиэстра перчатки-варежки вдобавок оснащены магнитами, которые пристегивают капюшон к верхней части варежек. В моих последних таких же по функционалу рукавицах было крепление на липучках, которые очень быстро разорвались от постоянного промокания. Поэтому магнитные застежки будут самое то.

Прорезиненные манжеты также интересный вариант. Предполагаю, что это не позволит холодному воздуху попадать на открытую кожу.

Производитель обещает устойчивость к 20 градусному морозу и сильному ветру, а так как зима уже близко, то скоро и проверим латвийское качество.

А пока несколько последних выездов в середине ноября на спиннинговую ловлю показали, что данные перчатки-варежки хорошо подходят и для спиннинговой осенней рыбалки. Удобно менять приманки, снимать с них траву и пойманную рыбу.

Продолжая тему зимней одежды не стоит забывать и о защите лица. Вообще, это самая закаленная часть нашего тела, но когда поднимается вьюга, то хотелось бы и спрятать нос. Для этих целей я приобрел недорогую маску-балаклаву из флиса - Kosadaka Extreme черного цвета. По сути это головной убор два в одном: шапка и маска-чулок. Ее можно использовать отдельно без головного убора или как подшапник на зимней рыбалке. Размер универсален и удобно облегает голову любого размера и формы. Уже в течение месяца гоняю в ней на моторной лодке и минусов не заметил. Тепло, уютно, не растягивается после стирки и не теряет цвет. Наличие эмблемы рыболовного бренда тоже придает солидности.

Следующий элемент, необходимый для борьбы с зимними морозами, стали носки. Кого-то это возможно удивит, но для настоящего рыболова, готового находиться на зимнем холоде в течение полного светового дна, а то и ночи, каждая мелочь важна. Даже в любых самых теплых сапогах из-за плохих носков ваши ноги обязательно замерзнут. И вот вам пример. Хорошие, суконные рыболовные носки у меня уже есть, но они часто намокают от пота, и приводят к раздражению кожи и быстрому замерзанию ног.

Выполнив интернет-серфинг, я остановился на модели от упомянутой латвийской фирмы Norfin – на носках Norfin Hunting Extreme 741-L.

Это термоноски, которые обеспечивают качественный отвод влаги и продолжительное время сохраняют тепло ног. Во-первых, носки очень красивые и носить их большое удовольствие. Ткань серого цвета с черно-оранжевыми вкраплениями и фирменным логотипом делает изделие по настоящему красивым и изящным.

Во-вторых, в носках предусмотрено наличие вентиляционных каналов, которые создают влага выводящую вентиляцию, обеспечивающую постоянную сухость ног. Сегодня после работы все-таки выехал на пару часиков на пруд. Возле берега уже небольшой ледок. Но в моем новом костюме и других обновках ловля очень комфортна.  Пройдя несколько сотен метров со спиннингом, был приятно удивлен: ногам очень тепло, и даже кажется, что они вспотели, но сняв сапог с носком, обнаружил абсолютно сухие ноги. Вот вам высокие технологии в действии! Также носки плотно облегают ноги и при этом не пережимают кожу и не нарушают кровоток.

И в-третьих, выполнены они из разноструктурной пряжи: полиэстера, эластана и акрила. Если взять каждый из материалов по отдельности, то вы получите только специфические особенности, а вот все вместе позволяют сохранять тепло, отлично испарять влагу, не вызывать аллергии и другие. Наиболее важны эти качества в сильный холод при низкой физической активности, чем и славится зимняя рыбалка.

Носки не требуют каких-то особых требований к стирке, очень быстро сохнут и не растягиваются.

Но какие бы не были супертёплые носки, если обувать на ноги обыкновенные зимние сапоги, то беды, или извините за выражение - «соплей», не миновать. И проштудировав многочисленные отзывы в интернете, приобрел зимние сапоги Norfin Yukon. Заявленных – 50 мне не испытать, но до минус 30 очень даже легко. А если учесть, что на зимняя рыбалка предполагает очень низкую подвижность, то и в мороз 15 - 20 градусов мало не покажется. Еще не зима, но температура уже пару недель колеблется от 0 до – 5 градусов. И вот уже просидев в лодке в течение нескольких часов в неподвижном положении, пальцы начинают немного замерзать, но стоит вам только встать и немного потоптаться на месте, как ногам становится жарко. А если идете, то ногам сразу же становится тепло.

Сапоги выполнены из современного материала EVA, которому не свойственно трескается и дубеть лютом на морозе. А если прибавить легкий вес, а я уже протоптал в них несколько десятков километров, и полностью оценил данное качества, то сапоги просто шикарные. Передвигаться в них удобно и комфортно. Единственный для меня минус - это проблема поездки в машине, т.к. в таких сапогах сразу нажимаешь на две педали, поэтому приходится переобуваться. Кстати, при такой активности ноги всегда остаются сухими. Для своего 42-ого размера я купил на всякий случай 43-ий и некоторый запас имеется. Для зимней рыбалки это только плюс. Подошва имеет протектор, помогающий не упасть на скользкой поверхности. Буквально на позапрошлой рыбалке я испытал подошву, продвигаясь после дождя по наклонному глинистому берегу реки. Слава богу ни разу не поскользнулся.

Вот в общем и все мои зимние обновки, которые я приобрел в Фмагазине, да и еще на заработанные бонусы…

 

Друзья, не забывайте правильно одеваться, чтобы не только не замерзнуть в сильный мороз, но и не пропустить очередной выезд на подледную рыбалку лежа с температурой дома. Берегите здоровье и НХНЧ!

Зимняя экипировка рыбака: муки выбора — товары

Костюм Nova Tour Таймень Костюм Nova Tour Таймень
цена 6112 – 8490

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 13 февраля
Печально для меня, прошло чуть менее трех месяцев, а цена упала на две с половиной тысячи. Покупайте смело, цена вкусная, а костюм с легкостью выдержал 23 градусные рыбалки и покатушки 34 км/час на лодке в сильный ветер и при температуре -5 градусов.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?