Жерех под ногами. Реальность или миф ?

Жерех. Вот оно, чердынское чудовище   разгулялось под речной волной.   Здесь его пристанище, становище,   пастбище его и дом родной.  Я-то думал, что оно на отмели   лишь резвится, будто бы в раю,   а оно, как волк январский во поле,   на фортуну молится свою.  Я-то думал: на крючок подцепленное,   будет без борьбы на мир взирать,   а оно, холодное, серебряное,   хищное, не хочет умирать.  Среди плеска волжского и шепота,   может, вспоминается ему,   сколько было съедено и попито,   пожито — не снилось никому.  Вот и не сдается и сражается   (десятью потами изойдешь),   словно знает, что судьба не сжалится   просто так, за здорово живешь.                                  Булат Окуджава.

Раннее утро, заливистые трели птиц, тихое журчание воды перекатывающейся через топляк на отмели и тут малек разлетается веером, тут же следует оглушительный удар и серебристая торпеда словно ее и не было мгновенно исчезает в глубине... Знакомая картина не правда ли? Именно о таком «ближнем» жерехе и будет мой рассказ.

В самом начале моего пути в ловле жереха я постоянно слышал от старых «жерешатников» о про то что его надо ловить тяжелыми приманками выполняя дальние забросы чтобы не спугнуть корсара подойдя слишком близко. Поначалу все так и было – китайский кастмастер или самодельная трехгранка от местных умельцев весом минимум грамм двадцать пять, спиннинг длинной под три метра и забросы куда то туда… Но однажды вычитав в каком то старом журнале статью как сделать приманку для окуня самому(что то наподобие отводного поводка только вместо силикона на поводке крепился цилиндрик из белого пенопласта) я тут же воплотил ее в жизнь и отправился на реку проводить испытания… минут через тридцать увидев всплеск на мели отправляю туда всю эту конструкцию и получаю поклевку, к моему полному удивлению на тройнике оказался жерех. Через пару дней там же, абсолютно точно так же был словлен еще один корсар и в голове сразу же возникла мысль что его можно ловить и «под ногами» используя снасти полегче. О том что из этих мыслей получилось я далее и попытаюсь рассказать.

Зима недаром злится, Прошла ее пора – Весна в окно стучится И гонит со двора.

Начиная со схода льда наш местный жерех в основной своей массе любит стоять либо у берега в обратках, изредка совершая набеги на ближнее мелководье за греющимся под весенними лучами солнца мальком либо на струе идущей над затопленными паводком пологими участками берега возле кустов. В это время он прекрасно реагирует на всевозможные виды приманок пожалуй лишь за исключением топвотеров и кренков. Моими фаворитами в это время являются в основном бладбейты(цикады), компактные пилькера весом 7-10 грамм, различные вертушки 2 и 3 номера и небольшие колебалки. Если говорить о конкретных моделях то у меня это Strike Pro Cyber Vibe 40, семиграммовые Daiwa Chinook S, Даига кукри и Acme Kastmaster, Pontoon 21 Paco 10,5 грамм, блесна Mepps Aglia Decore(утяжеленная до 6,5 грамм). 

Анимация в это время года это простая добрая равномерка с единственной поправкой на скорость – она должна быть не большой, так как еще не очень активная рыба предпочитает не гонятся за добычей а подбирать то что плохо лежит…

С дальнейшим прогреванием воды освободившийся от родительских забот жерех начинает более активно питаться и его уже можно встретить вблизи от его летних мест охоты. Вместе с жерехом перемещаюсь и я…- основными местами для его ловли у меня становятся пока еще затопленные талой водой старые буны(гати,плетни – сооружения для защиты подмываемого берега) и обратки возле них, места впадения ручьев образуемых уходящей с затопленной поймы водой . 

Приманки использую те же но постепенно вместе с падением воды и скорости течения ввожу в меню тонущие жереховые воблеры от польских умельцев(Salmo Thrill 50 мм. и аналогичные), небольшие воблеры минноу(lucky craft humpback minnow 50sp, Saurus Ty-REX 70f, Smith D-Contact 50 s, Forest iFish FT 5S). Скорость проводки уже можно постепенно увеличивать да и жерех с прогреванием воды начинает более охотно реагировать на активную анимацию приманок.

Смотри, как роща зеленеет, Палящим солнцем облита, А в ней какою негой веет От каждой ветки и листа!

И вот наступает лето - реки освобождаются от талых вод и входят в берега, вода постепенно прогревается и становится прозрачней и наш герой начинает активно питаться восполняя утраченные зимой и во время нереста силы. В данной ситуации при его ловле можно пойти несколькими путями выбора места.

Вариант 1.

Можно остаться ловить в тех же местах добавив к ним примыкающие к берегу перекаты, устья впадающих некрупных речушек и небольшие косы. 

Периоды питания корсара в этих местах начинают приобретать все большую цикличность с наибольшей активностью в утренних и вечерних сумерках, причем очень часто они выходят кормиться буквально перед прибытием на ужин туда же стай судака. И если не крупные особи с приходом судака тут же уходят то так называемые «папы и мамы» просто отходят немного ниже по течению и продолжают активно питаться и охотно реагируют на предложенные им «судаковые» воблеры.

По приманкам можно применять уже весь свой арсенал включая и кренки (TsyYoki Agent 36, FUGAZ 36, Itymo Chip SR, Lucky Craft clutch SR) а вот во время боя на лидирующие позиции очень часто выходят топвотеры (Lucky Craft Sammy 65, Ужгородский стик 50-65мм., Tsuribito Pencil 60-80, Yo-Zuri 3DS Popper 65F) и все поклевки происходят прямо на ваших глазах доставляя еще помимо прочего и эстетическое удовольствие. 

Ловить корсара в таких местах можно продолжать до самой осени пока тут держится большое количество малька.

Вариант 2.

Не менее результативным местам при ловле «ближнего» жереха является струя на крутом повороте реки под обрывами, здесь же присутствуют и многочисленные обратки образуемые множеством корчей и поваленными деревьями принесенными весной паводком. 

В свою  очередь жерех который здесь охотится делится  тоже на два типажа…у меня они проходят как «партизан» и «охотник». Если первый тяготеет непосредственно к самой обратке и стоит в урытиях возле корчей и под ними, ожидая пока «еда» сама приплывет к нему, то второй с постоянной частотой курсирует по границе струи на своем участке и как истинный пират молнией врывается в обратку и хватает зазевавшегося малька.

Соответственно и подходы ловли к ним разные… для ловли «партизана» я использую в основном небольшие колебалочки (Forest Miu 5, Forest PAL 3,8) у которых присутствует вертикальная составляющая игры. Иногда достаточно просто протянуть блесенку через бревно и дать осыпаться, как тут же следует поклевка. В случае с «охотником» приманка может быть любая, главное здесь это то что надо ее удерживать на границе струи как можно дольше… Для меня удобнее всего это делать при помощи кренков и небольших миношек. Под обрывами ловить жереха можно практически до самого ледостава, пока малек окончательно не уйдет в старицы и на глубину.

Унылая пора! очей очарованье!

Наступает осень и жерех с усиленным аппетитом начинает отъедаться к зиме… Ловлю продолжаю в тех же местах, больше предпочитая все же обрывы и корчи под ними из-за того что прозрачность воды высокая и на перекатах при ловле на коротке корсар начинает осторожничать и часто игнорирует заметив рыболова предложенные ему искусственные приманки. В погожие солнечные деньки он все еще неплохо реагирует на топвотеры, но в целом лучше всего проявляют себя в эту пору колебалки и воблеры минноу, частенько «выстреливают» кренки чуть большего размера чем летом. Как и писал выше, ловится жерех здесь практически до самого ледостава пока малек не уйдет на глубину и он следом за ним… 

На глубине жерех продолжает питаться и дальше, но это уже совершенно другая история, совсем не про «ближнего» жереха…

Немного о маскировке, снаряжение…

Вся маскировка у меня обычно сводится к двум мероприятиям – это тихо подойти, желательно снизу по течению от предполагаемой стоянки жереха и если вижу что рыба выходит на приманку но осторожничает то могу присесть или стать на одно колено, летом добавляется вариант зайти по пояс в воду….

Что касается снастей то за последние годы я «подсел» на спиннинги так называемого стримового типажа позволяющие использовать все выше перечисленные приманки и обладающие достаточной мощностью для ловли в «крепких» местах, тестом до 10-12 грамм. Ранее это был Major Craft — Nextino (stream category) NTS-662L, сейчас это PALMS Egeria Native ERNS-69ML. Катушки для такой ловли предпочитаю в размерности 2500 по SHIMANO, шнур – четырехжилка в размерности # 0,8 по классификации японских производителей ( в последнее время это YGK G-Soul X4 Upgrade) .

Вот скорее всего как бы и все основные моменты при ловле этой красивой рыбы на коротке которые я использую в своей практике. Надеюсь все вышеизложенное сможет помочь новичку в ловле корсара пресных вод или же опытный «жерешатник» сможет подчерпнуть что-то новое для себя, а пока просто пожелаю НХНЧ !!!

С уважением Василий @ Soul333bob.

 

 

 

 

Жерех под ногами. Реальность или миф ? — товары

Блесна цикада Strike Pro Cyber Vibe Блесна цикада Strike Pro Cyber Vibe
цена 244 – 421
Воблер TsuYoki Wink 110/130 Воблер TsuYoki Wink 110/130
цена 275 – 451
Леска плетеная YGK G-Soul X4 Upgrade Леска плетеная YGK G-Soul X4 Upgrade
цена 1048 – 1812
Воблер Saurus Ty-REX Воблер Saurus Ty-REX
цена 290 – 350
Воблер SALMO Thrill Воблер SALMO Thrill
цена 412 – 534
Блесна Forest Miu 5 Блесна Forest Miu 5
цена 390 – 433
Блесна Pontoon 21 Paco Блесна Pontoon 21 Paco
цена 395 – 445
Блесна Mepps Aglia Decoree (PTS) Блесна Mepps Aglia Decoree (PTS)
цена 140
Воблер Lucky Craft Humpback Minnow Воблер Lucky Craft Humpback Minnow
цена 633 – 1201
Воблер Lucky Craft Sammy 65 Воблер Lucky Craft Sammy 65
цена 470 – 1115

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 29 ноября
Василий, здравствуйте! Очень было интересно прочитать Ваш рассказ. Всё правильно пишите, но у нас разные водоёмы, поэтому наши рыбалки сильно отличаются. Всё равно мне было очень интересно прочитать и сравнить, особенно приманки. Вижу, что на сколько разными приманками мы жереха ловим. Везде в приоритете свои приманки. Надо будет попробовать половить и на ваши, благо, что многие из них у мене есть, только руки до них ни как не дойдут. Спасибо, было интересно.
soul333bob
soul333bob 29 ноября
Добрый вечер,приятно что вам понравилось.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 29 ноября
Пишите еще. Про белую рыбу мне всегда интересно читать, особенно узнавать про приёмы ловли и приманки на других водоёмах.
Фёдор
Фёдор 2 декабря
Доброго времени! Спасибо за статью. Очень интересно и полезно. Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, почему отказались от Некстины и предпочли Эгерию. Смотрю в сторону этих же палок под эти же цели. Интерес прямой. Может даже отдельной статьёй. Думаю, не только мне будет интересно. Заранее благодарен.
soul333bob
soul333bob 3 декабря
причина перехода проста - эгерия при том же тесте немного мощнее...
Фёдор
Фёдор 3 декабря
Благодарю за ответ. В магазине мне эгерия показалась сильно жестче. Эдакий прут жесткий. А некстины там же не было сравнить ощущения очень сложно по памяти... А что с забросом? По описанию эгерия должна кидать дальше некстины. Тем более у некстины первое кольцо маленькое.
soul333bob
soul333bob 3 декабря
+ - заброс у эгерии дальше,но не на много...а вот точность по мне с ней лучше и рукоять мне удобнее у эгерии.

вот тут есть в работе на вываживание файнтейл до 12 и эгерия https://youtu.be/dcPO_W2MivQ
Фёдор
Фёдор 3 декабря
Ещё раз благодарю! Буду думать и смотреть. Успехов в делах! НЧНХ!

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?