Замучается ли карп «пыль» глотать?

gladwork 24 июня

Замучается ли карп «пыль» глотать?

Как все уже догадались, речь в статье пойдет о «пылящих» бойлах, или «пыликах», как их называют карпфишеры. Что же такое пылящие бойлы? На самом деле это даже не бойлы, потому как слово бойл образовано от английского boiled, вареный. А «пылики» не варят. И вовсе они не «пылящие», а скорее быстрорастворимые. Но для удобства изложения далее будем эту насадку называть именно так — пылящие бойлы. 

Обычные вареные бойлы, если их долго сушить, растворяются в воде довольно долго — до двух, а то и трех суток. А пылящие бойлы растворяются быстро - от полутора до трех часов. Временные рамки, конечно, условные, так как все зависит от того, как долго сушились "пылики", из каких ингредиентов были сделаны, теплая или холодная вода в водоеме, много ли мелкой рыбы на закормленном участке. 

Ингредиенты для пылящих бойлов замешиваются не на яйце или яичном альбумине, как для вареных, а на мелассе или инвертном сиропе. И после скатывания теста в шарики их не варят, а высушивают при комнатной температуре. Преимущество пылящих бойлов перед вареными в том, что они быстрее растворяются и быстрее отдают в воду питательные вещества и аттрактанты, которые привлекают рыбу в точку ловли. Но есть у них и минус: привлекают они любую рыбу, всю подряд, от самой-самой мелочи до рыбы действительно трофейного, как говорится, размера. А поскольку они разрушаются в воде быстрее вареных бойлов, зачастую эта самая мелочь их и уничтожает еще до подхода крупной рыбы. Поэтому, на мой взгляд, самое главное при использовании «пыликов» на рыбалке — это тактика прикармливания. Но об этом чуть позже. 

Пылящие бойлы можно купить, благо выбор довольно большой, а можно накатать самостоятельно, что я по сей день и делаю. Поначалу мне казалось, что изготавливая «пылики» самостоятельно, можно значительно съэкономить. Но вскоре я понял, что это не так. И все же я продолжаю катать «пылики», потому что уверен в качестве ингредиентов. А вот что продают в рыболовных магазинах под видом пылящих бойлов, можно понять, только купив и попробовав на рыбалке. Конечно, фирменные «пылики» производителей с безупречной репутацией будут работать в любом водееме, но стоят они действительно дорого. И как они хранились на складах, тоже вопрос. Поэтому сам катал и катать буду.

Рецепт свой я предлагать не стану. В интернете их полно. Каждый должен попробовать сам, обкатать, так сказать, свой собственный рецепт, что-то добавить, что-то убрать. Поле для экспериментов огромное. 

Хочу лишь обозначить наиболее важные моменты в самостоятельном изготовлении «пыликов». И перечислю ингредиенты, которые сам использую. Прежде всего, я катаю «пылики» на мелассе, а не на инвертном сиропе, так как в мелассе больше аминокислот, витаминов и микроэлементов. Обычно я использую тростниковую мелассу. В ней наибольшее содержание витаминов и микроэлемент. 

Клеящих веществ на килограмм сухих ингредиентов должно быть почти 50 процентов. Наибольшее содержание клейковины в пшеничной муке и манке грубого помола. Мелассы я добавляю на килограмм смеси 150–200 мл, предварительно смешивая ее с водой. Некоторые говорят, что чем больше мелассы, тем дольше растворяются бойлы. Это не так. Меласса хорошо склеивает сухую массу, но так же хорошо растворяется в воде. А скорость растворения «пыликов» зависит, скорее, от времени их сушки, то есть чем дольше сушим, тем, естественно, дольше растворяются наши «пылики». Ингредиенты, которые я использую при изготовлении «пыликов» (без применения животного белка):

— пшеничная мука или манка грубого помола;

— льняная мука;

— гречневая мука;

— кукурузная мука;

— соевая мука;

— вареная перемолотая конопля и конопляный отвар;

 — бисквит;

— пищевой глицерин;

— соль;

— специи (перец жгучий, паприка).

Можно добавлять перемолотый птичий корм. Но нужно помнить: чем грубее помол, тем быстрее будут разрушаться наши «пылики». Глицерин нужен для того, чтобы наши самокаты не растрескивались при сушке, так как он задерживает влагу. Долго я мучался, пока не начал применять глицерин. Я лью 20 мл на килограмм сухой смеси. Кроме того, он является еще и подсластителем.

Соли нужно добавлять половину столовой ложки на килограмм сухой смеси. Можно чуть больше, так как соль является природным консервантом. Да и карп любит солененькое (в разумных пределах, конечно). 

Замесив тесто, нужно положить его в холодильник минут на сорок пять, на час; клейковине нужно время, чтобы она заработала. Ну а затем раскатываем колбаски на специальной доске или вручную и лепим шарики диаметром 25–30 мм. Я обхожусь без доски, так как на одну рыбалку мне вполне хватает 1 кг пыликов, да и жена с сыном мне иногда помогают. Сушим при комнатной температуре от двух недель до месяца. 

Из подобной смеси можно приготовить и вареные бойлы. Просто добавьте при замешивании на сто граммов сухой смеси одно яйцо. Варить нужно от двух до трех минут, в зависимости от размера бойлов. Сушим при комнатной температуре, без сквозняков, либо в специальных мешочках (продаются в рыболовных магазинах), либо в марле, подвесив бойлы в удобном месте. Время от времени их нужно встряхивать и перемешивать. Сушить можно от недели до... Да хоть до двух-трех месяцев. Чем дольше сушим, тем тверже бойлы, естественно. Для того, чтобы вареные бойлы не испортились во время сушки, нужно добавить побольше соли. Можно добавить вместо соли консервант для домашних заготовок, из супермаркета. Как только бойлы чуть подсохнут (часа через два-три), нужно просверлить в них отверстие для использования на волосяной оснастке, после длительной сушки это сделать будет довольно затруднительно.

Высушенные бойлы можно в течение месяца хранить в общей камере холодильника, а если нужно хранить дольше — тогда в морозилку. И небольшая хитрость, как сделать вареные бойлы плавающими. Есть, конечно, рецепты со специальной плавающей крошкой, из которой изготавливают поп-апы. Но можно поступить проще. Берем пробковые шарики или шарики из прочного пенопласта.

И просто обмазываем их нашим тестом, трехмиллиметровым слоем. Как домашние пельмени, только с пробкой.

Можно купить уже готовые пробковые шарики, но это недешево. Поэтому самостоятельно изготавливаем шарики из винных пробок. Если трезвость — норма вашей жизни, то собирайте по соседям, особенно удачно это получается после встречи Нового года. После всех наших манипуляций должны получиться вот такие симпатичные бойлики.

Варим их в течение 90 секунд. Затем сушим, как обычные вареные бойлы. Правда, времени на сушку уйдет гораздо меньше, потому что слой теста тут всего три миллиметра. Затем вяжем волосяную оснастку; я предпочитаю KD rig, иногда — Ronnie rig. И вуаля — наш поп-ап готов.

Обычно перед рыбалкой я заготавливаю несколько оснасток, чтобы не вязать на водоеме.

И, наконец, чуть ли не самое важное — как правильно использовать «пылики». Речь в данном случае о короткой рыбалку, менее суток. Дольше, в силу разных причин, я себе позволить оставаться на водоеме не могу.

Начнем с того, что я не делю бойлы на условно прикормочные и насадочные. Если кормить будем «пустышками», то долго рыба у нас на точке не задержится. Прикормочные бойлы должны быть полноценными по своему питательному составу, а насадочные я просто выделяю дипом. 

Иногда я ловлю на «пылики», но чаще на самодельный поп-ап, так как очень уж часто приходится перезабрасывать снасть с пылящим бойлом, который растворяется за час-полтора.

Прикармливаю я спомбом, разбрасывая бойлы как пылящие, так и вареные (соотношение 50 на 50) на достаточно широком пятне, примерно в двадцать квадратных метров. Кроме того, добавляю частицы помельче: горох, кукурузу и коноплю. Иногда, если есть время на подготовку, я эти частицы ферментирую. 

Пылящие бойлы начинают работать сразу и привлекают разную рыбу, включая мелочь, которая вынуждена искать корм не на малом пятне, а на довольно большой территории. Поэтому есть шанс, что мелочь не уничтожит весь корм до подхода более крупной рыбы. К тому же у вареных бойлов больше шансов уцелеть. Тогда подошедший более крупный карп не останется без угощения. А заодно и наткнется на мою предварительно задипованную насадку — самодельный поп-ап, немного приподнятый над дном. Такая тактика работает прекрасно, проверено неоднократно. Главное, чтобы в водоеме была рыба.

И еще мой совет тем, кто только начинает катать «пылики»: никогда не опускайте руки после первых неудач. Может быть множество причин, почему рыба не клюет. Если вы все сделали правильно, то обязательно поймаете свой трофей. И будете ловить все успешней и успешней, возможно и совершенствуя свой рецепт.

Вот вкратце и все. 

Ах, да, а как же вопрос в заголовке? Ну, конечно же, карп не замучается «пыль» глотать, потому как этот процесс ему, судя по всему, очень нравится. 

Всем ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 2164 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

ji77
ji77 25 июня
Очень интересно! Хоть я и не карпятник)
n67
n67 28 июня
Достойная статья, много полезного, в отличие от прочего мусора на этом ресурсе. Автору лайк.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем