Возможности и методы продления срока эксплуатации силиконовых приманок.

antonfobos 24 января

Здравствуйте, уважаемые любители рыбной ловли! Вопрос о возможности исключения преждевременной порчи силиконовых приманок достаточно актуальный. Вне зависимости от стоимости приманки и финансовых возможностей рыболова-спиннингиста, будет жаль, если силиконовая приманка испортится после первого заброса либо вообще в момент оснащения приманки крючком, так и не побывав в воде. А такое, к сожалению, случается часто, и каждый из нас знаком с такими ситуациями. Я своими глазами видел, как владелец рыболовного магазина, оборвав очередной хвост насаженного на крючок виброхвоста, очень сильно переживал о потере приманки, и это несмотря на то, что у него этих вибриков целый магазин. Из своего опыта, также могу сказать, что неоднократно попадал в такие ситуации, терял приманки на ровном месте, и было очень жалко. Дабы исключить подобное или оперативно исправить уже случившееся, ниже изложу несколько вариантов решений, которые позволят увеличить срок жизни ваших приманок. 

Один из самых неприятных казусов происходит в момент оснащения приманки офсетным крючком, когда головная часть рвется от двойного пробивания жалом крючка. Я думаю, что данная ситуация многим знакома. Залечить приманку возможно, можно ее заплавить в месте разрыва при помощи зажигалки, можно срезать поврежденную часть и снова попытаться насадить офсетный крючок, но и в том и в другом случае это уже будет не новенькая приманка без дефектов, а приманка восстановленная и потерявшая свои первичные свойства и функциональные возможности. Выходом из данной ситуации будет добавление в оснастку еще одного элемента. Данным элементом является так называемая пружинка, которая вкручивается в головную часть приманки. Честь и хвала тому человеку, кто придумал такую полезную детальку. Верхняя часть пружинки имеет колечко, в которое продевается офсетный крючок и упирается в него своим изгибом. На подсекаемость данный элемент оснастки никак не влияет, поскольку жало крючка ничем не стеснено и при поклевке свободно выходит наружу. В свободное от работы время я сам накручиваю такие пружинки, используя нержавеющую проволоку, иглу для накачивания футбольных мячей и плоскогубцы. В период межсезонья, когда воды наших рек и озер покрыты льдом, а спиннинги лежат в своих чехлах, я успеваю накрутить таких пружинок на весь предстоящий сезон.

 

Очень часто еще одной проблемой бывают случайные надрывы силиконовых приманок. Всевозможные подводные преграды и неудачные щипки рыб иногда приводят к тому, что на приманках появляются повреждения. Использование поврежденной приманки недопустимо, так как она уже не будет иметь той заданной разработчиками и производителями игры, на которую реагируют хищная рыба. Для исправления такого повреждения необходимо иметь с собой зажигалку либо маленький тюбик клея. При помощи зажигалки нагревается место разрыва приманки, от нагрева оно оплавляется и при прижиме стыкуется намертво. Либо, если есть с собой клей, повреждение исправляется путем склеивания надорванных частей. После проведения данных процедур можно не бояться, что в месте спайки либо склейки приманка порвется вновь.

 

 

Еще одной неприятностью является потеря части приманки, что происходит также очень часто. Во время окуневого пира либо в момент атаки судака виброхвосты очень часто теряют хвостовую часть. В таком случае я не выбрасываю приманку, а использую ее как слаг, соответственно меняя подачу и проводку. Для примера скажу, что на практике «Тиога», потерявшая пяточку, продолжает отлично провоцировать хищника на атаку и без нее, а полностью срезав переднюю часть приманки и оставив только хвостик, напоминающий червя, «Тиогу» можно смело использовать как микроджиговую приманку.

 

Еще одной неприятностью, с которой приходится сталкиваться рыболовам-джиговикам, является деформация силиконовой приманки; такое обычно происходит от неправильного хранения и неправильной транспортировки снастей. Попробовать использовать деформированный силикон можно, но вероятнее всего эффекта от этого использования не будет. Выход есть, и это горячая вода. Для придания силикону первоначальной формы необходимо опустить нашу поврежденную приманку в кипяток, буквально на десять секунд, не более, а после этого сразу окунуть в емкость с холодной водой, которая должна в этот момент находиться под рукой. Приманка после данной процедуры выравнивается и приобретает первоначальный вид. Правильное хранение и переноска приманок в специальных боксах исключает такие деформации и продлевает жизнь нашим приманкам, об этом также не стоит забывать.

В некоторых случаях, когда приманка разбивается изнутри и начинает съезжать с цевья крючка, нет абсолютно никакого смысла продолжать на нее ловить, так как после заброса и приводнения приманка занимает неестественное положение и проводка получается холостой. Есть возможность исправления данного дефекта при помощи клея, которым приманка приклеивается к крючку. Помимо клея можно также использовать резиновые стопоры. В первом случае приманка насаживается на крючок, а после этого мы нанизываем стопор, которым прижимаем приманку. Во втором случае нужно сначала на цевье насадить стопор, а уже потом насаживать приманку. На фотографиях ниже я зафиксировал положение стопора на крючке для наглядного примера.

Кстати, при использовании офсетного крючка, в том случае если у нас не оказалось в наличие пружинки, можно также воспользоваться резиновым стопором. В этом случае сначала на крючок мы надеваем головную часть приманки, а после нее стопор, которым и прижимаем приманку, после чего завершаем оснащение и прячем жало крючка в теле приманки.

И напоследок еще одно предостережение, из личного опыта: не стоит хранить силиконовые приманки все вместе в куче, необходим порядок и система, так как силикон разных производителей может вступать в реакцию друг с другом, и в лучшем случае приманки обменяются цветом, а в худшем — просто расплавятся. 

 

Всем спасибо за внимание!

Хорошего настроения и ни хвоста ни чешуи!

 

 

За этот обзор автор получил 1835 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

shustriy_2702
shustriy_2702 25 янв.
Пружинки - действительно правильная тема, особенно когда хищник агрессивно настроен, и за час ловли стая голодных окуней запросто растреплет новую пачку силикона. Плюс еще можно усовершенствовать Ваш первый вариант, к пружинке добавить стопор, сразу под кольцо. В этом случае приманка держится после поклевки и не сбивается после первого касания (надеюсь, что понятно написал, не запутал). Данный вариант хорошо работает на крупном силиконе и резине.

А вот варианты с клеем и зажигалкой - это уже совсем для экономистов каких-то))
Добавлять комментарии могут только .