Воблеры до 50 мм: маленькие бойцы лета 2019

Маленькими воблерами я ловлю достаточно давно и много, хотя рыбачу на самом большом озере Европы — Ладоге. Большие пространства и запредельные глубины, как выяснилось, «малышам» совсем не мешают. Их эффективность зависит в первую очередь от видового состава ихтиофауны водоема. Я глубоко убежден, что такие хищники, как форель и окунь, предпочитают, за редким исключением, приманки менее 5 сантиметров. Точнее, я бы сказал так: форель — менее 5, а окунь — 5 и менее. Естественно, берут и на более крупные воблеры, но по статистке на «малышей» клев гораздо лучше. И я не говорю о щуке, которая время от времени хватает практически все и в связи с этим не очень интересна.

Головля и жереха у нас, к сожалению, нет, и характеристики воблеров будут даны применительно к нашей местной рыбе.

Итак, поехали…

Воблер Jackson Komachi 45F

Размер: 4,5 см

Вес: 2,5 грамма

Заглубление: 0,5 м. Плавающий.

Отличный воблер. В быту — «Горби». Достаточно дорогой. В цвете ВО цена его — семьсот с чем-то рублей, но он их стоит. Об этом воблере я писал отдельный обзор, так как впечатлил он меня очень сильно. Отловил им два сезона в цвете ВО (на фото выше), причем ловил много. И он показал себя как незаменимый специалист по окуню и форели. В этом сезоне под осень докупил еще один воблер в цвете YOSHINOBORI (на 200, примерно, рублей, дешевле, чем ВО), для прозрачной осенней воды, и не прогадал. Пробовал его в окуневой рыбалке — ловит не хуже, чем ВО. И он же принес последнюю форелину, которая в эту пору, особенно в холода, клюет исключительно плохо и на цвет ВО уже не отзывалась. Слишком блестящий для нее, видимо, в чистой осенней воде.

Форель ловил троллингом. Окуня тоже, но его пробовал и взаброс, когда полосатик выходит на лудах на поверхность. Работает на равномерной проводке, работает и на паузах.

Есть недостатки.

Фурнитура качественная, но не для крупной рыбы, для форели слаба. Менял крючки и заводные кольца. И при сильных ударах со временем начинают вылетать глаза. Но ловит и без глаз. Проверено.

Воблер Rapala Ultra Light Shad

Размер: 40 мм

Вес: 3 грамма

Заглубление: 1,2 -1,5. Медленно тонущий.

Самые стабильные воблеры по окуню, на мой взгляд, и одни из моих самых любимых. С ними я отловил уже много сезонов и они, пожалуй, не уступают «Комачи». Отличные цвета — G, СН и SBR. Ловил ими в разную погоду и в разное время года, от июня до сентября включительно.

Иногда в июне работает только один или два, а с середины лета по октябрь чаще всего работают все одновременно. Особенно окунь любит атаковать эти приманки на паузах, когда воблер начинает тонуть. Естественно, клюет на них и щука.

Краска держится отменно, фурнитура отличного качества: крючки Premium VMC с покрытием «черный никель». Отлично держат скорость, и троллинговать ими можно достаточно быстро, попутно поддергивая спиннинг, когда входишь в стаю «котлящегося» окуня. Вот тут-то на паузе у него нервы и не выдерживают. Изредка попутно попадался судак от совсем мелкого до килограммового. Но это в прошлом году, когда я ловил на эти воблеры часто и совсем не фотографировал. А вот форель их игнорирует практически полностью.

Еще один финн.

Воблер Rapala Ultra Light Crank

Длина: 30 мм

Вес: 4 грамма

Плавающий. Шумовой. Заглубление 1,2–2,4 метра.

Такое заглубление исключительно удобно для ладожских луд и каменистых гряд, где окунь часто охотится примерно на таких глубинах. Я уже лет 6 ловлю этим воблером в расцветке GFR — и только окуня. Судака не было ни разу, пару раз попадали форелины, крайне редко — некрупная щука, что меня очень устраивает. А вот окунь его вполне привечает, особенно ближе к осени. В общем, это приманка скорее специализированная, чем универсальная. И, несмотря на малый размер, окунь попадается на него крупнее, чем на вышеописанные.

Те же крючки Premium VMC с покрытием «черный никель».

Этими мини-кренками я одно время увлекся ловить окуней взаброс у отвесных скал, камышевых островков или около нагромождений валунов, где окунь порой держится массово. Рыбалка живая, активная, но слишком много суеты, и добыча уж больно невелика по размеру. Окунь чаще мелкий, и мешают мелкие щурята, грозя срезать приманку. В общем, тяга к судаку и форели в итоге быстро перевесила, а из всего арсенала остался только этот самый экземпляр в оранжевом цвете. Но до сих пор вместе со сверхлегкими шедами и с «Комачи» он является одним из самых надежных поставщиков окуня.

Один из универсалов марки «Понтун-21»: воблер Cheerful MR

Два размера: 34 и 40 см

Вес 1,6 г у младшего и 2,5 г у старшего брата

Заглубление 0,5–1 м. Есть плавающая версия и суспендеры. Работают все.

Самый универсальный из «малышей». Ловит окуня, форель и судака примерно с одинаковым успехом. Но узким специалистам вроде Chubbу SSR по форели или финским ультралайтам по окуню незначительно проигрывает. Причем, судака я никогда не ловил на него целенаправленно. Уж больно размер приманки неподходящий для серьезной рыбы. Но этим летом с десяток особей до килограмма я поймал на него попутно (все в июле), троллингуя форель. Надо отметить, что на остальных малышей в это же время судак не покушался, проигнорировав «Комачи» и «Чабика».

Я ловил «Чирфулами» обоих размеров в расцветках «005», «44», «45», «46» и «327». Все рабочие. Рекомендую.

 

Отмечу один момент. Я предпочитаю вариант MR, так как он заглубляется чуть больше, чем SR, что меня вполне устраивает. Более поверхностная версия работает не хуже, хотя у меня из этой серии только 005-я расцветка. Пару лет назад она стала рекордсменом по «котлящемуся» окуню, обловив всех собратьев по коробке.

Вполне уловистая и относительно недорогая приманка, которая себя оправдывает очень быстро, в том числе за счет своей универсальности.

Воблер Pontoon 21 Crackjack SR

Это еще один популярный в рыбацкой среде «малыш» марки Pontoon 21, который занимает первое место по продажам в Fmagazin из всех «Понтунов» и 3-е среди всех воблеров вообще. Но я бы поставил его ниже «Чирфула» по той простой причине, что он хуже ловит форель. В этом году он просто отказался ее ловить по понятной только одной форели причине. А вот окуня выдает исправно. Иногда попутно попадается судак. В этом сезоне были 3 или 4 штуки, но фото я делать поленился, рассчитывая на август, а в августе рыбалка не состоялась вообще.

Ну без этой заразы никак не обойтись...

Длина: 38, 48, 58, 78 и 98 мм (здесь речь идет о первых двух; более крупными не ловил, хотя в них не сомневаюсь).

Вес: 38 мм – 2,3 г, 48 мм – 3,1 г

Заглубление: 38 мм – 0,5-0,8 м, 48 мм – 0,8-1,2 м

Есть плавающие версии и суспендеры, но тут речь о плавающих.

Я работал только с двумя расцветками. Это 222 Doublet и R22. Дают примерно одинаковые результаты. Судак, естественно, чаще клюет на 48-ю модель. Окунь — фифти-фифти. Есть одно слабое место — это покраска. Не должен воблер выглядеть, как на фото со щукой, отработав один сезон и поймав умеренное количество зубастого хищника (щуки и судака).

Естественно, никуда без Chubby SSR фирмы Jackall.

Размер: 38 мм

Вес: 4,2 грамма

Плавающий, суперповерхностный (0,1–0,3 метра). При проводке образует «усы», имеет СДЗ, отлично летит и исключительно шумовой для такого малыша.

Отличный воблер для форели. Просто незаменимый. Лучше других показала себя расцветка HL Red & Gold. Краску не отскоблить даже ножом! Но фурнитура слабая, и менять надо сразу. Клюет на него и окунь, но это воблер не окуневый. Есть и более эффективные по окуню: «Комачи» или те же финские ультралайты. Мелкая щука тоже не пропускает. Но, на самом деле, в наших северных водах в отсутствие головля этот воблер, в первую очередь, форелевый, а все остальное — просто дополнение или нерациональное использование.

Не могу не сказать еще об одной малоизвестной модели. Это воблер Usami Namida 35SP-SR, цвет «589».

С этой приманкой отдельная история. В поисках подходящей для форели модели я случайно наткнулся на недорогую приманку, которая, как мне показалась, могла форель заинтересовать. Купил сразу в трех расцветках: «345», «580» и «589». Это еще в сезоне 2018 года. Первая неплохо проявила себя по окуню, попутно поймав пару мелких судаков, но до форелевой рыбалки не дожила. Остальные поймали зв сезон по 3-4 форелины, и такой результат меня не устроил. Но когда я попробовал 589-ю расцветку по окуню, я просто обалдел. Нет, окунь клевал на него очень посредственно, если не сказать плохо, но вот мелкая щука просто не давала воблеру прохода.

Попадались особи и за килограмм, что для такого малыша совсем неплохо. Я пробовал менять приманку и ловить другими воблерами, и щука тут же исчезала, ставил 589-й, и клев снова возвращался. Вот только щука мне не нужна, и я при первой же возможности отправил воблер двоюродному брату в Брянскую область вместе с целой коробкой не устроивших меня по форели приманок.

И что бы вы думали? Не прошло и месяца, как вдруг позвонил брат, до этого не звонивший лет 10, и начал расспрашивать меня о названии модели, которая так здорово ловит щуку и с которой он обловил всех местных рыбаков. Он этот воблер оторвал. Я сутки ломал голову, так как никогда не зацикливался на щучьих воблерах, но все же понял, о каком идет речь. И если модель дает результат на севере Ладоги и на юге Брянской области в совершенно разных условиях, то, значит, присмотреться к ней щукарям однозначно стоит.

Беда одна — «Намида» снята с продаж в «Ф-магазине». Но вполне может быть, что энтузиасты смогут найти ее где-нибудь в другом месте. Напоминаю, только цвет «589» работает по щуке.

Засим прощаюсь. И напоминаю напоследок, что маленькие воблеры порой приносят весьма большую рыбу. Не игнорируйте малышей, они свое дело знают. Хорошей погоды и отличного клева!

За этот обзор автор получил 1960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблеры до 50 мм: маленькие бойцы лета 2019 — товары

Воблер Jackson Komachi Воблер Jackson Komachi
.....
цена 560–782
Воблер Jackall Chubby 38 SSR Воблер Jackall Chubby 38 SSR
.....
цена 949–1105
Воблер Pontoon 21 Cheerful MR Воблер Pontoon 21 Cheerful MR
.....
цена 315–525
Воблер Usami Namida Воблер Usami Namida
.....
цена 219–382

Комментарии

leoil
leoil 22 мая
Привет. Опять земляк радует обзором. Спасибо, интересно. Многие воблеры раскрыл с другой стороны. 
Карел1
Карел1 22 мая
Спасибо коронавирусу, если бы не самоизоляция.... )
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем