В погоне за «речным конём»!

9 октября

Часть 1

Наступает момент, когда щука просто надоедает. Хочется чего-то другого, других ощущений от рыбалки. Много лет назад я по-настоящему загорелся ловлей белого хищника. Это совершенно другая рыбалка со своими вытекающими, требует подбора правильной снасти, и чего уж скрывать, приманки приходится подбирать долгим и кропотливым трудом. Я человек не жадный и поэтому буду рад поделиться с вами мои друзья своим опытом в ловле белого хищника и в этой статье речь пойдёт о жерехе!

Жерех — это та рыба, которая отличается своим строгим нравом и избирательностью. Стремительный, мощный и невероятно красивый, пожалуй, этими тремя эпитетами можно всецело описать данную рыбу. Однажды поймавший жереха, навсегда влюбляется в эту рыбу! Это своего рода аксиома такая. Где же мы можем встретить «речного коня»?

Места обитания и стоянки

Жерех любит проточную чистую воду и нередко его можно встретить на сильном течении. Летом у жереха можно выделить два пика активности, а именно утренний выход и вечерний. Осенью картина изменяется. Шереспер может клевать на протяжении всего дня и дозированных выходов у него нет. Такое поведение зависит от погоды. Вспомним осень, хмурые дни, солнце изредка проглядывает сквозь тучи, не жарко. Самая удачная жереховая рыбалка у меня выходит именно осенью.

Ловля жереха многогранна и не всегда получается ловить по шаблону. Бывают моменты, когда эта рыба ведёт себя предсказуемо, но как правило, так ведут себя недомерки, а вот к настоящему исполину нужно подобрать ключик.

Я люблю ловить жереха на Хопре. Это удивительная красивая река со своим характером, прозрачная вода огромные песчаные косы, резко изрезанный береговой рельеф. Всё это мне очень нравится. По сути весь свой опыт я набрал именно на этой реке. И радует то, что жереха здесь очень много, только вот клюёт он далеко не у каждого.

При ловле шереспера нужно уделить особое внимание бетонным сооружениям, к которым относятся опоры мостов. В таких местах жерех встречается довольно часто, так как здесь постоянно крутится мелочь – потенциальный объект охоты жереха. Обнаружить речного коня можно по характерным всплескам. Есть понятие как, бьёт жерех, так вот это вы ни с чем не спутаете. Малёк сбивается в стаи и как ошпаренный улепётывает от жереха. Если вы стоите на одном месте и видите, как огромная стая малка врезалась к берегу, то считайте это первым звоночком к тому, что «конь» где-то рядом и будьте готовы к поклёвке.

Так же очень перспективны места сужения реки. Допустим, река широкая и есть сильное течение в одном месте она сужается и делает поворот, так вот это тоже место номер один. На видео вы увидите, как именно в таком месте я поймал два неплохих жереха.

Подмытый берег, лежащие в воде коряги, песчаные отмели – всё это жереховые места. Я заметил такую тенденцию, что жерех может тесно соседствовать с голавлём. И многие голавлёвые места вполне пригодны для стоянок жереха. Жерех может быть в прилове на голавлёвой рыбалке, а голавль на жереховой. Нередко эти две рыбы клюют на один тип приманок, но у жереха есть особые предпочтения в виде тонущих воблеров минноу, но об этом чуть позже.

Жерех комфортно себя чувствует на местах с каменистым дном и водной растительностью, но опять же, если есть течение, я никогда не ловил жереха в спокойных местах. Поимки были, но это далеко не трофейного размера рыбы.

Не проблема найти перспективную точку, проблема в том, как добросить до неё, и как подойти на эту комфортную дистанцию заброса. Ведь жерех очень пуглив и редко к себе подпускает. Это очень осторожная и чувствительная рыба. На видео вы можете увидеть, как я взабродку подошёл к перспективному месту и аккуратно положил приманку как раз в то место, где бил жерех. Первая проводка и удар, но мимо, а уже две другие принесли мне рыбу. Я подходил очень медленно и проводил приманку против течения. При этом использовал посылистый спиннинг и очень дальнобойную приманку.

Тактика

Жерех это именно та рыба, которая может позволить подолгу задерживаться на одном месте. Бывает так, что и час простоишь в поисках нужной приманки, и он клюнет, а бывает и с первого заброса влетает неплохой трофей.

Тактика очень проста и заключается в безумно большом количестве забросов. Сделать сотню забросов на перспективном месте это плёвое дело. Нужно помнить, что забрасывать следует на метр дальше того места, где бьёт жерех. Он может среагировать как на всплеск, так и на подмотку. Бросать на голову рыбе не стоит, он может просто испугаться и вот тогда на поклёвку можно уже не рассчитывать. Постоянную смену приманок тоже можно отнести к тактическим ухищрениям. Если жерех проявил интерес к одной приманке и атаковал её, но безрезультативно, а на следующих забросах просто её проигнорировал – меняйте приманку.

При ловле жереха важен как тип приманки, так и её правильная подача. Шереспер очень скоростная рыба и иногда приходится в бешенном темпе мотать ручку катушки. У меня ещё не было такого случая, когда бы я поймал жереха спокойно выматывая леску. Было много поимок на падении приманки, но это совершенно другой случай. Жерех – загонщик, ещё раз повторюсь, что он очень скоростной. Стянуть пару тройку метров лески проще простого.

Резюмирую вышесказанное приходим к выводу: постоянное перемещение и динамика в ловле, постоянная смена приманок – вот вам и вся тактика ловли жереха. Не нужно голову ломать, а просто следуйте этому правилу.

В каждой своей статье я много места уделяю выбору снасти и её особенностям. При ловле жереха так же к снасти нужны высокие требования. О чем, собственно, я и расскажу в следующем пункте.

Спиннинг и катушка не всё так просто?

И много копий сломано на эту тему, какой спиннинг выбрать для ловле жереха. Я пришёл к такому выводу, что снасть должна быть лёгкой, надёжной, чувствительной, а также должна отлично работать под нагрузкой на сильном течении. Увы не многие спиннинговые производители могут похвастаться таким сочетанием функциональности и надёжности. По мне одними из лучших удилищ, подходящих под ловлю жереха являются лососёвые серии, которые специально разрабатывались под мощную и сильную рыбу, а также бланк таких спиннингов рассчитан на условия с течением. Единственный минус таких серий уж стоят они немалых денег, но кто, когда останавливал нашего брата рыболова.

Многие сейчас скажут, вот береговая рыбалка и лучше использовать спиннинги длиной 2.30-2.40. Несомненно, рациональное зерно здесь есть, но я считаю, что для берега вполне хватит и коротыша длиной 210 сантиметров, а сам то я и вовсе ловлю спиннингом «полторашкой». Дистанция заброса легко нивелируется посредством применения более тонкого шнура.  Я ловлю всегда на #0.5 по японской классификации и мне этого вполне хватает для того, чтобы вытаскивать килограммовых жерешков и даже больше. Грамотно настроенный фрикцион и отличная работа бланка позволит вам вывести рыбу внушительных размеров!

Почти всегда я ловлю жереха, используя агрессивную твичинговую анимацию. Забросил, дал приманке немного утонуть и начинаю активно твичить, причём хаотичность рывков бывает разная. Знаю человека, который твичит под гимн России.

Вы спросите, а каким спиннингом ловлю я? Здесь нет тайны и уж тем более секрета. О данном удилище я уже писал в одной из своих статей. SMITH TROUTI' SPIN Lag Less BORON (TLB-53DT) – отличный лососёвый спиннинг, а по совместительству и жереховый. Я довольно часто ловлю жереха взабродку и этой длины мне вполне хватает.  У этого прутика есть и жёсткость, и мощность, но также очень упругий бланк. Сгибается под нагрузкой прилично и самое главное хорошо работает с разными типами приманок на течении, но главный конёк этого чуда – твичинг!

Что касается выбора катушки. Я использую размер 2004 по классификации Daiwa и считаю его самым подходящим под этот спиннинг. Как уже ранее было сказано жерех скоростная рыба и требует быстрой подачи приманки. Для того, чтобы вы в бешеном темпе не крутили ручку катушки, стоит присмотреться к моделям с большим передаточным числом. Для ловли жереха — это самый лучший вариант. О том, что катушка должна быть надёжной и иметь плавный ход, хороший тонкий фрикцион, говорить не буду, ведь это и так понятно. А мы переходим к другому пункту.

Почему именно лайт?

Многие могут не согласиться, посчитав, что жереха лучше ловить мощными снастями тестом до 24-30 грамм. И я не буду с вами спорить. Скажу лишь за себя. Я всегда стремился к лёгкости, вот именно поэтому такой выбор и длины и теста. Добрасываю ли я до рыбы? В тех местах, что ловлю добрасываю без проблем, но опять же повторюсь, большинство рыбалок проходят взабродном режиме. И именно лёгкая снасть позволит вам в полной мере ощутить несгибаемых характер жереха. Какой выбрать спиннинг и катушку решать вам, а мы идём дальше.

Хороша ли плетёнка?

Безусловно плетёнка и только плетёнка. Но здесь тоже есть свои небольшие нюансы. Я стараюсь выбирать очень гладкую плетёнку, именно для того, чтобы был хороший вылет приманки, опять же это только на руку, когда требуется сделать дальний заброс.

Я никогда не ставлю флюрокарбоновый поводок. Узел, связывающий основную леску и сам поводок может не выдержать и лопнуть, такое уже у меня было и с тех пор я перестал пользоваться «флюром». Только основная леска. Только хардкор!

Жереховое меню

Воблеры

Думаю, что многие из вас читают эту статью именно ради этого пункта, потому что каждый хочет узнать на что можно хорошо половить жереха. Всякие там кастмастеры это хорошо и это классика не будем её трогать, ведь довольно часто она работает. Мне же интереснее всего ловить «речного коня» именно на воблеры. Воблер и жерех между этими двумя словами можно поставить ровно, и я не ошибусь.

Так уж завелось, что у меня, да и у многих опытных рыболовов жерех хорошо ловится на тонущие воблеры. Для меня ловля жереха это прежде всего приманки фирмы Smith. Вот есть эта фирма, а уже потом идут все остальные и честно говоря мало мне интересны.

В линейке этой замечательной японской фирмы есть один воблер, который называется D-Contact. Так вот эта приманка в любом размере и любом цвете практически всегда ловит жереха. Вы можете набрать десяток разных цветов именно этой приманки и отправляться на жереховую рыбалку, играя только с цветами, но если вы истинный фетишист, то я бы рекомендовал вам купить и все размеры, тогда вы полностью будете готовы к сложившимся условиям.  Теперь о каждой модели поподробнее.

D-Contact 50

Это, пожалуй, один из самых легендарных воблеров японской фирмы Смит, который весит всего 4, 5 грамма. Ребята из Японии ловят на него форель и всех лососёвых, а у нас на этот шедевр японской мысли ловится практически всё. Хочешь окуня – будет окунь, хочешь щуку – будет щука, но мне этот воблер приносит максимальный результат именно при ловле жереха.

Я не спроста выбрал именно этот размер, так как считаю его наиболее универсальным. Данный воблер имеет характерную горбинку на спине и отрицательную плавучесть, что делает воблер максимально пригодным при ловле на слабом и сильном течении. Ещё можно отметить феноменальные полётные характеристики. Если вложиться в заброс, то приманка полетит очень далеко, а самое главное точно. Воблер не виляет в воздухе и не перекручивается. При попадании в воду начинает быстро тонуть. Но он тонет не просто как камень, а очень красиво играет из стороны в сторону.

Жерех клюёт на этот воблер как на падении, что случается довольно часто, так и на проводке в виде агрессивного твичинга. Данным воблером очень удобно облавливать перекаты, просто поднимаем вершинку спиннинга и начинаем твичить. Делаем три рывка, а потом даём небольшую паузу. Рывки следует выполнять быстро в этом случае воблер активно рыскает из стороны в сторону блестя своими боками. Со стороны очень похоже на поведение раненой уклейки.

Размер в 50 миллиметров делает эту приманку классическим точечником, поскольку им удобнее всего облавливать компактные места, но вот хорошие полётные качества позволяют расширить границы применения данной приманки.

Очень хороший и уловистый воблер, он должен быть в каждой коробке человека, который рассчитывает на поимку жереха. Минус у приманки один – цена.

D-Contact 72

Вы спросите, чем отличается эта модель от предыдущей. Ответ предельно прост ничем не отличается. С той лишь разницей, что это уже классический воблер для ловли по площадям и когда нам нужно предельно далеко забросить приманку. Жерех не подпускает на близкое расстояние, и мы просто берём этот воблер. Стоит отметить, что с увеличением размера приманки увеличивается и размер объекта ловли. Тут работает аксиома: большому куску рот радуется.

В воде этот воблер ведёт себя так же, как и предыдущий, только тонет быстрее благодаря большему весу в размере 72 мм воблер весит 9,5 грамм. За счёт большего размера галсы в воде кажутся шире.

Нередко случаются поимки щуки, так что будьте готовы к такому сюрпризу и оснастите воблер небольшим металлическим поводком. Здесь всё понятно, и мы идём дальше.

Настоящим открытием в этом сезоне для меня стал младший брат «Контакта», логично получивший название Compact. На видео я ловлю именно на этот воблер, и как видите, вполне удачно. У него очень стабильная игра на течении, красиво играет и привлекает рыбу, далеко летит. По характеру применения это типичный точечник. Им очень удобно облавливать компактные места. И стоит заметить, что жерех клюёт от мала до велика. Уменьшение размера никак не сказалось на размере рыбы, наоборот, жереху легче проглотить малыша, чем его большого брата.

D-Compact 45

Этот малыш весит всего 3,5 грамма. Чем он отличается от предыдущих воблеров? Первое, он более управляем, его легче контролировать, что позволяет выполнять более тонкие и деликатные проводки, а второе, на него ловится практически вся белая рыба!

Как уже ранее сказал открыл я для себя этот воблер именно в этом сезоне. Он очень хорошо ловит жереха, случались поимки голавля и крупного окуня. В моём арсенале три цвета этой данной приманки, а именно: 03, 8, 14.

Проводки с таким воблером очень разнообразны. Его удобно проводить против течения, а на паузе он играет просто изумительно. Да что уж говорить, смотрите видео. Идём дальше.

D-Direct

Это тот же Контакт, вот только с одной разницей, лопасть очень большая и позволяет загонять эту приманку на глубины недоступные его брату. Данный воблер более агрессивнее, яркая выразительная игра и очень хорошие полётные качество в независимости от большой лопасти делают эту приманку просто незаменимой, когда нам нужно обловить глубоководные участки.

Я обнаружил в этом воблере одну фишку. Даём максимальное заглубление воблеру и когда он касается лопастью дна, начинаем несильно, но быстро дёргать. В таком случае приманка цепляется лопастью за дно и поднимает муть. Такая проводка хорошо работает в том случае, когда жерех находится на глубине. 

Директ любит резкие частые рывки. Подобная анимация позволяет полностью раскрыться данному воблеру.  Атаки со дна у жереха очень сильные, но бывает и такое, что чувствуешь, как рыба просто повисает на крючке. Такое случается лишь в случае крайне низкой активности рыбы. У меня такое было редко, и я всегда ловил активного жереха.

«Колебалки»

У многих уважающих себя любителей ловли жереха в закромах всегда есть внушительная коллекция колеблющихся блёсен. Скажу честно на «колебалки» я ловлю очень редко, но применяю их тогда, когда воблер просто не в состоянии долететь до места боя. Вот тогда приходится пользоваться услугами колеблющихся блёсен.

В моём арсенале всего одна такая приманка, но зато какая! Всё от той же японской фирмы Смит. Блесна, ставшая легендарной и название её Drop Dia. В моём случае я применяю эту блесну в весе 4 грамма, но уже нацелен и на другие веса, но произойдёт это скорее всего уже в новом сезоне 2019 года.

В чём особенность вышеупомянутой блесны. Во-первых, она очень далеко летит, во-вторых, красиво «сыпется» на падении, что тоже является привлекающим фактором для жереха, в-третьих, никогда не сбивается с игры, конечно, если вы будете мотать ручку катушки вменяемой скоростью. Скажем, быструю проводку блесна осилит, но супер быструю нет, это нужно понимать.

«Вращалки»

Ловлю я ими жереха чаще, чем «колебалками» и здесь у меня есть свои предпочтения. Очень нравятся вращающиеся блёсны фирмы Pontoon 21 с вольфрамовым зелёным сердечником. Заслугу этой блесны вы можете увидеть на фотографии. Модель называется ТB Trait #1. По мне очень удачная приманка, хорошо ловит жереха, да и другую рыбу тоже. Проводка обычная равномерная. Стоит отметить, что на быстрых скоростях лепесток не залипает, а плавно вращается – вот ещё один плюс этой «вращалки».

И ещё одно открытие этого рыболовного сезона, это вращающаяся блесна от того же Смита. Видеть вы её можете на фото.

Фишка этой блесны в том, что лепесток на оси и никогда не прилипает. Поимки жереха случались на неё часто, а вот зафиксировать не мог, либо торопился, либо фотоаппарата с собой не было, а телефон разряжен.

Фото блесны вы можете видеть на фото, правда не с жерехом, а окунем. Тот, кто хорошо знаком с этой блесной сможет подтвердить мои слова, она действительно очень хорошо ловит «речного коня»!

А на этом я заканчиваю первую часть этой статьи. В следующей части расскажу о ловле жереха на джиг и какие силиконовые приманки он больше предпочитает, составлю свой небольшой топ.

Спасибо за внимание!

С уважением Николай Лебедев.  

В погоне за «речным конём»! — товары

Воблер Smith D-Direct Воблер Smith D-Direct
цена 1040
Воблер Smith D-Contact Воблер Smith D-Contact
цена 1290 – 1525
Воблер Smith D-Compact Воблер Smith D-Compact
цена 1145
Спиннинг Smith Troutin Spin Lag less Boron TLB Спиннинг Smith Troutin Spin Lag less Boron TLB
цена 32900 – 44240
Блесна Smith Drop Dia Блесна Smith Drop Dia
цена 505
Блесна Pontoon 21 TB Trait Блесна Pontoon 21 TB Trait
цена 370 – 395

Комментарии

Dolphin
Dolphin 9 октября
Отличная статья! Подскажите, пожалуйста, какую модель шнура Вы используете?
Аноним 10 октября
Санлайн EGI ULT 0.5
Dolphin
Dolphin 11 октября
4-х или 8-ми-жильный?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 10 октября
Очень интересная статья получилась! Все "фишки" слил за 1500 бонусов=) Сравнивая написанное со своим небольшим опытом ловли этой рыбы, с каждым предложением соглашусь! Применительно к нашим условиям подмосковья - те же места, та же тактика и проводка, да и приманки схожие. Могу добавить от себя 46-й ридж мдр от ZipBaits. Пол сезона лежал у меня в коробке без дела, а вот осенью начал ловить. На твичинге и жерехи и даже язь мне на него клевали! И от знакомые доносят, что просто убойный воблер.
zolo7575
zolo7575 13 октября
Хорошая статья, спасибо. Прочитал с интересом. Есть один вопрос по поводу Ди Контакта 50 - у Вас какой тип? Обычный Ди Контакт на паузе тонет попой вниз без всякой игры. У меня он есть, и тоже в этом году я на него не плохо половил жереха.

А вот тип II, говорят, действительно играет на падении, из-за того что у него балансировка другая. К сожалению у меня этого типа нет, потому сказать точно про игру на падении не могу.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?