Тактика ловли спиннингом с берега на незнакомом водоеме

sazanoww 20 января

С десяти лет ловлю спиннингом. Долгие годы преимущественно ловил с берега, но в последние годы, обзаведясь лодкой, большую часть времени ловлю с нее. А вот весной, в запрет, и зимой нет-нет да и выберусь прогуляться по берегу и половить по старинке. Последняя поездка на Москву-реку хорошенько освежила память, напомнила о том, как вести себя на новом водоеме. Поделюсь своим алгоритмом поведения в этой статье.

Первое, что важно сделать: подготовиться дома. Выбрать участок реки по спутниковым картам. В большинстве случаев можно найти спутниковые снимки такого качества, чтобы в максимальном приближении рассмотреть особенности рельефа. Нас интересуют: излучины, острова, косы, поваленные деревья, мосты, дамбы, ямы, сужения, расширения и т.д. В общем, все то, что изменяет поток и является зацепкой для рыбы. Чем больше таких мест на участке, тем лучше: меньше потребуется перемещений.

Далее, важно проверить, есть ли лоции данных мест в программах типа Navionics Boat или Active Capitan. Точных отрисовок там не будет, но общее понимание расположения русла и ям появится. Полезно бывает посетить местный форум и поискать там информацию, касающуюся выбранного участка.

Коротко о снастях и приманках. Если переходы небольшие, то имеет смысл взять с собой два, а иногда и три удилища для разных видов ловли: джиг, легкий джиг и воблеры. Если же переходы большие, то лучше обойтись одним универсальным удилищем. Под легкий джиг стоит взять удилище с тестом до 14-16 г длиной 7-8 футов (2,1-2,4 м), под средний джиг — спиннинг до 28-32 г длиной 8-9 футов (2,4-2,7 м), под воблеры — длиной 6,5-7,5 футов (2-2,3 м) с тестом до 18-21 г. В качестве универсала подо всё я использую Norstream Flagman IV 802MH (2,44 м, 10-42 г).

Приманок на первую рыбалку лучше много не набирать, важнее больше перемещаться, чтобы разобраться с рельефом и найти активную рыбу. Рекомендую набор силикона длиной от 3 до 4 дюймов, веса от 10 до 30 граммов. Воблеры стоит взять длиной 90–110 мм. Важнее подобрать не цвета, а различное заглубление.

Теперь о ловле. Всегда важно сначала пробить место джигом на перегрузе с офсетным крючком, чтобы понять рельеф и определить наличие коряг. Далее, в зависимости от ситуации, нужно или переходить на более легкий вес, или использовать воблер. Если поклевок нет после 3–5 забросов, то стоит сменить приманку и ее подачу. Если после одной-двух смен результат тот же, то следует идти дальше. Бесспорно, за одну рыбалку полностью вскрыть место практически невозможно, но понять перспективные точки и обнаружить активную рыбу можно. Если данная тема интересна, то в следующей статье расскажу о проработке перспективных мест более подробно.

Тактика ловли спиннингом с берега на незнакомом водоеме — товары

Комментарии

pilot-747
pilot-747 24 янв.
Тема интересная, пишите продолжение
Добавлять комментарии могут только .