Спиннинговые поводки: материалы и применение

В настоящее время рынок рыболовных товаров просто поражает своим изобилием. Есть всё: приманки, шнуры, лески! Всё на любой вкус и кошелек. Причем помимо основных товаров на прилавках мы видим и вспомогательные, такие, как поводки, поводковые материалы. Да и сведений о тех или иных материалах сейчас на просторах интернета более чем достаточно.

Сам я стал применять поводки очень давно, лет шесть с тех пор уже прошло точно. Помню, что началось это после того, как зубастая «наказала» меня, откусив несколько блесен. После той рыбалки я понял: даже прочный на разрыв и толстый шнур не гарантирует защиту от щучьих зубов. И тут начались поиски решения. Сперва это были самые простые китайские металлические поводки в пластмассовой оболочке, у которых за несколько рыбалок отгнивали вертлюги и ломались застежки.

Но спустя некоторое время, после знакомства с более опытными рыболовами, я начал подсматривать у них их поводковые материалы и варианты длины поводка в зависимости от условий ловли. Так началось мое знакомство с флюорокарбоном. Сперва я не мог долго понять, каким узлом его вязать, потом не мог понять, почему часто на сильных поклевках он «отстреливает», и так далее. Короче говоря, проблем хватало. Но это только на первых порах. Как вязать, мне показали, и как правильно настраивать тормоз катушки, тоже подсказали. И тут началось мое более углубленное изучение различных вариантов флюорокарбоновых поводков.

Одним из самых моих излюбленных вариантов является вставка куска флюорокарбона нужной длины между шнуром и приманкой. Начнем по порядку. Такую вставку я применяю с несколькими целями: создать невидимую для рыбы прослойку между приманкой и шнуром; создать защитный участок, который уменьшит износ шнура при трении о дно в условиях каменистого дна и коряжника.

В первом случае следует особо тщательно подходить к выбору толщины флюорокарбона. Так как 99% рыбалок проходят у меня с берега малой или средней реки, то я применяю шнуры ##0.6–0.8, а с ними у меня идет флюорокарбон диаметром 0,2–0,225 миллиметра. В чем тут хитрость?  Голавль, жерех и окунь в периоды слабой активности очень осторожны, а излишне толстый флюорокарбон будет гудеть на узлах, создавая дополнительную вибрацию, которая способна отпугнуть рыбу. В зависимости от настроения рыбы, длина поводка может быть от 30 до 80 сантиметров.

Во втором случае, при создании защиты, длина поводка составляет от 30 до 50 сантиметров. Такой поводок берет на себя основную часть контакта с дном, бровками, корягами, тем самым предохраняя шнур от повреждений. Такая связка поможет намного продлить срок жизни шнура, да и в случае зацепа отрыв произойдет либо на застежке, либо на узле соединения шнура и поводка, что сохранит длину вашего шнура, а соответственно и снизит ваши затраты. Но несколько раз мне попадались на глаза поводки из того же плетеного шнура, только более толстого, причем длина их была от метра до трех. Ну вот, например, основной шнур — #0.8, а поводок — #1.5 или толще. Но это все равно шнур, который имеет свойство перерезаться. Кроме того, такое соединение влечет за собой довольно большой узел, что тоже не очень хорошо, потому что не только отрицательно скаэывается на дальности заброса, но и может вызвать повреждение колец, которые придется ремонтировать или менять.

Но это способ для тех, не ленится вязать узлы. Для ленивых же продаются готовые флюорокарбоновые поводки. Длина таких изделий, как правило, бывает от 15 до 40 сантиметров, с шагом в 5 сантиметров. Такие поводки изначально оборудованы вертлюгом и застежкой, но вот с толщиной их уже особо не поиграешь. Как правило, они выполняются из флюрокарбона 0,4 миллиметра и толще (по крайней мере, я встречал только такие).

Но не стоит чрезмерно увлекаться флюорокарбоновыми поводками. Ведь щука, какая бы маленькая она ни была, в теплое время года, в пик своей активности, «распустит под хохлому» практически любой флюорокарбон. Да, зимой, когда зубастая в большинстве случаев пассивна, применение толстых, да и не очень толстых, флюорокарбоновых поводков в принципе возможно, особенно если щука некрупная. А вот по теплой воде годится исключительно металл (это мое субъективное мнение).

Что касается материала и типа металлических поводков, то я долго искал, выбирал… В общем, было «хождение по мукам». Сначала, как я уже говорил, я использовал металлические поводки в пластмассовой оплетке — самые простые и дешевые. Но — вот же незадача! — в самый неподходящий момент у них отваливались вертлюги, ломались застежки. Короче говоря, сплошное неудобство. Затем им на смену пришли титановые поводки-скрутки. И все бы ничего, но из-за пластичности титана очень сложно отследить тот момент, когда материал находится на грани разрушения. Это происходит из-за постоянного раскручивания поводка при смене приманки. Из-за этого часто происходили обидные сходы, отстрелы и потери приманок. Да и ценник у таких поводков далеко не самый «демократичный». Спустя некоторое время на смену титановым скруткам пришли стальные. Поводки из этого материала и дешевле, и выбор диаметров у них больше. В конце концов, они стали для меня наилучшим вариантом. Но вот необходимость постоянного раскручивания и закручивания поводка не давала мне покоя. Я решил уйти от этого следующим образом: просто взял, раскрутил поводок, поставил самую обычную застежку и закрутил обратно. Такое нехитрое устройство значительно упростило смену приманок.

Как правило, при использовании металлических поводков количество поклевок белого хищника и окуня значительно сокращается, но вот судака и щуку этот поводок особо не смущает. Зато приманки будут целее. Но даже при использовании поводка не забывайте о тормозе катушки! И еще один немаловажный момент. Если поводок тоньше шнура, то обязательно обмотайте его (поводок) в месте привязки несколько раз. Это поможет вам избежать ненужных потерь в момент заброса. Также стоит учитывать и длину поводка. Если, например, при джиговой ловле щуки или сома вполне хватает поводка длиной 20 сантиметров, то при использовании воблеров я применяю поводки не менее 40 сантиметров. Иногда даже приходится сращивать два металлических поводка длиной 40 и 20 сантиметров.

Наряду со своим преимуществом в стойкости по сравнению с другими материалами, металлические поводки имеют и недостатки. Основной недостаток, как мне кажется, — сильная деформация после мощной поклевки. Зачастую поводок заворачивается в «поросячий хвостик», что отрицательно сказывается на последующих проводках. Далеко не всегда удается выпрямить такой поводок, и если щука капризна, то поводок приходится менять.

Несколько я раз замечал, что некоторые рыболовы делают «невидимку» или же поводок на «отводняке» из обычной лески. Скажу честно, сам такого опыта не имею, да и нет особого желания пробовать по целому ряду причин: во-первых, нейлоновая леска-мононить обладает слишком большим удлинением при нагрузках, а это может сказаться на качестве поклевок; во-вторых, из-за этого удлинения и пластичности леска уступает флюорокарбону по «чувствительности» и «звонкости». Также, из-за структуры именно материала леска уступает флюорокарбону по стойкости к истиранию. Что же касается защиты от щучьих зубов в поводковых оснастках, то тут все просто: ставьте металлический поводок в конце. Смысл никак не изменится!

Всем спасибо за внимание! Делитесь своим опытом в комментариях. Пусть тема для бывалых рыболовов и не новая, но вот большинству новичков, возможно, будет весьма полезна и интересна. Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

За этот обзор автор получил 1555 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

a.v.eruntsov
a.v.eruntsov 24 сентября
Хорошая статья!
nikola2264
nikola2264 24 сентября
Спасибо!
zakiroffru666
zakiroffru666 28 сентября
Классно все рассказал👍
nikola2264
nikola2264 28 сентября
Спасибо!)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем