«Следую на Суматру в поисках бабочек», или «Прикладная Larv'ология»

Несколько лет тому назад на рынки рыболовных принадлежностей триумфально ворвалась приманка, ставшая впоследствии притчей во языцех, — Larva украинской торговой марки Fanatik. Такой громкий прорыв, по моему мнению, обусловлен тем, что до этого в ассортименте производителей силикона практически не было имитации личинки стрекозы, именуемой в народе казарой.

Вообще-то, чисто энтомологически, личинок стрекозы принято именовать нимфами или наядами, но креативный отдел Fanatik-а не стал вдаваться в нюансы, и назвал своё детище Larva, что, собственно и значит «личинка» на современном итальянском языке.

В моём арсенале «Larva» появилась зимой 16-го года, после очередной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Посетив её в последний день, 28 февраля, я приобрёл, среди прочего, пару упаковок этой «стрекозы», а уже 29-го числа (год-то был високосный) успешно использовал данные приманки в ловле окуня на одной из подмосковных рек. 

Окунь в тот день клевал непродолжительными выходами, и но в эти короткие периоды довольно приветливо реагировал на Ларву, поэтому с одной рыбалки я сделал фотографии как в лучах восходящего солнца, 

так и в разгорающееся утро, 

и в довольно пасмурный день, 

и на закате, 

и в надвигающейся кромешной тьме.

Хоть окунь и жрал Ларву в течение всего дня, однако фанатиком «Фанатика» меня эта рыбалка не сделала. Объяснение простое: в тот день я испытывал ещё и рачка Lobster, тоже фанатиковского, но результаты его использования оказались не такие впечатляющие. Что же касается Ларвы, то она после той рыбалки просто заняла достойное место в арсенале среди тех приманок, которые всегда со мной в рыболовной сумке. 

Всплеск популярности этого детища Петраша привёл к тому, что многие производители, в попытке догнать Фанатика, кинулись выпускать что-нибудь подобное, а некоторые — откровенно копировать удачную приманку.

В январе 18-го года я, находясь по делам в Харькове, загорелся идеей сравнить в работе, при ловле окуня, приманки-копии Ларвы от разных производителей. Понятное дело, что будучи в Украине, в первую очередь имеешь возможность покупать изделия именно украинских производителей, чем я не преминул воспользоваться, и первым приобретением, сделанным мной, была продукция торговой марки «Fishing ROI» под названием, как бы это нелепо ни звучало, Larva!

Силикон данного производителя мне не попадался в России ни до ни после. Сейчас, зайдя на их сайт, я уже не вижу таких моделей, как те, которые приобрёл три года назад, а тогда мне в руки попало две упаковки Ларв в размерах 50 мм (2 дюйма) и 40 мм (1,6 дюйма). Что характерно — силикон плавающий, о чём сообщается на упаковке — floating. Количество штук в упаковке было 11 пятисантиметровых, и 13 в размере четыре сантиметра. Качество отливки, кстати, на уровне сильно ниже среднего, особенно для младшей модели, одна штучка даже надорвана на брюшке оказалась.

Явное отличие двухдюймовой приманки Фишинг Рой от оригинала — брюшко у этой личинки чуть длиннее, и хвостовая часть брюшка состоит не из отдельных рёбер, а как бы всплошную залита силиконом и поделена на небольшие сегменты. Возможно таким образом разработчики хотели немного сместить центр массы брюшка, чтобы добиться другой игры. Забегая вперёд скажу, что на деле я этого особо не заметил.

Ну и силикон практически ничем не пах, то есть аттрактанта в нём не было, как, видимо, и съедобности. Но материал оказался агрессивным по отношению к собратьям других производителей, фишингроевская Ларва «съедала» ту приманку, что попала с ней в один отсек, а, заодно, и саму себя.

Следом пополнил коллекцию силиконовых личинок продукцией ещё одного украинского производителя — FishBait, лично познакомившись с создателем этой компании Александром. 

У ФишБейта эта имитация личинки стрекозы именуется DobFly, и выпускается в двух размерах: 40 мм (1,6 дюйма) и 50 мм (2 дюйма), и тех и других в упаковке — по 10 штук. Цветовая гамма для всех приманок FishBait три года назад состояла из 32-х цветов, а сейчас их количество увеличилось, вроде бы, до 35-ти.

Отливка порадовала, были, правда, небольшие замечания по лапкам приманок, в упаковках попадались личинки либо с укороченными конечностями, либо, наоборот, с удлинёнными. Но в общем — без особых нареканий.

Силикон в меру мягкий, эластичный, указан как съедобный. Запах напоминает какой-то рыбопродукт, по утверждениям производителя: аттрактант — вытяжка из натуральных продуктов. Что за вытяжка, что за продукт — тайна, покрытая мраком. 

Следующая украинская компания — Select, и её вариант личинки стрекозы — Chika. Как и у двух предыдущих производителей, у Селекта она также выпускается в двух размерах — 40 мм (1,6 дюйма), и 50 мм (2 дюйма), но, в отличие от Фишингроя и ФишБейта, приманки этого производителя можно купить в рыболовных магазинах России, в том числе и в Ф-магазине.

На упаковке указаны тип приманки, размер, цвет и количество штук в пачке. По цветам не скажу точно, вроде бы около 13 расцветок было в том магазине, где я покупал эту Чику, а количество силикошек в упаковке следующее: 8 штук в размере 2 дюйма, и 10 в размере 1,6 дюйма. Также имеются символы, указывающие что силикон ароматизирован, съедобен, имеет в своём составе соль, и очень мягкий. Если у других производителей, и у Фанатика в том числе, приманки уложены в поддон-ванночку из прозрачного пластика, то у Селекта они располагаются на плоской пластиковой подложке.

Сам силикон действительно мягкий, производитель не лукавит. Отливка приманок аккуратная, без облоев и иных дефектов.

И ещё две упаковки копий фанатиковской Ларвы в мою коллекцию. Компания Flagman, также украинский производитель, и его вариант силиконовых личинок стрекозы — Tonbo.

С Флагманом у меня нарушился принцип подбора приманок по размерам. Если до этого одну пачку я брал в размере 40 мм, а вторую — 50 мм, то тут «программа дала сбой», если можно так выразиться. Маленькая приманка у Флагмана не 40, а 30 мм, то есть — 1,2 дюйма. Если сейчас зайти к производителю на сайт, то мы увидим, что есть у них Тонбо и в размере 1,4 дюйма, но вот был ли он в производстве три года назад я с уверенностью не скажу, как минимум — в продаже его точно не было.

Тридцатимиллиметровая приманка своим коротким телом мне больше напоминала муху без крыльев, а не личинку стрекозы, и в упаковке таких «мух» — 10 штук. Двухдюймовых — 8. Мягкий силикон, аккуратная выливка, приманки уложены в пластиковые поддончики с бортами.

Всем этим свою коллекцию рыболова-одонатолога я не ограничил, прикупив ещё пару моделей личинок Nayada от торговой марки Azura (тоже украинская ТМ), да друзья добавили немного от Lucky John (и у них — Nayada) и ещё чего-то, сейчас уже не вспомню. Но все эти приманки визуально отличаются от Ларвы, поэтому дальше я о них упоминать не буду.

Ниже — общее фото всех моделей. В верхнем ряду те, что заявлены 40 мм, или 1,6 дюйма (кроме Tonbo), в нижнем — 50 мм или 2 дюйма. Для интереса произвёл измерения, чтобы понимать реальные размеры.

Первая пара слева, как эталон — Larva Fanatik. Длина приманок составила 40,1 и 49,8 мм, если учитывать погрешность, допущенную при измерении, то практически точно укладываемся в заявленные размеры 40 и 50 мм. 

Следующая пара — Tonbo Flagman, размеры 1,2 и 2 дюйма, то есть 30 и 50 мм, соответственно. Реальный размер меньшей приманки составляет не 30, а 32,8 мм, а вот большая — ровно 50 мм.

Далее — DobFly от FishBait. Меньшая личинка в размере 1,6 дюйма оказалась меньше заявленного размера — 37,7 мм вместо 40, большая — 51,5 мм. 

Четвёртая пара — Chika от Select. Замеры показали 40,7 и 51,2 мм.

Крайняя правая пара — Larva Fishing Roi, и у этого производителя самые большие отличия копий от оригинала. 1,6 дюйма у него почему-то равняется 45 мм вместо 40, а вместо 50 — примерно 53,2 мм. Особенности формы двухдюймовой приманки я уже описывал ранее.

Если сравнивать эластичность и жёсткость силикона, то флагмановский практически идентичен фанатиковскому, довольно твёрдый, силикон от FishBait чуть помягче, чем у двух предыдущих производителей, но не намного. Следующий по показателю мягкости — Select, ну а самый мягкий силикон — у Fishing Roi. 

Ну и для наглядности, слева направо: Ларва от Фанатика, Чика от Селект, Ларва от Фишинг-Рой. Разница в эластичности налицо.

В 18 году в сравнении участвовали Ларвы пяти производителей, все — украинские. Если бы я надумал повторить этот эксперимент сейчас, то беспроблемно приобрёл бы в Москве всего две из них — фанатиковскую Ларву, и селектовскую Чику. Зато взамен другим мог бы добавить в «коллекцию» Eatable Insect от Akara, Larva от Garry Angler и MaGGot от German. Ещё Karakatitsa от LureMax похожа, только хвостик немного отличается. 

Правда, справедливости ради надо сказать, что в этом случае полноценного сравнения бы не вышло, поскольку и Ларва от Garry Angler, и Маггот и Каракатица не производятся в размере меньшем, чем два дюйма.

Ну и теперь, собственно — результаты полевых испытаний.

Понятное дело, что более-менее объективное впечатление в сравнении аж пяти приманок, можно составить только при условии активного клёва, лишь в этом случае, регулярно меняя одну приманку на другую, можно делать какие-то выводы относительно их уловистости. Несколько продуктивных в этом плане рыбалок мне удалось провести в отпуске, в октябре того же 18-го года в Минске, на водохранилище Дрозды, расположенном на реке Свислочь.

На первой рыбалке, я перепробовал всех своих «стрекоз» в полуторадюймовом размере, и лучше всего отработали тёмные цвета, типа «Пиво», «Кола» или «Машинка» (машинное масло). 

Больше всего поймано окуня было на личинку Tonbo от Flagman, я думаю это связано с размерами как приманки, так и объекта ловли. 

Клевал в тот день полосатик в массе своей мелкий, спортивный, что называется, видимо 1,2 дюйма ему зажёвывать было удобнее, чем 1,5.

На следующей рыбалке значение имел уже не размер, а цвет. В тот день лучше всех отработала Ларва от Фанатика в светло-зелёном цвете.

Немного похуже проявила себя флагмановская «муха» Тонбо, её цвет я бы охарактеризовал как «Пиво».

Третье место заслуженно получил Добфлай от Фишбейта, в цвете «Машинное масло».

А вот Ларва от Фишингроя, и Чика от Селекта в таких размерах у меня были фиолетовые, и этот факт оставил их в аутсайдерах.

Эти две, а также несколько последующих рыбалок, на которых я использовал имитации личинки стрекозы уже и в размере два дюйма, при таком же активном клёве, привели к следующим выводам:

1. Цвет приманки. Для себя я уже давно определил, что это — важная составляющая успешного клёва, а эксперименты со «стрекозами» только укрепили уверенность. В период середины осени, когда вода ещё не совсем остыла, стабильно работали приманки натуральных цветов, а с понижением температуры стали лучше проявлять себя личинки фиолетового цвета, как та же Ларва от Фишинг Рой, например.

2. Эластичность и мягкость приманки. После цвета эти параметры второстепенные, если мы говорим об активном клёве, в этом случае мягкую приманку окунь уничтожает нещадно. Во время испытаний селектовские приманки у меня заканчивались намного быстрее фанатиковских, одной Чики хватало на три-четыре поклёвки, в то время как Ларва поражала своей живучестью, однако если окунь пассивен, то смена приманки с жёсткой на мягкую обычно сказывалась положительно.

3. Имитация личинки стрекозы — не панацея от бесклёвья, и сама за вас эта приманка ловить рыбу не будет.

4. Ну и главный вывод: в принципе, всё было в общем-то понятно ещё до эксперимента, и можно было его не проводить. Но дух авантюризма не даёт нам покоя, мы не ищем лёгких путей. 

Самое неприятное впечатление осталось от приманок Фишинг-Рой. Безобразная отливка, у некоторых личинок лапки отсутствуют изначально, силикон настолько мягкий, что зачастую одной «стрекозы» хватало всего на одну поклёвку. В общем ощущение, что изготавливали эту Ларву не в фабричных условиях, а где-то в гаражах, на окраине. 

Вообще-то, профильной рыбой, на которую я был нацелен в ходе моих экспериментов в том году, был окунь. Именно в расчёте на полосатика я протаскал с собой в рыболовной сумке только силиконовые имитации личинок стрекозы, отказавшись на весь сезон от каких-либо других приманок.

Но, как водится, не всегда клюёт тот, кого ты рассчитываешь поймать, поэтому ничего удивительного, что среди трофеев Ларв было достаточно много бычков. Ловились эти товарищи как в столице Беларуси,

так и в столице России.

Остатки же добивал уже летом следующего года в Адлере, при ловле скорпены.

Но самой знаковой была поимка рыбы, на которую я не рассчитывал, и на которую не настраивался.

В один из отпускных дней в Минске, осенью 18-го года, рыбачил я на реке Свислочь, неподалёку от исторического центра города, ниже слива небольшой плотины. Поводок — китайская монка 0,16, груз 6 грамм, крючок — Fanatik FO-3324 №8, приманка — 2,5-дюймовый DobFly от FishBait.

На подрыве после длительной паузы — удар, и после понимания, что там сидит щука — форсированное вываживание. Опасаюсь как за поводок, так и за крючок, но всё обошлось, и вскоре экземпляр весом 1765 грамм у меня в руках!

Крючок выдержал, по после сразу же был отправлен в мусорку. А вот приманку, даже с разорванной с одной стороны головой, благодаря её жёсткости, использовал повторно, просто проколов голову в другую сторону, так что в жёстком силиконе, как уже и говорил. есть свои плюсы.

Ну вот такая вот LARVOлогия. Знаю, что многие спиннингисты относятся к этой приманке не то чтобы негативно, но смотрят на неё несколько свысока, однако достоинств личинки стрекозы это никак не умаляет, и своё место среди других рабочих приманок она заслужила по праву.

На этом позвольте поставить точку. 

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах. 

За этот обзор автор получил 1784 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

«Следую на Суматру в поисках бабочек», или «Прикладная Larv'ология» — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем