Секреты ладожского окуня. Зимняя блесна

dersu.uzala57 13 марта 2018

Секреты Ладожского окуня. Зимняя блесна

Тот, кто хоть однажды ловил окуня на Ладожском озере, вряд ли забудет непередаваемые ощущения, сопровождающие подобную рыбалку. Красивые темно-зеленые рыбины с ярко-красными плавниками, барахтающиеся на голубом льду или в пушистом снегу, а затем стучащие мускулистыми хвостами по дну рыболовного корыта, звонкие поклевки «в руку», звенящая леска – это и есть зимняя рыбалка на Ладоге.

Есть, конечно, и неприятные нюансы, которые многих рыболовов отвращают от зимней охоты за полосатым хищником. Прежде всего, это многолюдность – охота за окунем зачастую предполагает ловлю в толпе в окружении конкурентов, далеко не всегда соблюдающих правила рыболовной этики. Ладожский окунь пуглив – звук ледобуров, сверлящих лед на близком расстоянии от счастливчика, попавшего на уловистую лунку, может заставить хищника прекратить яростные атаки на приглянувшуюся приманку и поискать более тихое место. Сейчас, когда многие рыболовы обзавелись зимними эхолотами, можно наглядно понаблюдать за паническим бегством окуня, напуганного шумом. Очень боится окунь издающих страшный грохот снегоходов и мотобуксировщиков. Как ни странно, проезжающий неподалеку автомобиль отпугивает его гораздо меньше.

Хочу поделиться некоторыми мыслями, которые сформировались в результате наблюдений за почти 20-тилетний срок ловли ладожского окуня на зимние блесны и балансиры. Я не буду затрагивать характеристики снастей для зимнего блеснения, рассуждать на тему, какой удильник лучше – с катушкой или без нее, на что лучше клюет – на «железо» или на балансир – все эти темы, безусловно, достойны обсуждения, и этим вопросам можно посвятить не одну статью. Меня же больше интересуют особенности поведения ладожского окуня, поскольку, чтобы успешно ловить рыбу, необходимо знать о ней как можно больше.

Мне бы хотелось оформить все написанное в виде тезисов, в которых я буду периодически оспаривать общепринятое мнение. Некоторые рыболовы, прочитав мою статью, согласятся со мной, кто-то останется верен традиционным воззрениям. Тем не менее, я попробую.

1. Представьте себе следующую картину. Группа рыболовов, в просторечии называемая «толпой», ловит активного окуня. Внешне это выглядит так: один из рыболовов начинает «пороть» окуня, т.е. опускать приманку в лунку и доставать очередную рыбину, иногда даже не успев сделать взмах. Алчные конкуренты, завидев это, бросаются «обрубать» счастливчика. Те, у кого еще не хватает опыта, а, возможно, и ума, стараются просверлить лунку как можно ближе к ловящему. Тем самым они портят рыбалку и счастливчику, и себе – скорее всего они успеют выхватить пару рыбешек, после чего клев закончится. Более дальновидные перемещаются за ловящего и сверлят лунки на расстоянии 30-50 м от него. При этом «опытные» стараются уловить, в каком направлении смещается окунь, а за ним и толпа. Этот процесс рыболовы обычно называют «стая смещается». Именно с таким определением я и не согласен. Мне кажется, что толпа, перемещаясь, выбивает активного окуня, а пассивный остается ждать, когда к нему подберет ключик более опытный рыболов. Разумеется, толпа «окучивает» площадь, занимаемую стаей окуня, так как на расстоянии ста метров вправо или влево окуня может просто не быть, ни активного, ни пассивного. Соблазн бежать за толпой, конечно, велик, но можно остаться на месте «ледового побоища» и попытаться подобрать приманку, более соответствующую аппетитам пассивного окуня. В результате рыболов может не бежать, чтобы «снять сливки», а, не торопясь, с толком и расстановкой, ловить «свою» рыбу, что всегда заслуживает большего уважения среди зимних блеснильщиков.

2. С появлением GPS-навигаторов жизнь рыболовов значительно упростилась. Не надо искать в тумане или в кромешной метели тропу, ведущую на берег, можно узнать сколько километров и каким маршрутом ты прошагал за рыболовный день и т.д. Наконец, стало возможным забивать в память навигатора «точки». Это могут быть какие-либо особенности рельефа дна или, допустим, участки опасного льда. Но верхом достижения современной технологической мысли считается возможность «забить» клевую точку, т.е. место, где рыба хорошо клевала накануне. Так вот, на Ладоге, и именно по окуню, эта процедура, как правило, оказывается бесполезной. Сколько раз, приезжая на место, где вчера «пороли толстого окуня», мы оказывались лицом к лицу с мелким «спортивным» окушком в лучшем случае, а в худшем – в ситуации полнейшего бесклевья. В таких случаях большинство рыболовов говорит – «рыба ушла» или «стая ушла». Снова не согласен. Вчера здесь ловили голодного, недавно подошедшего за добычей окуня, который хватал и малька и, подвернувшиеся ему под нос, блесны и балансиры. Но он «наелся» и теперь переваривает пищу. Особо умелые смогут подобрать нужную приманку и способ ее проводки и таким образом уговорить на поклевку несколько окуней, прочие же останутся без улова. Поэтому координаты уловистой точки нужно использовать в качестве приблизительного ориентира в поисках места, где можно обнаружить стаю активного окуня.

3. Третье широко распространенное мнение – «окунь поднимается за блесной». Действительно, на Ладоге очень часто приходится ловить окуня вполводы – на расстоянии 1-2-3 метра от дна. Однажды мне довелось ловить его в 6-ти метрах от дна при общей глубине 9 метров – ниже не клевал. Я считаю, что окунь постоянно держится на определенной глубине, а не поднимается за приманкой на какое-то расстояние от дна и лишь затем начинает клевать. Достаточно знать хотя бы немного об особенностях питания ладожского окуня. Основной его пищей являются стайные ряпушка и корюшка – рыбы, ведущие пелагический образ жизни. Соответственно, и окунь охотится за ними в средних слоях воды. Это вовсе не означает, что отдельные особи не могут держаться у самого дна – в любом коллективе встречаются отщепенцы. Поэтому могу порекомендовать следующий способ ловли: опустить приманку на дно и обловить слой 60-70 см, затем подмотать такое же количество лески и обловить следующий горизонт и так далее, пока не произойдет поклевка. Если поклевки не случилось, нужно сбрасывать леску такими же порциями, пока приманка не достигнет дна. Иногда рыба начинает клевать при сбросе приманки вниз. А вот поднять уже найденного окуня поближе к лунке вполне реально. Нужно после каждой пойманной рыбки поднимать приманку выше, и тогда можно будет таскать окуней не с четырех-, а с двухметровой глубины, что значительно ускорит процесс рыбалки. Слишком долго облавливать определенный горизонт не имеет смысла – ладожский окунь – боец по натуре, атакует приманку, почти не разглядывая ее, в отличие от окуня Финского залива, которому и 15-ти минут бывает мало, чтобы понять, что перед его носом пляшет нечто, на что следует обратить внимание. При ловле в «раздачу» главное - скорость - не успеешь оглянуться, как клев закончится.

Я мог бы долго рассказывать о секретах ладожского окуня, но в рамках данной статьи мне хотелось остановиться только на тех особенностях его ловли, которые непосредственно связаны с его поведением. Надеюсь, что мои советы помогут начинающим блеснильщикам, а некоторых опытных рыболовов заставят задуматься и немного изменить свои традиционные представления. В конце концов, чужой опыт всегда полезен и перенимать его никогда не зазорно.

Алексей Бельтенев

За этот обзор автор получил 1500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Апельсин
Апельсин 14 мар. 2018
Отлично, Леша. Окуни красивые и Сашка. Ты бы сигарету изо рта вынимал при сьемке и глаза открывал пошире.
Алексей Соболев
А удочка-то ни разу не Майор Крафт! 😋
И на последней фотке вы, батенька, оторвамшись от коллектива - все воооон где ловят :))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 дек. 2018
Понравилось!
Владимир
Владимир 11 дек. 2018
По поводу снегоходов и буксировщиков. Это семечки. Появилась новая напасть- воздушные подушки и аэросани. Вот где грохот так грохот. Рыба за 5 км начинает метаться. Запретить бы их к чертям собачьим. Теперь насчет толпы. Да народ без совести и стеснения. Никого ни во что не ставят. Ну хорошо большая стая- все поймают. А если маленькая? Ни себе не людям. А того не понимают. Что рыбу то я уже стянул к своей лунке. Сверлюсь всегда  не ближе метров в 50. Практически всегда нахожу свою рыбу. Главное не лениться и ножи острые. Всем удачи. Новая Ладога.
Добавлять комментарии могут только .