Самая эффективная приманка по ручьевой форели

m0nana 12 ноября

Так получилось, что вот уже второй сезон я всецело поглощен ловлей ручьевой форели. В этом виде ловли есть своя, не всеми рыболовами принимаемая, изюминка. Неоднократно в общении с товарищами по увлечению я сталкивался с непониманием: зачем бродить несколько часов по буреломам, чтобы поймать пару тушек размером меньше окуня, став при этом объектом питания комаров и мошек, к тому же в конечном счете еще и отпустив улов? Да, с ловлей судака, щуки и лещей тут мало общего. Однако, в этом есть своя прелесть: бурно-текущие маленькие речки с перекатами, непроходимые чащи и болота, дикая природа и глухой лес (иногда "дикость" природы в виде следов зверей немного пугает).

Сразу стоит уточнить, что я - дилетант в рыбной ловле, который увлекся рыбалкой только из-за ковидных ограничений, но для меня это стало одним из лучших открытий во взрослой жизни. 

Итак, ручьевая форель. Места ее вылова и усилия которые тратятся на рыбалку несопоставимы с ловлей форели на платниках. Глубина ручьев и рек, где за ней можно вести охоту, зачастую составляет 20-30 см с обилием растительности с периодическим сильным коряжником, ямками и омутками.

Не буду вдаваться в технику ловли и поиска нужных мест на реке, расскажу свой опыт и выводы, которые  я сделал в ходе охоты за этой очень красивой и сильной рыбой. Есть устойчивое выражение: реклама - двигатель торговли. От товаров с приставкой area trout рябит в глазах, однако, то, что применимо на area, на мой взгляд не всегда применимо для ручьевой ловли. Про удилища можно написать отдельную статью, но сегодня не об этом. Скажу лишь, что за пеструшкой я хожу с daiwa iprimi 50xul-4 или репликой nac-41 - длинные удилища среди зарослей просто неэффективны.

Теперь, что касается приманок. Если брать сухой остаток, то для меня mepps aglia 00 в цвете золото/серебро без конкуренции. Это то, что лично у меня работает всегда. С учетом стоимости блесны, которая в два-три раза дешевле своих конкурентов, эта микровертушка №1. Сразу стоит сделать ряд уточнений: я не рассматриваю рыбалку где-то на Кольском полуострове, в Карелии или Дальнем Востоке. Речь идет про маленькие речки, терроризируемые недобросовестными людьми в поисках редкой рыбки.

Mepps aglia 00 это универсальный и самое главное простой инструмент с которого я рекомендую начинать освоение ловли пестуршки. Нетребовательность к проводке, стабильная игра и срабатывание на очень маленькой скорости не оставят вас без улова, если вы правильно выбрали место.

Однако, есть и свои ограничения. Как у любой вещи, у mepps 00 есть свои недостатки:

1. В местах с совсем уж бурной растительностью постоянные зацепы неизбежны;

2. Если зацепился, то тройник держит очень уверенно;

3. Каждый раз есть риск не вернуть рыбу в ее стихию. Если мелочь глубоко не заглотит тройник, то из более-менее крупных особей доставать крючок с бородкой тяжело;

4. Если хочется экспериментов, то лучше пробовать колебалочки. Тут и ассортимент по цветам и возможность использования разных проводок

Теперь о плюсах:

1. Именно по форели золотосеребромедь работает всегда. По-большому счету достаточно иметь три блесны в комплекте или даже одну и смело идти на рыбалку.

2. Тройник конечно травмирует рыбу, но число сходов не сопоставимо с безбородыми форелевыми колебалками;

3. Mepps по цене не Smith pure или daiwa. При потере обидно, но не настолько, как за кусок металла стоимостью под 1к.

4. В целом mepps 00 прекрасно работает по окуню. Тут стоит отметить, что исходя из моего опыта по окуню отрабатывает лучше всего раскраска золото и black fury.

Но какой бы хорошей или плохой не была приманка, она не будет работать если не выработать свою методологию ловли. Можно сделать 100 забросов и не получить не одной поклевки, а можно сделать парочку и реализовать все. Для форели это особо актуально.

С учетом вышеназванных минусов данной блесны я использую следующий подход: либо же mepps используется как поисковая блесна, либо же как "добивающая". В поиск я ее отправляю тогда, когда понимаю, что глубина реки позволяет ее провести без потерь и постоянных зацепов.  Там же где меня мучают сомнения, я отправляю легенькие колебалочки 0,8/1/1,2 грамма, понимаю, что рыба есть за счет тычков и в случае если колебалки берутся неуверенно - отправляю на добивание mepps. Если была поклевка на колебалку или же сход с нее, то mepps всегда исправляет ошибки.

Так же практикуя разные комбинации оснасток для ловли ручьевой форели я, как и, полагаю, большинство людей мотал на катушки шнур, при этом выбирая самые тонкие нити за недемократичный ценник. Сейчас же я могу сказать с уверенностью: монолеска для меня стоит вне конкуренции. Все говорят, что шнур дает гораздо большую чувствительность - безусловно. Без этого никуда в микрождиге, но зачем это для ловли рыбы, которая больше двух раз не станет атаковать приманку? Нерастяжимоть шнура пугает форель, а вот монку рыба чувствует гораздо меньше. Возможно, мне надо поработать над техникой ловли, но могу без лукавства сказать, что если на шнуре я вываживал по две-три рыбы за рыбалку, то теперь этот показать увеличился в минимум в два раза. Особенно это касается при ловле на колебалочки.

Конечно опять же без минусов никуда и тут он, на мой взгляд один, - прочность. Ловля с тонкой монкой требует особой аккуратности:)

За сезон перепробовал много монок в разном ценовом диапозоне в надежде найти компромисс между толщиной и прочностью.  Неприличные 0,5-0,7 кг даже при очень аккуратной ловле меня категорический не устраивали. Сейчас ловлю монкой asso ultra low stretch. Для компекта с daiwa использую 0,18мм и не беспокоюсь за свои блесна, во втором комплекте использую 0,10мм. Тут уже беззаботно приманки посылать нельзя, но с учетом того, что стал осваивать ловлю на момышку для ручьевой форели, считаю такой выбор оправданным. При всем прочем стоимость данной лески значительно ниже чем у лидеров рынка, а прочность значительно выше. 

Что хочется сказать в завершении своего опуса:

1. Микровертушка mepps очень эффективная блесна по ручьевой форели в условиях, где глубина больше 30 см.

2. Монка по форели у меня дает значительно лучший результат, особенно по части сходов, в сравнении с плетенкой. Перепробовав много монок могу рекомендовать asso.

 

Иногда выхожу за щукой и судаком. Не представлю ловлю на них с монкой, для меня тут шнур однозначно.

 

И самое главное: относитесь бережно к природе. Отпускайте выловленную в дикой природе пеструшку. Все-равно рыба весом 100-300 гр не позволит вам наесться, а вот выловив несколько особей вы рискуете выбить форель из реки.

 

За этот обзор автор получил 1029 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Самая эффективная приманка по ручьевой форели — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 12 нояб.
у меня вопрос по леске. Она реально такая незаметная и малорастяжимая, как рекламируют? И как насчёт памяти, сильно петлит?
georg333
georg333 12 нояб.
Я очень много эксперименитровал по монкам. И могу с уверенностью сказать что Ассо далеко не самая лучшая. Хотя у меня в загашнике лежит:) Я бы ее место на 5-6 поставил.но ставил бы в рюкзаке.  На порядок лучше Ассо монка от Трабукко, форелевой серии, то есть с отметкой Троут. На сегодня это уверенное 2 место. Ну и первое заслуженно занимает Яматойя Фемел супер софт. Вообще вне конкуренции! 
hohreek2
hohreek2 13 нояб.
благодарю!
m0nana
m0nana 12 нояб.
Мне сложно оценить её незаметность относительно других монок. Сравнивая со шнуром применительно к форелевой ловле мой выбор - монка. Память конечно есть, но в пределах нормы. Кольца иногда сбрасывает, но тут я грешу на то, что мотаю леску с избытком. Т.к. по блеснам мой рабочий диапазон 0.8-1.5 гр хочется увеличить дальность заброса и иногда это приводит к сбрасыванию. По прочности я ей могу поставить твердую пятерку
georg333
georg333 12 нояб.
Добавлю. Ассо (по моим меркам) уверенно обгоняют так же Санлайн Троутист Вайлд и как ни странно лесочка от Спрута. Не знаю кто ее производит на самом деле. Но Яматойю и Трабукку перекрыть будет не просто. Впрочем и та и другая и стоят соответственно. 
m0nana
m0nana 13 нояб.
вот с санлайн я ее как раз и сравнивал в большей степени) спасибо за совет, обязательно попробую лидеров вашего рейтинга
hohreek2
hohreek2 14 нояб.
Я не форелятник, у нас её днём с огнём, но хариуса и белого хищника ловлю. Несколько лет уже пользуюсь монофилом Toughlon Extra Camo, но хочется вариантов и покруче попробовать:)
shkenev.70
shkenev.70 13 нояб.
Меппс Аглия Лонг будет работать по форели еще лучше, номера те же 00, 0, 1. По осени выручает красный цвет.
shkenev.70
shkenev.70 13 нояб.
Меппс Аглия Лонг будет работать по форели еще лучше, номера те же 00, 0, 1. По осени выручает красный цвет.
m_ustinov54
m_ustinov54 19 нояб.
Есть у "Mepps" трехцветная блесна Аглия №0 и белая матовая ( со светонакопителем) Аглия №0. С внутренней стороны светонакопитель следует аккуратно удалить, что бы он не перегружал лепесток и позволял приманке работать как и любой другой Англии №0. Спиннинг рекомендую Turing Monkey SP40, леску 0,16. Шнуры можно оставить для другой рыбы. Природы бояться не надо, лучше учитесь ее понимать.    Михаил Устинов.
Добавлять комментарии могут только .