Рыбы Черного моря и способы их ловли (часть 1)

В данной статье я представлю основные и наиболее часто встречающиеся в уловах спиннингистов виды рыб, обитающих в Черном море. Итак – поехали!

Горбыль

В Черном море обитает 2 вида горбылей: темный (Sciaena umbra) и светлый (Umbrina cirrosa). И если первый довольно частый гость у рыболовов-спиннингистов, то вот совместным фото со светлым горбылем могут похвастаться единицы. Не очень-то он любит наши спиннинговые приманки. Светлый горбыль вырастает до 30-50 кг и питается в основном червями, моллюсками, креветками.

Горбыли ведут придонный образ жизни, при этом держатся в основном среди скал и камней. Однако несколько раз видел, когда ловил на освещенном пирсе, небольшие стайки из 3-5 темных горбылей, проплывающих в толще воды.

Темный горбыль достигает массы до 4-5 кг, но чаще всего в уловах рыболовов особи до 1 кг. Питается в основном крабами, креветками. Горбыль – желанная добыча любого рыболова. Поклевка его часто не примечательная, но вот потом – БОРЬБА! Крупный горбыль несколько раз сматывает десятки метров шнура, прежде чем опять начнешь его «припарковывать». Помню, когда я поймал своего первого крупного горбыля, руки тряслись еще минут 15 и была полная эйфория!

Даже небольшие особи при ловле на легкую снасть доставят удовольствие рыболову.

Если есть желание целенаправленно половить горбыля, то нужно найти места, где есть нагромождения крупных камней и валунов, а также есть глубина. Выходить на рыбалку на горбыля лучше часа за 2 до захода солнца. Так как рыба сильная, то спиннинг лучше использовать грамм до 20-25. Отлично, например, подходят палки Major Craft N-One или Skyroad из серии Seabass или Kurodai.

Используя более деликатные снасти, можно не остановить «паровоза» и он получит шанс уйти в камни-расщелины, из которых потом его не достать. Катушку использую в размере 2500-3000 по классификации Shimano, на которую наматываю не менее 150-200 метров шнура в диаметре #1.0 (по японской классификации). Ловлю в основном на отводной поводок либо дроп-шот, поэтому ставлю поводок из флюра или из качественной монолески. Поводок, кроме защиты плетенки от перетирания о камни призван еще амортизировать рывки рыбы и не дать ей сойти. Поводки ставлю диаметром 0,22-0,24 мм. Так как ловля идет, как правило, в камнях, то в качестве груза лучше использовать тирольские палочки.

Основные приманки - это креатуры длиной 2-3 дюйма в коричневом, темно-фиолетовом, розовом цветах, а также в цвете «темное пиво». Лидеры по горбылям у меня Ecogear Bug Ants и Jackall Vector Bug.

Не редко горбыль попадается в качестве прилова, когда ловлю на микроколебалки с подсадкой силикона, причем часто в не очень характерных местах.

Самого крупного своего горбыля я слил, когда ОН практически на выбросе взял и без остановок попер на глубину. Визг фрикциона, сошло 10-15-25 метров плетенки, рыба не останавливается, и тут я совершаю досадную ошибку – вместо того, чтобы еще подождать немного, начинаю притормаживать шпулю рукой, в один момент жестко фиксирую ее и происходит обрыв. С тех пор очень внимательно отношусь к вываживанию. Даже если горбыль сошел, помните, что они, как правило, плавают небольшими стайками и потому есть шанс поймать еще. Горбыль ловиться всю ночь, но бывают некоторые пики активности. Днем поимки горбыля с берега крайне редки.

Темный горбыль подходит к берегу в мае, тогда-то и начинаются первые поимки этой рыбы с берега, и держится здесь до октября, после чего на зиму уходит на глубину. В июле-августе активность горбыля наивысшая.

 

Скорпена (Морской ёрш, Scorpaena porcus)

Вообще ночная ловля скорпены и горбыля для меня это не просто рыбалка. Темнота. Вокруг на несколько километров никого нет -  есть только ты, луч приглушенного света от налобного фонаря, звездное небо над головой и надежда на трофей. Запах водорослей и морской воды, которые днем почему-то не так чувствуются, добавляют свои тона в общую атмосферу. Заброс, в темную даль полетел отводной с раком на офсетнике. Неспешная проводка, и вот она поклевка, и первая ночная разбойница, любительница полакомиться крабами, позирует перед фотоаппаратом. Снова заброс, и очередная скорпена оказывается на берегу…

Вырастает скорпена до 1 кг, однако рыбы грамм от 400-500 не такие уж частые гости. Мой нынешний рекорд – 510 гр, а у знакомых были экземпляры и покрупнее, правда ловили они их с лодки.

Не зря скорпена получила прозвище морской ёрш. Внешний вид на первый взгляд ужасаем, но и в тоже время красив.

Чтобы случайно не уколоться о шипы на плавниках, в которых есть яд, брать скорпену нужно за нижнюю челюсть.

Однако даже если у вас случился такой неприятный инцидент, что вы укололись, то паниковать не нужно – это не смертельно. Место укола только воспалиться и немного поболит.

Скорпена - ночной хищник, ведущий придонный образ жизни. Часто выжидает свою жертву, спрятавшись за какие-то укрытия. Поэтому приманку нужно проводить у дна и с паузами Нередко с одного места можно поймать несколько морских ершей. Как и горбыль, скорпена любит полакомиться разнообразными силиконовыми креатурами, причем размер их может быть и более 3 дюймов.

К примеру, в пасть полукилограммовой рыбы легко влезает 5 дюймовый рак.

А вообще, когда «страшки» активны, то поймать их можно на разнообразные силиконовые приманки, в том числе и несъедобные. Наиболее эффективными способами ловли являются дроп-шот и отводной поводок.

Также скорпена отлично ловится на джиг и микроколебалки с подсадкой силикона.

Некоторые рыболовы также с успехом используют небольшие кренки длиной 40-45 мм и с заглублением до 2 и более метров, но лично я к «воблерной скорпене» пока не пришел. Если ловить на пилькеры у дна, то ёрш также часто не пропускает их мимо. После поклевки скорпена сильно не упирается, однако за счет растопыривания плавников, с крупными скорпенами иногда приходиться и повозиться на вываживании.

 

Ласкирь (Морской карась, Diplodus annularis)

Гроза силикона и любитель потрепать нервы рыболову. Ласкирь - рыба стайная и питается червями, ракообразными и водорослями. Также не откажется он и от силиконовых приманок, причем необязательно сделанных из «съедобного» силикона. Многие из рыболовов не раз сталкивались с тем, что кто-то «барабанит» по приманке, грызя ее, но не засекаясь. Это все проделки морского карася. За счет строения зубов он может откусывать кусочки от приманки.

Когда ласкирь активен не лишним будет иметь в своем арсенале стрейчевую резину, например, из ассортимента Maria, Daiwa и т.п. или приманки из специального силикона, который карасю не откусить (Higashi). Наилучшим способом ловли, на мой взгляд, является тандем из микроколеблющейся блесны весом 2,5-4 грамма с подсадкой силикона. Самые рабочие расцветки блесен - это зеленый, розовый, «золото», кислотные цвета; силикона – шартрез, розовый и др. Однако и микроколебалки в другие цвета также будут работать, но чуть похуже. Основное предназначение блесны это привлечь рыбу колебаниями, ну, а аппетитный «червячок» на крючке спровоцирует карасей на поклевку. Ласкирь может стоять как у дна, так и плавать в толще, поэтому рекомендую проверять разные слои воды, а не только проводить блесну, чиркая о дно. При этом работают как обычная равномерная проводка с паузами, когда блесна «осыпается», так и мягкий твич. Если «стоковый» крючок на блесны крупноват, то стоит его поменять Owner 51653 Float Rigger. В большинстве случаев ставлю крючок №10 размере.

Когда ласкирь пассивен (а когда активен тем более) отлично соблазняет его Marukyu Power Isome в розовом или зеленом цвете, а также «натуральный» Berkley Gulp Sandworm Nereis. Также хорошо данная рыба ловится на микроджиг и поводковые оснастки.

Интересно ловить данную рыбу и на воблеры, пилькеры, но эта ловля не для новичков. Кстати, из воблеров в этом году по карасю хорошо себя проявил всем известный L-minnow 44 от Yo-Zury в серебристой окраске. Жалко сфотографировать данный дуэт не удалось, так как каждый раз, когда я шел за фотоаппаратом, караси, бойко сопротивляясь, слетали с тройника на гальку – не делать ведь им искусственно еще одну дырку в пасти.

Используя легкую снасть: спиннинг тестом до 5-10 грамм, катушку в размере 2000-2500S, шнур # 0,2-0,4 - вы точно поймете, почему у многих рыболовов это одна из любимых рыб. А если попадется рыба 200+ грамм: ее рывки влево-вправо, борьба до конца, песня фрикциона - все это не оставит равнодушным никого!

Ласкирь вырастает до 400 гр, однако в уловах в основном особи 50-150 гр.  Наибольшая активность у него утром после восхода солнца и вечером перед его закатом.

Однако и днем часто можно отлично половить карасей – главное найти нужное место. Ласкирь любит держаться мест, где на дне имеется растительность, но не мелко.

Да и ночью также он не прочь погрызть силикон, предназначенный для горбыля и скорпены.

Отлично ловится карась после шторма, а также когда есть небольшой накат и вода мутная.

Зимой с берега данную рыбу не поймать – из-за холодной воды он уходит на глубину. На Российском побережье Черного моря карась начинает ловиться с начала мая и вплоть до октября-ноября.

Обычно ласкири имеют светлую чешую с темным пятном на хвосте, но иногда попадаются (особенно в Краснодарском крае и Абхазии) и «кочегары».

 

Атлантический землерой (Мормир, Lithognathus mormyrus)

Данная рыба не так давно стала попадаться рыболовам на российском побережье Черного моря. Еще лет 10 назад про нее мало кто знал, а теперь если есть желание пополнить список своих трофеев, то стоит съездить в Абхазию. Там землерой стал относительно часто попадаться. Данную рыбу ловил в окрестностях Пицунды на микроджиг 2 гр + розовый Marukyu Power Isome. Как и ласкири, землерой хороший боец, а с учетом того, что он вырастает до 50-60 см длиной и весом до 1 кг, то потягаться с таким трофеем на лайтовую снасть - кайф неописуемый! Кроме силиконовых приманок, землерои питаются червями, мелкими ракообразными и моллюсками.

 

Зеленухи

В Черном море обитает 8 видов из семейства губановых, но в основном в уловах спиннингистов встречаются губан-перепелка (Symphodus roissali) и рулена (Symphodus tinca). Из-за окраски тела, данных рыб большинство рыболовов знают их под названием зеленухи. Обитают губановые в прибрежной зоне, в основном на каменистых заросших водорослями участках или рядом с волнорезами, поросшими растительностью.

Самцы и самки часто окрашены по-разному. Питаются зеленухи моллюсками, ракообразными, водорослями, ну и силиконом, разумеется.

Самый крупный и интересный для спиннингистов представитель черноморских губановых – это рулена. Вырастает она до 40-45 см и массой до 1 кг. После поклевки активно сопротивляется.

Губан-перепелка вырастает до 100 грамм, но обычно попадаются особи 30-50 грамм Часто можно видеть, как «перепелки» стайками плавают недалеко от берега в поисках пищи. В отличие от рулены – не боец – габариты все-таки не те, но зато какие они красивые.

Поймать зеленух с берега можно круглый год, используя те же снасти, что и для ласкиря. Микроджиг, отводной, микроколебалка с силиконом отлично работают при ловле зеленух. Правда целенаправленно я их не ловлю, хотя если нашли точку с руленой, особенно крупной, то рекомендую на ней задержаться. Приманки при ловле зеленух проводим у дна и в средних слоях.

Кстати, зеленух назвали так, возможно, не только из-за их окраски. Много раз замечал, что они любят полакомиться приманками именно зеленого цвета.

 

Черноморская барабулька (Султанка, Mullus barbatus)

Барабулька – это прибрежный придонный вид, обитающий на песчаном или каменистом дне. Длина тела составляет 10-18 см, максимум 22 см. Питается в основном мелкими ракообразными и червями. Плавая по дну, султанка подбородочными усиками разгребает песок и, наткнувшись на пищевой объект, стремительно схватывает его.

Барабулька отлично ловится на обычного дождевого червя, а еще лучше на нереиса (морской червь). Однако простых путей мы, спиннингисты, не ищем. Помню, когда только начинал осваивать морскую ловлю, один из местных рыболовов сказал, что барабулька не ловится на силиконовые приманки. Однако уже на следующий рыбалке получилось развенчать этот миф. На отводной поводок и кусочек Berkley Nereis поймал первых своих султанок.

А вообще, так как данная рыба держится у дна и не поднимается в толщу воды, лучше использовать микроджиговые оснастки. Часто барабульки плавают недалеко от берега, поэтому чаще всего использую чебурашки от 1 до 3 граммов.

Рот у барабульки небольшой, поэтому крючок использую Owner Float Rigger #10. Также иногда при ловле на микроколебалки и пилькеры султанка идет как прилов.

Если в мае будете в Крыму, обязательно посетите Балаклавскую бухту. Нередко за рыбалку там можно поймать несколько десятков этих рыб. Летом такого эльдорадо, как правило, не бывает, а зимой она перемещается на глубину. Из силиконовых приманок, на мой взгляд, наиболее вкусным для барабульки является Berkley Nereis.

Продолжение следует.

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Рыбы Черного моря и способы их ловли (часть 1) — товары

Крючок Owner 51653 Float Rigger Крючок Owner 51653 Float Rigger
цена 110 – 130
Спиннинг Major Craft Skyroad Спиннинг Major Craft Skyroad
цена 11410 – 14870
Спиннинг Major Craft N-One Спиннинг Major Craft N-One
цена 14205 – 16392

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 января
Спасибо! Интересно и познавательно. Как в "Мире животных" программу посмотрел. Хорошо, что подписали название рыбы. Нет у нас такой, поэтому без подписей названия рыбы интерес к статье теряется.

Не приходилось ли Вам ловить на разнесённую снасть, когда блесна и крючок разделены леской или флюрокарбоном? Мне всегда это интересно, когда ловят с подсадкой на колеблющиеся блёсны. Меня интересует, что в приманке привлекает рыбу больше: колебания блесны или сам силикон? Вижу, что рыба хватает за крючок. Значит, интересует её силикон. При атаке самлй блесны, наверное, было бы меньше реализованных подсечек и рыба бы чаще багрилась. Вот поэтому и задаю вопрос про разнесённый крючок от тела колебалки.
Амарок
Амарок 14 января
Приветствую (жаль имя не знаю, чтобы обратиться)! Рад, что данный материал кому-то, возможно, интересен и полезен.

Да, есть такая тема - несколько разделить блесну и крючок ассистлайном (поводковым материалом) или флюром. Некоторые рыболовы знаю, что так ловят, но я особой перспективности в ней не вижу пока. Блесна привлекает рыбу, силикон провоцирует рыбу на поклевку. Процент забагренной рыбы при использовании колебалки с заводным кольцом и крючком - не более 1-2%, На колебалку без силикона можно поймать только на определенных проводках и малое число видов рыб.

Александр
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 января
Александр, здравствуйте! Зовут меня Андрей Викторович, но можно просто Андрей. Я многие годы работал в различных СМИ, а там в авторстве указывается только имя и фамилия, получается, что отчества нет. Поэтому по привычке я представляюсь только именем, а многие рыбаки считают, что я еще молодой. Я тоже иногда ловлю на разнесёнку (блесна и крючок раздельно). Считаю, что пассивная рыба так лучше ловится, но так обстоят дела у меня. Другие рыбаки у нас так ловят редко. Лично я сам у других такого наблюдать не приходилось. Знакомые рыбаки говорят, что очень редко, но так ловят сами и видели, как ловят другие. Хотел об этом узнать у Вас, для себя статистику набираю. Не ловил я никогда в Ваших условиях, но мне всё равно читать интересно, потому как некоторые приёмы лова работают и у нас, хотя рыба разная. Похоже, что у нас на голую колебалку рыба ловится лучше, чем у вас, но это зависит от многого, в том числе и от видового состава рыб и её активности. Подсадку на колебалку тоже иногда использую, но редко. Чаще подсадку использую на разнесёнку. У нас в рыбалке есть отличия.

На фотографии, где снято море с обрыва, виден контур прямоугольника (почти черный). Наверное так трава по контуру прямоугольника растёт. Интересно, почему в центре "лужайка" не зарастает? Как будто выщипал кто. :) Такое у вас часто встречается или это единичный случай? Рыба жмётся к траве или по середине площадки гуляет? И вообще это трава или камни?

А вообще, если захотите ответить комментатору, то сначала нажимайте "ответить", тогда комментатору придёт электронное письмо. Если Вы напишите в "Добавить комментарий, то напишите сами себе и диалога у вас ни с кем не получится. Случайно попал на Ваш ответ.
Амарок
Амарок 18 января
Вот и познакомились, хоть и заочно.

Да, на микроколебалку без всякого силикона наша пресноводная рыба ловиться отлично. Морская же рыба любит подсадку из силикона. Кстати, иногда так (колебло+силикон) ловлю и на реках, и часто это срабатывает по окуню.

На фото с обрывы темные пятна - это водоросли. В прибрежной части для них все условия, и потому на глубине их мало или совсем нет. Часто рыба ловиться как в самой "траве", так и на границе с чистым "полем".

Насчет добавления комментариев буду теперь знать. Не все оказывается так просто :)
zabrodin-nn
zabrodin-nn 18 января
У нас на реках я имею примерное представление, как определить, где растёт трава (не всегда она нужна, мешается). Вы ловите наобум: повезёт - не повезёт, сначала с высокого берега площадку, свободную от травы, выбираете или ловите в заранее облюбованных местах? Вообще, трава до поверхности воды вырастает? Её с берега видно или в воде сплошные "сюрпризы"? 

Я так понимаю, что у Вас почти вся рыба привязана ко дну. На поверхностные приманки, наверное, смысла нет её ловить?
Амарок
Амарок 21 января
Когда приезжаю на новое место, то стараюсь, исходя из своего опыта, выделить перспективные точки (места с травой, камнями и т.п.). Также по пути к ним облавливаю менее выраженные места - таким образом, и ищу рыбу. На везенье не рассчитываю =)

Водоросли до поверхности вырастают только рядом с берегом, потом становится глубже и они, в лучшем случае, будут на дне.

Есть рыба, которая обитает у дна (скорпена, дракон, морская корова и др.), есть пелагики, которые плавают в толще (ставрида, сарган, луфарь, пеламида и др.). Есть и такие рыбы, которые могут быть и у дна и в толще воды (ласкирь, горбыль, зеленухи и др.). Ловлю всех! =)

На поверхностные приманки в первую очередь хорошо можно половить саргана, иногда ставриду или луфаря. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 21 января
Понял, что поверху у вас рыба не ловится. С поверхностными приманками делать нечего? Даже над травой? А сельдь у вас там не живёт? Она только в Каспийском море?
Амарок
Амарок 22 января
Поверхностные приманки имеют право на жизнь при ловле рыбы в Черном море. На других морях актуальность в них еще сильнее возрастает.

Сельдь также обитает в Черном море. Местные жители ловят ее на "самодуры".
zabrodin-nn
zabrodin-nn 22 января
У нас на "самодуры" ловить запрещено, а ваши "самодуры" другие (разрешенные) - обычные самодельные стриммеры, на которые ловят сельдь. Спасибо, интересно пообщались. Успехов Вам!

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем